Инновации? Конечно!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Некоторое время я вынашивал идею написать о том, как нужно продвигать свои идеи, если Вы хотите, чтобы они действительно были реализованы. Я не акцентирую на том, КЕМ они в результате будут реализовываться. Вероятнее всего именно Вами :-), но бывает по-разному.

Конечно же, я не претендую на абсолютную полноту охвата статьи и даже обзора всех связанных с темой вопросов, но, возможно, кому-то будет интересно то, о чем написано ниже.

Итак, самая распространенная ситуация, когда Вы приходите к своему руководителю с предложением «а давайте сделаем вот так». И после «вот так» идет поток сознания, с крайне маловразумительными аргументами, отсутствует анализ идеи, нет выводов по применимости идеи в контексте текущей работы/ситуации и т.п.

Естественно руководитель Вас выслушает (надеюсь :-)) и в лучшем случае укажет на огрехи в идее, отправив ее дорабатывать. И это буквально идеальный вариант реакции на такую Вашу идею. А Вы со своей стороны будете считать, что руководитель невнимательно отнесся к Вам, и не считает Вашу идею такой классной, как это видится лично Вам. Ну конечно, вы же с ней [идеей] уже не одну ночь переспали, Вы видите (думаете, что видите) все ее плюшки и бонусы.

Что мы имеем в итоге? Вы недовольны, ибо Вам кажется, что Вашу идею не приняли. Руководитель считает, что все хорошо, ибо он же Вас выслушал и указал на недочеты, которые (как он думает) Вы ушли исправлять.

Что делать и как жить дальше?

Я советую разобрать и проанализировать свою драгоценную идею. Возможно после анализа, она не покажется Вам такой уж драгоценной. И сразу, ну вот с первых же секунд, ставьте себя на место того, кому Вы будете презентовать эту идею, предполагая, что уже Ваш подчиненный рассказывает ее Вам. Как бы Вы сами реагировали на эту идею, высказанную из уст другого человека?

 

Для анализа каждой Вашей идеи существует четыре (4) отличных бизнес вопроса:

1. Нужен ли Ваш товар (услуга) рынку?

2. Выдержит ли Ваш товар (услуга) конкуренцию?

3. Что необходимо для осуществления Вашей идеи?

4. Принесет ли Ваш товар (услуга) выгоду?

 

Разберем немного эти вопросы.

1. Кто-то скажет, «ну откуда я знаю, нужна ли предлагаемая мной услуга?» и моментально ошибется. Ибо если даже Вы не знаете, нужна ли она – значит услуга (товар) на самом деле не нужен. И отвечать на дальнейшие вопросы смысла нет. На этот счет могут быть и другие мнения, поэтому welcome в комментарии – обсудим.

Если же Вы знаете, что услуга/товар на рынке (на проекте, в работе, etc…) нужны – приведите аргументы, почему Вы так думаете. Одной фразы «я так считаю/верю/вижу» – недостаточно.

2. А Вы проанализировали альтернативные и уже существующие услуги, товары, технологии, методы, способы, etc? Возможно, Вы изобретаете велосипед. Либо уже существует некий самокат, и значительно выгоднее (проще, быстрее) из этого самоката сделать нечто рабочее для Вашей ситуации, которое будет решать те же самые задачи, какие Вы хотите, чтобы решал Ваш продукт/услуга. Но оно уже есть, а Вашей услуги/продукта еще нет.

Еще один важный комментарий к этому же пункту: даже если аналогов нет, не появятся ли они за время разработки, создания, написания Вашего продукта/услуги? Мониторинг рынка и тенденций еще никто не отменял. Пусть этот мониторинг и, главное, – выводы из него будут любительскими, но они [выводы] должны быть.

3. Какие ресурсы нужны? Надо ли менять законодательство страны, чтобы Ваша идея заработала? Или достаточно одного .Net разработчика? Как много времени требуется? И т.д., и т.п. Конечно, ответы на эти вопросы – всегда приблизительные, но они хотя бы показывают Вам «вилку цен» (не менее чем, не более чем). Т.е. Вам стоит озаботиться как минимум двумя вариантами реализации идеи: пессимистическим и оптимистическим.

4. Ответив на все три (3) предыдущих вопросы положительно, мы пришли к одному из самых важных. Поняв выше, что же тянет за собой Ваша идея, на данном шаге можно оценить, а будет ли она выгодна? Возможно затраты на реализацию, борьбу с конкурентами, преодоление/минимизацию рисков и прочее-прочее съедят все будущие выгоды от задуманного продукта/услуги? Возможно, TCO будет выше, чем полезность идеи? Те, кто в этот момент вспомнил про «срок окупаемости» (ROI) – вообще молодцы! И вообще, стоит ли овчинка выделки?

Если Вы ответили положительно на все эти вопросы – Вы готовы защитить свою идею. И скорее всего именно такому прекрасному Вам и поручат ее реализовывать, ибо никто лучше Вас этого не сделает! Вы же Автор (да-да, с большой буквы)!

 

Спасибо за внимание  🙂

 

    Ноябрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.