Тезисы устройства Идеального Государства

Тезисы

1. Структура Идеального Государства (ИГ) »

  1. ИГ состоит из областей. Размер любой области ограничен некоторыми параметрами (сейчас не важно, какими, важно, что они есть).
  2. Выход области из состава ИГ – не предусмотрен.
  3. Вход новой территории в состав ИГ – возможен.
  4. Государственный язык – один на всю ИГ.
  5. Подданный ИГ может иметь только одно «гражданство» – гражданство ИГ.
  6. Женщины обладают равными с мужчинами правами и обязанностями.

2. Управляющий орган ИГ »

  1. Управляющий орган ИГ – Совет.
  2. В Совет могут быть выбраны только граждане, которые входят в соответствующую группу «потенциальных советников» (существует необходимая методика тестирования и отбора).
  3. Попасть в данную группу может любой гражданин, добровольно согласившийся пройти тестирование. Т.е. существует пул потенциальных руководителей страны.
  4. Граждане из данного пула имеют более высокие шансы быть назначенными на ответственные должности. Однако спрос тем выше, чем более ответственна должность.
  5. Место в Совете только выборное и не передается по наследству.
  6. Срок службы в Совете (нахождения на должности советника) – не ограничен, однако советник может быть снят со своей должности при очередных выборах в Совет.
  7. Число действующих участников Совета равно 7 человек.
  8. Выборы в Совет
    • Выборы в Совет проходят каждые Х лет (например, каждые 5 лет).
    • Проходят в два этапа.
    • На выборах в Совет голосуют только участники пула «потенциальные советники».
    • На первом этапе голосуют за текущих участников Совета. Три (3) советника, набравшие по результатам голосования менее всего голосов, освобождают свои места и переходят в состав пула «потенциальные советники».
    • Из пула выдвигаются три (3) кандидатуры. Среди них могут быть и три проигравших в первом туре советника. Т.е. возможна ситуация, когда даже три прошлых советника, проигравших на 1м этапе, вернутся в Совет на 2м этапе.
    • На втором этапе голосуют за граждан, выдвинутых из данного пула. Трое, набравших максимум голосов, становятся советниками.
  9. Принятие решений осуществляется методом голосования среди советников. Четыре голоса «за» — являются достаточным (но не необходимым) кол-вом для утверждения решения. Длительность голосования – ограничена несколькими днями. По истечению данного срока – подсчитывается большинство голосов. Если больше будет голосов «за» — решение принимается (даже если голосов «за» будет 2, а против 1).

3. Социальная сфера »

  1. Население ИГ состоит из трех уровней: подданных, граждан и граждан, входящих в пул «потенциальные советники» (все действующие советники также считаются входящими в пул «потенциальных советников»).
  2. Подданные – люди, населяющие ИГ, которые лишены права голосовать, а также некоторых других привилегий и обязанностей.
  3. Граждане – часть подданных ИГ, поднявшихся до более высокого статус гражданина. Граждане обладают правом голоса, а также некоторыми другими правами и обязанностями, которых не имеют подданные.
  4. Граждане, добровольно прошедшие определенные тесты (механизм тестирования в данном документе здесь и далее не рассматривается) – попадают в пул «потенциальные советники» и могут в дальнейшем быть выбранными в Совет.
  5. Чем больше прав и обязанностей получает подданный, тем выше он забирается по социальной лестнице.
  6. Каждое новое приобретенное (заслуженное) право сопровождается новой обязанностью (или несколькими обязанностями).
  7. В случае не исполнения своих обязанностей, подданный лишается парного им права и опускается на ступеньку в иерархии ниже.
  8. Получить новое (или вернуть утраченное) право можно только подтвердив на специальном тесте, что подданный понимает свои обретаемые новые права и обязанности, способен и готов их исполнять (обладает соответствующими знаниями). Сдать такой тест можно в любое время в любом возрасте.
  9. Существует некоторый набор прав и обязанностей, пререквизитами к получению которых является обладание другими правами (древовидная структура получения прав и обязанностей) или специальными умениями (как-то «окончание ВУЗа», «служба в армии» и т.п.).
  10. Голоса граждан при голосовании имеют разный вес. Вес каждого голоса определяется коэффициентом, зависящим от социального уровня голосующего. Т.е. обычный гражданин имеет коэффициент, равный единице, а советник имеет коэффициент равный сотне (цифры произвольные).
  11. Чем выше гражданин продвигается по социальной иерархии и чем больше обязанностей он на себя берет, в связи с таким продвижением, тем больше его коэффициент голосования (вес голоса).
  12. Любой человек может делегировать часть или все свои полномочия другому человеку (при условии, что человек, кому делегируют права/полномочия, обладает необходимыми навыками, что определяется его социальным уровнем и сданными им тестами). После делегирования – делегировавший теряет эти полномочия, а тот, кому делегировали – приобретает их. Время и условия делегирования – фиксируются в специальной системе (будем считать в некой БД [Базой Данных]). Т.е. полномочия не копируются, а переносятся с объекта на объект.
  13. Ответственность за делегированные полномочия несет тот, кому они делегированы. Т.е. тот, кто имел право, и кто совершил противозаконный поступок.
  14. Любой подданный имеет право на бесплатную еду, кров и одежду (похлебка, бараки-ночлежки и т.п.). Однако такая еда, кров и одежда должны быть крайне не вкусными, не удобными, и максимально стандартизированными. Т.е. только чтобы удовлетворить минимальные потребности, и чтобы человек не умер с голоду, не замерз от холода, не ходил голым, и т.д., и т.п.
  15. В случае пользования бараками-ночлежками более шести (6) месяцев, подданный имеет выбор – или эмигрировать (ИГ обеспечивает ему билет до границы) или получает статус преступника, согласно действующим законам и отправляется отбывать соответствующее закону наказание.

4. Эмиграция и иммиграция »

  1. Разрешена свободная иммиграция и эмиграция.
  2. Иммигранты и прочие желающие стать подданными ИГ (но еще не ставшие) обладают правами и обязанностями, как обычные туристы и гости ИГ.
  3. Иммигрант может стать подданным, только сдав выпускные экзамены Иммиграционной Начальной Школы (ИНШ), куда входят не только экзамены на общие знания, но и экзамены на знание языка, культуры и традиций ИГ. Существуют специальные школы, где иммигранты могут пройти в удобном для себя темпе все материалы, преподаваемые в НШ.
  4. Становясь подданным ИГ, иммигрант теряет свое предыдущее гражданство, а также все связанные с этим права, обязанности и долги по отношению к прошлой жизни.
  5. Эмигранты теряют свое гражданство ИГ, а также все свои права и обязанности, которые у них были в ИГ. В случае возвращения в ИГ и желания снова стать подданным – они действуют согласно общим правилам для иммигрантов.

5. Образование »

  1. Любой подданный обязан окончить Начальную Школу (НШ). Время обучения в начальной школе ограничено двойным лимитом (т.е. если стандартное обучение в НШ длится 10 лет, то более 20ти лет в НШ учиться нельзя). Все, кто не способны закончить обучение в НШ за данный двойной срок – приравниваются к преступникам и наказываются согласно действующим законам.
  2. На каждом году обучения в НШ проводятся проходные экзамены для перехода на следующую ступень обучения. Эти экзамены можно сдать досрочно. Обучающийся остается на повторный курс, если не сдал экзамен. Экзамены достаточно сложные, но не драконовские, т.е. в среднем примерно 90% пришедших на экзамен должны их сдавать (однако вполне возможны случаи, когда сдают и 0% пришедших, и 100% пришедших).
  3. Любой подданный имеет право на поступление в Высшее Учебное Заведение (ВУЗ).
  4. Для поступления в ВУЗ необходимо закончить НШ (или ИНШ – для иммигрантов).
  5. На каждом году обучения в ВУЗе проводятся проходные экзамены для перехода на следующую ступень обучения. Эти экзамены можно сдать досрочно. Обучающийся отчисляется из ВУЗа, если не сдал экзамен. Экзамены сложные и не тривиальные, но не драконовские, т.е. в среднем примерно 80% пришедших на экзамен должны их сдавать (однако вполне возможны случаи, когда сдают и 0% пришедших, и 100% пришедших).

6. Военное дело »

  1. Попасть в армию может только человек, закончивший ВУЗ.
  2. Набор в армию – только по желанию.
  3. Срок службы в армии составляет Х лет (например, 2 года).
  4. Армия готовит высокопрофессиональных военных, способных на осуществление операций, как в одиночку, так и в составе подразделений любого размера.
  5. Альтернативой службе в армии может служить работа в «Красном кресте» и других волонтерских организациях.
  6. Волонтерские организации также обучают своих работников военному делу, но в меньшем объеме, чем регулярная армия.
  7. Волонтерские организации не авторизованные командованием регулярной армии не считаются альтернативой службе в армии.
  8. После окончания службы в армии или в альтернативной ей волонтерской организации, подданный получает статус гражданина и право голосовать, а также некоторые обязанности, связанные с голосованием (такие как ходить на голосование и т.п.).
  9. Два раза в год проводятся военные сборы для всех граждан, отслуживших в армии или в соответствующих волонтерских организациях. Длительность сборов – зависит от различных показателей (для данного документа это не существенно).
  10. Разрешено свободное ношение огнестрельного и холодного оружия для всех, прошедших соответствующие курсы. Гражданам эти курсы автоматически заменяет служба в армии или в соответствующих волонтерских организациях. Подданные должны иметь соответствующий диплом об окончании таких курсов (постоянно носить с собой диплом – не требуется).

7. Экономика и самоуправление »

  1. Налоги – отсутствуют.
  2. Существуют сборы (не налоги) на армию и образование, обязательные для всех подданных ИГ.
  3. Кредитный процент – отсутствует (запрещен).
  4. Деньги выпускаются (эмитируются) государством.
  5. Каждый регион ИГ сам заботится о проживающих на его территории людях, о развитии данной территории и т.п., одновременно с этим выполняя требования Совета и законов, регулирующих общие направления развития всего ИГ во всех областях и сферах.
  6. Все областные проекты/активности, требующие ресурсов, финансируются на средства, собранные с будущих пользователей данных услуг и сервисов (например, дороги финансируют автомобилисты). Такие сборы – нерегулярны и всегда целевые. Сборы осуществляет администрация своими силами. Всегда точно известны размеры сборов и количество будущих (или уже существующих) пользователей сервиса.
  7. Администрация выступает исполнителем проекта/активности, в то время как пользователи выступают в роли заказчиков и спонсоров. Жители (пользователи) принимают работу администрации, и в случае некачественно выполненных работ – сотрудники администрации, ответственные за выполнение работ будут подвергнуты соответствующим закону наказаниям.
  8. Совет может выступить заказчиком и спонсором различных проектов/активностей в областях. Т.е. руководству области не поручается невыполнимых задач. Там, где базовых (существующих на текущий момент) ресурсов и возможностей руководства области не достаточно, но активность инициирована Советом – предоставление ресурсов обеспечивает Совет.
  9. Генеральные планы развития  ИГ разрабатываются и контролируются Советом. Т.е. любое строительство (или снос, или другие активности) больших объектов уровня и значения ИГ – согласовывается с Советом.
  10. Все действия с объектами уровня области и меньше – не требуют согласования с Советом (но могут быть согласованы при необходимости и по запросу со стороны Совета).

8. Судебная система и уровни наказаний »

  1. Закон один для всех подданных ИГ.
  2. Смертная казнь запрещена.
  3. Перечень преступлений описан в УК, правонарушений в ПК.
  4. Существуют дополнительные модификаторы, усиливающие наказание в случае, в зависимости от более высокого социального статуса нарушителя. Т.е. усиливающий модификатор будет равен нулю для обычного подданного, а для советника будет равен максимуму своей величины.
  5. Помимо самого наказания за нарушение закона, изменяется статус подданного. Если закон нарушает гражданин – он теряет свой статус гражданина и переходит в подданные (после отбывки самого наказания). Если закон нарушает подданный – то после отбывки наказания он остается в статусе подданного.
  6. За нарушение закона участник пула «потенциальных советников» безвозвратно теряет возможность попасть в данный пул снова.
  7. Судьями могут быть только участники пула «потенциальных советников», прошедшие соответствующее специальное (дополнительное) обучение. Судьи избираются голосованием.

9. Законодательная власть »

  1. Любой гражданин может предложить проект закона. На специальном ресурсе этот проект шлифуют все заинтересованные лица и по окончанию работ над проектом, выносят его на всеобщее голосование.
  2. Если большинство проект наберет большинство голосов, то он считается принятым.
  3. Система не позволяет вынести на голосование проект, противоречащий уже существующим (принятым, действующим) законам.

10. Политика »

  1. Внешняя политика ИГ управляется только советниками или теми из участников пула «потенциальных советников», которым Совет делегировал данные полномочия.
  2. Любой гражданин имеет право выдвинуть себя на любой пост, соответствующий его текущему социальному уровню (т.е. «из грязи в князи» прыгнуть никак нельзя, предварительно необходимо заработать соответствующий социальный уровень). Если за него проголосуют, и голосов будет достаточно – он займет данный пост.

11. Религии и партии »

  1. Религии как таковые не запрещены (подданным разрешается верить во что угодно, но до тех пор, пока они не навязывают свою веру другим).
  2. Однако запрещено их проповедование – выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которое осуществляет их убеждённый сторонник, при условии, что данные идеи, знания, истины, верования и прочее – не доказаны современной наукой. Разрешается изложение этих идей в виде теорий и проведение соответствующих экспериментов, для доказательства истинности идей.
  3. Также запрещена постройка любых религиозных строений, памятников и других артефактов.
  4. В случае нарушения запретов на постройку или проповедование – нарушители имеют два варианта действий: или они эмигрируют за свой счет из ИГ с потерей статуса подданного, или считаются преступниками, нарушившими закон.
  5. Партии не запрещены. Однако существовать партии могут, только базируясь на определенном проекте с конкретной программой действий, списком предлагаемых улучшений и изменений (например: «полететь на Марс», «Построить подземные города», «Каждому подданному по автомобилю» и т.п.). Фактически партия в данной системе полностью аналогична команде, работающей над неким проектом закона, и продвигающей данный закон. Только в случае с партией для реализации их проекта может потребоваться принятие/изменение нескольких законов и/или выполнение определенных инфраструктурных изменений, строек и т.п.

    Июнь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.