Varans: «Зловещий союз микробов и котлет»

Автор: Varans

 

Все знают, что если питаться жирным фастфудом и прочим шлаком, то умрешь скорее всего быстрее, чем когда придерживаешься правильно сбалансированной диеты. Основная опасность вкусной жирной еды – в увеличении риска формирования на стенках наших любимых артерий атеросклеротических бляшек. Их в народе еще называют холестериновыми, хотя кроме холестерина там куча всего разного намешано, и зачастую собственно холестерина – кот наплакал. Если кому интересно – могу как-нибудь поподробнее о строении бляшек рассказать.

Скорость формирования этих бляшек у разных людей разная. Кто-то всю жизнь лопает жареное сало (утрирую) килограммами и имеет артерии как у младенца (очень редко, но такое бывает), а кто-то скушает лишнее яичко – и просвет его аорты сужается вдвое (тоже очень редко). Ученых весьма интересует процесс формирования бляшек на стенках сосудов и разработка способов этого самого формирования избежать. В процессе работы над проблемой часто происходит открытие новых интересных штук.

Вот одна из них.

Оказывается, к формированию бляшек в артериях человека прямое отношение имеют бактерии, которые заселяют его кишечник. Кишечная микрофлора участвует в метаболизме жиров или, вернее будет сказать, липидов, и первая встречается с ними, когда хозяин (кто чей хозяин? – встает вопрос) съедает очередную яичницу с салом. И если наши бактерии считают, что метаболизировать липиды надо по-другому, чем это надо нашему телу, то это может привести к появлению среди полезных жиров других – вредных, способствующих быстрому росту атеросклеротических бляшек в артериях. В одних людях живут правильные, лояльные бактерии, которые не делают с жирами ничего плохого. В других – замаскированные под хороших, вредители-поставщики опасных липидов. Это уже как кому повезет. И если встретятся два одиночества: приверженность человека к питательной и вкусной жирной пище и немного неправильно перерабатывающая липиды микрофлора кишечника, то это приведет к быстрому образованию и росту бляшек на стенках артерий.

Вырисовывается несколько подходов к терапии и профилактике атеросклероза с учетом открывшихся фактов о связи бактерий кишечника и атеросклероза.

Во-первых, наступить на горло распоясавшейся микрофлоре можно, ограничив поступление жиров в организм. Если придерживаться пищи с малым количеством жиров (совсем без них обойтись нельзя), то это снижает риск образования бляшек и скорость их роста у всех групп людей, независимо от особенностей метаболизма липидов кишечной микрофлорой. Этот подход применяется и сейчас, просто открылась еще одна его полезная сторона.

Во-вторых, рано или поздно мы услышим о назначении больным атеросклерозом антибиотиков для сдерживания развития бактерий кишечника, неправильно метаболизирующих жиры. Тут имеется ряд проблем, связанных с чувствительностью микроорганизмов к антибиотикам (которая может разнится у разных людей), избирательностью действия антибиотиков и всем таким. Еще надо предварительно идентифицировать конкретные виды и штаммы микроорганизмов, ведущих «подрывную деятельность» и подбирать антибиотики так, чтобы уничтожались только эти виды, а не все подряд. Здесь предстоит еще много работы. Но есть очень хорошая перспектива.

В третьих, я думаю, в ближайжее время мы узнаем о возможности приобретения в аптеках новых «эффективных» в борьбе с атеросклерозом, но на деле совершенно бесполезных препаратов-пробиотиков, бактерии из которых как бы должны бороться с родными нам, но производящими вредные липиды микроорганизмами. Фармкорпорации не упустят такой шанс нарубить бабла.

 

« Назад :: Вперед »

    Апрель 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.