Diliana: «Нейтралы слушают радио»
Есть у меня такая привычка – крутить ручку старенького приемника, поочередно настраивая его на волны известных широковещательных каналов. Правда, на многих из них тишина, да редкое неопознанное потрескивание. Но встречаются и живые каналы. Вот, похоже, я нашла как раз такой! Так, мужской приятный голос, мелодия… Да это песня! Еще немного поворачиваю ручку, добиваясь чистого звучания. Теперь прекрасно слышно. «Случайный взгляд, распахнутая дверь…» Это оригинальное исполнение чего-то из творчества Державина, надо же! Солисту помогает духовой оркестр. Приятно слушать. Эмоционально.
Выступление закончилось. «Ваши аплодисменты дирижеру нашего оркестра!» Вдруг, буквально прерывая аплодисменты, кто-то выхватил микрофон. «Йа умэйу пэть тоже!» – прокричал этот кто-то в микрофон с явным английским акцентом. «Запис ест, йа пэл нэдэлу назад! Пэл хорошо!» Немного скрежета, и из приемника полилась старая песня в новой аранжировке: «Три танкиста, три веселых друга…», но почему-то сразу со второго куплета. Может, с первым что-то не сложилось?.. Голос диктора шепотом, не мешая, проговорил: «Дорогие радиослушатели, у нас прямой эфир, поэтому…» «Да как же, прямой!» – перебили его. «Знаю я ваш прямой эфир, сейчас мои слова запишите, сделаете свой произвольный модераторский монтаж, а потом запустите в передачу, будто я так говорил! И вообще, отписываюсь!»
Тем временем запись закончила жужжать, пришла очередь обсуждениям. Выражали недоумение, иронию, желание проведения генерального концерта у себя на даче, как вдруг прозвучал вопрос: «А кто это в вашем оркестре на флейте играет?» «Да, вообще, покажите партитуру, интересно же!» «Кхе-кхе!» В студии воцарилась уважительная тишина. Строгий, жесткий, но в тоже время мелодичный и завораживающий голос произнес: «Брать трубой высокие ноты весьма кошерно, ей хватает и своей партии.» «Да, да, именно это я тоже хотел сказать», добавил голос-близнец. Изумительно. Я сразу представила двух благородных профессиональных музыкантов, одетых в белые смокинги. «Вы серьезно так считаете?» – спросил диктор,– «возможно, это имеет смысл в крупных духовых оркестрах. А если оркестр небольшой, флейта в нем будет неуместной.» «У флейты есть шанс принести пользу, послушайте, как расширяется диапазон звучания!» – ответил профессионал. «Уж слишком небольшой шанс у флейты, – вновь появился в эфире поднявший тему. – А возить с собой по всем гастролям флейтиста… Тем не менее спасибо за интересные ответы!» «Подожди, – профессионалы начинали говорить все с большим азартом, – шанса у флейты нет, пока в репертуаре нет соответствующих произведений! А как будут, то уж нужна будет, поверь! И кларнеты тоже!» «Шанса покорить слушателя? Но посмотрите, даже если всего одно произведение из пяти, в котором нужна флейта, то, получается, остальные четыре она будет просто молчать? Как дорого!» «У вас плохой репертуар!» «А у вас плохие трубы! Вот покажите! В разрезе!» «Не разрешено!» «Хватит, хватит, давайте послушаем музыку!» «Слушать музыку без обсуждения – неправильно!» «Ну, покажите! Стандартную трубу. Посмотрим, на какой высоте она играет, и какова вероятность взять ноту повыше!» «Сказано: нет. Свои трубы у себя смотрите. В разрезе.» «Ладно, вот немного музыки». Послышался шорох кустов и звук выкатываемого рояля. Наверняка белого. Было слышно, как профессионал поправляет смокинг, усаживаясь за инструмент. «Но, в демонстрационных целях, вместо си я всегда буду играть ре.» Зазвучали аккорды. Красиво. Профессионально, конечно же. Но действительно, полноты звучания не хватало. «Наша передача подошла к концу, слушайте нас еще! Мы будем в эфире!»
Да. Хорошее, конечно, хорошо, но почему-то захотелось спать. А сплю я в тишине. Поэтому я выключила приемник. И уснула.
Я не скрываю, что слушала канал «Шинсан:Открытый Шинсан».
Комментарии
Еще нет ни одного комментария. Будь первым!