Diliana: «Нейтралы слушают радио»

Есть у меня такая привычка – крутить ручку старенького приемника, поочередно настраивая его на волны известных широковещательных каналов. Правда, на многих из них тишина, да редкое неопознанное потрескивание. Но встречаются и живые каналы. Вот, похоже, я нашла как раз такой! Так, мужской приятный голос, мелодия… Да это песня! Еще немного поворачиваю ручку, добиваясь чистого звучания. Теперь прекрасно слышно. «Случайный взгляд, распахнутая дверь…» Это оригинальное исполнение чего-то из творчества Державина, надо же! Солисту помогает духовой оркестр. Приятно слушать. Эмоционально.

Выступление закончилось. «Ваши аплодисменты дирижеру нашего оркестра!» Вдруг, буквально прерывая аплодисменты, кто-то выхватил микрофон. «Йа умэйу пэть тоже!» – прокричал этот кто-то в микрофон с явным английским акцентом. «Запис ест, йа пэл нэдэлу назад! Пэл хорошо!» Немного скрежета, и из приемника полилась старая песня в новой аранжировке: «Три танкиста, три веселых друга…», но почему-то сразу со второго куплета. Может, с первым что-то не сложилось?.. Голос диктора шепотом, не мешая, проговорил: «Дорогие радиослушатели, у нас прямой эфир, поэтому…» «Да как же, прямой!» – перебили его. «Знаю я ваш прямой эфир, сейчас мои слова запишите, сделаете свой произвольный модераторский монтаж, а потом запустите в передачу, будто я так говорил! И вообще, отписываюсь!»

Тем временем запись закончила жужжать, пришла очередь обсуждениям. Выражали недоумение, иронию, желание проведения генерального концерта у себя на даче, как вдруг прозвучал вопрос: «А кто это в вашем оркестре на флейте играет?» «Да, вообще, покажите партитуру, интересно же!» «Кхе-кхе!» В студии воцарилась уважительная тишина. Строгий, жесткий, но в тоже время мелодичный и завораживающий голос произнес: «Брать трубой высокие ноты весьма кошерно, ей хватает и своей партии.» «Да, да, именно это я тоже хотел сказать», добавил голос-близнец. Изумительно. Я сразу представила двух благородных профессиональных музыкантов, одетых в белые смокинги. «Вы серьезно так считаете?» – спросил диктор,– «возможно, это имеет смысл в крупных духовых оркестрах. А если оркестр небольшой, флейта в нем будет неуместной.» «У флейты есть шанс принести пользу, послушайте, как расширяется диапазон звучания!» – ответил профессионал. «Уж слишком небольшой шанс у флейты, – вновь появился в эфире поднявший тему. – А возить с собой по всем гастролям флейтиста… Тем не менее спасибо за интересные ответы!» «Подожди, – профессионалы начинали говорить все с большим азартом, – шанса у флейты нет, пока в репертуаре нет соответствующих произведений! А как будут, то уж нужна будет, поверь! И кларнеты тоже!» «Шанса покорить слушателя? Но посмотрите, даже если всего одно произведение из пяти, в котором нужна флейта, то, получается, остальные четыре она будет просто молчать? Как дорого!» «У вас плохой репертуар!» «А у вас плохие трубы! Вот покажите! В разрезе!» «Не разрешено!» «Хватит, хватит, давайте послушаем музыку!» «Слушать музыку без обсуждения – неправильно!» «Ну, покажите! Стандартную трубу. Посмотрим, на какой высоте она играет, и какова вероятность взять ноту повыше!» «Сказано: нет. Свои трубы у себя смотрите. В разрезе.» «Ладно, вот немного музыки». Послышался шорох кустов и звук выкатываемого рояля. Наверняка белого. Было слышно, как профессионал поправляет смокинг, усаживаясь за инструмент. «Но, в демонстрационных целях, вместо си я всегда буду играть ре.» Зазвучали аккорды. Красиво. Профессионально, конечно же. Но действительно, полноты звучания не хватало. «Наша передача подошла к концу, слушайте нас еще! Мы будем в эфире!»

Да. Хорошее, конечно, хорошо, но почему-то захотелось спать. А сплю я в тишине. Поэтому я выключила приемник. И уснула.

ЗЫ »

Я не скрываю, что слушала канал «Шинсан:Открытый Шинсан».

    Апрель 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.