Нубология
Klacon
C канала «Совет Топов». Обращение к GribUser.
Я на днях посмотрел доклад Алисы Чумаченко на КРИ-2009. Оная персона директор по маркетингу холдинга Аструм, говорят баба стервозная но лично не знаком, не знаю. Аструм многие считают фабрикой по выпуску унылых говногеймов для балбесов… Однако в их играх 20 млн учетных записей, из них, по моей оценке, 3-4 активных игроков. Я видел внутреннюю статистику Аструма по Легенде.
Главный акционер Аструма, компания DST записывает в консолидированный баланс ~$100кк оборота. Это аудированная на западе отчетность.
Так вот, она в своем докладе говорила про конверсии. Конверсия это изменение состояния человека по отношению к твоему проекту (т.е. к игре). Их несколько:
1. Первая конверсия происходит когда сторонний интернет-юзер узнает про игру хоть что-нибудь. Неважно, хорошее ли, плохое – главное чтобы его это заинтересовало. Хорошее конечно же лучше 🙂 Конверсия заканчивается когда интернет-юзер попадает на сайт игры. Результатом первого впечатления станет либо вывод что игра фиговая, либо желание зайти как минимум еще один раз.
2. Вторая конверсия начинается попаданием на сайт игры и заканчивается по окончании регистрации + 1 первый сеанс игры.
3. Третья конверсия происходит когда просто интерес «посмотреть игру» превращается в устойчивое желание поиграть.
4. Четвертая свершается (по Аструму) когда игрок начинает вкладывать реал. У нас – когда покупает подписку.
5. Пятая конверсия считается самой сложной – оставить игрока в игре как можно дольше. Причем, не важно прошел ли он 4-ю конверсию или нет.
Эти главные, хотя выделяют еще пару десятков их разновидностей. Работу по привлечению новичков в игру можно описать через последовательное проведения его (новичка) через эти пять конверсий.
* Для первой конверсии придумано множество способов: баннерная реклама, поисковая оптимизация, рефералы, форумный маркетинг, классический пиар (статьи, рейтинги). Рефералы и форумный маркетинг достаточно дешевы, достаточно выделить время (или нанять студента) чтобы этим планомерно заниматься. Один студент на полставки способен вести 20 форумов, это давно подсчитано. Но в этой части, худо-бедно но подвижки есть, я бы еще рекомендовал выпустить рефералов, будет вообще хорошо.
* Вторая и третья конверсия – полный мрак… нет НИЧЕГО что бы помогло игроку их пройти… Дмитрий, если не сложно, дайте статистику, сколько зомбится аккаунтов в возрасте 2-3 месяцев. Это Ваши клиенты, которых Вы упустили.
Рассажу историю про себя. Я начинал играть в РиВ два раза. Первый раз меня хватило примерно на месяц, унылая рассылка зондов и отсутствие соседей (был примерно 500 ход) и непонятно что делать. Я бросил! Я! – большой поклонник стратегий, фанат МОО – бросил, меня не зацепило. Второй раз я начал играть потому что играл мой друг, а мы снимали тогда одну квартиру на двоих. Он постоянно советовался со мной, иногда просил сделать за него ход. Собственно он явился для меня третьей конверсией.
Вот тут надо приложить максимум усилий: первая страница сайта должна показывать аудитории что это игра именно для них, а не для скрывающих свой емейл. В первые часы игры игрок должен втягиваться в активный экшн, потому что отсылка в мануал уныла, а в Беседке ему сходу нахамят при пошлют. Минимануал – хорошо, но его надо делать в комплексе со всем остальным иначе это будет как ставить оконные рамы на шестах а потом мы подведем к ним стены 😈
* С четвертой конверсией все в порядке. Думаю, что такого APRU как в РиВ Аструму даже и не снился 🙂
* С пятой тоже все отлично, игра затягивает на годы.
Следовательно, в первую очередь надо работать над первой и (важнее) над второй и третьей. Пару идеек у меня есть, и минимануал написать можно. Но все это имеет смысл делать если Вы, Дмитрий понимаете важность такого комплексного подхода и готовы его опять же комплексно реализовывать. Иначе «слишком мало смысла нет» (с)
Комментарии
Еще нет ни одного комментария. Будь первым!