Klacon: «Письмо Писекам»

Автор: Klacon

 

Привет!

Вы можете соглашаться с нижеприведенным текстом, можете не соглашаться – мне в общем-то все равно. Но то что я потратил на вас 3 часа времени 23 февраля, надеюсь оцените :s35:

 

Вступление

* Как вы догадались, к этой войне будет прилагаться в качестве зрителя флудящий пенсионер с неоднозначным боевым прошлым и однозначным самомнением. Это я :s9:

* Вы также наверно слышали, что у меня есть некоторый опыт штабных игр и прочих стратегий – в общей сложности, этим хобби я болею десять лет. Я надеюсь, вы знаете главное отличие РиВ от других стратегических игр – он потрясающе хорошо моделирует основные законы стратегии и практику их использования. По крайней мере, я, прочитавший тонны литературы в этой области, принципиальных отличий не нашел. Конечно, есть более совершенная игра для этого, шахматы, но она абстрактна – это «сферический конь в ваккуме».

* Вожможно вы слышали что военных стратегий существует всего две крупные разновидности, это аналитическая стратегия и стратегия «чуда». Аналитическая стратегия базируется на причинно-следственой последовательности: ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь…

Для беглого ознакомления рекомендую прочитать:

http://www.archipelag.ru/geopolitics/partii/legislation-theorem/legislation-strategy/

Хотя Переслегин странный мужик, но как вводная статья годится. Для более глубокого изучения надо читать источники – фон Берталанфи, фон Мольтке и других.

Стратегию «чуда» можно сформулировать как совершение таких действий, которые приводят к нарушению причинно-следственой последовательности и при итерации «ты знаешь, что я знаю» не возникает подмножества «что ты знаешь». Приведу пример: перед ВОВ, Польша имела одну из самых боеспособных и оснасщенных армий Европы. Однако, нападению Германии поляки сопротивлятся долго не смогли, не смотря на укрепленные позиции. Поляки были полностью ошеломлены глубокими танковыми прорывами, они ожидали долгого фронтального наступления, они не догадывались что танки могут действовать эффективно без массового прикрытия пехоты. Для них применение танковых клиньев стало нарушением причинно-следственой последовательности, или говоря по простому – чудом. Пример из РиВы: чудом для противника стало когда я впервые применил бакены в виде истребителей для атаки ЗС. До этого считалось что эффективно противостоять линкорам могут только линкоры.

 

Отступление

Можно долго говорить что же является целью войны… Лиддел-Гарт формулирует ее достаточно четко «целью войны является мир, лучший, нежели довоенный (хотя бы только с вашей собственной точки зрения)», всем остальным заявлениям я не верю, уж извините.

 

Применение стратегии

Применение стратегии вполне формализованный процесс, который можно (в общем случае) разбить на следующие этапы:

а) Планирование – процесс учета наличных ресурсов и составление плана их использования для достижения победы. На этом этапе происходит первичная закладка причинно-следственных последовательностей будущей кампании. Как вы понимаете, очень важный этап. Я бы сказал, что без должного планирования лучше вообще не воевать.

б) Подготовка. Проведение мероприятий по достижению уровня необходимых ресурсов для будущей кампании. В риве это поиск людей, производство техники, логистика ресурсов и т.п.

в) Развертывание. Подготовка инфраструктуры кампании: подскоки, накопление техники, зондополя…

г) Боевое развертываение – перенесение накопленной инфраструктуры и сил в оспариваемую компанией территорию.

д) Боевые действия – тут про рив можно написать целый учебник… и уже многое написано, для краткости этот раздел рассматривать не буду.

 

Сунь-Цзы: «тот, у кого мало шансов, не побеждает. Особенно же тот, у кого шансов нет вообще»

Основной смысл а,б,в,г – создать больше шансов себе и меньше оставить противнику. Как вы прочитали по ссылке выше «Позиции называются эквивалентными, если при переходе между ними структура системы „война“ не меняется. Позиция называется выигрышной, если она эквивалентна конечной позиции, в которой реализуется цель войны. Позиция называется проигрышной, если любое ее преобразование приводит к фатальной воронке.» Фактором эквивалентности выступает информированность противника, т.е. чем больше противник осведомлен о а,б,в,г – тем более фатальна ваша позиция. Разговор Джинна с Олигархом произошел 10/02/2009, сегодня 23-е, все это время вы двигаетесь к фатальной воронке. Это первая ошибка Джинна.

 

Принцип достаточного

Сунь-Цзы: «мудрый полководец оставит врагу возможность убежать, потому что знает, тот кто этой возможностью не обладает сражается во стократ лучше»

а также

Переслегин: «Всякое действие, которое уменьшает размерность пространства решений, является формальной ошибкой командующего»

 

Все вы наверное читали лог Джинна и Олигарха, с которого реально и началась война. Прочие писульки на дипе есть игра на публику, очевидно. Ну и дань традиции :s35:

Если отбросить лирику и понты в сухом остатке этого лога мы видим:

* ПС требует капитуляции. По сути, форма не важна.

* ПС угрожает силой, упоминалось про сотни ПШ и десятки ЗС.

Вилка событий:

* Сила у ПС есть. Следовательно затрачены колоссальные усилия на а,б,в. Следовательно, война будет вне зависимости от капитуляции, иначе Джинна свои не поймут – надо воевать.

* Силы у ПС нет. Следовательно капитулировать бессмысленно – надо воевать.

Как мы видим, в любом случае выбирать не из чего, результатом имеем войну, пространство решений сокращается.

Повторяю: Всякое действие, которое уменьшает размерность пространства решений, является формальной ошибкой командующего.

Это вторая ошибка Джинна.

 

Принцип необходимого

Суворов: «Каждый солдат должен знать свой маневр». В более общем случае, каждый участник кампании должен знать какие цели преследуем, и что надо сделать для их достижения. Принцип необходимого постулируется из презумпции осмысленности, можно ничего не объяснять роботам, они не подвержены морали.

Приведу пример: со времен войны с Синдикатом осталось 4 игрока, воевавших против нас. Все они выразили свою готовность участвовать в войне против Джинна (подчеркну, не против ПС). Почему так произошло? Был нарушен указанный принцип и заявленные цели полностью не соответствовали предпринятым действиям. А говоря народным языком: за базар отвечать надо.

Сравните цели, заявленные в ультиматуме и озвучиваемые в последние дни – явное несоответствие. Несоблюдение принципа так или иначе будет приводить к падению морального духа. Это третья ошибка Джинна.

 

И в заключение. Удачи желать не буду – я из другой команды болельшиков. Как скучающий топ я всегда готов дать пару ценных советов по поводу и без. Но к ним и надо относится как к таковым, надеюсь, вы это понимаете :s35:

 

Аревидерчи

    Февраль 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.