Андреевич: «Многие знания…»

Автор: Андреевич

 

Макс был наемником уже почти 10 лет, правда, никто об этом не знал. Так вышло, что из бойцов Первой Галактической войны он остался единственным, кто выжил и не сменил ремесло. Но это не та информация, которой Макс стал бы разбрасываться, пусть даже ради славы. Он и так был известен по всей галактике. Он участвовал в доброй половине всех конфликтов, освещенных в интеркоммуникаторе. Максу довелось побывать и в броне тяжелого пехотинца зачистки в многочисленных войнах Антрии, и управлять крейсером, сражаясь за кластер Новый Ворлон, и укатывать гусеницами танка пепел, остававшийся от резиденций наместников в тяжелой затяжной войне Основания и Форпоста ЮЗР – всего не перечесть. Макс вышел победителем из всех боев, в каких ему довелось бывать, ни разу не получив и царапины. За это он получил звучное прозвище «солдат удачи», которое как нельзя лучше подходило к его профессии и потому нравилось Максу.

Последний конфликт длился необычайно долго – уже полтора года. Впрочем, Макса это вполне устраивало. Война была для него привычным состоянием, невероятное везение все так же выручало «солдата удачи». Может показаться странным, но работа элитного наемника в условиях непрекращающихся войн была невероятно доходной. Настолько, что (правда, об этом знали только в руководстве Банка Авроры) личное состояние Макса уступало лишь богатствам Царицы Королевств Туманности. Впрочем, деньги не были целью для Макса. Он их никогда и не считал.

***

Макс только что вернулся с очередного задания. Его планетарный штурмовик опять получил лишь минимальные повреждения. Хотя Макс по праву мог считать себя специалистом в управлении любой боевой техникой, от боевого робота, таких с незапамятных времен почему-то называют «Голиафами» (броня и вооружение постоянно совершенствуются, но суть не меняется), до мощнейшего линкора – Звезды Смерти, последнее время он предпочитал именно эти универсальные и в то же время могучие катера.

Как обычно, Макс предстал перед генералом. Как обычно, Максу приходилось выслушивать неиссякаемые похвалы в свой адрес. Как обычно, Макс пропускал всю эту чепуху мимо ушей… Но вот что-то новенькое:

– Да, операция была хороша. Но мы должны временно сменить тактику. Часть наших планет сейчас подвергается зачисткам, гибнут наши граждане! Нужно как можно скорее уничтожить орбитальное прикрытие на всех планетах, – генерал сделал паузу, и Макс должен был что-то ответить.

– И каким же образом?

– Вам предстоит управлять необычной боевой единицей. Это новая… эээ… разработка наших исследователей и конструкторов. Батарея противокосмической обороны.

– Батарея? – Макс приподнял брови.

– О, пусть вас не смущает это название. Всего лишь неудачный термин… На самом деле, это одна самоходная лазерная установка. Но очень хорошая и мощная. Поистине уникальная единица. Благодаря размещению на поверхности планеты, расширенным возможностям охлаждения, калибровке и упрощенному обслуживанию…

Опять пошел этот бесполезный треп. Макс с трудом сдержался, чтобы не зевнуть, и совсем уж невежливо перебил генерала:

– Простите, могу я ознакомиться с проектом? – прерванный на середине очередной цветистой фразы, генерал пару секунд непонимающе смотрел на Макса, затем, спохватившись, протянул лежавшую на столе небольшую кожаную папку.

Макс медленно переворачивал страницы. «Общие характеристики». Вес, с точностью до килограмма… Защита от лазеров, в стандартных единицах… Защита от ракет… Число лазеров… Мощность каждого лазера, в мегаваттах… И так далее. Ага, «Состав прототипа». Вот это уже интереснее. Ничего особенного… надо же! Плазменные чехлы! Макс поднял глаза на генерала, который терпеливо ожидал. Тот кивнул.

– Да, эти генераторы и правда тяжелы, их перезарядка дорого обходится, но для такого проекта было принято решение не экономить.

Макс листал страницы быстрее. «Тактические характеристики». Класс – конечно же, бронетехника. «Участвует в наземных операциях» – тоже очевидно. «Участвует в орбитальных операциях»… Невероятно! Наземная техника в космическом бою? Макс изумленно уставился на генерала. Тот улыбался так гордо, как будто лично работал над проектом.

– Да, она не зря называется противокосмической. Как вы понимаете, Макс, при нынешних мощностях слой атмосферы, а тем более расстояние для лазеров не помеха. Потери энергии минимальны. Все упиралось в системы наведения, для которых атмосфера была непреодолимой преградой. И вот совсем недавно нашими учеными была разработана… эээ… принципиально новая система управления огнем, которая решает все эти проблемы. Подробностей сообщать не буду, я и сам мало что понимаю, для этого надо быть физиком, – ухмыльнулся генерал. – Одно могу сказать – для работы систем наведения установка должна быть полностью неподвижна. Поэтому оснащать ею корабли мы не можем… пока, – генерал вздохнул.

– Так значит «батарея» может расстреливать орбитальные войска, притом находясь в безопасности? – понимающе кивнул Макс.

– Не совсем, – слегка замялся генерал. – Видите ли… Конечно же, их системам наведения атмосфера будет мешать. Но как только вы начнете стрелять, мощные энергетические выбросы позволят практически точно определить ваше местоположение и обстреливать вас с орбиты. А маневрировать вы не сможете по тем причинам, которые я уже озвучил, – Макс слегка поморщился.

– Как вы видите, управление невероятно простое, достаточно одного человека, – продолжал генерал. – Наведение полуавтоматическое, вам нужно лишь указывать цель…

Макс посмотрел на последнюю строчку описания проекта. «Юнит может накачиваться». Уже не одно поколение конструкторов заканчивает описание новой боевой техники именно этой фразой. Никто сейчас и не вспомнит, какой смысл несла она когда-то. Традиция…

***

«Батарея» ПКО занимала единственную транспортную ячейку скоростного рейсовика, который сейчас на предельной для атмосферных полетов скорости приближался к точке высадки. Сидя в единственном в кабине «батареи» удобном кресле пилота, Макс вспоминал вчерашний брифинг.

«Гипрерпрыжок займет меньше суток, и когда его отследят, вы уже будете на поверхности планеты. Сразу же после высадки транспорт отправится на противоположную сторону планеты. Как только он отлетит на безопасное расстояние, начинайте атаку. Их орбитальное прикрытие минимально – несколько ракетных «москитов». Никаких проблем возникнуть не может…»

Пока все шло по плану. Касание грунта – корабль ощутимо тряхнуло. Макс положил руки на пульт. Самоходная установка почти бесшумно выкатилась из громадных ворот транспортной ячейки, расплескивая гусеницами грязь. Остановилась, и тут же ее укрыл плазменный щит. Позади коротко взревели двигатели транспорта. Взвизгнули самозабуривающиеся сваи, превращая «батарею» в единое целое с поверхностью планеты.

Макс смотрел на экран. Пять «москитов», одним флотом. Только пять. Макс вздохнул и коснулся клавиши пульта. «Выбор цели – катер». Все остальное компьютер сделал сам. Негромкий писк – захват цели – выстрел…

Когда, разорвав маскировочное поле, на орбите появился еще десяток «москитов», Макс понял, что чего-то подобного он ожидал уже давно, с той минуты, когда получил задание. Уж слишком гладко все шло до сих пор. Все 15 москитов пошли к поверхности, выпустив при этом ракеты. Каждый – одну, но Макс знал, что на ракетных «москитах» всегда стоят спарки – дальняя ракета для орбитальной фазы боя и ближняя – для наземной.

На установку обрушился огненный шквал. Больше половины ракет нашли цель, и за считанные минуты от плазменных чехлов ничего не осталось – батареи генератора полностью разрядились, поддерживая максимальное напряжение поля. Единственная надежда теперь была на пластисталевый корпус – но Макс знал, что он не будет надежной защитой от тяжелых ракет. Зато растратившие свой боезапас корабли сейчас представляли собой беззащитную мишень, пока, отчаянно маневрируя, мчались сквозь атмосферу. Макс усмехнулся и коснулся пульта.

***

…Выбор цели – захват цели – выстрел. Выбор цели – захват цели – выстрел. Уже третий «москит» продолжил полет в виде пылающих обломков. Хороший признак. Поскольку из-за их постоянных маневров отличить один корабль от другого было практически невозможно, каждый следующий луч лазера находил случайную цель. Все «москиты» одинаковые. Три уничтожено. Значит, остальным достаточно двух-трех попаданий, не больше…

«Москиты» почти синхронно вошли в облачный слой. Вынужденная передышка. Макс спокойно ожидал их появления. Он знал, что успеет открыть огонь раньше, чем корабли выйдут на расстояние, достаточное для их ракет. Вот первый «москит» вынырнул из плотной пелены облаков. Макс усмехнулся еще раз и нажал клавишу. «Выбор цели – катер». Но обычного сигнала «цель захвачена» и выстрела не последовало. Макс торопливо вдавил клавишу еще раз. И еще. На дисплее бортового компьютера вспыхнула очень «своевременная» предупреждающая надпись: «Внимание! В наземной фазе лазеры бездействуют! Системы наведения лазеров не приспособлены для поражения целей на коротких дистанциях».

– Какого… – выругался Макс, и обрушил кулак на беззащитную консоль.

…Огромной силы удар сотряс установку. Макс замер, обхватив голову руками, медленно раскачиваясь в кресле, и уставился в экран невидящими глазами, при этом что-то беззвучно шепча. Или он просто не слышал своих слов?

Корпус «батареи» был сделан на совесть, первые четыре попадания ракеты он даже выдержал…

    Сентябрь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.