IDD: «Псевдонаучный РиВ»

Автор: IDD

Тут с меня недавно статью требовали. Так вот, как и говорил – статьи писать не умею, то, что буду выкладывать в этом топике, представляет собой некий странный текст.

Этот текст – всего лишь попытка разобраться, уложить в собственной голове некоторые моменты, разгрести по полочкам то, что лично я вынес из игры в «РиВ».

Заранее прошу прощения у всех специалистов – здесь я попросту, как говорится, по-обывательски, пройдусь галопом по социологии, неуклюже залезу в правовую сферу и дилетантски коснусь нескольких других аспектов, связанных с математикой, логикой и тому подобными фундаментальными науками.

Может быть, кому-нибудь это покажется небезынтересным.

Для удобства текст разобью на несколько частей.

Итак, часть первая, вводная — «Модель РиВ или Поговорим по понятиям» »

Оговорюсь сразу – здесь речь пойдет сугубо о внутреннем игровом пространстве «РиВ», поэтому примеров и аналогий из реала не будет. Да и быть не может. Пусть фраза «я дал Васе поносить ботинки, а он их продал Пете, гад такой» и хорошо демонстрирует точку зрения, но она совсем из другого мира, со своими законами, правами и тому подобными вещами.

Поэтому прошу выкинуть из головы УК РФ, Конституцию Уганды и «семь заповедей клана Сторм Кастерс из какого-нибудь WoW-а» – здесь они нам будут только мешать.

Поехали.

Я постараюсь не слишком злоупотреблять субъектно-объектной моделью (более того, постараюсь вообще поменьше умничать), поэтому начнем с определений.

 

Давайте для начала рассмотрим «РиВ» как замкнутую социальную систему, где присутствуют:

1) Люди

2) Внутриигровые ресурсы

3) Методы взаимодействия между первыми двумя пунктами (а назовем их «игровыми методами», для общности)

То есть пока хватит, всякие аськи, брутфорсы, ирки, пиво, работу, время и т.п. оставим в сторонке. Цели и мотивацию тоже – позже я к этому вернусь.

Люди. Вопрос тоже довольно обширный, поэтому бессовестно пропустим. Определение человека оставим интуитивное, общепринятое и всем понятное. Формулировать не буду, ибо затрудняюсь.

Методы. Описывать тоже не возьмусь, так как их тьма и еще десяток. Примерно – все то, что может сделать человек, оставаясь исключительно внутри системы «РиВ»

Внутриигровые ресурсы.

Где-то я вроде даже уже встречал похожую классификацию, но где – успешно забыл. Сейчас будет немного скучно, но тем не менее:

 

Попробуем определить виды внутренних игровых ресурсов «РиВ».

1) Собственно, сами ресурсы (ЭМО+К).

Ну, тут все понятно.

2) Детали-юниты.

Тоже вроде все ясно, сюда же до кучи сваливаем подарки от ГМ и тому подобные плюшки.

3) Планеты.

Опять-таки вопросов не возникает.

4) Грибобаксы. Они же грибмани, они же ГМ-ы.

На первый взгляд ГМ-ы очень похожи на «реальные» деньги. Но, если вдуматься – всего лишь инструмент для более удобного управления средствами, вложенными в РиВ. Пусть и с четкой привязкой-курсом к рублям.

(отступление – под «реальными деньгами» я подразумеваю, извините за тафтологию, деньги из реала, то, что лежит вне игрового пространства «РиВ». Честно говоря, сам термин «реальные деньги» немного неуместен – просто я не хочу углубляться в философско-экономические дебри о том, что такое деньги, что можно считать деньгами, а что нет. Речь сейчас совсем не об этом, достаточно того, что существует официальный механизм перевода денег из реала в ГМ-ы, а обратно – нет. То есть, конечно, при желании можно сконвертировать ГМ-ы в рубли (баксы, евро и т.д.), но это скорее все-таки исключение).

5) Информация.

Геоданные, параметры рас, структура кластеров, промбазы и тому подобные внутриигровые вещи. Определить точнее затрудняюсь, с понятием «информация» все время такое… недоразумение, но, думаю, интуитивно ясно.

6) Подписка.

Почти те же ГМ-ы, но все же достойна отдельного рассмотрения. Как ресурс скорее может рассматриваться ее длительность (нулевая длительность – отсутствие). Ах да, еще нюанс – официального механизма перевода в ГМ-ы (или в «реальные деньги») опять–таки не существует.

7) Аккаунты.

Тоже ресурсы. Попробую обосновать.

GribUser пишет:

Мульты разрешены.

Эта фраза и наличие пары «логин-пароль», однозначно привязанной к каждому аккаунту, позволяет нам сделать вывод о том, что у одного аккаунта может быть несколько человек-хозяев и у одного человеку – несколько аккаунтов.

Отсюда логично определить сам аккаунт как набор шести вышеуказанных ресурсов + пара (логин-пароль).

(еще раз прошу прощения у математиков-программистов за вольное обращение с терминологией – это сугубо для внятности текста. Систему «РиВ», наверное, даже можно детерминировать и описать как матмодель, взяв за основу структуру данных с сервера, но это здесь уж точно ни к чему).

В результате аккаунт обезличивается, и имя аккаунта становится все го лишь способом его идентификации. Неким инструментом для менеджемента сопоставленными ему ресурсами.

Что, собственно, в свою очередь и превращает аккаунт во внутренний игровой ресурс. Его можно подарить, уничтожить, купить, продать.

Украсть, наконец.

Как и любой другой ресурс.

 

Можно украсть юнит у соседа, слегка поцарапав его и воспользовавшись абордажниками. Можно украсть достаточное количество минералов-энергии-органики с кредитами, пригнав дайвера и повесив его над планетой.

Можно украсть аккаунт, войдя в доверие и получив или попросту подобрав логин-пароль.

С этой точки зрение все эти действия абсолютно равнозначны и различаются лишь тем, какой именно из ресурсов будет похищен.

 

«Вот!» – слышатся гневные возгласы со стороны, – «Вот именно что „подобрать“! Неигровой метод!»

Давайте разберемся. Неигровые методы у нас остались за кадром, разве нет? Брутфорсы, трояны и тому подобные вещи, в системе на данный момент присутствуют только люди и ресурсы.

Ситуация – пусть некий человек получает, удачно втеревшись в доверие и добившись подписки на закрытый канал, логины-пароли на ряд аккаунтов. И неважно, что тут сыграло роль в дальнейших событиях – закономерность в придумывании паролей хозяином или то, что хозяин долго и нудно рассказывал всем, какая у него есть замечательная собака по кличке Шарик.

Важно то, что этот человек, используя исключительно свою собственную голову вычисляет (подбирает) пару логин-пароль (мульт4, пароль4) или (мульт, sharik).

Вероятность получить доступ тупым перебором оставим для фантастических фильмов про везучих хакеров.

Способность думать, способность строить логические цепочки, способность к анализу полученной информации, в конце концов – неигровой метод?

Странное получается утверждение, правда?

Чем метод «тырить … с помощью …» с параметрами (кредиты, дайвер) отличается в нашей системе от «тырить … с помощью …» с параметрами (аккаунты, информация)?

Да ничем. Пока ничем.

«Постойте», – снова голос со стороны, – «а как же быть, к примеру, с тем фактом, что я всегда знаю, кто меня грабит дайвером. А тут – ни малейшего понятия? Кто-то тихо увел акки и молчит, подлец?»

( Здесь опять небольшое отступление. Забегая вперед, к той части, где речь пойдет про традиции и принципы, хочу уже теперь коснуться так называемого «принципа ответственности». Про сам институт принципов, обычаев и его роль в системе – позже, сейчас нам нужен лишь тот факт, что такой принцип существует.

Точнее, вроде как существует. Сформулировать его достаточно просто – любое действие в «РиВ» должно иметь своего хм… «хозяина». Просто некоторые путают людей и аккаунты ).

Так вот, с точки зрения человека, подвергнутого атаке дайвером – возможно определить лишь аккаунт (то есть ресурс, инструмент), с помощью которого этого действие совершается. Но никак не человека, особенно, если этот человек захочет остаться неизвестным – неоднозначность связей аккаунты-люди открывает для этого множество путей.

«Жульничество!» – опять несется из зала, – «Жульничество и подмена понятий! Кража она и есть кража, а дайвер – это юнит!»

Ага, юнит. Для кражи. А пехота – вообще для массового убийства.

 

 

В следующей части я немного усложню построенную систему, введя некую высшую силу «Администрация», более известную под именем ГЮ. И сделаю маленький шаг в сторону факторов, регулирующих нашу социальную систему.

Часть вторая, дуалистическая – «Кто я?» »

Итак, администрация. Я буду употреблять термин Гейммастер (ГМ).

Введение в рассматриваемую систему ГМ – пока что единственная связь с «внешним миром». Определим ГМ-а как некую силу, существующую вне системы «РиВ» и имеющую в игровом пространстве практически ничем неограниченные возможности.

Пока что нас абсолютно не волнуют, какими методами и инструментами пользуется ГМ – сервера, базы данных и прочее оставим в сторонке. Важно только то, что он имеет доступ и может управлять любым из семи ресурсов, что были определены в первой части.

А теперь странный вопрос – кому принадлежит власть в системе «РиВ»?

Я не полезу в социологию и политологию, озвучу лишь тезисы:

1) любая стабильная социальная система должна иметь набор регулирующих ее деятельность законов.

2) в любой такой социальной системе для обеспечения работы этих законов существует человек или группа людей, наделенных властью.

3) власть имеет три ветви – законодательную, судебную и исполнительную.

Конечно, на самом деле все несколько сложнее и запутаннее, но пока ограничусь этим.

Так вот, про власть в «РиВ». На первый взгляд, пока что все просто – власть не разграничена, все три ветви объединены и высшая власть сосредоточена в руках ГМ. Он создает законы, он выносит решения, он же и следит за исполнением этих самых законов.

Право на ошибки, компетентность, беспристрастность и тому подобные характеристики ГМ-а – это отдельная тема, поэтому опять-таки пропустим.

Спускаться на уровень модераторов, и, уж тем более, на уровень подсистем под названием «игровые государства» с их уровнем власти, я пока не буду. Интересен самый верхний слой.

Вообще, я не случайно с самого начала прицепился к термину «социальная система». Потому как сейчас мы подошли к одному интересному моменту – власть властью, да, сосредоточена, да, у ГМ-а.

Вот только – власть над кем?

Над ресурсами? Бред.

Вспомним вводную часть. Там был интересный пункт – «Люди».

Как их рассматривать? Кто это – люди в «РиВ»?

Один из самых больных вопросов в такого рода системах – персонификация. В человеческом обществе его члену необходимо иметь идентификацию, какие-то личностные характеристики, отличия, по которым он будет однозначно определен.

Любая «социальная система» – часть этого общества. И что же нам предоставляет для этого «РиВ»?

Снова аккаунты-ресурсы?

То есть, все-таки аккаунты – нечто большее, чем кажется на первый взгляд?

Задумайтесь – у каждого есть несколько, а чаще – один аккаунт, использующийся для общения. Неважно как его называть – разговорный, беседкомульт или еще каким-то образом. Важно – это ваш аватар, ваша персонификация, ваш персонаж, которого лично вы наделили некоторым набором присущих человеку качеств (пусть даже иногда они и не присущи вам).

Присущих пусть выдуманному, но все же человеку, являющемуся полноценным членом общества.

Можно ли такой аккаунт рассматривать лишь как ресурс? Наверное, уже нет. Потому как это – часть человека, живого игрока, существующего в нашей системе.

Пусть так. Тогда следующим шагом будет логично разграничить такие вот «именные» аккаунты как нечто большее, чем ресурсы, и все остальные.

Логично – да. Вот только возможно ли?

Кто возьмется провести эти границы? И каким образом? Вот этот аккаунт, вот этот, и еще вон тот шпион – «я», а остальное – ресурсы?

(отступление – Пара «логин-пароль» только усложняет дело. Суть в том, что, как я уже упомянул, человеку присуще стремление к идентификации себя. И, мне кажется, «логин-пароль» в этом случай подсознательно рассматривается как имя, нечто личное и неотъемлемое, такое, что присуще только вам. И, если рассматривать в таком ключе, кража «имени» вызывает вполне резонное негодование).

Сложный вопрос и про вполне легальную передачу аккаунтов. Человек, активно участвовавший в игре, общавшийся в коммуникаторе в силу каких-то личных причин уходит из игры и передает аккаунт. Либо тот зомбится и его покупает совсем другой человек. Как быть с той частью его человеческого «я», что остается на этом самом аккаунте?

Сообщения на каналах, связи, сложившийся виртуальный образ, в конце концов, – что делать с этим? А если человек желает «перенести» свою персонификацию, оставаясь в игре? Как это сделать, если аккаунт – это все-таки только ресурс? Тем более, территориально привязанный?

Удаление-рестарт? Переименование? Иконки? Объявления типа: «Внимание! Я теперь не игрок „Добрый_нуб“, а игрок „Злой_топ“?

Я думаю, примеров здесь приводить не надо, почти все сталкивались с такой ситуацией.

(извиняюсь, снова лирическое отступление – Критиковать умеют все. Дело это увлекательное, особого напряжения не требует, поэтому не удержусь.

Честно говоря, я не совсем понимаю, чем руководствовался GribUser, создавая текущую структуру учетной записи для входа в игру. Пресловутым – «больше трех мультов в одну голову не поместится»?

Что по мне, так гораздо более логичным выглядит структура следующего вида:

Учетная запись (логин-пароль) – список аккаунтов.

То есть при входе в РиВ пользователю предоставляется список его аккаунтов, доступ на который осуществляется всего лишь нажатием мышки (представьте тот же список планет, к примеру), после чего пользователь и попадает собственно на сам аккаунт.

В таком виде аккаунты и становятся ресурсами чистого вида, именно такими, как я попробовал описать их во вводной части.

В результате у каждого аккаунта имелся бы «хозяин» – имя человека, идентификация игрока в системе, от которого уже и велась бы игра (общение, переписка и так далее). Не от аккаунта. От Человека.

В принципе, все это существует и в данный момент, но неявно. С использованием как раз костылей в виде переговорных аккаунтов, беседкомультов, иконок и тому подобных довесков. И непрестанным вымаливанием у ГМ введения мастер-пассворда.

А насколько было бы проще! Структура «Имя.Аккаунт» решила бы многое – но, главное, отделила бы человека от ресурсов-аккаунтов. Вынесла бы персонифицированного игрока «над» игровыми инструментами, вместо текущего объединения с ними.

Представьте Макс.мясо1, Макс.Птицы, Макс.Броневик. И я знаю, что общаюсь именно с игроком «Макс», а не с пятью людьми, имеющими доступ на аккаунт. По той простой причине, что, встретив «Броневика» мне не надо писать «Броневику» – я пишу хозяину. И мне не надо узнавать аську, узнавать емэйл, чтобы однозначно идентифицировать собеседника.

Хотите играть синглом – пожалуйста, создайте учетную запись с одним аккаунтом.

Хотите играть в нескольких государствах – да не проблема, несколько учетных записей (заметьте, для удобства!) полностью решат вопрос. Макс_Антрия и сопоставленный этой записи список антрийских аккаутов, Макс_ТОТЕМ и сопоставленный список ТОТЕМовских.

Не хотите быть одним «игроком» и там и там – кто вам мешает сделать имена Вася и Петя? И играть, следуя заветам мультосолипсизма, изображая Васю и Петю как разных людей? Одного – как отчаянного моралиста, а другого – как беспощадного злодея?

И обязательно, напротив каждого аккаунта – аккуратная кнопочка «передать».

Что делает передачу аккаунтов легальной, как и любых ресурсов. И сводит на нет обсуждение краж «паролей-логинов».

Потому как, во-первых, вам не нужно будет сообщать ваш пароль никому. Зачем?

В случае же взлома именно учетной записи вопрос прозрачен – взлом. И говорить не о чем.

А, еще. На платной подписке рядом с кнопочкой «передать» – кнопочка «расшарить». Представьте себе перспективы!

Ну и по аналогии, если уж есть абордаж и дайвер – можно подумать и о механизме «силового» решения передачи аккаунта от одного человека к другому.

Мечты, мечты…

Конец лирического отступления).

Собственно, к чему я? Истории из разряда «что было бы, если…» и «вот хорошо бы…» увлекательны, но давайте все-таки вернемся к текущему положению вещей. А оценка этого положения – совсем другой вопрос.

Итого, мы пришли к двойственному статусу аккаунтов в нашей социальной системе – с одной стороны, чистой воды внутриигровой ресурс, с другой – неотделимая часть игрока.

По моему мнению, именно в этой двойственности и кроется основной конфликт, что время от времени вспыхивает по поводу кражи. Тот, кто рассматривает аккаунты как часть своего «я», искренне не может понять других, которые смотрят на них как на дополнительный ресурс.

Неразрешимая проблема? Может и так.

И, возвращаясь к началу этой части, – что такое тот же вайп аккаунта ГМ-ом? Равнозначен ли он для людей, относящимся к аккаунтам как к ресурсам, и для людей, отождествляющих себя с вайпнутым аккаунтом?

Неужели власть (точнее, ее исполнительная ветвь) в нашей социальной системе – по определению необъективна?

 

Продолжение следует. Как пара часиков свободных появится, допишу следующую часть.

Дальше я собираюсь еще больше заморочить голову, усложнив понятие «человек-игрок» в рассматриваемой системе.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.