IDD: «Сказка с умной цитатой»

Автор: IDD

Я, может быть, и не вспомнил бы про этот текст, если бы не недавний скандал с вайпами и взломами. Когда-то давно он был написан по примерно тому же самому поводу – когда на всех каналах в очередной раз мусолились шпионаж, подбор паролей и тому подобные вещи.

Эта зарисовка – исключительно моя личная классификация людей, ломавших копья в спорах. Кто-то был за, кто-то – категорически против, а кто-то просто добивался своих целей, пока первые и вторые самозабвенно доказывали друг другу свою правоту.

А Эрих Фромм, паразит этакий, просто вовремя подвернулся со своей цитатой.

 

Сказка с умной цитатой »

«…в обществе, причиняющем вред реальному человеческому интересу его членов, деятельность, пагубная для человека, но полезная именно этому обществу, также может стать источником удовлетворения. Научились же рабы довольствоваться своей участью; а угнетатели – наслаждаться своей жестокостью. Сплоченность всякого общества покоится как раз на том, что почти нет такой деятельности, какую нельзя сделать приятной…»

Э. Фромм.

 

Девица была хороша. Да и в закромах у ее папашки нашлось немало интересного.

Разбойник расслабленно жмурился, сидя у костра. Втеревшись в доверие к мельнику под видом батрака, ночью он впустил свою банду во двор, усыпив стражей. То-то была потеха! Рыжий мельник так до конца и не понял, что же произошло, и только взревевшая пламенем крыша дома заставила его затрястись от бессильной злобы.

Поздно. Разбойник ухмыльнулся, вспомнив изменившееся лицо мельника, когда прямо посередине двора насиловали его дочь. Побежденный, какой-то опустошенный, еще недавно изрыгающий проклятия на головы бандитов. Легкая добыча, шальные деньги.

Вот оно, счастье! Брать то, что принадлежит тебе по праву более сильного, быть свободным от глупых самоограничений недалеких крестьян.

Свобода. Вот то, ради чего не жалко умереть.

Разбойник сплюнул и потянулся за вином.

 

Подонки.

Перепившаяся после удачного налета банда так и не заметила, как на их стоянку влетел отряд стражи местного города. Сонные, они не имели ни малейшего шанса и Рыцарь, приведший отряд, самолично снес голову Разбойнику.

Подонки. Сброд, живущий грабежом и насилием. Рыцарь качнул головой – время возвращаться.

На следующий день Правитель пожаловал Рыцарю немалую награду и неоднократно упомянул героизм и отвагу того в торжественной речи перед застывшим народом. Рыцарь слушал, горделиво подняв голову, после чего потребовал отдать награду мельнику, удовлетворенно отметив ахнувшую от его благородства толпу.

Вот оно, счастье! Заставить подонка заплатить за свои преступления, стать неотвратимым орудием возмездия. Людям нужен защитник.

Справедливость. Вот то, ради чего следует жить.

Рыцарь, немного рисуясь, вскочил на верного белого коня и неспешно направился к городским воротам. В конце концов, в тщательно отполированных латах он действительно смотрелся весьма недурно.

 

Правитель улыбнулся, закрыв шкатулку с золотом.

Что такое несколько монет по сравнению с репутацией великого борца с преступностью?

Никто и никогда не узнает, что именно он финансировал закупку снаряжения и провианта для банды Разбойника, так как все свидетели мертвы.

Рыцарь и Разбойник. Они чем-то похожи, по крайней мере, ими так легко манипулировать, заставляя лить воду на нужную мельницу. Его, Правителя, мельницу.

Вот оно, счастье! Люди, имеющие власть, по определению выше простых обывателей. И эта власть, возможность решать за других – опьяняет не хуже самого крепкого вина.

Власть. Вот то, ради чего следует рисковать.

Правитель еще раз посмотрел на шкатулку.

А золото… Золото – всего лишь еще один инструмент.

Ничуть не хуже Разбойника или Рыцаря.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.