IDD: «Главный ресурс Империи» #32
Как же хочется снова закурить. Кажется, все бы отдал за пару затяжек.
Гахен снова попробовал пошевелиться. Безрезультатно. Вокруг было темно, и темнота эта таила в себе непонятную угрозу, хотя что его еще может напугать, флай-командор уже даже и представить себе не мог.
Перед глазами снова возникла легкая усмешка Торна, точно так же, как и он, следившего за состоянием обшивки двух крейсеров. Панорамный обзор флота чужих, подавляющий своей численностью. Вспышку в кормовых отсеках «Гордого», повлекшую за собой цепную реакцию разрушений внутри самого корпуса.
Собственно, все прошло именно так, как он и ожидал. Энерги просто задавили их массой, и шансов ни у «Гордого», ни у «Неуязвимого» не было. И оставалось лишь надеяться, что все это было не напрасно.
«Не задалось, завтра повезет», – некстати пришла на ум присказка Торна, которую тот часто повторял при игре в имперский покер. Фраза была старой и заезженной, но тот умел так непосредственно ввернуть ее, что партнеры по игре не могли сдержать улыбки.
Не задалось. У Гахена «не задалось» с самого начала на посту флай-командора, и, к сожалению, «завтра повезет» – это уже не про него.
Странно, что он еще жив. Гахену вспомнились последние секунды жизни «Неуязвимого», когда он смотрел на него через монитор эвакуационного модуля. И неуклюжая громада корабля чужих, нависшего прямо над шаттлом и неспешно втягивающим его в себя. Разряд, неожиданно скрутивший тело в приступе невообразимой боли, такой, что даже крик застрял беззвучным хрипом в моментально сорванном горле.
Пять человек. Точно, их было пятеро, интересно, что с остальными?
И зачем он энергам?
Дурацкий вопрос. Если имперские научники потрошат чужих, то чем хуже сами энерги? Гахен попробовал растянуть губы в усмешке, но не смог – тело словно одеревенело и не повиновалось, даже лицевые мышцы совсем не чувствовались.
«Не сопротивляйся», – голос тихий, какой-то шелестящий, словно пробивающийся сквозь глушащую преграду.
Гахен сразу же почувствовал, как тяжело застучало в висках. Организм был на взводе и незамедлительно отреагировал на критическую ситуацию, заставляя сердце работать в удвоенном режиме.
«Расслабься», – голос успокаивал и одновременно пугал.
Чувство опасности тут же притупилось, но ушло не до конца, словно затаившись.
«Сейчас», – голос замер и Гахен вдруг увидел свое тело со стороны, лежащее в капсуле с какой-то мутноватой жидкостью. По поверхности неспешно шли едва заметные волны, потихоньку затихая, и каждая такая волна по времени совпадала с ударом сердца.
«Да, так будет проще», – рядом с контейнером, сильно смахивающим на стандартную имперскую капсулу жизнеобеспечения, неожиданно возник человек в форме флай-командора.
Знакомое породистое лицо, жестко поджатые губы. Павлевски.
Гахен понял, что его вроде бы должно что-то удивить, но что именно, он так и не вспомнил.
«Хотя нет…» – лицо Павлевски туманится и тут же превращается в лицо Торна, – «вот сейчас верно».
Торн в форме флай-командора. Забавно.
На самом деле, это именно он должен был бы стать командующим. Но в овер-канцелярии снова все решили по-своему, видать, было в прошлом у Торна нечто сомнительное.
«Академия. Торн. Вспоминай».
В голове послушно проносятся, казалось бы, давно позабытые лекции. Первый экзамен, первые планетарные вылеты. Как давно это было.
«Вспоминай».
Память словно кто-то листает на ускоренной перемотке, безжалостно вычленяя воспоминания о боевых операциях, в которых Гахен принимал участие. От самых маленьких, незначительных, до тех последних, что были еще совсем недавно.
«Неплохо», – нотки одобрения проскальзывают в голосе, – «весьма неплохо».
Торн, стоящий рядом, кивнул и снова улыбнулся, подбадривая.
«Завтра повезет», – снова всплыло в голове.
Поверхность капсулы подернулась мелкой рябью и жидкость внутри начала прямо на глазах уменьшаться в объеме. Тело в капсуле (его тело!) дернулось пару раз и тут же затихло, давая основу для облепляющей его плотным пологом густеющей субстанции.
«Расслабься», – голос держит, заставляя прислушиваться.
«Странное помещение», – почему-то только сейчас подумал Гахен. Ни одного угла, все какое-то закругленное и обтекаемое. Даже капсула, стоящая четко посередине, имеет некую мягкую форму, словно бы оплавившись и потеряв очертания.
Странное помещение и не менее странные ощущения. Он смотрит сбоку и в то же время точно знает, что внутри пульсирующего кокона – его тело, тщательно спеленатое синевато-мутной подсыхающей слизью.
Разряд. Снова приступ боли, как тогда, на плененном шаттле. Но в этот раз короткий и какой-то ожидаемый, словно кто-то заранее предупредил о нем.
Торн. Человек исчезает, и все помещение куда-то девается вместе с ним. Вокруг Гахена неожиданно возникает открытый космос, наполненный юркими катерами энергов. Разбросанные в кажущемся беспорядке, они, тем не менее, легко складываются в где-то уже виденные Гахеном построения.
«Руки», – советует голос и флай-командор шевелит рукой. Нет, шевелит – не то слово, просто делает что-то тем органом, что когда-то выполняло роль ограниченной и неуклюжей руки. Что-то такое, отчего пара сотен катеров послушно приходит в движение. Несколько штук сталкиваются друг с другом, оставляя мимолетное чувство утраты, которое тут же сменяется облегчением. Легко поправимо, ничего страшного.
«Смотри», – подгоняет голос и Гахен понимает, что может мгновенно перемещаться в любую точку пространства, туда, где присутствует часть его организма в виде маленького корабля. Более того, вот рядом планета, громадный корабль на орбите – он уже там, ниже, еще ниже, поверхность. Его взгляд, его сущность словно скачет по пространству, разом преодолевая немалые расстояния.
Поверхность планеты, так же, как и тело Гахена, покрыто уже знакомой и какой-то родной синеватой массой. По ней, словно огромные крейсера, дрейфуют бесформенные туши, оставляя после себя глубокие борозды. Вокруг этих исполинов деловито снуют их уменьшенные копии, в результате чего в целом вся картина похожа на каплю подкрашенной воды под микроскопом, наполненную разнообразной живностью.
Вот один из гигантов остановился, и, судорожно сокращаясь, изверг из себя внушительный предмет, в котором Гахен без труда признал кормовую часть атаковавших их чужих катеров. Поблескивающая, словно смазанная по всей поверхности маслом, эта часть была тут же подхвачена и оттранспортирована к другому гиганту, находящемуся неподалеку. Шустрые помощники оставили ее на пути неторопливого следования туши и через несколько минут деталь полностью исчезла внутри поглотившего ее исполина.
«Назад», – зовет голос и Гахен послушно переносится вверх, на орбиту.
Совершенство. Мгновенная связь с боевыми единицами, действующими так, словно они составляют с ним единое целое. Множество послушных датчиков, способных непрерывно транслировать живую и полную тактическую карту.
Мечта любого командующего. Его, флай-командора Ласло Гахена, давняя мечта.
«Забудь», – змеей вползает в голову голос, – «забудь про Гахена».
Конечности-корабли дрожат в нетерпении, ожидая его приказов.
Гахен? Что значит слово «гахен»?
Разработки Л’Орхоора впечатляют, как, впрочем, и инструменты Л’Архаа.
Жаль, что им так и не удалось преодолеть свою сущность.
Жаль?
Ничуть. Их непримиримость – их слабость, и этот изъян позволит ему сплести свой очередной узор.
Но каковы все же возможности…
С одной стороны – мощная модель выживания, завязанная на поведенческих инстинктах, закладываемых и культивируемых даже без вмешательства извне. С другой – получение полноценного управления и, самое главное, свобода перемещения внутри инструмента. Потенциал самосовершенствования и контроля за выбраковкой против бесконечно наращиваемого, но статично-безвольного роя.
Верховный Л’Орхоор. Верховная Л’Архаа. Грозные противники даже поодиночке, и, объедини они свои действия, – им не было бы равных.
Грозные. Забавно.
Л’Орхоор. Сущность отрезана от управления.
Л’Архаа. Сущность практически уничтожена, причем еще давно, успешно попав в подстроенную им же ловушку. Хотя даже тогда сумела непонятно как вывернуться и затаиться на самом виду, каким-то образом встроившись непосредственно в инструмент Л’Орхоора. Не пробегись он тогда по матрице связующего, она и для него осталась бы незамеченной.
Он практически расправился с ней, но все же не до конца. Где-то пропущен узел, и вот уже несколько циклов ее сущность, вначале еле различимая, грозно ощущается в информационном поле.
Ничего. Рой, разработанный Л’Архаа, под его контролем легко поглотит неуправляемое, лишившееся так важной для него стабильности общество Л’Орхоора.
Поглотит и сам переродится в нечто новое, обладающее поистине бесконечным потенциалом, объединив самые сильные стороны инструментов Верховных, которыми они так бездарно распорядились.
Будущее за ним. За Плетущим узор.
Комментарии
Еще нет ни одного комментария. Будь первым!