IDD: «Главный ресурс Империи» #29

Четвертые сутки.

Ашер глянул в зеркальную поверхность шкафа и не узнал усталого человека с воспаленными глазами.

Почему молчит «Кронус»? Сообщение с предупреждением Кенинг все-таки получил, пусть не вовремя, уже стыкуясь с «Атлантисом», но получил же! И с той поры никаких вестей, ни хороших, ни плохих.

Впрочем, отсутствие ответа говорило само за себя и говорило довольно красноречиво. «Кронус» все-таки можно списывать со счетов.

Да, он явно недооценил мятежников. Если лаборатория Вольского смогла успешно противостоять захвату элитными имперскими штурмовиками, значит, внутри нее размещены силы куда более внушительные, чем он предполагал.

Или мятежники ввели в бой зачистку.

В любом случае, фактор внезапности потерян. Вольский, если он, конечно, еще жив, предупрежден о начавшейся охоте. И как назло, в этом районе практически нет сил для подавления.

И опять же, что бы там не случилось с «Атлантисом» и «Кронусом», сейчас есть гораздо более важные проблемы.

Ашер снова постучал пальцами по столу.

Канал связи с Императором все так же пуст. Дипкорпус отчаянно тянет время, но надолго их не хватит. После полученного отчета Гахена, умудрившегося потерять просто неприлично большие силы при отходе, да еще и сгинувшего во время очередного маневра, рассчитывать на скорый приход основной части армии Империи не приходилось. Кто там остался, Корнер? Неплохой командующий, но уровень все же не тот.

Соседи затаились, словно стая трусливых шакалов перед пиршеством. Стоит оскалить зубы хоть одному, и вся свора набросится разом, не оставляя ни малейшего шанса на передышку. У каждого найдется в запасе какой-нибудь незначительный предлог, чтобы влезть в драку.

Овер-канцлер впервые почувствовал себя неуютно и собственное положение вдруг показалось ему шатким и неустойчивым.

Глава Империи. Если разобраться, на время отсутствия Императора именно ему принадлежит верховная власть в государстве. А также вся тяжесть этой самой власти, где малейший неверный шаг будет стоить куда дороже простой потери должности.

Надо тянуть время до прибытия на Гамму-12 штурмовой группы. Именно там все должно проясниться, и это пока единственная нить к новым данным. Расчетное время прибытия – сегодняшний вечер, и весь этот день он будет вынужден сидеть здесь в неведении относительно происходящего.

Из разных уголков огромной территории Империи начали поступать невнятные доклады об участившихся беспорядках. К сожалению, было не совсем понятно, с чем они связаны – то ли напрямую с мятежом внутри государства, то ли это просто стандартная, пока еще пробная, реакция толпы, оставшейся без твердой руки.

Надо активизировать работу информ-отдела и отдела пропаганды. Как бы сейчас к месту пришлось новое уверенное обращение человека, которому почти безоговорочно верил каждый простой житель Империи. Ашер успел выкроить время уже для двух своих таких выступлений, но это было не совсем то, чего ждали имперцы.

Лидер. Овер-канцлер в глазах толпы лишь пугающий инструмент и ему никогда не стать полноценной заменой. Люди не примут до конца власть того, чье положение не подтверждено от рождения.

Ашер часто задумывался над этим парадоксом. Казалось бы, чем отличается тот же фон Бейли от простого рабочего или военного? Нет, конечно, он понимал, что будущий Император с детства получает необходимое образование и воспитание в том ключе, что он должен делать все во благо Империи, но где грань, которую так легко заметить и через которую так трудно перешагнуть? Грань, отделяющая простого смертного от великого Императора, чье имя произносится с придыханием? Причем даже само имя вторично и, лишь титул – Император, имеет значение?

Овер-канцлер почему-то вдруг почувствовал себя первым актером, который успешно играл одну и ту же роль долгое время под пристальным взглядом директора театра. Да вот только директор куда-то отлучился, не сказав ни слова, и вся труппа теперь с надеждой смотрит на его любимца.

А господин первый актер, будь он хоть дважды талантлив, в одночасье выучить и сыграть роль директора не сможет никак.

 

Отто глядел, как лежащий Лапек подносит маленький брелок к мобильному терминалу, и, если бы мог, то, наверное, затаил бы дыхание. Терминал коротко пискнул и на экране появились две строчки.

Две строчки титулов Императора.

Вряд ли бы они вообще нашли его без новой способности Отто к ориентированию в пространстве вокруг себя. А так, не успев приблизиться к месту высадки Лапека, которое тот указал, Отто буквально через несколько минут нашарил направление к цели. Вот он – лежит наполовину в грязи, маленький незаметный предмет, способный в нужных руках вершить историю.

Отто задумчиво взял печать. Он до последнего не сомневался, что Лапеку подсунули замену, и тот факт, что печать все же оказалась настоящей, многое менял.

Точнее, ставил перед Отто большую проблему – что со всем этим делать. Осознание того, что у него одного сосредоточена вся верховная власть Империи, открывало многочисленные пути развития ситуации.

Империя. Военная мощь, огромный научный потенциал, неограниченные ресурсы любого рода, будь то креды или что еще – и ключ от всего этого лежит у него в руке. Точнее, половина ключа, вторая – вот она, находится в медицинском блоке с сотрясением.

Отто поморщился, глядя на кисть без одного пальца. Стоит ему лишиться хотя бы одной из половинок, и все тут же рухнет, подмяв под себя и его самого. Тадеуш слишком слаб и ненадежен, любая случайность и все, игра сыграна. И счет не в его пользу.

Можно затаиться, выбрать себе планету потише да подальше, обеспечить себя всем необходимым до самой старости…

Стоп. Отто все никак не мог отвыкнуть думать о себе как о человеке. Все что ему нужно сейчас – полноценное профилактическое обслуживание. Отто порылся в памяти, пытаясь отыскать примерные сроки службы зачистки и не смог. Каратели, насколько было известно овер-майору, выходили из строя только при уничтожении человеческого мозга, не важно, что служило тому причиной – сам ли каратель, или какие-либо внешние факторы. Бронекостюмы же легко подлежали ремонту и замена необходимых деталей давно не была проблемой.

Значит, его существование будет длиться до тех пор, пока жив и работает его мозг. Если, конечно, за его телом будет кому присмотреть.

Отто еще раз бросил взгляд на печать и зажмурился, чтобы собрать разбегающиеся мысли. Это было слишком много даже для него. Неограниченно продолжительный период жизни, причем эту жизнь можно обеспечить на долгие года самым необходимым, более того, обеспечить всем, что только может прийти в голову.

Зачем? Дурацкий вопрос возник неожиданно, словно таился в засаде и только и ждал удобного момента.

Что для него необходимо? Креды, они же женщины, еда, выпивка – он лишен радости обладания всем этим благодаря ресерч-канцлеру. А что еще нужно человеку? Пусть этот человек и закован в броню карателя?

Власть. Вот то, что почти удалось отобрать у него Ашеру.

Почти. Уж сам-то он не допустит такой ошибки.

 

Экран ожил. Командир штурмовой группы отрапортовал:

– Поверхность планеты практически пуста, сэр! Лишь в одном секторе обнаружен довольно обширный комплекс. Немного похож на стандартную военную базу, сэр! По местности рассредоточена деактивированная зачистка, найдены тела в форме службы безопасности Императора. Везде пусто, но локализована большая подземная часть. Осмотр займет некоторое время, сэр! Доклад окончен, сэр!

– Ищите выживших. Ищите терминалы связи.

Ашер откинулся на спинку кресла. Зачистка, тела службы безопасности. Картина как две капли воды похожа на обстановку на Ровентии.

Похоже, что Гамма-12 все-таки связана каким-то образом с Императором. И на ней уже побывали мятежники.

Ашер почувствовал, как опять прихватило сердце. Почему это случилось именно с ним и почему именно сейчас? Все, что он хотел – спокойно дождаться отставки, и на получаемое содержание отдохнуть как следует, вымотавшись за долгие годы нервной работы. Нет уж, увольте – Ашер слишком хорошо представлял себе бремя ответственности и так лежащее на его плечах, и добавлять туда еще что-то не было ни малейшего желания.

Власть. Сладкая приманка для глупцов, которые не понимают, что власть уже сама по себе их истинная хозяйка, и все дела и поступки человека, облеченного властью – изматывающая каторга.

Ашер мотнул головой. Конечно, самое время для таких мыслей.

– Найдена терминальная на втором этаже, сэр! Камера видеосвязи повреждена, но канал рабочий. Мой инженер сейчас устранит поломку, сэр! Доклад окончен, сэр!

Ашер нетерпеливо вызвал закрытый канал связи с Императором. Неужели?

Пара минут, и на рябящем экране возникло лицо командира штурмовиков. Трансляция шла с двух камер, его и той, которую только что установил ремонтник.

Ашер мысленно выругался. Он до последнего надеялся на то, что Гамма-12 все-таки не являлась местом обитания императорской семьи.

– Зафиксирован контакт на нижнем уровне, сэр! Группа направлена, выдвигаюсь туда же, доклад окончен, сэр!

Командир со своей камерой удалился, оставив в поле обзора закрытого канала одного из пехотинцев. Закрытого канала на глубоко засекреченной планете.

Надо признать, мятежники оказались информированы не в пример лучше всей овер-канцелярии.

Камера командира пошла помехами, и, мигнув, отключилась.

– Что у вас?

– Минуту, сэр. Что-то с сигна…

Голос резко оборвался, словно мгновенно отсеченный невидимым ножом. И через несколько долгих минут возник снова, вместе с прорезавшейся картинкой.

– Чисто, сэр. Просто помехи.

Ашер напряженно вгляделся в лицо штурмовика. Тот выслушал доклады от своих людей и снова продолжил.

– Выживших нет, сэр. Нижний уровень осмотрен, контакта не было, просто кому-то из парней что-то привиделось. Тел Императора и его семьи не обнаружено. Сэр?

– Уверены?

– Да, сэр. Мои ребята соберут все улики и загрузят на первый же рейс для отправки в лабораторию.

К командиру подбежал человек в форме и передал что-то маленькое.

– Печать Империи, сэр! Только что найдена при обыске! Мне немедленно вылетать к вам в столицу, сэр?

– Нет, я сам прибуду на место.

– Но, сэр!

– Подготовьте пока подробный… доклад.

Ашер выделил слово «доклад» и замер.

– Есть, сэр. Ждем вас.

Овер-канцлер отключил оба канала связи и задумчиво уставился в пустой экран. Помедлив, он вызвал орбитальные силы на Гамме-12:

– Блокировать планету, и чтоб ни одна мышь не ускользнула с поверхности. Шаттлы штурмовой группы сбивать при приближении, в контакт не вступать. Группа захвачена мятежниками, которые могут попытаться прорваться обманом.

– Ясно, сэр!

Удивленное лицо связиста пропало.

Овер-канцлер невесело усмехнулся. Что же, хоть в чем-то он переиграл неизвестного противника.

Командир штурмовиков был лично проинструктирован Ашером непосредственно перед высадкой каждый сеанс связи подтверждать кодовой фразой. Один из старых добрых трюков, которые раз за разом показывали свою эффективность.

«Доклад окончен» – ситуация под контролем, все слова – правда.

«Доклад завершен» – обстановка заставляет лгать или доклад ведется под принуждением.

А после отключившийся ненадолго связи командир штурмовиков словно позабыл об этом. И даже маленький намек Ашера ничего не дал.

Интуиция подсказывала овер-канцлеру, что, прибудь он на Гамму-12 лично, ничего бы хорошего из этого для него не вышло бы. Мятежники заставили командира штурмовой группы говорить против его воли, при этом элементарно попавшись в ловушку, расставленную Ашером.

Значит, им нужен именно овер-канцлер. И у них есть средства воздействия на человеческое сознание, заставляющие людей идти у них на поводу.

Логично? Вполне. Разработки такого рода велись давно, и результатами, как выяснил Ашер, неоднократно интересовался сам ресерч-канцлер. Ресерч-канцлер, стоявший если не во главе заговора, то точно где-то рядом.

Да что там, даже овер-канцелярия активно пользовалась наработками научников, ставя своим самым ценным сотрудникам психоблоки против внушения. Хотя то, что сделал один человек, всегда может сломать другой.

Нужда же в овер-канцлере могла возникнуть только в случае провала попытки контроля на более высоком уровне. Что вкупе с разоренной резиденцией позволяет сделать неутешительный вывод о судьбе Императора.

Домыслы, требующие проверки. Только вот придется исходить именно из этих предположений, так как проверка в текущих условиях просто-напросто невозможна.

Ашер уставился на свои пальцы, тарабанящие по столу.

Печать нужно вытаскивать лично, пока еще не все потеряно. Маленькая деталь, которую знал только глава овер-канцелярии благодаря своей должности – нет никакого ограничения на наследование. Печать сама инициируется через несколько дней после смерти предыдущего хозяина на первого попавшегося человека.

И так уж получается, что этим человеком должен быть он.

Другие варианты Ашер даже не стал рассматривать, так как точно знал, по какому пути будут развиваться события, если он вдруг упустит контроль над ситуацией.

Хаос. А хаос смертелен для любой империи.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.