IDD: «Главный ресурс Империи» #24

«Овер-канцлеру Ашеру Амре. Немедленно лично прибыть на планету по указанным координатам». И два числа, однозначно определяющие пункт назначения на имперских картах.

Ашер получил это сообщение буквально только что, в очередной раз проверив прямой канал связи с Императором. Экран видеоподключения шел помехами, как будто бы камера с той стороны была повреждена.

Хоть что-то.

Ашера, надо признаться, уже начало одолевать вполне обоснованное беспокойство. За полчаса до этого с ним связался глава дипломатического корпуса с тревожными вестями – ситуация медленно, но верно выходила из-под контроля.

Если убрать все иносказания и необходимые реверансы, то суть полученного Ашером запроса была очень проста. Глава дипкорпуса находился в состоянии, близком к панике, и писал: он, конечно, понимает, что Император сейчас занят тесным сотрудничеством с овер-канцелярией, но не мог бы многоуважаемый овер-канцлер передать Императору, что на дипломатическом фронте также требуется его немедленное личное присутствие. Потому как иначе прогнозировать последствия, он, глава дипкорпуса, не решается.

Ашер тут же выяснил очень настораживающий факт, который ему даже в голову не пришло проверить до этого. За двое суток кризиса запись обращения Императора была единственным разом связи главы Империи с внешним миром. Да и то, запись пришла в информ-отдел по какому-то закрытому каналу, отследить который сейчас в спешном порядке пытались специалисты Ашера.

Ресерч-канцлер срочно направил запись на экспертизу, но поверхностный анализ ничего не дал. Запись с равным успехом могла быть и подлинником, и подделкой. Хотя во втором случае не совсем ясно было, почему ее содержание так хорошо коррелирует с происходящими событиями.

И даже если она была подлинником, то это никак не могло объяснить зловещее бездействие Императора.

А если все это время Император молчал и на высшем уровне… Ашер представил себе тысячи личных запросов от глав соседних государств и почувствовал, как его одолевает приступ дурноты.

И вот теперь это.

«Немедленно лично прибыть…». Молча рябящий экран. Сообщение не завизировано имперской печатью, и вообще не имеет какой-либо подписи. Как будто бы написавший его отправил письмо второпях, забыв вставить в терминал свою идент-карту. Или в силу каких-то причин не захотев это сделать.

Ситуация очень смахивала на ловушку.

Ашер проверил полученные координаты – стандартный имперский планетоид с невзрачным названием Гамма-12. Находится в личном владении. Владелец – некий Авель Закирис, простой гражданин Империи. Место жительства Авеля Закириса – непосредственно сама Гамма-12.

Данных на этого Закириса в овер-канцелярии не нашлось. Проследить его родословную также не удалось, и вообще возникший из ниоткуда сорок три года назад простой гражданин Авель Закирис, имеющий во владении пусть небольшую, но все-таки планету, изрядно смахивал на некое подставное лицо.

Тупик.

В то же время Гамма-12 идеально подходила для расположения секретной резиденции Императора.

Ашер недовольно скривился. Секретность секретностью, но то, что в Империи никто не знал, где находится Император со своей семьей, сейчас все очень сильно усложняло. Опять некстати на ум пришел Отто и давнее дурацкое пари.

Заняв пост овер-канцлера, Ашер как-то попытался провести свое собственное маленькое расследование. В конце концов, что-то же стоило Отто карьеры, и наверняка цепкий овер-майор просто слишком близко подобрался к государственной тайне.

И, даже имея в распоряжении всю сеть овер-канцелярии, выяснить практически ничего не смог. Все концы, ведущие к Императору и его семье, мгновенно обрубались и прятались, а тот минимум, что оставался на поверхности, тщательно контролировался некой личной службой безопасности Императора. Копать глубже овер-канцлер не решился, банально испугавшись последствий. Пример Отто Райсмана был достаточно нагляден и понятен.

Гамма-12. С другой стороны, закрытый канал, по которому пришло сообщение. Не зная, что и где искать, взломать его практически невозможно. Что добавляет очко в пользу этого сообщения, но не объясняет его смысл. Опять же – практически невозможно, но шанс, пусть и мизерный, есть всегда.

Если бы хотя там была имперская печать…

Ашер по долгу службы знал, что инициированная печать чутко реагирует на состояние владельца, не позволяя тому ввести ее в одурманенном состоянии. Или даже под принуждением, или силовым давлением, что сводило на нет любые попытки захвата главы государства. Впрочем, эти факты никогда не афишировались и были доступны только верхнему эшелону особого отдела.

Нет, пожалуй, стоит погодить с посещением Гаммы-12. То есть посетить-то ее не мешает, только вот личное присутствие овер-канцлера там пока что будет излишним. Блокировать планету и отправить штурмовую группу – вот что будет уместным на нынешний момент. Если там все в порядке, и, более того, это действительно резиденция Императора, в силу каких-то причин потерявшая связь с внешним миром, то что ж, Ашер легко объяснит свое ослушание. Слишком многое сейчас поставлено на карту, и слишком мало доступной информации для полноценного анализа.

И еще. Координаты Гаммы-12 очень близко к Джайлау. Может быть, это и совпадение, но совпадение совсем уже нехорошее. Наставник Ашера в академии называл такие вот совпадения «звоночками», приговаривая при этом: «Один звоночек можно и не заметить, но два не услышит только глухой».

Ашер решил пока не писать ничего в ответ, ограничившись официальным «сообщение получено». До выяснения происходящего информацию следовало беречь. И так, быть может, эти два дня он совершенно зря оставлял доклады на канале связи с Императором. Непонятно, кому они уходили.

«Атлантис». Посланная мобильная группа молчит, хотя по идее уже должна была прибыть в точку перехвата на Джайлау. Овер-канцлер послал сразу же после доклада с Ровентии предупреждение командиру группы захвата о предполагаемом сопротивлении со стороны мятежников. И о наличии как минимум семнадцати ракетных москитов. Да вот только даже той самой минимальной пометки «сообщение получено» так и не появилось на этом предупреждении.

Либо помехи со связью, либо, что более вероятно, предупреждение запоздало. Ашер в очередной раз посетовал на себя, что пожадничал и отправил военный транспорт без прикрытия. Хотя кто мог предположить тогда именно такое развитие событий.

Размах заговора поражал. Овер-канцелярия наконец-то сломала первых подозреваемых и те, еще несколько часов назад все отрицавшие, начали давать показания. Конечно, среди всего полученного мусора еще предстояло отделить нужные ниточки, уходившие в самые разные места, но это всего лишь вопрос времени. Среди оговоров и самооговоров его дотошные специалисты раскопают крошки правды.

Ашер снова скривился, как будто ему на язык попала долька лимона. Время. Его то как раз и нет, и неизвестно, сколько еще осталось до общего взрыва. Если Император бездействовал все это время (а Ашеру что-то упорно подсказывало, что именно так оно и было), то глобальная заварушка, по сравнению с которой нашествие энергов смотрится как-то привычно и невзрачно, совсем не за горами. И вывод войск из боевых действий с чужими в этом свете видится вполне оправданным шагом. Надо бы еще раз поторопить флай-командора.

Ашер призадумался. А что, если это все и входило в планы Императора? Если ему было известно о связи заговорщиков с бывшими союзниками заранее, то именно такие действия могли как следует взбаламутить это болото, заставив всплыть множество тщательно укрытых секретов. Может быть, именно на это и был расчет?

Время и информация. Две самые ценные вещи, которых никогда не бывает в избытке.

Нажать кнопку.

Толстый палец неуклюже тыкает в клавиатуру. Символы, лишенные смысла, появляются на экране.

Стереть последний.

Команды появляются в голове, заставляя двигаться. Хочется соскользнуть в темноту и забыться, но кто-то подстегивает, торопит. Рука слушается неохотно, с трудом, и каждое движение заставляет напрягаться все тело.

 

Нажать кнопку.

Негнущийся палец ткнул по клавишам в последний раз, и бронированная туша карателя рухнула на пол, словно полностью выработав свой ресурс. Впрочем, там уже лежало несколько таких же тел, затрудняя доступ к терминалу.

В кулаке одного из них была зажата идент-карта убитого оператора. Каратель так и не смог вставить ее в прорезь, нечаянно погнув непослушными пальцами. Зато он успел выполнить самую первую команду, которая настигла его на первом этаже и погнала сюда, в терминальную.

Разбить камеру видеосвязи.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.