IDD: «Главный ресурс Империи» #22

Ровентия. Песок и камни. Средняя дневная температура пятьдесят два градуса.

Овер-капитан Шон Доувер терпеть не мог жару. И почему все время ему достается какая-то грязная работенка? Да еще и в таком пекле?

– Связи все еще нет, сэр! – Доувер недовольно посмотрел на доложившего. Какой-то зеленый связист, явно не побывавший ни на одном боевом задании.

– Я просил докладывать только об изменениях в обстановке. Что-то изменилось? – Доувер постарался, чтобы в его голосе хорошо слышалось недовольство.

– Нет, сэр! Просто я подумал…

– Думаю здесь я. Вы делаете то, что я приказываю, – возиться со связистом не хотелось, но привычка брала свое.

– Да, сэр! Но мы уже на месте и…

– Я непонятно выразился? То, что мы на месте, я и так прекрасно знаю.

– Да, сэр! Виноват, сэр!

– Ваше дело – пытаться установить связь. Все.

– Да, сэр!

Доувер мысленно усмехнулся. Испуг в глазах связиста немного унял его раздражение. Они болтались на орбите целый час, выслав разведзонды, и ожидание уже успело всех изрядно утомить. Зонды неторопливо изучали пустынную планету, исправно транслируя видеозапись поверхности.

Песок и камни.

Доувер опять выругался про себя. Угораздило же их еще выйти на планету с максимально удаленной от обжитой части стороны. Жди теперь, пока разведчики доберутся до военной базы.

Он с недовольством покосился на терминал. Дело находилось под личным ведением овер-канцлера, и ему уже пришло три запроса с просьбой ускорить расследование. Как будто количество их могло как-то помочь. Лучше бы техникой пошустрее снабдили.

Овер-капитан прекрасно понимал, что в связи с последними событиями никто ему ничего хорошего не даст. Но и на подложенную свинью в виде бесполезного и тихоходного разведывательного крейсера не рассчитывал. Если овер-канцлеру нужна была скорость, то отправлять еле передвигающийся корабль явно было не лучшей идеей.

Доувер вздохнул. Либо сработало его хваленое «везение», либо действительно под рукой у овер-канцелярии ближе никого и ничего не оказалось. Что ж, зато есть маленькая надежда после успешного выполнения порученного дела хоть как-то засветиться перед овер-канцелярией. Может быть, даже перевод в какой-нибудь из центральных секторов…

Овер-капитан оборвал сам себя. Как же, жди-дожидайся. Просто Ровентия зачем-то срочно понадобилась овер-канцелярии, и вот он, пожалуйста, вечная затычка Шон Доувер. Бери и пользуйся.

Он еще раз перечитал входящее сообщение. Установить связь, локализовать и взять под стражу несколько человек. Обязательно выйти на связь с местным особистом. Ничего особенного и экстраординарного. Тем лучше.

– Сэр? Пошла запись первого поселка, сэр!

Доувер отвлекся и быстро переключил терминал на трансляцию. Один из зондов как раз приближался к скоплению неказистых одноэтажных домиков. Хоть что-то прояснится.

Пошла картинка главной улицы и овер-капитан поморщился. Зачистка. Только после нее оставалось такое месиво.

– Сэр? – напряженный голос флай-лейтенанта, под командованием которого находился крейсер. Небось, страшно горд – получить целый крейсер в его то годы. Пусть и такую развалюху.

Доувер еще раз проклял овер-канцелярию. Тихоходная посудина, зеленые юнцы в качестве команды и планета после зачистки. Лучшего набора и не придумать.

– Тащите крейсер прямо на точку над военной базой. Не хотелось, конечно, но придется корректировать нашу орбиту. Только не переусердствуйте, нам еще обратно возвращаться, а с дозарядкой генераторов здесь могут возникнуть… проблемы.

Он немедленно связался с овер-канцлером. На экране появилось усталое лицо.

– Доувер? Что у вас?

– Или имитация, или следы работы имперской зачистки, сэр. Последние события в Империи позволяют предположить мятеж.

Человек на экране замер и потом кивнул, подтверждая полученную информацию.

– Что на военной базе?

– Связи нет, сэр. Разведка еще в пути. По результатам разведки планирую либо высадку на поверхность, либо блокирование планеты на орбите. Если мятежники еще здесь, то у меня нет сил для подавления.

Человек еще раз кивнул.

– Действуйте. Если что, сразу докладывайте. По моим данным, карателей на поверхности быть не должно, но осторожность не помешает.

«Быть не должно». Доувер приуныл. Он давно уже привык к тому, что судьба не балует его такими подарками. И когда кто-то говорит, что чего-нибудь не случится, это, как правило, случается наверняка.

– Второй поселок, сэр!

Доувер опять брезгливо скривился. То же самое. Визуальное наблюдение позволяет сделать вывод, что тела лежат уже не один день, и представить себе, какой там стоит запашок, не сложно. Овер-капитан отвел взгляд от терминала. Беззвучная съемка раздувшихся на жаре покалеченных тел не располагала к дальнейшему просмотру.

Несколько дней. Пятьдесят два градуса. Куча гниющих трупов, подлежащих идентификации, мятежники и каратели.

И Везунчик Шон Доувер, которому опять выпал счастливый билетик во всем этом как следует покопаться.

 

Третьи сутки ясности отнюдь не добавили. Скорее даже наоборот.

Ашер побарабанил пальцами по столу и, заметив это, сжал руку в кулак. Дурацкая привычка проявлялась у него только во время особо нервных ситуаций и овер-канцлер давно и безуспешно пытался с ней бороться.

Утром наконец-то пришел первый отчет с Ровентии, на который Ашер очень рассчитывал.

Следы зачистки. Это однозначно ставило Вольского и «Атлантис» вне закона. Скорее всего, мятежники что-то подчищали за собой. Что? И зачем уничтожать гражданское население? Хотя это-то как раз понятно, если бы не след «Атлантиса», молчащая планета еще долго бы никого не заинтересовала.

Ашер открыл личное дело работающего на Ровентии овер-капитана. Шон Доувер. Исполнителен, решителен. Странно, вроде бы ничего компрометирующего, но до сих пор капитан и на оперативной работе. По докладу оставил о себя хорошее впечатление, надо бы присмотреть за ним, скоро в овер-канцелярии многие места станут вакантными. Ашер вспомнил своего заместителя и настроение опять испортилось. Чего не хватало человеку?

Не прошло и полутора часов, как снова ожил экран связи с Доувером. Капитан был уже на поверхности.

– База пуста, сэр. Следов зачистки на самой базе не обнаружено. Рядом расположенный городок зачищен почти полностью, там же найдено большинство тел личного состава базы. Идентификация, – тут овер-капитан заметно поморщился, – сильно затруднена. Похоже, что их вывели за территорию и здесь казнили.

– Почти полностью? – Ашер уцепился за самое главное.

– Да, сэр. Найдено двое местных. Один при смерти, в сознание не приходит, второй демонстрирует явные признаки помешательства. Контакт также невозможен.

– Покажите.

Камера связного зонда, по которому велась передача, резко вильнула в сторону. Ашер увидел валяющегося в песке человека в рваной одежде. Чья-то рука подняла его голову за редкие спутанные волосы, и перед овер-канцлером возникло перекошенное лицо пожилого человека. Глаза были закрыты, и по подбородку стекала вязкая желтоватая струйка слюны. Губы еле заметно шевелились, как если бы человек пытался что-то произнести.

Камера опять уехала наверх, на Доувера.

– Он что-нибудь говорил?

– Невнятное бормотание, сэр. Я различил только «Сэмми», «Зачистка», «Райс».

– Может быть, Райсман?

– Да, сэр. Похоже на фамилию местного особиста. Только я выяснял, его звали не Сэмми.

– Отто.

– Так точно, сэр.

– Тело Райсмана не обнаружено?

– Как я уже говорил, идентификация крайне затруднена, – Доувер мотнул головой в сторону и камера послушно взяла общий вид. Люди в респираторах деловито растаскивали мешанину из тел, многих из которых были лишены конечностей.

Камера снова вернулась.

– Форма в засохшей крови, многие лица обезображены, у части тел отсутствует голова. Личные медальоны изъяты и поверхностный обзор на самой базе ничего не дал. Тут работы не на один день, сэр.

– Коммуникатор командующего базой?

– Пусто, сэр. Удалены все записи.

– У Райсмана должен был закрытый канал связи.

– Его кабинет также пуст, сэр. Вывезены все вещи, в том числе и коммуникатор. В кабинете следы борьбы.

Ашер помолчал несколько секунд, прежде чем задать следующий вопрос.

– Еще что-нибудь?

– На базе два планетарных патрульных катера. Без боезапаса. Числится девятнадцать. На территории следов боя не обнаружено.

Доувер застыл на минуту, что-то слушая по вставленному в ухо коммуникатору.

– Мне сообщили, что закончен обыск казарм, сэр. Обнаружен медальон некоего флай-лейтенанта Рональда Райлера. Найден почему-то в личном отсеке старшего пилота Мартина Клэя. Постойте. Это ведь те люди, на которых у меня приказ об аресте, сэр?

– Да, именно они. Вы прекрасно поработали, овер-капитан Доувер, – Ашер подпустил торжественности в голос, – или, может быть, мне следовало сказать – овер-майор Доувер? Заканчивайте с Ровентией, мне как можно быстрее нужны списки отсутствующих среди погибших солдат и офицеров. Если обнаружите что-либо новое, немедленно дайте знать. А позже мы еще поговорим о вашей дальнейшей судьбе.

– Есть, сэр. Еще вопрос.

– Слушаю, Доувер.

– Проводить ли детальный осмотр планеты?

– На ваше усмотрение. Хотя я лично сомневаюсь в целесообразности этого мероприятия. Мятежники получили то, что хотели, и просто заметали следы.

– Согласен с вашим мнением, сэр.

Экран погас.

Ашер откинулся на спинку кресла. Семнадцать москитов. Ничего особенного, но кто знает, сколько таких скрытых очагов зрело по Империи?

А циничная расправа над сослуживцами? Специально с использованием зачистки для затруднения идентификации. Конечно, ведь список личного состава минус уничтоженные равен списку мятежников. И наверняка среди тел ни Райлера, ни Клэя опознать не получится. Итого семнадцать москитов плюс как минимум двое опытных офицеров-планетарников. Плюс «Атлантис». Плюс неизвестное число карателей.

Ашер вздохнул. Особый отдел только что установил, что в последнее время через Накаяму прошло гораздо больше единиц зачистки, чем попало на вооружение Империи. И среди них были какие-то новые экспериментальные образцы.

Отто. Дурацкая гибель от руки бронированного убийцы.

Он достал два стакана и доверху, до самого края налил в оба из пустеющей бутылки «Имперского Дара». Поставив один из них рядом с терминалом, он закрыл глаза и залпом выпил другой, даже не почувствовав вкуса.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.