IDD: «Главный ресурс Империи» #14

Когда Мартин очнулся, первое, что он увидел, была радостная ухмылка овер-майора Райсмана.

– Очухался, флай-капитан? – особист был распят на вертикальном медицинском стенде, тщательно зафиксированный многочисленными креплениями и утыканный шлангами жизнеобеспечения. Его правая рука отсутствовала.

По своим ощущениям Мартин понял, что и сам находится в таком же положении. Вспомнив про руку карателя, пропоровшую живот до спины, он попытался посмотреть вниз и не смог. Его голову крепко прижимал обруч. С трудом шевеля высохшим языком, он выдавил:

– Что…

Райсман заухмылялся еще радостней.

– Дерьмово выглядишь, флай-капитан! Что-то от тебя вообще мало осталось. Так, в основном верхняя часть. Да и то битая!

– А ноги…

– Забудь про ноги, капитан. У тебя ниже груди одни трубки висят!

Мартин зажмурился, чтобы не видеть веселящегося Гнусмана. «Забудь… Забудь… Забудь…» – звучало в голове. Факт того, что он лишился половины своего тела, не поддавался осмыслению. Мартин находился в каком-то шоке, и происходящее не вызывало ощущения реальности.

– Эй, капитан! – озабоченно позвал Гнусман. – Опять вырубился, что ли?

Ему явно хотелось поговорить. Мартин открыл глаза и посмотрел на овер-майора.

– Ага, – облегченно выдохнул тот, – да ты не переживай так! Подумаешь, кусок отрезали. Я вот тоже не целиком!

«Чему ты радуешься, придурок!» – Мартину вдруг захотелось заорать во весь голос. Судя по всему, это отразилось на его лице, потому что Гнусман быстро продолжил:

– Ну-ну, капитан, не бесись! – и внезапно посерьезнел, – Что со штурмовиком энергов? Уничтожили?

Резкий перевод темы снял приближающийся взрыв и Мартин, подчиняясь военному рефлексу, выработанному годами службы, кратко доложил о событиях последних дней, опустив лишь эпизод с Райлером. Как ни странно, пока он пересказывал произошедшие события Райсману, ему стало гораздо легче, что не укрылось и от проницательного овер-майора.

– Вот видишь, надо просто привыкнуть. Имперский воин ко всему привыкает. Тем более, воин, уложивший карателя из лазерника, – Гнусман снова засмеялся, – нет, ну надо же – грохнуть элитное орудие из офицерской пукалки! Откуда она у тебя, кстати?

Гнусман оставался все тем же охочим до тайн Гнусманом. Хоть и без руки.

– Подарок, – буркнул Мартин.

Гнусман выжидательно смотрел на него и Мартин добавил:

– От одного старого друга.

– Друзья – это хорошо, – согласился Гнусман, – друзья в беде не оставят.

Помолчали.

– Знаешь, капитан, завязли мы с тобой плотно.

– Знаю.

– Ни хрена ты не знаешь. Думаешь, зачем здесь зачистка? Энергов недобитых искать?

Мартин промолчал. Он и сам не понимал, что здесь происходило.

– Ваши два москита вернулись и доложили, что группа уничтожена. И что штурмовик чужих с минуты на минуту будет здесь. Штурмовик невидимый! Он исчез с наших детекторов, а мы тогда и не подозревали, что это вы смогли его сбить. Поэтому командующий связался со штабом координации и запросил помощи. А вместо помощи прибыли, – Райсман поморщился, – каратели.

– У меня было время поразмыслить, капитан. И знаешь, что я понял? Кому-то нужно, чтобы на этой планете не осталось свидетелей. Вот только я до сих пор не могу разобраться, свидетелей чего? Да еще и твой странный рассказ о безлюдной базе, уж после карателей следов всегда хоть отбавляй. И меня брали в кабинете, причем именно брали живым, а, сам знаешь, зачистка себя так не ведет.

Гнусман замолк, давая время Мартину переварить услышанное.

– Так что, капитан, непонятностей хоть отбавляй. А ты – «знаю».

– Если хотели избавиться от свидетелей, то зачем… – Мартин попытался кивнуть головой на стенды, опять забыв про фиксаторы. Впрочем, Гнусман его понял.

– Ты, капитан, совсем дурак! – заржал он, – неужели забыл про навязшее на зубах «Люди – главный ресурс Империи»? На всех наших каналах, между прочим! А мы с тобой и есть этот ресурс, правда, немного хм… траченный. Ты что, думаешь, научники карателей в пробирках растят?

Мартин похолодел. Конечно же, он знал, откуда Империя берет отряды зачистки, но чтобы вот так, он, пилот-планетарник, стал бездумной машиной для убийства?! Почему-то эта мысль напугала его еще сильнее, чем то, что он превратился в инвалида.

Гнусман внимательно следил за его лицом.

– Дошло? То-то, – он резко оборвал смех и сказал с какой-то неожиданной тоской в голосе, – А знаешь, лучше б ты меня тогда в камере придушил…

 

Прошли долгие сутки. Мартин то пребывал в какой-то полудреме, пропуская мимо ушей голос Гнусмана и его вопросы, то наоборот, приходил в нездоровое оживление, яростно споря с овер-майором на разные отвлеченные темы. Какие-то чужие, совсем не его слова, навеянные имперской пропагандой и зачастую лишенные смысла. Лишь бы отвлечься, хоть как-то забыть случившееся за никчемным разговором.

– Нет, ты точно дурак, – говорил Гнусман, с каким-то удивлением рассматривая Мартина, – Какая человечность? Какие идеалы? Не буду особо поражен, если Император это лишь ширма, прикрываясь которой, правят совсем другие люди, знать которых ни тебе, ни мне не положено. И интересы Империи – это их личные интересы! И если им выгодно иметь орудие устрашения для навязывания своих желаний, у них оно будет. И если им выгодно сделать таким орудием тебя, то ты им станешь!

«Интересно, с чего это его так разобрало?» – неожиданно пришло в голову Мартину. – «Странные убеждения для элиты Империи. И непонятно, чего в них больше, горечи или злобы». Как бы то ни было, корни точно уходили в прошлое Гнусмана.

– Но как же… – Мартин умолк на полуслове. В комнату впервые за все время их нахождения здесь вошли люди. Бледный человек в форме ресерч-полковника («ого» – подумал Мартин, – «нас тут ценят!») отстраненно осмотрел помещение.

– Который? – негромко спросил он.

Один из ассистентов без знаков отличия ткнул в Мартина.

– Вот этот, сэр!

– Ресерч-полковник! Между прочим, я – овер-майор особого отдела! – голос Райсмана звенел стальным холодом, так, что Мартин даже поежился.

Впрочем, на ресерч-полковника это не произвело никакого эффекта, как будто бы Гнусмана вообще не было. Или как если бы он был помехой, не стоящей его внимания.

– Новые прототипы прибыли? – все так же негромко продолжил он.

– Да, сэр! Распакованы и ждут в лаборатории!

– Готовьте объект к вживлению. Пожалуй, – он прищурился и указал на Мартина, – вот этого. Проверим, что там нам прислали на этот раз, а то по описанию больше похоже на какие-то бредни. Заявленная пиковая эффективность боевой единицы – девять тысяч в сутки! Почти вполовину больше, чем существующие! Представляете? – ресерч-полковник фыркнул, что, очевидно, обозначало крайнюю степень недоверия.

– Да, сэр, трудно поверить, сэр! – услужливо хохотнул ассистент.

– Я с вами говорю, ресерч-полковник! – о голос Гнусмана можно было порезаться.

– Да и второго тоже готовьте, – устало махнул рукой научник, – быстрее управимся.

Мартин почувствовал, как в его шею втыкается шприц. И как стены комнаты медленно тускнеют, превращаясь в свое негативное изображение.

И через минуту мир перед его глазами сжался до лица Гнусмана, что-то разъяренно орущего равнодушному ресерч-полковнику.

А потом не стало ничего.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.