Выпуск #2
Новости
Аврора: То взлет, то падение »
Поставлен новый рекорд по ТУ! Аккаунт Танкист достигает 53-го техуровня! Представителя Авроры предлагают объявить 29 ноября в РиВ Днем Танкиста :). Будут ли в связи с этим подняты цены на тяжелую технику от Авроры не сообщается.
Однако, чуть более недели спустя, аккаунт Танкист упал до 10 ТУ. Панические слухи о том, что данное падение явилось следствием действия туманного юнита «дайвер» – не подтвердились. Как гласила надпись на кольце царя Соломона – «и это пройдет»: закончились инвестиционные соглашения между Авророй и инвесторами наукокредитов. Планирует ли Аврора еще один подбный проект поднятия какого-либо спеца на технологические вершины, и если да, то какого именно – не сообщается.
Республика Единство: прессуем »
На открытом канале Единства вышел в свет второй выпуск журнала «Единство сегодня!». На канале вы так же можете ознакомиться с первым выпуском журнала «Дубина Миролюбия», посвященный истории Единства.
Piter Sector: минздрав предупреждает »
Государство Piter Sector уведомляет паломников и поселенцев:
-
Гегемоны и гегемонши государства Piter Sector радостно объявляют, что круглосуточные молитвы и еженедельные жертвоприношения в соответствии с пунктом Декларации Государства (см. Дипканал, стр. 6 «Объявить Центром Вселенной N1500:1500 и призвать всех ежеходно молиться на нее».) были услышаны высшими силами.
-
В связи с ожидающимся наплывом новых паломников к Центру Вселенной 1500:1500 Государство Piter Sector УВЕДОМЛЯЕТ игроков, стартующих на территории 1400:1400-1600:1600! Данная территория принадлежит государству Piter Sector.
Доводим до вашего сведения, что большинство флотов имеет настройки атаковать всех неизвестных, поэтому:
-
Планирующим вступить в наши ряды и чувствующим в себе силы к неустанной борьбе за нашу Справедливость, мы рекомендуем связаться с Flüger’ом и ваша заявка будет рассмотрена.
-
Если же Вы планируете самостоятельное развитие, то мы также рекомендуем вам связаться с Flüger’ом и рассмотреть возможности переселения на незанятые земли.
Обнаруженные игроки, не связавшиеся с нами и не охарактеризовавшие свои цели при переписке, не встретят одобрения и понимания на наших благословенных землях.
Заключен мирный договор с Piter Sector (см. дипканал, №775).
Солнечная республика: мир и конверсия »
Цикл 2593.
Солнечная Республика готовится к прекращению войны с Северной Маркой. В связи с этим могут высвободиться ненужные в мирное время военные корабли (целыми флотилиями). Вполне возможно, что эти корабли будут «пущены с молотка». О сроках проведения аукциона будет сообщено «ближе к телу».
Продолжается война с анклавом Звёздных Эмират. За последнее время уничтожено техники суммарным тоннажем в несколько десятков тысяч тонн. Захвачены шесть тяжелых линкоров класса Звезда Смерти. В т.ч., произведенную на верфях Метрополии и раритетный догриботрясный корабль производства Западного Имперского Дома.
Ход 2697. Банда Путь Воина и анклав Звёздных Эмиратов заключают мирное соглашение сроком до 25 января 2008 г. По истечению данного срока стороны обязуются уведомить о намерении начать военный действия не менее чем за 2 недели.
Банда ведет активную внешнюю политику. Ведутся переговоры о присоединении к Банде нескольких игроков с профилями. На подъеме внешняя торговля.
Вынашивается проект галактического масштаба, уже заключены принципиальные договоренности об участии других организаций и государств. Однако, детали проекта пока не разглашаются.
Над планетами крейзикластера Нью Ворлон в очередной раз было сбито несколько транспортов одного из граждан Радианс, вступивших в бой на стороне Нью Ворлон. К сожалению, определить содержимое перевозимых стазис-контейнеров не удалось. Вероятно, активизация полетов Лето и появление на балансе Нью Ворлона линкоров не менее 35 ту являются простым совпадением.
В результате запроса к Радианс – выяснилось, что государство Радианс не только не давало этому гражданину санкцию на полеты через территорию Матриархата Протоссов, но даже не было о них уведомлено. По результатам произошедшего Радианс приказал своему гражданину вернуть все принадлежащие ему флоты на территорию Радианс.
Боевые действия с аккаунтами входящими в бывшее государства ЗН прекращены и началось сотрудничество.
Акки не подписавшие договор переведены в статус крейзи и будут тихо зачищены.
В состав Оазиса вошло Государство БНС, более подробную информацию можно узнать на Открытом канале Оазиса
Игровые новости
РиВ все понял. Вопросов больше не имеет »
Очередным глюком, сделавшим чрезвычайно популярным в РиВ знак «?», порадовал ривлян достопочтенный Гриб. Глюк, впрочем, к сожалению некоторых неуспевших насладиться получаемым в разнообразных темах и каналах эффектом, был оперативно устранен, а многочисленные просьбы сделать вместо этого автодобавление многоточий были проигнорированы.
Наконец-то ГМ откликнулся на многочисленные упреки аудитории, жаждавшей новых спецов, и внедрил в РиВ… Нет, не спеца, всего лишь простую детальку, доступную любому нубу Галактики. Как именно повлияет новая возможность на жизнь РиВа еще предстоит узнать, а пока встречайте:
Кибер дайвер
Деталь для спецотсека, доступна с 5-го ТУ, представляет собой продвинутый квантовый ИскИн, нацеленный на взлом шифров и манипуляции с большими массивами данных. Несущий эту деталь юнит позволяет совершить «Взлом сетей» на планете, не имеющей наземной обороны. Взлом сетей работает только против акаунтов в вассальных цепочках с участием 12+ ТУ, низкотехнологичные сети оказываются слишком бедной средой для ИскИна и неуязвимы. Взлом нельзя производить одновременно с зачисткой.
Взлом каждый ход уничтожает 1500 населения (облегченный аналог зачистки), так же с вероятностью (20 + (уровень_детали – 6))% разрушается одно из зданий на планете.
Взлом сетей полностью блокирует приход ресурсов от планеты в казну акаунта-жертвы, а 20% добычи с планеты-жертвы забирает себе владелец «Дайвер». Полученные таким образом кредиты влияют на ТУ акаунта-взломщика аналогично вассальным поступлениям, если акаунт-взломщик не состоит в вассальных цепочках.
Если дайвер без перерывов работает три хода, перехватываются не только прибыли с планеты, но и полученные жертвой взлома налоги с его вассалов пропорционально приходу с атакованной планеты. Полученные таким образом кредиты так же влияют на ТУ акаунта-взломщика аналогично вассальным поступлениям, если акаунт-взломщик не состоит в вассальных цепочках.
Комментарии экспертов:
Главнокомандующий ВКС Антрии Klacon »
* к сожалению, данные комментарии были утеряны из источника, поэтому не смогли быть перенесены
Военное обозрение
Т.O.T.E.M.: репортаж с передовой »
Здравствуйте, читатели нашего информационного канала, я, NAILIN, веду свой репортаж из зоны боевых действий с планеты N879:1610 которая была недавно зачищена доблестными войсками ТОТЕМА. В данной операции за эту планеты участвовали подразделения под командованием офицера Flyers’а, которые в ходе этой, поистине блистательной операции, уничтожили рассадник так называемых наместников Lukas II, также известного, как «Lukas-кровавый», получивший это ужасное прозвище еще в прошлую Первую войну с кластером Прогрессор.
Рядом со мной находится командир ударной группировки в этом секторе боевых действий, капитан войск ТОТЕМа Flyers.
–Здравствуйте, капитан.
– Приветствую!
– Могли бы в ответить на несколько вопросов для наших читателей?
– Да, конечно, попытаюсь ответить на ваши вопросы.
– Вы одержали потрясающую победу на этой планете и уничтожили сразу 3-х так называемых наместников «Lukas’а-кровавого». Это так? И не могли бы вы поподробнее рассказать о ходе этой операции?
– Да, было убито три наместника. То, что это были наместники – нет никаких сомнений. Также было установлено, что двое из трех убитых действительно принадлежат Lukas’у II, а личность третьего наместника устанавливается суд.-мед. экспертами.
Что касается самого боя, то он был очень скоротечен и стремителен. От разведки поступила информация, что на эту планету были эвакуированы два наместника с ранее зачищенной другим капитаном ТОТЕМа планеты N897:1634.
Сразу же была отправлена ударная группа из 5 москитов и 2 десантных ботов. Ими и было уничтожено 3 танка и 2 мощных бункера, в которых прятались наместники. Когда десант проводил зачистку, были обнаружены их трупы, хотя мы ожидали обнаружить только двоих.
– По нашей информации, на днях вам присвоят досрочно очередное воинское звание за ваши блестящие операции. Это ведь не первый ваш успех, не так ли?
– Конечно. За последнее время нашей группировкой было уничтожено более 30 наместников противника. Но я, в основном, проводил наземные операции. Кластер прогрессор в последнее время сильно сдал свои позиции. Что касается очередного моего звания: нет, я не жду! Ну если только командование сочтёт меня достойным… Служу ТОТЕМУ!!!
– А что вы думаете о технике? Ходили слухи, что она старая и часто ломается.
– Я доволен техникой, которой приходится воевать. Да, некоторые образцы несколько устарели, но сейчас идет поступление в войска новых образцов, так что в ближайшее время произойдет полная модернизация.
– А что вы думаете о явной пассивности противника?
– У меня нет достоверной информации, что произошло с Прогрессором, но пассивность его войск на лицо. В первую войну враг был куда как активнее, впрочем, это его тоже не спасло.
– А можете сказать о дальнейших планах вашей армии? Следует ли ждать крупное наступление в ближайшее время?
– Извините, я не могу говорить на эту тему, если позволите я оставлю её без комментариев.
– Хорошо, спасибо капитан, что нашли время и ответили на мои вопросы! Желаю вам удачи!
– И вам спасибо.
С вами был NAILIN – корреспондент канала НОВОСТИ от ТОТЕМА, 2610 цикл, планета N879:1610.
Основание vs. Орден Равновесия: две звезды »
Что такое смена эпох? Вот, например, кругосветная экспедиция Dunkan Aidaho достигла центра старой вселенной, системы + Omphalos Galacticus временно. За это время журнал Универсум, со страниц которого я узнал об данной экспедиции, успел зазомбится, воскреснуть, выдать свой последний номер и впасть в окончательную спячку.
«Галактические известия» заявили о собственной кремации, но некто Графоман, прямо на погосте дал взятку нотариусу и тот объявил его ближайшим наследником. Общественность некоторое время волновалась, даже вмешался Самый_Главный_Начальник! Впрочем, убедившись, что большая часть взятки, как и положено, поступила на его счет – быстро потерял интерес. Новый же хозяин ГИ решил продолжить баловать общественность текстами и выдал 71 выпуск.
Кроме этого начал выходить новый журнал «Звезда», второй выпуск которого вы читаете. Мы продолжаем освещать события войны Равновесие-Основание. И поговорим мы с Вами о роли личности на войне.
– о тех, кто помнит наизусть рисунок планет в ДиСиМапе…
– о тех, кто в уме посчитает результат столкновения 15-ти «наших» москитов с «их» ЛК…
– о тех, кто знает ответ на вопросы: Где? Когда? Кто? Как?…
– о Верховных Главнокомандующих будет наш рассказ.
Со времен появления военной науки как таковой талант командира ценился превыше всего. И даже появление генштабов, плановый подход и аналитическая стратегия не смогли отменить талант. Двадцатый век изобилует примерами, когда грамотно спланированная кампания шла прахов по вине командира-недотепы.
В РиВ, талант командира это залог успеха войны. Если его нет, то ваших наместников играючи убивают сотнями – примеры этому вы наверное знаете.
Начнем с Основания.
Адмирал Nelsон. Окончил Антрийские Высшие Военные Командные Курсы с отличием, в рамках проекта Основания «Иностранный легион» на контрактной основе прошел две военные компании, в каждой из которых достиг значительных результатов.
В настоящей войне адмирал Nelsон предпочитает действовать моей любимой тактикой, которая по умному называется «уничтожение живой силы и техники противника используя подавляющее превосходство» а по простому «против лома нет приема». Со стороны это выглядит как метание бегемота по посудной лавке, тут нет изящных маневров, нет линкорного противостояния нет других, красивых для внешнего наблюдателя эпизодов войны – но зато есть результат, достигаемый максимально быстро – вся посуда разгромлена и бегемот топает дальше. Основание записывает на свой счет 16 скальпов наместников ЮЗР, в том числе: один наместник десятого ранга, пять – с 7-го по 9-й ранг. Список зачищенных планет также внушает и содержит более 50 координат. Топик с отчетами о боях на военном канале Основания уже объемом в восемь листов (причем внутри крайне мало посторонней информации), на боевом канале ОР тоже восемь листов логов, но содержательно они различаются: основанцы не выкладывают логи потерь зондов, ОР не выкладывает логи потерь сил самообороны. В целом, Основание выигрывает 70-80% всех боестолкновений… пока выигрывает 😉
Общее впечатление от боевого канала Основания – положительное. Есть разделение по секторам, есть штабная работа: кто-то возит, кто-то гоняет зонды и т.д. Основанцы грамотно используют преимущество сингл-игры, проявляется это в двух планах:
-
Прикладной. Все аккаунты находятся на подписке и вся техника массово расшаривается друг другу. Например, один аккаунт строит много детекторов и расшаривает всем по мере надобности. Это позволяет избежать ненужной логистики.
-
Идеологический. Основанцы уверены, что воюют против «этих мультоводов». Это способ утвердить правильность их государственной идеологии. Это возможность испытать себя на прочность. И надо сказать, они весьма в этом преуспевают. Узнав о войне, в Основание начали возвращаться люди – а это первый признак что пациент больше жив чем мертв 🙂
За сим заканчиваем рассказ про Основание и переходим к Ордену Равновесия.
Глядя на их действия у меня складывается образ интеллигентной компании, которая случайно узнала о глобальном потеплении климата и с криками «мы все погибнем через 150 тыщ лет» бросаются разбивать холодильник, чтоб фреон, не дай бог, не попал в атмосферу 🙂 Надеюсь, я никого не обидел таким сравнением. Все у них выходит как бы само собой, включив в свои ряды Оазис, Орден Равновесия засчитывает в свой актив победу в крупной войне и уверенно входит в клуб сверхдержав РиВ. Кого они при этом потеснили – я писал в прошлой статье.
Назначение Главнокомандующего ОР стало сюрпризом в прямом смысле этого слова! Им стал $urprise, известный вояка и герой другой войны, которая только что завершилась победой Оазиса, а значит и Ордена Равновесия.
С выбором $urprise главнокомандующим поменялась атмосфера канала, начали появляться общие приказы, боевые действия стали живее. При его непосредственном участии был выбит первый (и пока единственный) наместник Основания (аккаунт kalmyk), произошло самое крупное космическое сражение в этой войне, в котором Основание теряет первую Звезду Смерти а также сторожевик, сборщик лома, транспорт и десантный наряд в составе 6 абордажных дроидов, 4 ТБР, 3 дроида-контрабордажника, 1 тяжелый пехотинец.
Важный вклад в победу оружия ОР внес москит «Мохнатый Шмель», мною было зафиксировано четыре ракетных попадания в ЗС. Вот таких:
Мохнатый Шмель ►► Звезда смерти (4776т., Nels) ◄ 1253.52
Что в сумме составляет почти половину хитов ЗС «Антимульт»
ЮЗР: Ураган-MIK-01A –► Звезда смерти (4776т., Nels) ◄ 73.19/11347.11
Можно сказать, что война сейчас вступает в решающую фазу. Чаши весов колеблются, Основание стремится зачистить максимум планет до появления тяжелой техники из Ордена Равновесия. А оная техника уже начала появляться на фронтах и со временем ее будет только больше.
-
Сможет ли Основание удерживать инициативу в войне?
-
Перейдет ли Орден Равновесия от обороны к наступлению?
-
Кто будет терять наместников больше?
Ответы на эти и другие вопросы вы сможете прочитать в моей следующей статье, следите за выпусками журнала «Звезда» 🙂
Энциклопедия. Полезно знать
Слава Грибу, сотворившему РиВ! Да воздастся ему (на том и этом свете) за бессчетные часы, проведенные в дебрях руководств и лабиринтах кода – игра удалась на славу. Но браузерный интерфейс безусловно ограничивает возможности – это сказывается как на удобстве, так и на раскрытии всего потенциала игры, хотя и наделяет гейммастера большей властью. Большей, но не абсолютной, ибо не перевелись еще на Руси хитрецы и умельцы, в том числе и программистского роду. И потому за время жизни игры было написано немало полезных офлайновых дополнений и улучшений. Да чего там – скажем честно: сегодня эффективно играть в РиВ с помощью одного лишь браузера стало нельзя 🙁 Поэтому я и решил написать этот обзор, в котором познакомлю вас с как можно большим количеством игровых программных инструментов.
D&C Designer
Категория: должно иметь
Одна из самых нужных программ. Суть – оффлайн версия игровой вкладки «Конструктор», лишенная таких конфузных недостатков как ограничение максимального уровня и списка доступных комплектующих 🙂 Учитывая, насколько высока сегодня степень кооперации при создании современной техники, данный инструмент просто незаменим для чернового проектирования и подбора поставщиков. Зная характеристики спецовых рас, можно разработать дизайн, использующий любые их шасси и комплектующие. Максимальный ТУ, которым ограничены уровни деталей, в последней версии программы равен 99, т.е. практическому и теоретическому максимуму на данный момент.
Кроме возможности проектирования программа позволяет моделировать бои двух единиц техники с учетом их характеристик и правил пакетирования. Отдельно можно также найти эмулятор позволяющий проводить бой 2-х флотов, состоящих из произвольного количества различных юнитов – это очень удобно для проектирования состава войсковых группировок и оценки их эффективности.
Последняя версия: 0.7.1.46 от 07-11-11
Разработчик:
Где найти: канал DCDesigner
DCMap
Категория: должно иметь
Эта программа не уступает первой по полезности и распространенности. К чести автора нужно признать, что DCMap – это по всей видимости наиболее функциональный и сложный инструмент, когда-либо написанный для РиВа. Изначально его назначением была замена вкладки «Флоты», предоставляя возможность более удобно вести геобазу и прокладывать маршруты. Однако в ходе развития программа научилась делать множество других полезных вещей: вести список игроков и организаций с учетом дипломатических отношений, отображать политическую карту, рассчитывать коррупцию на планетах, а в последних версиях – автоматически загружать с сервера информацию о планетах аккаунтов с обычной или расширенной подпиской, а также управлять флотами в самой программе. В также программе реализовано много приятных и удобных мелочей, вроде распознавания и вставки данных о планете/игроке/расе из окна браузера. Есть еще 2 черты, выгодно отличающих DCMap – это возможность импорта/экспорта абсолютно всех данных программы, и относительно удобный для такого функционала интерфейс, позволяющий легко ориентироваться в множестве информации. Кроме того, для тех кому не лень и не страшно разбираться в тонкостях, реализована поддержка макроязыка, предоставляющего доступ к данным программы. Это позволяет самому расширять функционал программы и делать например, такие полезные вещи как инвентаризация аккаунта. Существует также специальная облегченная версия DCMapGlobe, обеспечивающая только просмотр и обновление политической карты.
Последняя версия: 1.27.8 от 07-07-13
Разработчик: Dark Knight
Где найти: канал DCMap
PlanetExplorer
Категория: по вкусу
Представляет собой старшего собрата DCMap – версия оффлайн-карты. Функционал программы схож с предыдущей, хотя в целом немного ей уступает. Отличительными чертами является возможность просмотра списка известных планет в виде таблицы, наличие миникарты для быстрого перехода к нужному сектору, отображение окружности заданного радиуса для определения возможности прыжка на планету. Для работы требует .NET framework 1.1. На данный момент не развивается, хотя на канале программы было объявление о (возможном) начале работы над новой версией.
Последняя версия: 3.41 от 07-01-14
Разработчик: Colisa Lalia
Где найти: канал PlanetExplorer
Шизоfrения
Категория: только по назначению врача
Подобие оффлайн-карты, видимо с дальним прицелом на создание полнофункционального клиента. Программа написана на Python, а потому требует множество дополнительных библиотек, работает медленно (и не всегда), ну и по совместительству является кросс-платформенной 🙂 Заявленный функционал: отображение , обновление и сохранение в файл политической карты, ведение списка игроков, рас и организаций, расчет стоимости деталей на продажу, экспорт и импорт данных. Но честно признаюсь, у меня (под Windows) работала только политическая карта 🙂 Будем надеяться, что с появлением новых версий работа программы станет более стабильной и пожелаем разработчику успехов.
Последняя версия: 0.3.2 от 07-09-12
Разработчик: Lunohod-1
Где найти: канал Шизоfрения
DCGov
Категория: должно иметь
Позволяет вычислить наиболее оптимальное расположение наместников, т.е. такое, когда добыча аккаунта будет максимальной. При этом можно учитывать такие нюансы как потенциальная опасность планеты, задавать допустимые уровни коррупции на важных планетах, а также предлагать для выбора один из нескольких вариантов близких к оптимальному. Программа представляет собой консольную утилиту, входные данные по планетам считываются из файла в специальном формате – эти данные можно получить с помощью скрипта (на расширенной подписке), либо задать в ручную. Распространяется с исходными кодами, так что есть надежда что функционал программы будет когда-нибудь интегрирован например в DCMap. Существует также графический интерфейс для работы с программой – Спрут, за авторством Colisa Lalia, требует для работы .NET Framework 2.0.
Последняя версия: 0.0.7 от 06-07-11
Разработчик: Punch
Где найти: канал PlanetExplorer
D&C Race Generator
Один из первых оффлайн-генераторов рас. Позволяет вести как прямой (ползунки качеств расы -> бонусы) расчет параметров расы, так и обратный (заданные значения бонусов -> качества расы). Все созданные расы можно скопировать в буфер обмена или сохранить в архив. Программа требует для работы .NET Framework 2.0
Последняя версия: 3 от 07-09-16
Разработчики: z-lord, Colisa Lalia
Где найти: http://denton.msk.ru/download/DCRG_v3.ice
D&C Race Optimizer
Категория: должно иметь
Удачное сочетание генератора и оптимизатора параметров расы. Позволяет задавать желаемые значения бонусов расы, указывая при этом приоритет бонуса с помощью бегунка, а на выходе получить значения всех бонусов и ползунков (0-100) для создания расы.
Разработчик: Герасиец (Новобранец?)
Где найти: http://denton.msk.ru/download/DnCraceopt.exe
Мультовходилка
Программка для входа на мультов и отслеживания времени последнего захода на аккаунт. Позволяет сортировать и фильтровать список мультов по государствам и группам. Для интересующихся: автоматизация отсутсвует 😉
Последняя версия: 1.0 от 07-07-22
Разработчик: Colisa Lalia
Где найти: канал PlanetExplorer
DCMenu
Плагин для браузера Firefox/Mozilla, добавляющий к главному меню полезные для D&C ссылки.
Последняя версия: 0.4 от 07-08-19
Разработчик: D.S.Denton
Где найти: канал D&C клиент
1С for D&C
Инструмент для коммерсантов – позволяет рассчитывать стоимость комплектующих, стоимость доставки с учетом разбиения оплаты заказа на несколько контейнеров, расчет курса валют, с возможностью использования трассаров DCMap и описания деталей DCDesigner. Написана на Java и потому должна работать везде.
Последняя версия: 1.2 от 07-09-04
Разработчик: Xber9
Где найти: канал 1С for D&C
Напоследок, решил выслушать мнение из первых рук у заслуженного гуру, автора многих ривовских программ.
Astrox: Тебя называют «штатным программистом Орды» – насколько далеко от истины?
Colisa Lalia: Все мое ПО общедоступно и лежит на канале PlanetExplorer. Так что нельзя сказать, что я делаю что-то только для Орды.
A: Т.е. в написании «корпоративного софта» не приходилось участвовать? Не секрет что многие государства пользуются своими закрытыми для остальных программами…
C: Нет. Интересно было бы сделать что-то, направленное на улучшение координации участников государства, но пока руки и мозги не доходили.
A: А с чего обычно начинается написание подобных программ? От острой необходимости что-то автоматизировать или просто из интереса?
C: Из интереса. Программирование для меня до недавних пор было приятным хобби.
A: Кстати сколько на твоем счету уже программ, четыре если не ошибаюсь?
C: Надо посчитать… Planet Explorer, анализатор скорости, ежеходник, мультовходилка и Спрут. Получается пять 🙂
A: Оказывает ли влияние обратная связь пользователей твоих программ на их развитие, или руководствуешься только внутренней мотивацией? Приятно наверно получать благодарности ? 🙂
C: Влияние оказывает, несомненно. Тот же PE сформировался в результате обсуждений и предложений игроков. И благодарности получать приятно, несомненно. Моя мотивация проявляется в большей степени на начальном этапе. Я замечаю интересное для себя приложение ума, создаю базовую концепцию и отправную точку для дальнейшего развития
A: Помнишь ли ты первую прогу для РиВа?
C: Да. Не уверен, что это была действительно первая программа, но наиболее известная на момент моего прихода в РиВ. Это была программа MapView, автор madman. Рисовала карту, помнится, отображала столбики ресурсов на планете. Люди пользовались, но функционал был небольшой.
A: Как Гриб отнесся к тому что люди пользуются чем-то кроме предоставляемого игрой интерфейса?
C: Странный вопрос. Лучше спросить у него. Но как я вижу, к тому ПО, что не нарушает указанных им правил, он относится нейтрально. Хотя сейчас, вроде бы, сотрудничает по мере сил в вопросах разработки клиента и xml-доступа.
A: Но ведь наверняка некоторые моменты (к примеру, зависимость бонусов расы от ползунков) он хотел оставить в секрете. Но тот же генератор рас превратил создание расы в рутинную действие, ты так не считаешь? Теперь не обязательно самому разбираться в зависимостях, достаточно запустить программы и просто задать бонусы
C: Я думаю, игроки РиВ прошлых и нынешних времен – неплохой пример разумной системы. А у такой системы есть свойство накапливать и организовывать знания. Так что даже без генератора рас наиболее интересные варианты были бы известны. Кроме того, если бы ГЮ хотел сделать декомпозицию параметров расы действительно сложной, он бы сделал зависимость бонусов от ползунков нелинейной и с перекрестными связями (возможно, что это было бы даже интереснее).
A: Что думаешь насчет клиента, появится ли когда-нибудь полноценный инструмент, делающий браузер ненужным?
C: Думаю, что можно ожидать клиента с весьма высокой функциональностью. Однако ГЮ постоянно вносит в игру определенные изменения, а значит, их должным образом нужно сопровождать в клиенте. Автору клиента однажды просто надоест это делать, ведь материальной (денежной) отдачи от проекта совсем нет.
A: А если это будет официальный, освященный Грибом клиент – может ли такое вдруг случиться? И если да, то как это повлияет на игру?
C: На данный момент не видно особой заинтересованности игроков в клиенте. Это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что появление клиента резко снизит привлекательность расширенной подписки. Сейчас полный xml-доступ имеется и на базовой, а все скрипты, и даже более сложные, обладающие реакцией на чужие действия, можно будет выполнять на стороне клиента. Так что можно будет ожидать определенных ограничений ГЮ на работу клиента.
A: Ну можно просто совместить простую и расширенную подписки, скорректировав цену, и всем платным аккаунтам предоставлять возможность использования клиента. По-твоему, маловероятно такое развитие событий?
C: Ох, за ГЮ отвечать не берусь.
A: 🙂 Понятно. Ждать ли появления новых программ твоего авторства? Остались ли еще неохваченные области? 🙂
C: Вряд ли. Интерес к написанию программ возникает из интереса к игровому процессу, к его задачам и сложностям. Сейчас же этот интерес, увы, далеко не на прежнем уровне. Как и многих, в игре меня держат люди и общение, а для этого программы не нужны.
Что касается неохваченных областей, то большинство из них будет граничить с запрещенной автоматизацией.
A: Что ж, спасибо за то что уже есть, за нелегкий программистский труд и за интервью 🙂
На небольшой экскурс в историю меня подвигло осознание того факта, что былые конфликты и союзы непосредственным образом влияют даже на молодые команды. Казалось бы ну какое дело нам, урожденным в Новом Свете, до дрязг в Старом. Тем не менее, волосатые лапы империалистов простираются всюду с целью насадить свои интересы. А интересы-то у волосатых лап незатейливые, как и следовало ожидать.
Глава первая. Доисторический период
Если окунуться в History Channel и ранние выпуски ГИ, можно увидеть массу интереснейших эпизодов. Гриба, грозящего своим врагам девятым техуровнем, перевозки намов крейсерами на 7500 хитов, отчеты Журналюги о кровавейших битвах в 10к урона. И конечно парочка Проглот – Антипроглот. Главное, что нужно вынести из этого периода – Первую и Вторую Галактическую войны. Конечно, название этих войн условно, поскольку названы они были еще древними. Сейчас они по своим масштабам не превосходят пограничного конфликта между двумя нубскими
государствами, однако тогда они казались настоящими катастрофами мирным расам. Эти события произошли задолго до открытия Нового Света, так что углубляться мы в эти вопросы считаем нерассудительным поступком. Главное событие, которое будет нас в дальнейшем, это Вторая Галактическая война, а именно результаты послевоенного мироустройства.
Глава вторая. Исторический период
Собственно главным результатом будем считать образование СОЮЗА. В противовес ему было создано Содружество. Союз образовали государства Метрополия, Военный Союз Знортляндии, The Core, ETU, Орден, СИЛА (Священная Империя Лордов Аустера), СР (Солнечная Республика), Великая Сфера. В Содружество вошли государства Альянс, ИДЗ (Империя Двойнов Звезды, ЗИД (Западный Имперский Дом), ЮГК (Южная Галактическая Конфедерация), ТФ (Торговая Федерация), ЛСМ (Лига Свободных Миров), Конфедерация и Антрия. И все бы ничего, но и как полагается в таких случаях, началось противостояние, длившееся много циклов, ну или что-то вроде того.
Вроде середина уже, так? Самое время для авторских откровений. Первую часть этого исторического опуса я еще написал до заключения мировых соглашений между участниками тех событий. Не то чтобы это стало неожиданным поворотом, нет. Просто история эта закончилась, а следовательно нужно окончить рассказ. Рассказ про очень интересные события которые когда-то имели место. Теперь уже точно в прошедшем времени. В общем, новобранцем понравится, их стало много в банде и их нужно развлекать.
Ну так вот. Содружество. Которое образовалось из-за появления СОЮЗа, который, по доброй традиции, образовался в пику Содружеству. Ну или как-то так. Метафизика.
Второй Галактический матч состоялся по инициативе государства UK (United Kingdom) и его главы Пауля. Как настоящая футбольная команда, играла исключительно в атакующем ключе и при любой погоде. Играла, между прочим, не только в газетных заметках, но и с самыми что ни на есть всамделишными противниками. Пройдет не так много циклов и многие «лидеры» государств, не знавшие славы и доблести тех времен, предпочтут полоть грядки у своих мясных мультов, бурча себе под нос что-то вроде «это игра не про корветы». Ну и черт с ними, с ботаниками. Рассказ не про них.
Встреча та, футбольная, окончилась с неопределенным счетом. Нет, конечно для каждой из команд своя победа была очевидна, однако официально ее зарегистрировать было крайне невозможно по причине отсутствия судьи. Да и не надо было это, не вытянув бремени своей победы UK почило вместе со многими своими пэрами. Как и бывает во всех славых историях, трон главного гегемона вселенной пустовал не долго.
Король умер! Да здравствует король! Торговая Федерация вступила в свое короткое царствование над вселенной. Короткое, потому что наступала новая эра в РиВе. Для справедливости нужно отметить, что спохмела, после поминок по тренеру Паулю, ТФ вроде пыталась навязать игру команде ETU, но запутавшись в предматчевых пресс-релизах, так и не вышла на поле. Недолгое прибывание ТФ на посту пупа вселенной однако быстро сплотило оппозицию. Собрав многие крупные государства вокруг себя, Метрополия образовала СОЮЗ. В ответ ТФ, слезая с трона, спешно сколотило Содружество. Вот она, завязочка для бойни, подумает читатель. Но бойни не случилось. В новой эпохе руководители утеряли былую храбрость c доблестю и предпочитали играть в футбол по переписке. Впрочем, несколько эпических войн все-таки нашли лазейку и прогремели вовсю.
Продолжение в следующем номере.
Тема номера. Новые гегемоны
Какие темы и какие каналы, в настоящее время, наиболее популярны в коммуникаторе? Думаю, без большого риска ошибиться, можно назвать такие каналы, как «Совет ветеранов», где освещались ряд крупных военных конфликтов Старого Света, официальный канал Антрии, где в настоящее время освещается война Антрии с Синдикатом, открытый канал Знортляндии… Гвоздями журналов «Галактические известия» и «Юниверсум» из номера в номер были битвы, сражения, политические схватки титанов Старого Света. Так было на протяжении многих сотен ходов.
Даже появление Нового Света, на протяжении долгого времени не изменяло сложившегося статус-кво. Кому было интересно столкновение кластеров-государств, максимального уровня 15 ТУ, когда в это же время в боях между Союзом и Содружеством над планетами Старого Света сходились десятки линкоров, сотни тысяч тонн металла сгорали в огне сражений, и сводки с фронтов поражали воображение читателей операциями, в которых за один ход уничтожался десяток Звезд Смерти.
Однако, на наш взгляд, пришло время поговорить и о Новом Свете. Месте, которое вскоре, вполне возможно, станет ареалом битв куда более жестоких и технологичных, чем это было в Свете Старом. Местом, где, быть может, зарождаются и развиваются будущие гегемоны РиВ. Плавно движущаяся к своему завершению война между одними из старейших, если такое определение применимо к Новому Свету, его государств – Оазисом и Звездой Надежды, стала подходящим поводом для появления данной статьи.
Государство Звезда Надежды
Первые упоминания в летописях Нового Света об этом государстве датированы 1775 циклом, когда было заявлено о создании государства Земля Новой Надежды (официально название New Hope Land, обычно сокращаемое в NHL, что послужило причиной одного из прозвищ граждан NHL – хоккеисты). Форма правления – республика. Лидером нового государства стал – Monoteus. Тогда же прозвучало и пророчество, определившее, как оказалось, судьбу вновь созданного государства:
Книжная Обложка пишет: Глаголю что в районе сём – быть браням многим, вымирать аккаунтам и литься органике
Всю историю Земли Новой Надежды (преобразовавшейся со временем в Звезду Надежды) сопровождали подозрения и обвинения в том, что данное государство является проектом одного из древнейших государств Света Старого – Торговой Федерации. Впрочем, какое из государств Нового Света может похвастаться отсутствием таких подозрений? Спустя некоторое время, экспансия нового государства столкнулась с экспансией другого государства – Оазис. Встреча двух государств как-то сразу ознаменовалась рядом событий, приведших сначала к напряженности между ними, а затем и к войне. 2023 цикл ознаменовался началом боевых действий между государствами. Примерно к этому же периоду относится появление аккаунта $urprise, сыгравшего не последнюю роль в последующих событиях, и поначалу пытавшегося найти лорда на территории NHL.
2043 цикл ознаменовался объединением государств Земля Новой Надежды и Стальная Звезда. Новое государство получило название Звезда Надежды.
Государство Оазис
Создание государства Оазис датировано 1898 циклом. Форма правления – конституционная монархия. Монарх государства – Walker. Вновь созданное государство также не избежало подозрений и размышлений о том, чьим же проектом оно является. Представители NHL, в начале войны, были уверены, что за спиной Оазиса стоит Империя. К слову, одной из причин начавшейся войны и ее предопределенности, зачастую называют враждебные отношения Империи и Торговой Федерации. Вот так события в Старом Свете могут влиять на события в Свете Новом. К окончанию войны преобладало убеждение в том, что Оазис является проектом Ордена Равновесия, точнее, Захолустной Республики. Впрочем, если принять во внимание сколько, по слухам, в Захолустье проживает граждан Империи, а также личный вассалитет Императора главы Захолустной Республики, правдивыми, как впрочем и вымышленными, могут оказаться обе версии.
2021 цикл отмечен официальным объявлением Оазисом войны NHL. Примерно в это же время аккаунт $urprise пытается найти лорда на территории Оазиса.
На 2681 ходу Оазис вошел в состав Ордена Равновесия.
Итак, 2021-2023 циклы ознаменовались началом боевых действий между флотами NHL и Оазиса.
Практически всю войну стороны пытались доказать, что их противник является сателлитом одного из государств Старого Света. Оазис, к примеру, заявлял, что гражданин NHL Booster (в будущем – член Совета будущей Звезды Надежды) является официальным представителем Торговой Федерации. Представители NHL, в свою очередь, обвиняли Оазис в том, что с момента объявления на дипканале о создании государства NHL люди, управляющие аккаунтами и впоследствии ставшими формальными руководителями Оазиса – Walker и Gloomy – стали проводить активную пропаганду негативного отношения к NHL. Родословную Walkerа выводили от GraFMorT_4 , главы Дома Дамиона, сателлита Империи, и инфантильный. Родословную еще одного из руководителей Оазиса,
Gloomy, возводили к Мрачный, одному из лордов Империи.
2115 ход знаменовался вступлением в войну $urprise на стороне Оазиса. Официальной причиной явилась атака аккаунта Алехан планеты $urprise, а также зачистка силами NHL выкупленного $urprise зомби. Однако, сразу после заявления $urprise наносит удары сразу по нескольким планетам NHL, с применением планетарного штурмовика (на 10 ТУ), что дало NHL возможность утверждать, что $urprise готовился к вступлению в войну, получая технику со стороны. К истории аккаунта $urprise, сыгравшего не последнюю роль в исходе войны, мы вернемся чуть позже, а пока предоставим слово главе государства Оазис, Walker, ответившему на ряд вопросов наших корреспондентов.
1. Краткая хронология конфликта, участвующие государства, их лидеры.
Участвующие государства:
Изначально NHL, Оазис и отдельный игрок $urprise. Впоследствии присоединились Анархический Союз и Стальная Звезда, объединившаяся с NHL в государство Звезда Надежды
Лидеры:
NHL – Monoteus, он же Карамон (Торговая Федерация)
Оазис – собственно я.
Анархический Союз – Ataman
Звезда надежды – LuckyStrike
Хронология
Война началась в ночь на 23 апреля 2007 года, после чего нас сравнили с фашистами.
Первая фаза
война была довольно вялой, с обоих сторон выступало довольно мало техники, профили были еще не развиты, потери с обоих сторон были незначительны, скорее это можно назвать пограничным конфликтом, поднимался ТУ и добыча, возможность поддержки техники увеличилась.
Вторая фаза
наступила довольно нескоро, когда на вооружение начала поступать тяжелая техника, бои усилились и стали ожесточенней, потери в наместниках также увеличились с обеих сторон. В определенный момент в связи с воплощением нескольких операций, фактически все линейные флоты тогда еще НХЛ были уничтожены и мы перешли в активное наступление, в ответ НХЛ были предприняты диверсионные рейдовые вылазки на быстрых транспортах, тогда мы потеряли около 40 наместников.
Благодаря оперативным действиям почти все рейдовые группы были уничтожены и в последующие пару недель счет по наместникам фактически сравнялся.
После этого были инициированы первые мирные переговоры которые не увенчались успехом.
Третья фаза
В последствии были инициированы повторные переговоры в которых опять же представители НХЛ не пожелали признать довольно лояльные требования и отказались признавать факт их медленного, но отступления, но общими усилиями и определенными уступками соглашение фактически было достигнуто. В итоге лидер НХЛ по причине реала собрался покинуть игру и для этого он подписал договор о слиянии с государством, которое мы считали своими союзниками – Стальная Звезда.
Данное действие вызвало откровенно негативную реакцию по отношению к Стальной Звезде, кроме того лидер Стальной Звезды прекратил все переговоры и разорвал все достигнутые соглашения, война разгорелась с новой силой.
Четвертая фаза
Наступила примерно за два месяца до сегодняшних событий, в очередной раз были уничтожены почти все линейные флоты уже Звезды Надежды, по определенным договоренностям Оазис не атаковал аккаунты бывшей Стальной Звезды, хотя они поставляли ресурсы и технику аккаунтам НХЛ. Мы ограничивались уничтожением транспортов с поставками и перекрытием маршрутов доставки. В тот момент в качестве переговорщиков выступили представители Анархического Союза, т.к. война уже сильно затянулась и неспокойная обстановка в секторе их также перестала устраивать. Наблюдая за переговорами представители Анархического Союза вынесли свои суждения о том, кто хочет мира и кто идет на уступки, а кто увиливает. В итоге переговоры так же были признаны безрезультатными.
Пятая фаза
В определенный момент я понял, что война никогда не закончится если одна из сторон не подвергнется сокрушительному удару. Поэтому представителям АС было написано письмо с просьбой выполнения обязательств по договору Infinity (речь о межгосударственном объединении Альянс «United Infinity», куда входят государства Оазис, Братство Нового Света, Анархический Союз и Радианс – прим. редакции). Анархический союз согласился вступить в войну.
Результат последних действий вы можете наблюдать.
2. Причины войны.
Изначально государства NHL и Оазис вполне мирно сосуществовали, имея стандартную устную договоренность по Зоне Совместного Заселения, но в определенный момент лидеру НХЛ начала поступать информация что мы (Оазис) начинаем производство военной техники. Он посчитал это подготовкой к войне, поэтому Monoteus попытался договориться с представителями Братства Нового Света о начале войны против Оазиса, на что ему был дан отказ. Тогда он попытался договориться со мной о совместной атаке Union Republic, на что так же получил отказ.
В итоге NHL развесили наблюдателей по всей территории Зоны Совместного Заселения, в том числе и на наших заселенных планетах. В Зоне Совместного Заселения были замечены невидимые планетарные штурмовики, что явно противоречило основным положениям о Зоне Совместного Заселения и нашим устным договоренностям. На требования убрать наблюдателей был получен отказ.
В связи с этим вся боевая техника Оазиса (на тот момент 15-20 планетарных штурмовиков) была переброшена к ЗСЗ и началась подготовка к защите наших прав и свобод.
После начала войны выяснилось что нам противостояли войска намного сильнее: крейсера, зенитные крейсера, планетарные штурмовики и т.п. И по техуровню, и хитамдамагу, и по скорости противник превосходил нас. По этой причине была сделана ставка не на сражение, а на массовое покрытие территорийпланет противника. Постепенно собрав кулаки, мы уничтожили флоты противника, но тут, собственно, все и завертелось.
3. Основные вехи (сражения, победы, поражения) войны.
Ну, вехи описаны в п.1. а сражений было много, были примечательные и не очень, победы и поражения, на нашем боевом сейчас 100 стр. логов, копаться в них довольно затруднительно, но я постараюсь выделить время и подвести итоги
4. Является ли ваш противник сателлитом какого-либо государства из Старого Света?
NHL являлось сателлитом ТФ, собственно, изначально техника поставлялась именно от Торговой Федерации. Когда произошло слияние со Стальной Звездой, какими стали отношения с Торговой Федерацией – я не знаю, но, судя по тому, что техника продолжала поступать, отношения были хорошими.
5. Является ли ваше государство сателлитом какого-либо государства из Старого Света?
Нет, Оазис изначально формировался как независимое государство, все отношения завязывались именно как от Оазиса и в основном только в Новом Свете.
6. Кто для вас явился наиболее сильным противником (умелым, упорным и т.п.) в стане врага?
Почти все игроки противоположной стороны хорошо себя зарекомендовали, особенно хочу отметить Алехана, респект ему.
7. Кто, по-вашему, является наиболее удачливым и успешным генералом в вашем государстве?
О! Их много, голову вот ломаю где награды искать. Собственно, для меня все граждане Оазиса равны, каждый делал свое дело, даже не участвуя в войне.
Думаю, люди, которые развивали акки, освобождая от этих обязанностей генералов, заслуживают не меньшего одобрения и почитания. Я смотрю на это, как на команду, а не на отдельных игроков, по отдельности каждый сделал бы намного меньше, нежели все вместе. И команда доказала свою жизнеспособность, мы притерлись друг к другу, у нас одни цели и мы выступаем единым фронтом. Я безумно благодарен этим людям и для меня честь быть рядом с ними.
8. Осуществлялись ли крупные поставки техники вашему противнику со стороны?
Ну на этот вопрос точно могут ответить только противники. Изначально технику поставляла Торговая Федерация, но мощностей явно не хватало. После слияния со Стальной Звездой фактически вся техника на фронтах была их, мы перехватывали донесения о поставках, проекты, координаты доставок и т.д. С одной стороны можно сказать, что крупных поставок не было, но, при условии что мы разделяли NHL и Стальную Звезду даже после слияния, то поставки были.
9. Осуществлялись ли крупные поставки техники вашему государству со стороны?
Лично я не заключил ни одного договора о поставке техники. Мне предлагали поставки, но я почти всегда отказывал, у нас и своей техники вполне хватало. За все время войны Оазису были поставлены два линейных крейсера класса Звезда Смерти и небольшое количество деталей. Собственно, бОльшая часть этих деталей до сих пор не востребована и одна Звезда Смерти до сих пор пылится на складе.
10. В каком состоянии находится сейчас конфликт между Оазисом и Звездой Надежды.
На данный момент найдено взаимопонимание, террор и выселение акков Оазис проводить не собирается. Собственно, начался этап, который можно назвать мирным сотрудничеством. Крейзи, отказавшиеся прекратить боевые действия, вернули акки владельцам и покинули сектор. Сейчас продолжаются единичные зачистки на акках, не подписавших перемирие: они будут зачищены полностью.
11. Какие-либо ваши личные наблюдения в этой войне, не охваченные данными вопросами.
Ох, их много и они разнообразны, но я предпочту не оглашать их.
Имена. Dark-JIN
Конан: Приветствую. Для начала, как зовут, где живешь, работаешь, семейное положение.
Джинн: Зовут по-разному ;-). Часто Джинн 🙂 Вообще же – Алексей. 23 года. Живу в Санкт-Петербурге, работаю в семейной компании сисадмином/веб-дизайнером, являюсь одним из учредителей. Эмм, холост 😉 Но девушка есть =)
К: Что заканчивал?
Д: Закончил общее среднее образование и общее музыкальное. Поступал дважды, дважды и бросал – понимал, что не моё. Не гонюсь за корочками. Хочу найти то, чему действительно будет интересно учиться… Сейчас собираюсь поступать в институт психологии, на прикладную психологию.
К: Служил?) Раз в институт не попал.
Д: Нет =) Не служил. Я не приписан ни к одному военкомату, я нигде не прописан… меня вообще почти нет :-[
К: Не хочешь Родину защищать?)
Д: У меня свои понятие о родине, немного отличные от понятий наших политиков =) Родные, близкие, друзья… без разговоров воевать за них буду.
К: А общее музыкальное – это что? Школа какая-то музыкальная или как? И по какому предмету занимался?
Д: Да, музыкальная школа, закончил по классу – фортепиано, 7 лет обучения.
К: Судя по работе сисадмина компьютерные игры наверно издавна любишь?
Д: Да, есть такое =) пока не отболело еще…
К: А какие предпочитаешь? Обычные или онлайн игры?
Д: Хмм, смотря для чего =) И те, и другие хороши по-своему =) Если хочу просто отдохнуть, то оффлайн, люблю гонки к примеру очень :-[, в «Героев» рублюсь, часто с друзьями за 1-м компом под пиво 😉 Онлайн же игры – это общение с людьми для меня, это всегда полезно 😉
К: В каких онлайн проектах участвовал (участвуешь)?
Д: Начал осваивать с Ганжаварс, была такая игруха… довольно долго в неё играл, потом понял, что это тупо бесконечная гонка за уровнями и новым шмотом, пересмотрел отношение и ушел из игры. Было дело, работал сисадмином в компьютерном клубе, заинтересовался Ультимой, потом Рагнарёком… тоже надоело довольно быстро =). Потом хотелось найти что-то похожее на МОО (Мастер of Орион), тогда как раз в очередной раз поиграл в ту игрушку =) Начал искать… наткнулся на много космических игр, больше всего понравился РиВ, в нём и остался =)
Еще в Линейку играл 😉 тупо конечно =), но больно уж графика хорошая 😉 так, в общем, побегать можно =)
К: А как относишься к возможностям зарабатывать на виртуальных вещах из той же Ультимы или Линейки? Сам не пробовал таким заниматься?
Д: Отношусь нейтрально, каждый зарабатывает по своему =) Сам не пробовал, просто прикидывал затраты по времени и прибыль, и в результате счел такой заработок не особо целесообразным.
К: Когда в РиВ пришел? И чем так привлек?
Д: Пришел 11 января 2006-го года. Понравился, хмм… тогда РиВ был совсем другим на самом деле :-[ Первое и, пожалуй, основное, что меня очень приятно удивило – это отношения между игроками и ГМом. Это сейчас он подзабил на всё, а тогда очень открыто общался с народом. К примеру, с ним свободно можно было поспорить, не получив при этом пожизненного бана. Он мог спокойно выслушивать чужую точку зрения, даже если сам думает иначе. Он очень по тёплому относился к игрокам =), такого я в онлайн проектах раньше никогда не встречал. Потом, я сам довольно удачно поселился, как раз при зарождении Антрии и сразу же перевёл игру для себя на более высокий уровень, нежели просто вялое развитие своего акка. В общем, именно разнообразием уровней общения понравился. Между нубами свой уровень, опытные игроки – уже по другому общаются с людьми… сказывается статус, политика… это вообще отдельная песня 😉 Собственно, вот такой возможностью общения сразу в нескольких очень разных слоях и понравился.
К: А что повлияло на вступление именно в Антрию? Только факт георасположения?
Д: Да, пожалуй, в основном именно расположение. Я сразу при старте понял, что одному развиваться нереально в такой игре. Нужна была команда… собственно при первом же контакте повёл разговор именно в этом направлении. Потом вышел на Антракса, именно он собирал народ. Ну и за тем мы создали государство, создатели вошли в первый совет.
К: Каким участком в Антрии заведовал?
Д: Тогда не было еще особо делений каких-то =) Все делали всё возможное для скорейшего развития государства, ибо соседи тоже начали появляться. Я в основном выдвигал идеи по развитию, структуре, целям государства и т.д.
К: В том, что собой сегодня являет Антрия – есть реализация твоих идей?
Д: Эмм… по структуре я вижу многое из того, что я задумывал =) Но в плане политики и общего отношения к другим игрокам, и соседям… – нет, у меня совсем другая точка зрения на этот счет.
К: В каких-то войнах Антрии участвовал?
Д: Сам в войнах не участвовал, не люблю я воевать 😉 Но был свидетелем войны с Моней, первые конфликты Антрии по сути.
К: В чем причины выхода из Антрии?
Д: Причины… некое разногласие точек зрения с Антраксом и понимание, что не все-то равны в Совете Антрии, как было заложено идеей изначально. Не люблю это вспоминать на самом деле =/ В общем-то случился прецедент, я обоснованно пытался объяснить, что делать так нельзя, Антракс просто попытался закрыть мне рот. На следующий ход я рестартнул аккаунт. Единственное, о чем жалею – что Слав на это очень обиделся =( Он для меня всегда был важен в РиВе.
К: Что за прецедент?
Д: Во времена возникновения первых соседей Антрии я предложил сделать разветвлённую по уровням доступа сеть каналов. Совет одобрил эту идею довольно быстро и проект был реализован. Потом же… хех, в общем Емриз вроде вступил в Антрию и устроил там вопль по поводу того, что как это так, нубам не дают достаточной информации, не дело это типа и т.д. Он очень сильно рвался тогда к власти, я это видел, говорил об этом на канале Совета, приводил прямые ссылки на цитаты, речь, поведение… Затем кто-то, не помню уже кто, из Совета, просто отмазался на канале нубов тем, что это была моя идея – разграничение доступа, и все проблемы типа создал я. Мне это естественно не особо сильно приятно было видеть… Дальше беседа с Антраксом, рестарт и создание Братства Стали =)
К: Какие цели перед собой ставил, создавая БС?
Д: Набор нормальной команды игроков, контроль сектора, чтобы облегчить себе жизнь :-[ лучше ведь, чтобы друзья акк окружали, а не хз кто =) . Развивать государство именно так, как я вижу его развитие.
К: А уходил один или с кем то? И как выбирал сектор для создания государства?
Д: Ушел один. Выбирал по карте Знорта =)) Из свободных территорий, подальше от центра (чтобы нормально государство на ноги встало и не задавили сразу), но и не совсем с краю, т.е. чтобы было побольше живых соседей, для набора в государство.
К: И как народ в новое государство рекрутировал?
Д:=))) Весело было =) ТУ у меня был естественно почти нулевой и с таким особо не понабираешь =))) Вышел на первый более менее раскаченный акк – Tarantul, и предложил создать государство. Он очень удивился, что я его не боюсь, как обычно у него случалось с другими малоТУшными соседями, а в открытую иду на контакт и предлагаю сотрудничество. Собственно, набор людей вначале спихнул на него (т.к. ТУ имеет всё же вес в таких делах): я лишь говорил, как общаться нужно. =)
К: И как быстро создалось новое государство? Чтобы можно было считать его силой в регионе.
Д: Месяца два. Мне очень повезло с военником 😉 Собственно, после его принятия уже появился вес у государства. Хотя и проблемы были некоторые… Он один воевал против восьмирых и… и выигрывал. Правда. действительно очень рад, что в своё время наткнулся на Майора. Проблемы его решили довольно быстро =) Я и Гуляка свели всё к миру, подписали договор и нормально зажили =)
К: В руководящий состав кто входил?
Д: Я, Ctrl, Tarantul, Truqbild и Майор. Вроде так =)
К: В каких-то крупных войнах БС участвовало? И откуда название такое?
Д: Ну, название я из Фола взял, идейно понравилось =) А войны, хмм… на фронте с Конфедератами порезвились хорошо, но это уже Ордой было… а БС – нет, не участвовало, да и целей таких особо не было =). Мир, он намного продуктивнее в плане экономики =) Небольшие стычки естественно были, но это не особо серьёзно.
К: Орда участвовала в войне против Конфедерации?
Д: Да, неофициально, гхмм… но участвовала. На стороне КРЕ.
К: Причины участия на стороне КРЕ?
Д: Причины личные. Некие обязанности, скажем так, бывших игроков СИЛА перед КРЕ. Старые союзники просто… Мы аж до Гриба там продвинулись, начали его чистить и почти всех намов ему поубивали 🙂 Надеюсь, он не сильно обиделся =) Клоп потом добивал его понемногу, но так и не добил =)
К: А откуда такая нелюбовь к Грибу?
Д: Да ни откуда :). Он просто под руку там подвернулся, ну и… соблазн малость потормошить ГМа, как тут устоять, хоть какая-то радость.
К: Лично опять не воевал?
Д: Неа =) Я вообще в РиВе только один раз воевал, акком в Piter Sector’е. Но там просто положено воевать 😉
К: Как Орда появилась?
Д: После вступления СИЛА (Священный Союз Лордов Аустера) необходимо было сменить название… Во-первых, само БС уже стало обширнее своего названия. Во-вторых, я сам чувствовал, что СИЛА очень неохотно видят это название, как государственное. Единственное, что жаль в смене названия – это то, что у БС была действительно безупречная репутация за всё время существования. Об Орде такого уже сказать не могу к сожалению… =/ До СИЛА мы еще, кстати, Восточную Федерацию присоединили, но там смены в названии не было, остались БС.
К: Какие цели появились перед новым образованием Орда?
Д: В основном, чистое саморазвитие и расширение, за счет присоединения соседей. Собственно, примерно так сейчас развивается Аврора 😉
К: Как отношения с мультами во время нахождения в РиВ складывались? Много мультов имел?
Д: Нет, старался как можно меньше мультоводить. Банально времени на мультов не было. А общее отношение… Ммм, сильному государству необходимы люди, которые могут справляться и вести кучу мультов – это выгодно в целом. Уж так РиВ устроен =( И очень хреново для государства, когда такие люди покидают игру… Я вообще, в основном, играл только одним акком =)
К: В связи с чем было принято решение о вступлении в Орду Синдиката? Между ними ведь большое расстояние было – в Орде ведь понимали, что вряд ли помогут реально Синдикату в войне?
Д: Больная тема… =( Да, естественно, со стороны если смотреть, то принятие Синдиката – это полный провал. Не эффективно во всех отношениях и не нужно в принципе. Я очень долго тянул, когда Полуэльф предлагал объединение. Реальная же причина одна. Её, конечно, со стороны не видно, но она самая важная – я старался удержать людей в игре, ибо на тот момент половина Совета хотели свалить, просто устали и надоело банально. Объединение с Синдикатом и появление хоть какого-то врага – Антрии, отсрочило уход людей. Это была единственная истинная цель: просто удержать людей в игре =( .
К: Неужели в РиВ так трудно найти врага?)
Д: Хех, не трудно, конечно, но я нашел такого врага, который физически не может причинить реального урона Орде. Знаю, плохо сделал и стыдно иногда… но так надо было. Я создал и врага для Ордынцев и сделал так, что этот враг не может причинить никакого урона нам.
К: Хм, но ты ж должен был понимать, что ваши игроки это тоже понимают – что враг довольно призрачный? Или делались реальные шаги по вторжению на территорию Антрии?
Д: Да, конечно понимали, но это враг всё же… как не крути. Реальные шаги намечались… шли отгрузки, хотя и вяло, если честно =/ Перед самым уходом я реально хотел взяться за Антрию и шансы были и причины возникли. Я в тот же вечер переговорил с кучей людей и от многих получил согласие и поддержку. Гхмм… а потом ночью ушел из игры. Но Антрия тут не причем – это искренне говорю, причины намного хуже, чем какие-то там войны в РиВе =/
К: Так все-таки, почему? Уход был неожиданным для всех, думаю, в чем причины столь внезапного и стремительного ухода – интересны всем?
Д: Извини, не хочу об этом говорить. Если обобщенно – мне уже давно не интересно было играть и висел лишь из-за друзей, союзников, обязанностей… и так я играл уже больше полугода – это было скорее обузой, чем реальным интересом к игре =( Просто тогда настал именно тот момент, когда понял, что нужно уйти.
К: Это связано с действиями/поступками Полуэльфа?
Д: Нет. Полуэльф хоть и косячил немало, и балбесничал частично, но он бы меня так не цепанул, что– бы до ухода довести =)
К: Тогда кто или что? Всем нашим читателям это интересно.
Д: Хех =) Ну… некоторых вещей лучше не знать, скажем так… да и смысла в этом мало. Уход – это было моё решение, именно моё, а уж причины… кому до них реально дело, кроме меня 😉 Я очень захотел уйти, просто ооочень, вот это действительно правда. Причем, эмм… сам фактически захотел.
К: Ну, все же интересно, когда глава не самого мелкого государства РиВ через некоторое время после начала войны с другим крупным государством, внезапно уходит.
Д: Нет, извини. Не хочу человека подставлять, он не виноват – я сам ушел. Мы просто поговорили, и я понял, что пора на покой =) Всё, что я хотел сделать, создавая БС, я уже давно сделал и даже намного больше, чем планировал изначально.
К: Ну скажи хоть, причиной этого стали события в реале или события в РиВе?
Д: В РиВе
К: То есть этот человек всего лишь сказал нечто, что заставило тебя так внезапно уйти?
Д: Да, просто разговор.
К: Из какого хоть государства он?
Д: Из Орды. Но это неважно, важно то, что я очень хорошо к нему отношусь и прислушиваюсь к его словам… и сейчас хорошо отношусь к нему, мы общались вполне нормально после ухода.
К: А почему с тобой ушли ряд других ордынцев, тот же Летунок
Д: Это лишь следствия, их уход давно уже намечался. А мой уход – катализатор =( Хотя некоторые ушли и по другой причине… это частично причина и моего ухода. В общем, это очень запутано и долго объяснять, да и не хочется это объяснять. Всё же внутренние дела…
К: Ну, раз этот человек остался, а ты ушел, получается он сказал тебе, что ты изжил себя как царь, и Орде нужно новое руководство?
Д: Нет, он такого не говорил, даже не намекал на это. Это я понял уже сам для себя, в процессе разговора… Скорее даже понял, что не “ изжил себя как царь ”, а что просто очень устал от игры, в которую уже мне самому играть было давно не интересно.
И нет, он не остался. Он давно уже ушел.
К: Ты выше говорил, что он остался.
Д: Это сложно объяснить =) Говорю же, очень запутанно, если объяснять всё.
К: Какова история появления гос-ва Piter Sector?
Д: Оно выросло из знакомств народа в реале =) просто поняли, что хотим этого =))
К: То есть там собрались люди из разных РиВ-государств, но все из Питера?
Д: Да, изначально именно так =)
К: Какие государства, к примеру, там опосредованно присутствуют?
Д: Ммм… есть люди из Орды, есть из Авроры, есть даже из Империи 😉 есть и из других, но не так известных… из Нового Света народ есть тоже.
К: А почему там обязанность воевать?
Д: Мы хотели зажечь в РиВе так, как никто не жег 😉 Собственно, это и воплощается =) Это не обуза, в PS шли люди, которым наскучило однообразное развитие, хотелось именно воевать.
К: У тебя есть там отдельный акк?
Д: Был
К: Раз он уже стерт, то как его звали?
Д: Джинн
К: А много твоих знакомых пришли в РиВ из-за твоей рекомендации? Сколько из них еще в РиВ?
Д: Да, приглашал многих, многие приходили… но остались в проекте единицы.
К: Как относишься к событиям, произошедшим незадолго до твоего ухода – вскрытие аферы с использованием бага с намостроем и ухода после этого ряда игроков-ветеранов?
Д: По ресам – не одобряю. Уход – это, имхо, естественное следствие. Им уже тоже, скорее всего, игра была в тягость, нужна была причина для ухода, они её создали. Точнее, осознали это уже скорее всего после того, как создали =) Просто поняли, что это может быть неплохой причиной вайпа – типа выразили фэ Грибу.
К: РиВ за время твоего пребывания намного изменился – в игровом плане? Как на мир повлияло появление спецов?
Д: Да, изменился… сильно. Не скажу, что стал хуже, просто изменился… Спецы, хмм, в основном повлияли на торговлю, имхо =))) Хотя сейчас видно, что они так же частично дисбалансировали игровые ТУ/ЕТУ + этот косяк с БОПом, хмм… некрасивая ситуация была имхо =/.
К: Играбильней стал?
Д: Да, играбельнее определённо.
К: Радужное будущее у РиВ есть?
Д: Это зависит от игроков =) И от Гриба, в частности, тоже немало… Пока у людей есть интерес к игре, в неё будут играть и будущее соответственно будет.
К: Какие самые привлекательные для тебя и отталкивающие стороны/факты в РиВ?
Д: Именно для меня – возможность общения. Очень своеобразного, политического общения.
Тут создаются проблемы, которые нужно решать… разными путями, но нужно. Это интересно… и познавательно =)
К: Ну это, я так понимаю, привлекательная часть. А отталкивающая?
Д: Да иногда такое в политике воротил… что жутко противно было =( . Но так было надо, не для меня даже надо, для государства в целом. Но это именно у меня, а так… графика жутко хромает конечно 😉 Мне-то по барабану обычно, но иногда хотелось бы посимпатичнее =) Нынешняя реализация скриптов… очень многих отталкивает от подписки =( Не все игроки – программеры. Грибу давно уже предлагали сделать нормальные формы скриптовые, но… результата пока нет. Многих нубов, конечно же, медленный старт отталкивает. Гриб хоть и делал изменения в этом направлении, но всё равно медленно. Но тут можно его понять, быстрый старт нуба = быстрый старт мультомяса для мультоводов, тут баланс нужен, или кардинальные изменения к подходу мультоводства.
К: Цель оправдывает средство?
Д: К сожалению почти всегда – да =(
К: Но ведь именно в этом ты Емриса обвинял?
Д: Во-первых, я тогда только начинал играть =) и помыслы у меня в голове струились чистотой и светлостью, хех. не поплавал еще в политике нормально… Во-вторых, я обвинял его в слишком сильном давлении на Совет. Власть не должна так прогибаться перед только что вступившим новичком, но именно это тогда и происходило… =/
К: «да иногда такое в политике воротил… что жутко противно было «, примеры?
Д: Разное было… Врал, шпионил, творил с информацией иногда просто жуткие вещи =) Поворачивал диалоги полностью так, как именно мне было нужно. Очень сильно давил на людей иногда. Вот, собственно – это лишь часть моей игры. Подробнее даже не проси рассказывать =) …Однако с теми, кого считал союзниками, либо просто людьми, которые мне по разным причинам были дороги в игре – всегда старался быть честен.
К: Беседкомультов для пиара/антипиара часто использовал?
Д: Нет, ни разу. Это просто слишком низким для себя считал. Тем более я же модером был =) статус не позволил бы…
К: Назови тройку, на твой взгляд, самых авторитетных (со всех точек зрения) государств в РиВ.
Д: Авторитетные, хмм… Аврора, Антрия, Орда. Каждое из этих государств, по своему, имеют очень сильное влияние в РиВе (очень сильное имхо =) )
К: В будущем им кто-нибудь может бросить вызов?
Д: Да, это возможно конечно =) но я не предсказатель 😉 очень от многого зависит просто, а голову забивать прикидками уже попросту не хочется =)
К: Орден Равновесия?
Д: Ну… там Миня, к нему я всегда хорошо относился, хоть он и самовлюблённый до дури иногда, хех, есть у него такое… 😉 Вообще же само образование довольно перспективно =) Гхмм… если не пара условностей, о которых лучше не говорить, тем более в статье.
К: В курсе войны Ордена Равновесия и Основания?
Д: Да, естественно в курсе.
К: Причины войны, по-твоему?
Д: Глупость со стороны ОР – главная причина. И сильное желание Основания наконец-то немного повоевать.
К: Увлечения помимо РиВ, пива и девушек есть еще?)
Д: Пиво, девушкА 😉 я однолюб :-[ , компьютеры – жуткое увлечение =( фотосъёмка с недавнего времени =)) ммм… походы люблю.
К: Если бы была возможность что-то изменить из сделанного в РиВе, что-то изменил бы?
Д: Да многое изменил бы, очень многое. И ушел бы уже давно, а не сейчас.
К: Может радикальнее тогда?) Вообще не приходил бы)
Д: Нет =) РиВ мне многое дал… хотя и забрал в своё время очень ценное =(
К: Неужели веру в людей?)
Д: хех =)))) да нет, хотя и пошатнул конечно сильно =) Я из-за РиВа потерял девушку, тогда это был для меня очень сильный удар и пожалуй это моя главная ошибка, которую я сделал, играя в РиВ – поставил его лишь на один день важнее реала и результат меня сильно потряс однако… да =(
К: Самые, на твой взгляд, талантливые политик и полководец в РиВ.
Д: Ммм, из тех, с кем доводилось общаться, политик – пожалуй, Андреотти. Полководец… Я очень горжусь военником Орды – Майором. Человек реально страшный, блин =))) Если ему волю дать, он всё разнесёт к черту 😀 и уж воевать он умеет… кстати, как один из примеров – была операция, где Орда за 1 ход вынесла Конфедерации флот из 11 ЗСок + поддержку.
Ну а из громких примеров… Пожалуй кластер ЛЛЛ и не столь важно, сколько людей и кто им управлял 😉 – Это всё равно было лучшее (длительное) представление тактики. Такой, какая она должна быть. По истине – грандиозная работа была проделана людьми… как в плане тактики, так и в плане пиара/антипиара. Красиво… действительно было красиво =)). Хотя… Может всё это делала действительно лишь одна девушка, кто знает… кто знает 😉 .
К: Путь назад в РиВ закрыт?
Д: Честно говоря, тянет… тянут люди, друзья :-[ Не знаю, честно не знаю. Сейчас просто отдохнуть хочется =).
К: Ну, спасибо за уделенное время. Читателям напоследок чего-нибудь хочешь сказать?)
Д: Не нужно ставить дела РиВа важнее дел в реале. Никогда.
Интервью подготовил konanvor
Литературные произведения игроков на любую тему: Мартингал на проволоке
Лит. уголок: Мартингал на проволоке »
От редакции
Поскольку на данный момент проект Литпремия и ему подобные в РиВе не фукционируют, было решено провести литконкурс в рамках нашего журнала. Условия следующие: в конкурсе участвуют все произведения, опубликованные в рубрике Лит.уголок за некоторый период времени – скажем, 6-10 произведений. Победитель определяется всеобщим голосованием на канале журнала. Призовой фонд формируется всеми желающими поддержать высокое искусство в течение всего времени проведения. Начальный взнос в призовой фонд от журнала – C100 000, все желающие его пополнить – сообщите о своем желании, на этом канале или в личку любому из редакторов.
С уважением, Astrox.
Мартингал* на проволоке
Что мешает тебе?
Расскажи нам,
Бездарный танцор.
…Покой маленького провинциального городка, затерянного где-то на бескрайних просторах Галактики, был сегодня нарушен. На главной площади города собралось, пожалуй, все его население – триста двадцать шесть душ. Что еще нужно народу, когда он, как говорится, сыт, пьян, и нос в табаке? Конечно же, зрелищ. Целую неделю горожан развлекала заезжая цирковая труппа под управлением братьев Козловских. И вот теперь наступила кульминация, которую целую неделю ждали все – от бургомистра до последнего нищего (бывшего, впрочем, в городе и единственным), – смертельный номер лучшего артиста труппы, некоего то ли графа, то ли беглого раба, Ригобера Эр-минь-кана, – переход по натянутому над центральной площадью Канату Судьбы, без страховки, на высоте двадцати метров.
Высокий, стройный, изящный юноша, с копной черных волос, из-под которых яркими сапфирами блестели глаза, вышел к опорной вышке, взобрался на нее, подхватил тяжелый, вытесанный из лучшего тиса, шест-балансир, и сделал первый шаг, ступив на тугой, пружинящий под ногами, канат. В толпе раздались первые вскрики особенно эмоциональных особ женского пола, которые ахали от страха, но смотрели не отрываясь.
– Равновесие держит неплохо, – заметил бургомистр, низенький лысый коротышка с обвислыми губами.
– До конца не дойдет, – безапелляциозно заявил высокий, смуглый субъект, ежеминутно специальной щеточкой поправляющий маленькие усики. При ближайшем рассмотрении оказавшийся местным городовым. – Свалится, готов поставить тысячу кредитов против ста.
– Отвечаю, – мгновенно среагировал бургомистр и довольно потер пухлые ручки.
– А вы что скажете, – обратился городовой к соседу, среднего роста блондину, обладавшем выдающимся орлиным носом и не менее выдающейся бородавкой. Это был городской сумасшедший.
– А мне пофиг, – твердо заявил псих.
– Пофиг на что, – попытался уточнить городовой, – на то, упадет этот малый или нет, или кто выиграет, а кто проиграет?
– А мне на все пофиг.
Раздался очередной восторженно-визгливый возглас женской части наблюдателей. Канатоходец пошатнулся, однако изящным движениям выровнял равновесие и даже умудрился послать какой-то красотке воздушный поцелуй.
– Ах, какая душка, – воскликнула жена бургомистра, преклонных лет дама с объемным бюстом и крашеными волосами. Вы знаете, говорят, у него была несчастная любовь, и еще он пишет стихи, – обратилась она к рядом стоящему кондитеру.
Эр-минь-кан, меж тем, мужественно борясь с налетевшим ветерком и тяжелым балансиром, продвигался вперед и вперед, к заветному опорному столбу на другой стороне площади.
– Ну что ж, если он так и дальше будет идти, бесстрашно и целеустремленно, – заметил местный политолог, – у него есть все шансы дойти.
– Смотрите! – отчаянно взвизгнул чей-то женский голос.
С канатоходцем начали происходить странные метаморфозы. Черты его лица начали как будто оплывать, тело раздавалось в ширину, и вот он уже с трудом балансирует на ниточке жизни.
– Он меняется… он меняется, – пронеслось по толпе.
– Пустите меня, – сквозь толпу пробивался городской врач, сухонький, седой старичок, державший в одной руке саквояж, а в другой какой-то инструмент.
– Таак, – протянул он, минут пять разглядывая артиста. Явственные признаки синдрома Наполеона. Удивительно, какое-то лето в этом году, все лезут в Наполеоны, ну просто пройти нельзя, чтобы не встретить Наполеона.
– Простите, – встревожено обратился к врачу бургомистр, – а это не опасно? И что это за синдром такой вообще?
– Мания величия, – не отрывая взгляд от канатоходца, бросил врач. – Больному кажется, что он в состоянии охватить мир, нервная система расшатывается, выходит из равновесия, он начинает есть все, до чего может дотянуться, а учитывая, что находится не где-нибудь, а на Канате Судьбы… ну вот, что я говорил.
По толпе пролетел новый вздох. Эр-минь-кан, только-только восстановив равновесие, несмотря на свою неожиданную толщину, попытался продолжить путь, но тут тяга к увеличению опять настигла его.
– Смотрите, смотрите, – у него растет юго-западная оконечность, – завопил в ужасе школьный учитель географии.
– Вы, наверно, хотели сказать левая нога, – поправил учителя какой-то молодой расфранченный гуляка, заскочивший на площадь после ночного кутежа.
Левая нога несчастного канатаходца, и вправду, раздулась так, что лопнула штанина новеньких «Ардидас», и на обзор честному народу предстала обнаженная плоть. Зрелище было не из приятных, и те же молоденькие дамы, которые кричали бы от восторга при виде такого невольного стриптиза пять минут назад, закатывали глаза и падали в обморок.
Эр-минь-кан, несмотря ни на что, боролся с накатывающими приступами, комкающие и сминающие его тело как руки пекаря слой теста, и все пытался удержать равновесие и продвинуться вперед, к спасительному финишу. Мало того, он даже пытался выкрикивать какие-то фразы, которые, правда, доходили до собравшихся внизу обрывками, как из-за высоты, с которой они звучали, так и из-за невнятности слога самого говорящего: «благославляю детей Создателя нашего на объединение… да падут ниц враги наши… да узреют они сияние силы и мощи… да отвернутся они от идолопоклонничества…»
– Ну вот, – врач всплеснул руками, – вот и горячечный бред пошел. Нет, это немыслимо. Надо вытаскивать его оттуда, – обернулся он к бургомистру. Судя по виду бургомистра, он колебался: спасение канатоходца, с одной стороны, спасало также его тысячу кредитов, но с другой, он явно побаивался возмездия городового, поставившего на падение. Поборов, наконец, сомнения, он, было, дернулся отдать команду для спасения несчастного, но, почувствовав на плече чью-то руку и обернувшись, застыл на месте. Позади него стоял немой Диан. Диан был одним из богатейших, а возможно, и самым богатым человеком в городе. Одна половина городка была должна ему немалые суммы, а вторая находилась на этой грани. Немота не мешала ему делать деньги, казалось, из воздуха, и голос его, не смотря на его физическое отсутствие, был решающим не только в городке, но и во всей округе. И теперь немой, пристально вглядываясь в борьбу канатоходца с канатом и с самим собой, крепко, словно клещами, сжимал плечо бургомистра, который передумал отдавать указания и, глянув на доктора, лишь сокрушенно вздохнул.
Чудовищные трансформации Эр-минь-кана, тем временем, продолжались с неослабевающей силой. Все его конечности тряслись, словно у больного падучей. Его руки, ноги, туловище беспрестанно корежила неведомая сила, и с каждым разом тело несчастного все увеличивалось и увеличивалось в размерах. Всем на площади давно уже стало ясно, что юноша взвалил на себя уж слишком непосильную ношу, решившись пройти по Канату Судьбы. Наконец, словно достигнув некоего предела, Эр-минь-кан издал горестный вопль и, с неизвестно откуда взявшимся грохотом, под женские вопли, свалился вниз, прямо на булыжники мощеной площади.
Центр площади сразу очистился, и к телу бросился доктор. Однако, склонившись над телом бывшего артиста, он в изумлении застыл. Его глазам предстало не тело из плоти и крови, а смятая, изломанная кукла. Искореженные пластмассовые конечности были соединены с туловищем какими-то веревочками, глаза-стекляшки смотрели в небо с непонятным укором: на ум доктору, почему-то, пришла мысль о древнем искусстве марионеток, говорящих и ходящих кукол, управляемых людьми. Словно по наитию, он развернулся влево, в сторону водонапорной башни, но увидел лишь край плаща, вспыхнувшего пурпуром в лучах заката, и пропавшего, как пропадает солнце за горизонтом. Показалось ли ему, или действительно на плаще были какие-то буквы? А, р, и? Или п, о, м?
Вдруг раздался какой-то вой, доктора оттолкнула от тела какая-то сила, так, что он отлетел на добрых два метра, обнаружив, после некоторого замешательства, что у тела канатоходца рыдает, взвывая, неведомый ему субъект.
– Эр-минь-кан! Эр-минь-кан! На кого же ты нас покиииинул. Да на кого же ты нас оставиииил. Отец родной. Кормилец… Поилец…
– Это еще кто, – пошел шепот в толпе.
– Тсс, не видишь что ли – сам Эдуард фор Коссиган, личный импресарио Эр-минь-кана, лучший спец по внешним отношениям.
– По каким сношениям?
– Тсс, балда, не сношениям, а от-но-ше-ни-ям. Заключает его контракты с труппами.
– С трупами?
– Да что ж вы, в самом то деле, издеваетесь, что ли. Постыдились бы…
– И шо вы на это скажете, – обратился Соломон Катц, раввин местной синагоги, к немому Диану. А ведь его предупреждали – неси груз по плечам своим, – а он «мне пофиг, мне пофиг»… Кстати, коллега, вы не знаете, что означает это странное слово? Диан, разумеется, молчал, но что-то в его лице, наверно, позволило раввину считать, что ответ на свой вопрос он получил.
– Да-да, – кивнул старый мудрый Соломон, – вы как всегда правы, мой юный Диан. В его состоянии так легко потерять равновесие.
…Все население города, триста двадцать шесть душ, стояло на медленно остывающей после жаркого дня площади. В центре площади лежала и пялила стеклянные глаза в бездонное, полыхающее алым закатным солнцем небо, несчастная поломанная кукла. Импресарио все также бился в падучей, и только один человек понимал, что же тут произошло на самом деле…
* Мартингал – в конской упряжке ремень, идущий от удил к нагруднику, для направления головы лошади в нужное положение. Александр Марлинский: «Надоели мне… ваше катанье на деревянной лошадке или на разбитом коне, ваши мартингалы». («Мореход Никитин»)
Фр. martingale – ремень.
В.П.Сомов. «Словарь редких и забытых слов»
Ramzes II
Титры
Astrox: выпускающий редактор
kalmyk: новостной редактор, корреспондент
konanvor: корреспондент, редактор рубрики «Имена»
NAILIN, Klacon: военные корреспонденты
Shagrath: помощь в создании обложки
Lunohod-1: технический редактор, корректор
Комментарии
Еще нет ни одного комментария. Будь первым!