Нейтральная территория

Автор: неизвестен, произведение участвовало в литконкурсе

 

На орбите безымянного астероида шестеро матово-жёлтых существ в полупрозрачных электроскафандрах красили зонд в алый цвет. Маскировочная краска ложилась кривыми кляксами. Экипаж зонда, надышавшийся странного зеленоватого дыма, не замечал ни чужаков, ни собственного корабля. Чёрное пространство наполняли вспышки ракет и тонкие лучи лазеров, сотни зелёных бабочек окружали гигантский белый шар, отдалённо похожий на лампу, и ничего не существовало вне великой битвы…

Как и положено гуманоидам при отравлении смесью укропа с мухоморами в соотношении два к одному.

– Жалко чудиков, – покосившись на странных рыже-розовых существ с маленькими красными глазками, сказал один из маляров, – Зонтик-то собьют.

– Это вряд ли, – возразил второй, – У чудиков Король в этом… Союзе «Наследие»… или Союзе Наследников? Короче, на месте нашего Летящего я бы не…

Схлопотав увесистый подзатыльник за крамольные речи (ибо Летящий вечен, и на его месте оказаться нельзя), выступавший умолк.

*

А завязалась эта история несколько ходов назад после очередного доклада Верховного Инженера Эйса Летящему Энмеру.

– …замечательный проект, созданный конструкторами сосногорского НИИ. Заполнение носовых отсеков синей глиной повышает жизнеспособность в девять раз.

– …А поддержку вдвое, – проворчал Летящий, – И для чего вы планируете использовать это устройство?

– Для усиления планетарной обороны.

– Обороны от кого?

Ради доклада ему пришлось отложить очередной дальний перелёт – как это обычно и происходило. Он сердился, но не подавал виду – тоже дело обычное. Необычной была тема доклада: как правило, Верховного Летящего вызывали в столицу по делу. Ну, какое правило без исключений?

Инженер включил «указку» – «Микропроектор Т-360», если полностью, – и начал демонстрировать какие-то графики, диаграммы и таблицы победы над флотом «противника равного ТУ». Летящий Энмер терпеливо дождался конца – за долгие ходы управления он отучился перебивать.

– И где вы возьмёте такого противника? – вкрадчиво осведомился он.

Его собственная указка поместила на стену изображение карты окрестностей в знортовской проекции. Древнее Княжество на юге, могущественная Империя на севере и воинственная Федерация на востоке наглухо заперли маленький треугольник, на котором ютились несколько нейтральных цивилизаций.

– Ни один народ Ничейного Пятачка не пересекается с нами по температуре. Или вы предлагаете отбиваться вот этим от Южного Княжества?

– Летящий, считается… э… аналитики из шестого отдела говорят о девяностапроцентной вероятности нападения со стороны техов О-Микрона.

– Так вот куда исчезла партия Anetum, – притворно вздохнул Энмер.

– Я не понимаю, Летящий.

– Растения из Метрополии. Которое, между прочим, предназначалось для двигателя курьерской «Стрелы».

– Летящий!

– Дальше, – велел Энмер.

Инженер не рискнул спорить.

– Следующий проект, «Медуза», разработан для отражения предполагаемого нападения так называемых «крейзиньюбов»…

– Вот когда объявятся крейзиньюбы, тогда и рассмотрим. Дальше.

– Э-э… проект «Укроп».

– Таааак…

– Представляет собой небольшой стационарный зонд, оснащённый двумя новейшими детекторами, – зачастил инженер, – Исключительно дешев в поддержке. Стационарность позволяет сэкономить до семи единиц энергии и двух единиц растительного топлива.

– А это нам зачем?

– Летящий, – инженер чуть не плакал, – Наши военные конструкторы скоро останутся без жалования! Заказов нет, после Явления Господня мы даже бункеров не строим, существа от безделья лезут сквозь стену и расхищают стратегический укроп…

Энмер покачал головой. Он подозревал, что в деле расхищения укропа не обошлось без Верховного Инженера – а чем ещё объяснить эти странные фантазии, громко именуемые «проектами»?

– Ладно, дайте им заказ на два зонда, – сжалился Летящий.

Инженер попытался заикнуться о серийном производстве, но Энмер отрезал «Один корабль, я сказал!», и этим пришлось ограничиться.

*

…Увидев доклад о появлении чужого невидимки над Огоньком, Летящий Энмер посерел. Принадлежность владельца флота к древнему и могущественному Союзу Наследников тоже не радовала; отсутствие контактов в прошлом смущало.

Подумав несколько ходов, Летящий отослал хозяину невидимки ноту протеста. Ещё несколько ходов нота болталась в коммуникаторе, потом была прочтена, но ответа Энмер так и не получил. Невидимка остался на месте. Сперва Энмер тревожился, потом привык к полупрозрачному красноватому зонду, забытому над Огоньком. Беспокоить стала другая мысль – а где ещё могут висеть вот такие невидимки?

Народ Энмера не отличался особой наблюдательностью. К счастью, среди союзных инопланетян нашлись умельцы, готовые уступить несколько гриботонн оборудования по сходной цене. Снарядив торговую экспедицию, Энмер временно успокоился, и даже занялся составлением плана кругосветного путешествия (о котором мечтал с юности). Но улететь он не успел: прибыли детекторы – крошечные детальки величиной с процессор для ЭВМ «Елка-11». Правда, каждая деталька весила больше иного корабля…

 

– Нами были разработаны три модели. Экономичный проект «Всевидящий» уровня 8. Проект «Мечта» уровня 9.5. Аналитики из шестого отдела…

– Что ещё? – впервые за Гриб весть сколько ходов Летящий перебил инженера.

– Проект «МегаМечта» на основе новейших технологий, связанных с достижением нашим народом качественно нового уровня…

Энмер в ужасе уставился на огромный чёрный трезубец:

– Это что?!

– Корпус «Крадущийся Демон»! Идеально приспособлен для размещения разведывательной аппаратуры…

– Нет, вот это – что?! – Энмер ткнул лучом указки в крошечные циферки, притаившиеся у края чертежа, – Это же половина планетарного бюджета!

– А… но… превосходное качество позволяет засечь в три раза больше невидимок класса 10.

– Стройте «Всевидящих», – отрезал Энмер.

Подумав несколько секунд, Летящий чуть-чуть побелел – видно, принял какое-то не слишком приятное для себя решение:

– Серией, – добавил он вслух.

 

Пять новёхоньких зондов разлетелись по административным центрам.

Не прошло и трёх ходов, как перед Энмером повис список невидимых флотов числом семь штук. Следом за списком примчалась «Служебная записка №32256» – предложение «оснастить наблюдателями все наши планеты». Пришлось купить у союзников ещё несколько ящиков с детекторами, похожими на компьютерные чипы. Красные списки росли. Летящий дал добро на три патрульных «МегаМечты». После этого списки увеличились вшестеро. Над каждой планетой (включая древнюю Столицу, на которой оставалось лишь несколько автоматических шахт да полуразрушенный дворец Первой Династии) обнаружилось по несколько замаскированных зондов – белых, жёлтых, зелёных и синих; приписанных к Империи, Княжеству и Федерации. Большинство следило за «безопасностью нейтральной территории и перемещением флотов потенциального противника». В качестве «противника» назывались все соседи по очереди. Кое-кто «забыл убрать» зонд со времён Второй Галактической (протест Энмера напоминанием не считался). Другие обещали удалиться, но это «удаление» сводилось к прыжку на ближайший астероид и ремонту маскирующих устройств, а затем зонд возвращался. Несколько раз прозвучали напыщенные речи о сотнях мультов и тысячах зондов, за которыми не уследить.

Сбивать зонды Энмер побаивался. Принадлежали они то высокоуровневым, то боевым, то сочетающим оба качества народам, в сражении с которыми у его подданных не было ни единого шанса. А в мире вовсю развернулась Первая Информационная, и любые жалобы тонули в пылевых облаках чёрного, красного и серо-буро-малинового пиара.

Энмеру начали сниться звёзды.

 

– Невидимки, обнаруженные за последний ход, Летящий, – отрапортовал Верховный Инженер, – Ребята из НИИ Нефтекаменска создали проект «Превед» на основе корвета. Сдвоенный зенитный лазер позволяет единоходно снять всех наблюдателей над планетой.

Энмер не отвечал. Он с ужасом смотрел на третью строку списка.

Флот принадлежит расе «Рыбки».

Управляет флотом Водяной.

Это ваш союзник.

 

Инженер с воодушевлением перечислял какие-то модификации корвета, но Энмер не слышал ни слова. Бывает такая тишина…

Седьмая строка.

 

Флот принадлежит расе «Humans». Управляет флотом Шейла. Это ваш лорд.

 

…бывает такая тишина. Исчезают все звуки, расплывается реальность, и остаётся лишь чёрный прямоугольник на алтаре столичного храма Создателя. Мысленным касанием, уверенностью, возникшей впервые за последние ходы, Энмер вдавил прямоугольник в гнездо.

…»Я» быстро скользило по незримым нитям пронизывающим изнутри вселенский тор. Изнанка реальности, где нашли покой Древнейшие Топы. Обратная Сторона, мировые гиперврата, мир кратчайших путей, уносящих прочь от опустевших планет. «Я» мчалось одним из таких путей – вместе с кусочком сознания…

…чтобы вынырнуть на противоположном конце Тора, влившись в сознание Синей, правительницы крошечного полупрозрачного народа, живущего в центре благоустроенного Королевства.

 

А паранойя осталась на ничейном пятачке.

Ждать.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.