Kasandra: «Последний корвет»

Автор: Kasandra

 

Элиот в последний раз зашел в капитанскую рубку и сел в кресло. Пробежался взглядом по приборам, коснулся рукой штурвала, откинулся на спину и закрыл глаза. Элиот прощался с кораблем.

Он отлично помнил, как четыре дня назад из генштаба пришел приказ номер 23/182. За молчаливыми цифрами скрывались сухие, рубленые слова: «В связи с модернизацией космического флота, и устаревшими показателями корабль с серийным номером 0-012 класса „Корвет-I“ подлежит списанию. Персонал переводится на серийный штурмовик 1-017 класса „Легионер“. Передислокацию провести в четыре дня»

И вот сейчас, Элиот, капитан устаревшего корвета, последний раз сидел в кресле управления, прощаясь с кораблем. И ведь нельзя сказать, что вместе прошли через многие битвы – грозные орудийные стволы корвета так и не сделали ни одного выстрела по противнику, исключая учебные мишени. И не было многих парсеков пространства пути – корвет сошел с верфи как охранник планеты, коим и оставался до последнего дня. Не было и постоянных вахт – капитан часто улетал на планету к семье, оставляя корабль. Так почему же так не хочется расставаться с кораблем.

Мерно гудели генераторы, где-то далеко, в кормовых отсеках, выдавая легкую вибрацию на корпус, убаюкивающе работали устаревшие гравитационные двигатели. Капитан прощался c кораблем.

Нервно пискнул персональный коммуникатор, Элиот вздрогнул. Это было напоминание от экипажа, который уже ждал его в эвакуационной шлюпке. Пора. Капитан достал ключ, открыл главную распределительную консоль, набрал идентификационный код и отключил подачу питания. Не единожды проводимая процедура. Четко отработанная схема действий. Так почему же показалось, что корабль закричал?

Сказав последнее «Прости…» Элиот отправился в шлюзовой отсек, на ходу одевая скафандр. Мертвая тишина сопровождала его по коридору. Где-то далеко, в кормовых отсеках медленно затихали устаревшие гравитационные двигатели. Корабль прощался со своим капитаном, и прощал…

Шлюпка автоматически пристыковалась к громаде штурмовика. Последним на борт ступил Элиот. Проект штурмовика предполагал наличие полного боевого состава корвета, и некоторые модели даже доукомплектовывались лучшими выпускниками космической академии.

Персонал деловито топал по коридорам, занимая положенные места. Тренировка не пропала даром. Штурмовик висел в пространстве, ожидая прилета высоких гостей. Со стороны луны к штурмовику шли два легких крейсера, затмевая своими громадами свет далеких звезд. Крейсера подходили не спеша, величаво, угнетающе, и только габаритные маяки и индикация на дисплеи «свой» позволяли не опасаться этих великанов. ЛК остановились в двух милях от штурмовика. От каждого крейсера отделилось по стандартному боту. Элиот знал, едет высокое начальство.

– Адмирал на борту! – Элиот следил через внутренний дисплей интеркома за посетителями. Он знал обоих в лицо, да и кто не знал. Адмирал Этноогр – массивный мршанец, скафандр которого проектировали по спец заказу, шел впереди, пристально рассматривая выстроившуюся команду. И советник ее величества Мелиарн – уже немолодой, но до сих пор незаменимый помощник королевы, со скучающим видом шел за адмиралом. Их сопровождали по два адъютанта.

– Адмирал на мостике! – вахтовый вытянулся в струнку, и весь персонал мгновенно встал по стойке «смирно». Элиот не стал исключением. Этноогр вошел в рубку, пригнув голову, хотя капитан никогда не доставал до переборки.

– Капитан Элиот командование штурмовиком принял!

– Вижу, вполне неплохо. Замечания по персоналу Вам выскажет адъютант Легард – один мршанец из эскорта сделал полшага вперед, и коротко кивнул. – А пока, вручаю Вам ключи от штурмовика и документ о повышении Вас в звании, заверенный самой королевой.

– За честь и королеву! – ответил Элиот.

– За честь и королеву! – эхом откликнулись все присутствующие. Официальная часть на этом могла быть закончена, но комиссия не уходила. Адмирал обратился ко всем.

– А сейчас, вы увидите мудрость королевы. Устаревшая модель будет уничтожена, что бы показать необходимость модернизации флота. – Этноогр указывал на мертвый корвет. У Элиота похолодела спина.

– Но адмирал, я полагал, что корвет будет разобран на земле?

– Капитан, устаревшие технологии не могут найти применения сегодня. Приказываю, уничтожить. – Элиот беспомощно посмотрел на корвет, и ему показалось, что он увидел какую-то искорку света. Впрочем, это могло показаться, но…

– Адмирал, разрешите отправить беспилотный челнок к корвету?

– Капитан, ракеты наведены на цель. Я не понимаю необходимости.

– Адмирал, все же, разрешите отправить челнок!

– Капитан, – Этноогр начинал сердиться, – Вы вероятно забылись…

– Разреши ему, Этноогр. – советник сказал это тихо, но твердо. Адмирал, багровея, повернулся к Элиоту:

– Ваш чин Вам пожаловала королева, и при всем желании я не могу Вас лишить его. Но будьте уверены, о Вашем поведении будет доложено непосредственно королеве, – и, скрипнув зубами, сказал. – Разрешаю.

– Беспилотный челнок, автоматическая стыковка с корветом, двадцать секунд и возврат обратно. – Элиот уже надиктовывал команды.

– Ракеты, огонь. – Этноогр хмуро отдал приказ. Два ЛК ответили ракетным залпом. Медленно, лениво набирая ход, ракеты устремились к цели. А впереди них, маленькой искоркой света, отчаянно стараясь успеть, летел челнок.

– Двадцать секунд до контакта, – пришел отчет с ЛК.

– Дайте отсчет. – Адмирал отправил запрос, и на центральном дисплеи штурмовика, в левом верхнем углу экрана, появились два ракетных силуэта и мерно убегающие секунды.

Обе ракеты попали. Одна в носовой отсек, одна в борт. Элиот содрогнулся и прикрыл глаза. Корвет умирал. Издалека он был похож на большую рыбу, которую выбросило на берег, а зияющая дыра от ракеты в носовой части чем-то была похожа на глаз. По случайности ракета разорвала центральный канал устаревшей технологии водяного охлаждения, и сейчас вода мощными толчками выливалась в космос. Корвет плакал.

– Ракеты, огонь. – Адмирал скомандовал еще раз и обратился ко всем присутствующим, – Модель серии «Легионер» попадание пяти ракет с ЛК-флагмана, но три она попросту собьет в полете. Посмотрите на корвет, он уже разваливается от двух ракет. Третья его добьет. Так что реорганизация флота очень необходима. Королева заботится о своих подданных.

Одна ракета попала в корпус, разорвав его пополам, вторая ракета врезалась в кормовые отсеки. Гравитационные двигатели никогда не останавливаются. Они только уменьшают обороты, но один раз запущены, останавливаются только однажды – в момент своей гибели. Ослепительная вспышка на миг озарила пространство, и на фоне этого огня Элиот отчетливо увидел беспилотный челнок, летящий к штурмовику.

– Вот так-то. – Этноогр утвердительно кивнул и зашагал прочь из капитанской рубки. Следом потянулись адъютанты. Мелиарн задержался.

Почему?

Еще не знаю. Но какое-то чувство подсказывало. Надо.

Хм. Интересно. И что теперь.

Подождем.

Элиот вывел на маленький дисплей видеоданные шлюза, куда пристыковалась беспилотная шлюпка. Мелиарн подошел поближе. Несколько минут ожиданий и вот из приоткрытого шлюзового люка высунулось маленькое лохматое существо. Брови Мелиарна удивленно взлетели вверх.

Ах, вот оно что! А я думал они все вымерли. Очень интересно.

Что… кто это?

Тебе повезло, капитан. Это ирриАн. Что ж, удачи, она теперь всегда будет рядом.

Советник повернулся и вышел из рубки. Элиот вернулся к экрану и наблюдал за маленьким существом.

А ирриан, подозрительно принюхавшись, полностью вышел из шлюзового люка, укусил ближайший угол переборки, и одобрительно покивав головой, отправился осматривать свой новый дом.

    Сентябрь 2007
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.