Номер XVII. Nil permanent sub sole

Одной строкой »

» Нас орда: Братство Стали и Священная Империя Лордов Аустера объединились в единое государство, назвав себя Ордой. Вероятно, новое иго восточных жителей уже подготовлено, завершаются лишь формальности.

» Хана наместнику: Daemon и mayk22 вдвоем завалили наместника Хана. Последний о потере как обычно не сожалел.

» Выстрел Авроры: Война Северного Сияния с Конфедерацией Урал-Север и САН завершилась поглощением зведного феномена Авророй.

» Дезинсекция и прочие гадости: Метрополия начала Дезинсекцию Северного Филиала Организации Объединенных Миров от Fast Virusов и Светлячоков, а также Дезинфекцию, Демамонтизацию и Профилактику возгораний в своей округе, уничтожив полторы сотни наместников в самые сжатые сроки.

» Всё Новое – хорошо забытое Старое: Обжившиеся изгои Старого Света взялись устраивать распри, семейные ссоры, мыльные оперы, покушения, убийства и прочие радости жизни на новых территориях.

 

Мысли вслух

Карты, деньги и абордажный носитель Единорог »

Klacon

Вода течет, время идет и мир вокруг меняется. Меняется и РиВ. Игроков, которые помнят, что когда-то не было вкладки «Конструктор» – считанные единицы. Уже покрыт туманом и Великий Ребаланс, выражение «догриботрясный юнит» уже прочно вытеснено из разговорного обращения. Некоторое время назад народы галактики узнали о возможности выращивать уникальных гениев, кои способны за время своей жизни произвести неисчислимые блага родной цивилизации. С интересом и восторгом первооткрывателей существа всех рас и мастей бросились искать планеты поменьше и строить центры исследований.

Однако Мудрость, не изменяя своим привычкам, пришла со временем, выяснилось что «не все йогурты одинаково полезны»! Абордажи качественно изменили линкорную тактику, ПСН – дизайны. Бакены позволили реинкарнировать авианосцы, ПКО стало грозным оружием активной обороны. Функции детекта все чаще исполняет МСС? а бурильщики – новое слово в достижении высот ЕТУ. Однако за сборщиками астероидов и обломков прочно закрепляется функция копилок спецЧЧ.

Но об этом не будет речи в нашей саге а поговорим мы о роли и месте реальных денег в РиВ.

На мой взгляд, бессмысленно спорить о том нужны ли РиВу деньги – очевидно что нужны, ибо нет денег – нет развития. И дать их можем только мы, чудес не бывает. А вот как, сколько и за что наши кровные должны перетекать в карман ГМ, за последнее время не обсудил только ленивый. Не вдаваясь в подробности, скажу, что вспомнили, пожалуй, весь опыт всех онлайн-проектов от продажи за бабло уникальных корабликов до обязательной и фиксированной абонентской платы. Бурно подискутировав на 39 листах, народ смирился с появлением квазиобязательной подписки с 1 августа и пошел считать мультов, прикидывая сколько еще можно спрятать от жены с получки. У некоторых счет получался, прямо сказать, неутешительным, и образ благоверной со скалкой в руках вставал перед глазами. Впрочем, большинство понимало, что ГМ тоже считать умеет, и уверенно называли в качестве приемлемой плату за мульта в районе 0,5-1 бакса.

И тут GribUser сделал следующий шаг:

Новый мировой порядок »

GribUser пишет:

А именно:

* Новая система оплаты. Вы сперва кладете средства на счет, потом с этого счета платите. При оплате кредитками можно здорово сэкономить.

* Новые цены на подписку, новые скидки. Халява, практически. Пока в экспериментальном режиме, сохранение цен не гарантируется.

* Изменен порядок зомбирования (зомби протухают быстрее), минимальная цена упала, ставки выше планки стандартного аукциона не видны

* Первая ложка дегтя – в течение полутора часов после окончания расчета хода бесплатные акаунты возрастом более 120-и дней могут пользоваться только коммуникатором

* Вторая ложка дегтя – у бесплатных аккаунтов будут тормоза.

ps. С тормозами, впрочем, у меня, похоже, не очень получилось, пока ничего не тормозит 😈 , но в обозримом будущем начнет.

 

Я не буду обсуждать, должен ли был ГМ три раза подпрыгнуть в реверансе и предупредить персонально либо оптом – он не ребенок и способен решить это сам. А мы проголосуем за проект, такой, какой он есть, собственным кошельком… или не проголосуем 😉

Очевидно что за игру надо платить. Очевидно что должна быть возможность и играть бесплатно без поражения в игровых возможностях. Давайте разберемся, позволяют ли последние нововведения ГМ-а сочетать эти две очевидные вещи.

 

Итак:

* В настоящий момент сохраняется равные игровые возможности между платными и бесплатными аккаунтами. Это несомненный плюс. Что же касается ограничений по времени и скорости, то логично, что человек, заплативший в ресторане больше, должен сидеть мягче, есть вкуснее и выпить лучше.

* Расширились возможности по методам оплаты. Судя по отзывам на разных каналах, теперь есть реальная (но не всегда комфортная) возможность платить из традиционно проблемных регионов, такие как Беларусь. Это также плюс.

* С одной стороны, цены в базовом исчислении несколько выросли. С другой стороны, появилась объемная скидка, которая позволяет сплоченной команде игроков платить многократно (в разы) дешевле. Мы помним, что играем в военно-штабную игру, где сплоченность команды – важнейший фактор успеха. Впрочем, одиночкам абсолютно ничего не мешает кооперироваться для оплаты с крупными командами, как, например, это происходит у нас в Антрии. Но самое главное, скидка мотивирует игроков платить сообща. Я уже наблюдал, как игроки-принципиальные халявщики спокойно сбрасываются в общий котел потому что это надо для _Нашего_Общего_Дела_ 🙂 И вот это момент крайне важен – кроме стимула заплатить за личный комфорт, добавился стимул заплатить за общий комфорт моей команды.

 

Резюме:

Если последнее нововведение позволит сформировать устойчивый денежный поток, достаточный чтобы не вводить квазиобязательную подписку, то следует признать признать эксперимент успешным. Надеюсь, GribUser нам об этом расскажет через пару месяцев.

 

Мультоводство, причины и следствие »

sashaxl

Очень часто приходиться слышать «мульты-зло», а некоторые взяли себе привычку обвинять мультоводство во всём, что только возможно: и в нехватке места в галактике, и в том что из-за них «скучно», наверное, скоро и в татаро-монгольском иге обвинят. В этой статье мне хотелось бы поговорить о причинах мультоводства. А также разобраться, как оно влияет на игру в целом.

Для начала, что такое мультоводство: мультоводство это управление одним человеком двумя или более аккаунтами. В РиВе, в отличие от многих онлайновых проектов, мультоводство разрешено ГМом. Вопрос, почему ГМ их разрешил? Вероятно, самый правильный ответ на этот вопрос так это то, что запрет на мультоводство есть правило, а правила в РиВе, как мы знаем, отсутствуют. Вы загляните на любой игровой проект онлайн, на первой странице предлагают ознакомится с правилами, а при регистрации с ними надо обязательно согласиться. В РиВе же можно делать всё, что позволяет движок игры, и что не перегружает сервер. Хорошо возникает вопрос, почему бы не иметь только одно правило – запрещающее мультоводство? Проблема в том, что запрет на мультоводство даёт очень большой приоритет тем, кто этим занимается несмотря на запрет и скрывая свой IP. Получается, что приходится создавать дополнительные правила, а эти правила для их исполнения требуют ещё правил. Например, если почитать правила игр с запрещенным мультоводством, то там всегда к мультоводству причисляется ещё и прокачка и безвозмездная передача ресурсов или техники.

Вторая, на мой взгляд, причина это то, что источника дохода в этой игре для ГМа только два, это продажа зомбаков и продажа подписки. В первом случае понятно, что без легального мультоводства это было бы невозможно. Что касается второго, то тут возникает вопрос, насколько синглу нужна подписка? Лично я долго время рулил только одним аккаунтом, и даже при 20 планетах я по памяти знал на какой планете какая коррупция, какие там постройки, где у меня намы, а также когда какой флот куда прилетит. Вот и возникает вопрос – зачем при таком раскладе покупать подписку? Совсем другое дело, если управлять параллельно десятком акков, вот тогда возникает кризис управления, и тогда уже нужна автоматизация, и тогда приходит на помощь подписка. Кстати, недавнее ограничение на время хода для «халявных» акков ударяет больше по мультоводам, чем по синглам.

Какой же эффект производят мультоводы на игровой баланс? Тут, конечно, много негатива уже написано, но есть один жирный положительный эффект. Это то, что в игре увеличивается роль человека, в то время как роль аккаунта снижается до самого минимума. Это и является главной изюминкой РиВа. Ведь получается, что человеческий ресурс оказывается намного выше ресурса аккаунтного. Любой аккаунт можно когда угодно момент обменять, подарить, передать на управление, или уничтожить. То есть аккаунты это своего рода товар или, если угодно, ресурс. В то время как при сингловости потеря аккаунта означает потерю человека, или по крайней мере неспособность этого человека вести полноценную игру, пока он не разовьет свой аккаунт снова.

Конечно, из этого всего очень часто вытекает такой феномен как «чрезмерное мультоводство». Но тут тоже не всё так просто. Но об этом я планирую написать в следующем номере. А пока всем удачи.

 

Обаятельная дипломатия »

Мор

Декор

1850 ход. На фронте Солнышко/ВСЗ без перемен.

Войска Солнышка медленно наступают, вскрывая оборону укрепленных форпостов противника, гремят наземные битвы с участием десятков тяжелых юнитов, зачистки начинаются, срываются и начинаются снова…… Тяжелые линкоры, украшенные рунами войны, ощетинившись пушками 30+ ТУ, распугивают поджарые ЛК и ловят команды зачистки с ненавистным смайликом на бортах.

А на РиВ движется гриботряс средней тяжести – показ вассальных цепочек.

 

Прелюдия

Появившиеся на фронте ЗС Торговой Федерации нанесли удар по линкорам ВСЗ. Фронт оголился, и в прорыв потоком хлынули войска Солнышка.

ВСЗ отчаянно сопротивляется, непрерывно наносятся фланговые удары. Но все равно… полностью зачищен аккаунт Xander, и еще около 20 планет других аккаунтов ВСЗ. Ковры зондов-невидимок выстраиваются на южной границе святая-святых – промышленного района Хана. Самая южная планета начинает чиститься.

А лорд-вассальный гриботряс приближается.

 

Нудная дипломатия

В преддверии гриботряса Солнышко развешивает наблюдателей над всеми нейтралами в зоне боевых действий. И обнаруживается необычная активность в двух кластерах, значительная часть планет которых находятся уже в тылу Солнышка – Викторзлой и Фокстрот. Один из аккаунтов Фокстот даже начинает строить ковер зондов прямо на линии фронта Солнышко-ВСЗ, но после настоятельных вопросов «А зачем это тут?» зонды распускаются.

Мочить все, что шевелится, совершенно не наш стиль, поэтому начинаются переговоры о заключении мирного договора.

С кластером Викторзлой, который не скрывает своих симпатий и давних отношений с ВСЗ, переговоры идут очень трудно. И уже на грани объявления войны удается найти точку соприкосновения. Этот небольшой успех получилось развить до мирного договора о ненападении. Викторзлой вышел из вассальной цепочки Хана и стал нейтральным игроком.

С Фокстрот переговоры шли гораздо легче. Девушка сразу категорично заявила о том, что воевать не хочет, и что это не ее война.

Для кластера Фокстрот Солнышком были предложены особые условия нейтралитета – аккаунты кластера не участвуют в БД, не предоставляют пролет флотам других участников ВСЗ, но кластер остается в вассальной цепочке ВСЗ. Конкретные причины такого необычного предложения излагать здесь не будем, но любой заинтересованный игрок может написать мне в личку и получить исчерпывающее объяснение. А если не углубляться в детали – можно сказать, что это продиктовано уважением к диктатору Знорту.

Но наше предложение не встретило большой радости. Сначала переговоры затягивались, Фокстрот не говорила ни да, ни нет…

А потом решила воевать.

Мне не было дано разрешение публиковать переписку на открытых каналах, так что придется обойтись кратким пересказом: причина отказа от мира (оставаясь в этом случае вассалом Хана!) заключается в том, что Хан хороший и милый человек.

 

Нудная война

Кластер Фокстрот оказался не готов к войне. Штурмовые группы Солнышка, закаленные в схватках с Ангелами разных стихий -34 (так называются танки Хана 34ТУ), на раз выносили пачки мясных бункеров вместе со спрятавшимися за ними наместниками.

Но и Солнышко оказалось не готово к такой войне. Мы привыкли чистить несколько яростно защищаемых планет, а не несколько десятков почти беззащитных.

В результате за месяц боев были уничтожены все наместники кластера Фокстрот (Лорд кластера – Mikron), которые оказались за и на линии фронта, т.е. более половины намов, и вырезаны 2 миллиона зеленочеловечков.

 

Обаятельная дипломатия

Вот мы и подошли к обаятельной дипломатии. Обаятельной дипломатии Хана.

Красивой дипломатической операцией он надолго обезопасил свой промышленный район и создал Солнышку гемор с зачисткой кучи планет. А чтобы Foxtrot не расстраивалась из-за вырезаемых аккаунтов, Хан осчастливил ее еще раз – подарил своего мульта Нам3.

Вот такой дважды благодетель. И мульта с рук сбыл, и вместо себя любимого подставил под удар вассала.

 

Эмо

Уважаемые участники Военного Союза Знортляндии! Мои самые лучшие противники!

Вспомните свою историю. Почитайте свои старые каналы. Например времен 2-й Галактической войны. И сравните ВСЗ тогда и ВСЗ сейчас.

Почему такие изменения? Почему сейчас убивают ваших наместников и чистят ваши планеты? Ведь вы отличные генералы и ваша техника лучшая в галактике!

Что случилось то?

У вас сменился руководитель. Подумайте над этим.

    Апрель 2007
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.