White Raven: Часть четвертая, в которой появляются новые лица, а автор подписывается на канал Чистилище, чтоб быть в курсе, ежели его таки закажут

НАЧАЛО. Часть 4

Корабль шел на второй круг, выполняя маневр «Зачистка» как на маневрах. Хотя это и были маневры. Никого зачищать не следовало. Пока. Отлаженные действия экипажа отсутствие суеты и лишних звуков давало возможность думать. Любимое развлечение Фельдмаршала, которое сегодня нагоняло печаль.

«Всего один выстрел, всего один. Этого было достаточно чтобы снести танк мясной расы. Но зачем Гриб стрелял по экспонату? За ним вандализма не замечалось… А может пробовал старую технику на старых юнитах? Хочет устроить очередной гриботряс…»

– Фельдмаршал, завершен второй круг. Не обнаружено ничего движущегося. Тепловые детекторы зафиксировали участок поверхности с температурой, превышающей норму на 27%.

– Спускайте малые катера. Три. Мне один. Во втором эшелоне, – «чем черт не шутит?» добавил в уме Фельдмаршал. Вслух добавил – в катера только пехоту. Один госпитальный транспортер, тоже во второй эшелон. – И пробормотал «надеюсь не понадобится».

*****

– Депеша Диктатору!!!

Ноль внимания со стороны караула у бронированной двери.

– Одно мое слово спасет Знортляндию! – маленький человек у двери размахивал об’емистой папкой. Он входил в разведывательный отдел, где знали обо все военных действиях в Сети, а могли узнать обо всем вообще.

Представители отдела «нюхачей» не пользовались особым почетом у вояк, поэтому даже после финальной фразы, которая по мнению коротышки была пробивной, он удостоился лишь смене стойки: с «вольно, на левую» на «вольно, на правую».

Более того, эта процедура повторялась каждый день, и уже порядком надоела. Лишь новички, случайно оказавшиеся в радиусе достижения звуков этого писклявого голоса, с надеждой посматривали в ту сторону.

Война уже шла, да вообще-то трудно было вспомнить значимый отрезок времени, когда для Знортляндии не было войны. Создав сбалансированое государство Диктатор баловался войной, превратив ее в средство существования.

Бронированная дверь, тем не менее открылась, из нее вышел офицер, взял папку у коротышки и удаляясь, бросил через плечо:

– Знортляндия Вас не забудет.

Войдя в дверь и убедившись, что она закрылась, офицер приблизился к столу и начал внимательно просматривать содержимое. Это была очень ответственная работа. За фулд Диктатор мог запросто снести шлем с содержимым.

Диктатора интересовали конкретные сведения. Что он понимал по «конкретными сведениями» знали всего четыре высших офицера. Правда сразу после того, как Диктатор это им об’яснял, они покидали кабинет диктатора по частям: шлемы с содержимым отдельно, то на чем эти шлемы держались – отдельно.

«Так, Крейзики…Солнышко…Альянс… ТФ… Стоп. Что? Что за фигня?» Рука офицера выдернула из папки сообщение с пометкой «Альянс F254c187SS».

«По сведениям агента N об’ект F покинул территирию Альянса. Класс корабля Л. Направление Зюд-Ост-Зюд.»

Офицер задумался. «Не это ли есть “конкретика”, которую так любит Диктатор?» Мысль грела то, что у всех вояк можно назвать душой. Желание сделать что-то полезное для Знортляндии было общим и у высшего офицера, который имел возможность общаться с Диктатором каждый день и у коротышки, который скорее всего так никогда Диктатора и не увидит.

Офицер решился. Подошел к аппарату внутренней связи.

– Информация. – Он не представился, и не добавил больше ничего. К этому аппарату доступ имел только дежурный офицер. Кто конкретно – Диктатору было наплевать.

Над дверью ведущей в Кабинет загорелся зеленый свет. Офицер вошел.

Диктатор сидел в кресле и смотрел на глобус. Свой глобус. Память о тех временах, когда он был добрым и делал что-то полезное для всех жителей Сети. Те времена канули в лету. Лишь иногда, оставаясь наедине со своими мыслями, Знорт позволял себе расслабиться, вспомнить былые времена. Иногда он даже смеялся. Тихо, чтоб никто не услышал. Подданным не обязательно знать, что Диктатор умеет смеяться.

Сейчас у него был несколько затуманенный взгляд. Для подчиненных он предвещал бурю. Для самого Знорта приступ ностальгии.

– Разрешите доложить, – офицер уже заметил, что Диктатор не в духе и проклинал тот день, когда его назначили сюда.

Знорт перевел глаза на стоящего по стойке “смирно” дежурного и ледяным голосом произнес:

– Конкретику.

У офицера оборвалось что-то внутри. Как тогда, когда он еще сопляком, командуя патрульным катером увидел ЗС противника, первую в своей жизни. Тогда обошлось.

«Сейчас не обойдется» подумал дежурный, мысленно попрощавшись с Сетью.

Уже не веря ни во что, и смотря в никуда, упавшим голосом произнес.

– По нашим данным Фельдмаршал Супер Социолог покинул территорию Альянса и движется в нашу сторону на одном юните типа Л.

Тишина. Никто не знал, как собственно Знорт отделял у провинившихся шлем с содержимым от туловища. «Может он это делает молча?»– подумал офицер. Тишина затягивалась, офицер кое-как оторвал взгляд от точки на противоположной стене и перевел его на Диктатора.

Сказать, что офицер был удивлен – значило не сказать абсолютно ничего… Диктатор смеялся. Беззвучно и по доброму. Знорт откинулся на спинку кресла и смеялся как в старые добрые времена, мотая головой из сотороны в сторону.

– Ай да Соц, – произнес Диктатор приходя в себя.

– Прикажете перехватить и уничтожи…

Шлем с содержимым грохнулся об пол. Остальное медленно осело на пол, брызгая кровью во все стороны.

– Дурак, – пробормотал Знорт непонятно кого имея ввиду. Ни то Фельдмаршала, ни то себя. Но точно не состоящего ныне из двух частей дежурного офицера. Подданным не обязательно знать, что Диктатор умеет смеяться.

« Назад :: Вперед »

    Декабрь 2006
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.