White Raven: Часть первая, где происходит завязка сюжета

НАЧАЛО. Часть 1

Взгляд старика медленно проследовал за осколком того, что когда-то гордо называлось космическим транспортом. Он мысленно улыбнулся. В памяти всплыло что-то из боевой молодости.

– Хочуслона, – самопроизвольно вырвалось у него, и старик улыбнувшись довольно прикрыл глаза. «Интересно, а кто сейчас там рулит, – подумал старик. – Хотя, какая разница».

Пошатнувшиеся границы старых государств, новые стратегии ведения войн, новые люди в Сети Древних, все это уже мало волновало старика. Он, конечно, держал руку на пульсе событий, мог узнать все и обо всех. Но это все меньше увлекало его. Углубившись в изучение сущности явлений, старик терял свою боевую хватку. Внутри Сети, без привлечения своих сверхспособностей, он уже мало что мог сделать в одиночку. Оставалась только информационная мощь. Он действительно знал все и был всесилен. Мог разрушить эту Сеть также, как когда-то создал ее. Но что-то его беспокоило. Участившиеся сбои в не давали ему покоя. Участившиеся глюки, которых не должно было быть отнимали покой и сон.

Старик открыл глаза, ему почудился шорох. За скалой в полумраке показалась тень. Приглянувшись, он вздрогнул и, резко вскочив с кресла, кинулся в сторону дробовика.

Из тени раздался гомерический хохот.

– Гриб, спрячь дробовик. Ты с ним нелепо выглядишь. Ты как розовым и пушистым был, таким и останешься.

– Откуда ты взялась, – крикнул он в полумрак. А в уме добавил “А может взялся? Черт…”

– Оттуда, Гриб, оттуда.

Тень вышла из полумрака. Собственно этот маневр ничего не прояснил. Так как внешний облик собеседника того, кого назвали Грибом, от этого не изменился. Капюшон плаща, под которым угадывалась броня, скрывал то место где должно было быть лицо. А сам плащ был из материала поглащающего свет.

Брови старика взметнулись. «Фигасе, в этом плаще да против лазера он не продержится. Черт!.. Пора б уже определитсься он или она…» Его философствования были прерваны странным собеседником.

– Гриб, пока мы одни и некому подслушивать наш разговор, скажи, зачем ты не принял мое предложение тогда?

– Зачем? За ШКАФОМ, – кинул в ответ старик из-за своего укрытия. «Тоже мне, умник нашелся, некому подслушивать.. Да тут зонды со всей галактики висят!» Мысленно улыбнувшись своей шутке он добавил:

– Ты того,.. не дури. Плащ сними, температура 64, если не помнишь. А то вспотеешь, потом замерзнешь когда драпать будешь.

Со странным звуком, который должен был означать презрение, из под капюшона появилось лицо. Вроде баба, – мельком отметил Гриб.– Да собсно, большие неприятности все из-за баб бывают, вот взять хотя бы…

– Ты не ответил на мой вопрос, – вернула его к реальности собеседница

– Я тогда тебе ответил. – Сказал Гриб и вышел из-за камня держа дробовик на сложеном локте левой руки, тем временем как указательный палец правой лежал на курке.

Взгляд женщины остановился на клейме дробовика и лицо передернулось.

«Тото же», довольно подумал Гриб.

– Ты это специально? Ты знал, что приду я? Почему из всего своего арсенала ты взял именно этот? – вопросы следовали один за другим, напряжение в голосе нарастало так, что последнее «этот» прозвучало на грани ультразвука.

– Не ори, – сказал вслух старик, а сам подумал: «Ори громче». – Я его всегда беру.

– Всюду? – Чуть оправившись спросила женщина, – даже когда гуляешь?

– Да, – ответил старик и пошел к креслу.

Пока он шел женщина чуть изменила позу, и, грациозно поправив плащ, присела на камень.

– Мог бы даме предложить место, Гриб.

Старик расхохотался.

– Тебе мало было места? Ты сама на меня поперла.

Женщина улыбнулась. На мнгновенье Гриб сравнил эту улыбку с творением Да Винчи. Оригинал был лучше. «Хороша, чертовка»

– Гриб, я не о прошлом.. Ты мог бы предложить мне место сейчас. Я сижу на камне, а ты в кресле.

– Ну и правильно. Ладно, давай к делу. Что тебя привело сюда? Зачем звала?

– Если я скажу «за шкафом», тебе не понравится, правда? – насмешливо сказала женщина

– Мне некогда.

– Что за спешка?

– Не твое дело! – Гриб подался вперед в кресле.

– Уже мое. – Взгляд женщины стал жестче.

– Не понял? – брови старика полезли на лоб.

– Ты нарушил баланс.

Гриб присвистнул.

– Ты уверена, что мы под балансом мы понимаем одно и то же?

– Гриб, РиВ только часть вселенной, и тут работают те же…

– А вот и выкуси!

– Не груби мне, – в голосе женщины послышались стальные нотки.

Небосвод прорезала вспышка света. Оба собеседника подняли глаза. Старик заметил какую-то надежду во взгляде женщины. Откуда-то появилось чувство опасности и стало медленно нарастать в его душе.

– Итак, Гриб, слушай меня внимательно. – Уверенность в голосе женщины нарастала.

– Ты нарушил баланс, и мы это видим…

– Кто это мы и сколько вас? – Гриб попытался вернуть иннициативу.

– То что ты создал абсолютно не приспособлено к жизни.– Продолжала собеседница не обращая внимания на его попытки. – Твоя Сеть будет разрушена…

– Добавь, что он сам ее разрушит, Деметра.

Гриб сорвался с кресла оборачивась к новому собеседнику. Дар речи пропадал с каждой милисекундой его движения. Ему казалось, что все проиходит очень медленно, чудовищно медленно. Когда его взгляд остановился на пришельце он уже знал кто это.

«Это невозможно, невозможно, потому что не может быть никогда..». Мысль порхала в мозгу Гриба как мотылек вокруг огня. Круг, другой… Логика возрождалась, аналитический склад ума заставил мотылька изменить маршрут.

«Так. Они умерли 1500 циклов назад». Усилием воли Гриб направил мотылька подальше от огня. Память начинала работать «Смена владельца, это могло означать все что угодно… Как глава комитета общественного спасения государства Деметры уведомляю Вас о переходе власти в руки представителей демократической общественности… Обращаю ваше внимание, что Коллективный договор Группы Наукограда утратил свою юридическую силу по факту смены владельца и политики основного аккаунта Группы». Слова всплывали в памяти. «Куда же они тогда делись? Я слишком долго о них ничего не слышал… Они не могли вернуться…Но, отсюда не уходят…». «Это невозможно, невозможно, потому что не может быть никогда..» мотылек вернулся к огню.

– Я требую об’яснений, – не приходя в себя прохрипел старик.

Двое переглянулись. Мужчина улыбнулся:

– Ну, вообще-то я на Ваши требования… Гхм.. Уши закрой, Деметра…

Вперед »

    Декабрь 2006
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.