Номер IX. Pecunia nervus belli
» «Фантомас» разбушевался: СР поплатилось восемью десятками аккаунтов за попытку автоматизирования сбора информации с них.
» Дикий Запад: Антрия объявила о расширении на юг. Что последует за этим шагом?
» Великое Пророчество: GribUser предрек расширение Вселенной в 4 раза. Любители поживиться уже подготовили десятки геозондов и колоний на границах мира.
» +1: Крыс, он же Инк, он же идеолог крейзинубства, заявил об уходе из РиВ в очередной раз. Принимаются ставки, какой же уход Инка будет окончательным.
» Невиноватая я: Kioto заявил о непричастности СОЮЗа к его диверсионным акциям.
» Пиратский набег: Standart совершил первую акцию по изъятию груза, конфисковав у противника Ракетную Батарею. Краденая техника на том же ходу совершила нападение на своего бывшего хозяина.
» Спасите наших намов: Северное Сияние потеряло 10го нама аккаунта Тень в борьбе против SUN. Рекорд по убитым десятым намам (3 трупа) по-прежнему сохраняет СР.
» Несите ваши денежки: По вселенной прокатилась волна аукционов на детали специалистов. Цены достигают астрономичесих сумм — три орбитальных поселения были проданы по цене 1 674 000 кредитов за каждое.
» Добро сильнее Зла: Ленсентрея добыла добра на 2 ЗС, взяв их на абордаж у Сил Зла.
Мысли вслух
Война ‘Независимая Федерация – The Core’. Как это было »
Colisa Lalia
Здесь я хочу рассказать о своем видении (оно, несомненно, является единственно правильным :)) этой недолгой войны, которая закончилась с моим временным уходом из игры и сопутствующим роспуском старой НФ. Версия событий моего противника в этой войне — НьюМульта — была ранее изложена в Галактических Известиях.
Предпосылки войны
Заметную роль в начале этой войны сыграли такие факторы, как существование государства Eudaemonia, изначальная напряженность в отношениях Eudaemonia – The Core и война ООМ-ВСЗ.
Eudaemonia
Этот кластер был создан мной и Daem0n’ом ориентировочно в январе 2006 г., чтобы провести в жизнь политику, отличную от политики тогдашней НФ. Эвдемония (название читается именно так) была на то время неплохим спроектированным кластером. Нам удалось привлечь на свою сторону нескольких активных и талантливых игроков, в том числе нынешнего лидера Эвдемонии Xenon Provisor’а (тогда его аккаунтом был YS, ему я отдал свой аккаунт Xenon Provisor c 7 наместниками) и своего приятеля по реалу, которому отдал акк Intruder и полномочия лидера Эвдемонии.
В Эвдемонию я переселил свою неудачную первоначальную расу из НФ и сделал ее хардкорным мясом (добыча +97,5%, наука -3%). Заселился как раз на восточной границе кластера Эвдемонии и западной границе молодого тогда государства The Core.
Тут же мне довелось встретить альтернативный кластер другого участника НФ – Majere aka Karamon и его союзников. Они составляли группу South Cross Order – SCO, Орден Южного Креста. Отношения были укреплены. Два кластера – Eudaemonia и SCO – стали основой государства Eudaemonia.
Eudaemonia – The Core
После опубликования информации о создании государства на Дипканале, мной был предпринят зондаж отношений и намерений соседей. Переписка дала в целом удовлетворительную картину, за исключением восточной границы — с The Core. Помнится, от них была такая ответная фраза: «не хотите ли вы указать свои точные границы, чтобы мы могли оценить степень нашего возмущения». Это и ряд других факторов дали ощущение будущей вероятной войны между Эвдемонией и The Core.
Связь между Эвдемонией и НФ тогда не афишировалась, хотя особо и не скрывалась.
Война ООМ – ВСЗ
Волей обстоятельств (но не личных амбиций) я стал лидером НФ к моменту войны ООМ-ВСЗ. В то же время моим мультом в ООМ был Mr. Death, полученный мной ранее от krolis’а, лидера ООМ. Его мне удалось быстро развить от средненького аккаунта с 9 планетами и 5 наместниками (хотя, помню, на момент получения аккаунта рейтинг около 20000 казался мне просто гигантским :)) до весьма развитого экономически, богатого аккаунта с 7 наместниками и 30 жирными планетами. Этот аккаунт своими скоростными геозондами разведал крупные планеты на территории будущей Эвдемонии и позволил создать экономическую базу эвдемонского кластера в очень сжатые сроки. Кроме того, на первом этапе войны ООМ аккаунт был одним из действительных ее участников.
Связь факторов
Эти факторы связаны следующим образом.
1) Пограничная разведка и анализ процесса развертывания военно-промышленного комплекса Эвдемонии показывали, что на восточной границе с The Core мы заметно отстаем в развитии от соседа. Здесь сыграла свою отрицательную роль относительная независимость кластера Карамона. В то же время напряженность на восточной границе постоянно нарастала.
2) Разведка также показывала о наличии переговоров между The Core и ВСЗ, а также возникновении агрессивных планов The Core по отношению к ООМ. По моему мнению, удар с юга в то тяжелое для ООМ время был бы чрезвычайно чувствителен и опасен.
Требовалось связать The Core так, чтобы они не смогли на достаточное время осуществлять военные операции против ООМ или Эвдемонии. В связи с этим мной было принято решение на обострение отношений между аккаунтом Colisa Lalia и западной частью The Core. Поводом послужила активная георазведка The Core в регионе. В ультимативном тоне The Core было предложено убраться восвояси.
Вероятно, одним из альтернативных планов The Core (а их лидер NewMult является весьма умным, активным и амбициозным игроком) был и удар по моему аккаунту, как представителю НФ. Наше обострение политических отношений определило выбор именно этого плана среди прочих, что и привело собственно к войне НФ и The Core, но на время отводило опасность от Эвдемонии и ООМ.
Начало войны
Явным признаком предстоящих военных действий стала нагрузка моих планет зондами The Core. Я эвакуировал наместников в безопасную зону, а почти достроенного 7 наместника превратил в ЧЧ на постройку прототипов своих корветов и штурмовиков 14 ТУ. Аккаунт хоть был и мясной, но бонус повреждений составлял +6%. К моменту первой атаки The Core на мои планеты я имел около 20 сборных корветов «Render» (там были импортные СУО от Intruder’а, военного лорда Эвдемонии, и двигатели Sumatranus’а, скоростника) и 15 корветов и штурмовиков полностью из своих деталей. Корветы «Render» по своим характеристикам наведения, повреждения и скорости в группе были способны уничтожать отдельные линкоры противника. К началу кампании я успел также привезти из НФ три медленных, но жирных ЛК «Македония» (4000 хитов и защита 20/20).
Ход военных действий
Перед началом войны группа корветов и 3 ЛК были отведены с планет и поставлены в засаду на расстоянии одноходового прыжка от вероятных целей первой атаки, а 5 корветов были успешно забыты в одном из гарнизонов. Жертвой моей забывчивости стал атакующий флот НьюМульта (военный транспорт и легкое прикрытие), который был уничтожен. Этот первый бой показал удивительную слабость расы НьюМульта и тем самым очень ободрил меня.
В целом первый этап был отмечен численным превосходством войск The Core и их инициативой. Мне оставалось только ловить противника на ошибках и убивать отдельные флоты зачистки на своих планетах.
В метрополии НФ благодаря помощи Мора, статусу инвестора корпорации MarZuh и хорошим отношениям с управляющим кластером 4mm удалось собрать 6 быстрых сторожевиков «Hydra» с хорошими по тем временам характеристиками (см. приложение). Кроме них были построены два дорогих, но скоростных ЛК «Manticore». Эти юниты были отправлены на фронт. Их прибытие позволило в целом нейтрализовать инициативу противника и перейти к контратакам. Флот из четырех Гидр на балансе Alex™-2 был назван «Превед из НФ!», а две Гидры и Мантикоры были переданы на баланс Colisa Lalia. Мантикоры позже впечатляющим образом сняли зачистку с единственной планеты Daem0n’а в Эвдемонии.
Три планеты мне все же спасти не удалось – одну в зоне боевых действий и две значительно южнее (корветы Render опоздали туда на два хода).
В войне наблюдалось пара забавных эпизодов с моей стороны.
Потеря корветов. В одном из боев силы The Core уничтожили 5 моих корветов. Причина была в том, что однажды после праздника и распития винца (достаточной дозы, как оказалось) я решил зайти в игру и поуправлять флотами. В результате флот из 3 ЛК «Македония» был отправлен на 5 гм на север, а сопутствующий флот из 5 корветов, который должен был лететь туда же, был отправлен тоже на 5 гм, но на юг. Корветы были подловлены и уничтожены. Поделом.
Месть за две планеты. Аккаунт Dink, которым управляли совместно Intruder и я, вошел в контакт с НьюМультом и завязал переписку (ее вел Intruder). Когда стало очевидным, что две южных планеты Colisa Lalia спасти не удастся, Dink повесил над одной из них колонизатор. Следующим ходом после окончания зачистки, корветы «Render» прибыли на расстояние удара, а Dink колонизировал планету и открыл ее мне для пролета. Флот НьюМульта на его беду остался висеть над этой планетой и был уничтожен. После этого события НьюМульт и объявил награду за координаты планет Динка.
Окончание войны
К сожалению, война была закончена в связи с событиями в моем реале. У меня назревала смена работы и был очень большой загруз, связанный с доделыванием текущих проектов. Я решил уйти из игры, причем было не ясно, смогу ли я вернуться.
Когда я принял решение рестартовать аккаунт Colisa Lalia, был очень большой соблазн напоследок шлепнуть один из защищенных флотов зачистки НьюМульта (он был на расстоянии прыжка одного хода как всех Гидр, так и трех ЛК «Македония»). Этот удар я наносить не стал.
Итоги военных действий были неопределенными. Я потерял три планеты, часть легкого флота, но взамен уничтожил много техники The Core (сторожевики, военные транспорты с танками и дроидами, прочую технику). За это время я колонизировал еще больше планет на юге Эвдемонии, так что потеря планет была хоть и обидной, но все же экономически не столь существенной. Потерь сторожевиков и ЛК у меня не было.
Перспективы развития военных действий
К моменту моего ухода сложилась следующая ситуация. Начальная инициатива The Core была нейтрализована, военные действия перешли в маневренную фазу обеих сторон. Со своей стороны я подготовил команды зачистки и штурмовики для атаки планет участника The Core Aradzhan’s Plus 2 и окружил их подскоками для этой операции. Кроме того, в НФ был готов экспедиционный флот из нескольких ЛК «Македония» и пары десятков штурмовиков. Он предназначался для атаки планет участника The Core BlackHawk, планеты которого я знал, так как значительно раньше своим мультом был его союзником в этом регионе.
Краткая переписка с НьюМультом после окончания войны показала, что и The Core имело существенные резервы для продолжения войны – был подтянут знаменитый флот из нескольких сотен ракетозондов и другие войска. Будучи предупрежденным разведкой о склонности НьюМульта к использованию ракетных мух, я построил в НФ два специальных защитных сторожевика «Злобный Антимух», но не успел их привезти в район военных действий.
В целом, я думаю, в рамках выбранной стратегии (неиспользование сил Эвдемонии), ситуация была проигрышной для меня. Несмотря на мое текущее технологическое превосходство, возможности концентрации и восстановления сил у The Core в этом регионе были значительно выше.
Впечатления
Хочу высказать свои благодарности тем, кто помогал мне в этой войне. Это Мор, MarZuh, 4mm и Andreotti – поставка комплектующих и ценные советы. Кроме того, Конфедерация подарила мне ЗС, которую я привез, но не успел использовать. Также была достигнута договоренность с ТФ об аренде ЗС на время военных действий, но они не успели прибыть на войну. Союзникам и разведчикам – еще раз спасибо.
Еще очень хочу поблагодарить НьюМульта за интересную войнушку, корректную переписку и освещение событий на каналах НФ и The Core. Нам удалось предотвратить метание органикой и оставить благоприятное впечатление друг о друге. Также хочу отметить его полководческие и политические таланты: достижение известного всем результата при настолько неудачной расе, стоит очень многого.
После войны я предложил Andreotti пригласить The Core в СОЮЗ, дав НьюМульту хорошую рекомендацию. Судя по развитию событий, СОЮЗу идея понравилась :).
Single
Прелюдия первая
«Вроде бы не так уж и давно, а с другой стороны не так уж и недавно, произошла в Солнечной стране большая битва. Огромная армия захватчиков, (а может армия справедливого возмездия?) собралась в очередной раз у границы славного государства угрожая его существованию. Но мудрый и дальновидный государь, Мор Блистательный, тоже был не лыком шит, поэтому напротив армии вторжения выстроилась армия защитников. Силы их были почти равны и каждый понимал, что в большой битве победителем будет лишь бог войны Рандом, а им нужна была только победа. Наступила ночь, и разведчики из обоих лагерей поползли в сторону врага, дабы разузнать его коварные планы и обернуть их себе на пользу. И встретились они посреди поля… Немного вернулось их под утро. И вновь день прошел в напряженном ожидании, и вновь ночью пошли герои в разведку. И все повторилось. И настал третий день. И настала третья ночь. И пробрались храбрецы из Солнечного государства во вражеский лагерь, и никто их не остановил, ибо пали духом солдаты врага и не нашлось среди них никого, кто бы осмелился выйти этой ночью в разведку. Так и была получена важная информация, благодаря которой одержал Мор знаменательную победу.»
Прелюдия вторая
Думаю все помнят как это произошло. ВЗС собирала большой кулак из сторожевиков «Мрак», «Тень» и «Тьма» на подскоке. Координаты подскока стали известны Мору и в нужный момент, еще до прибытия кораблей ВСЗ, на этом самом подскоке оказался мощный флот кластера Солнышко. Корабли ВСЗ уже находились в полете и были обречены. Они летели несколькими группами и прибывали на подскок последовательно, друг за другом. И так же последовательно уничтожались. Возможно это не далеко не первый случай применения такой тактики, но на мой взгляд самый наглядный. Из за чего эту тактику я про себя прозвал «Тактика им. Мора».
После начала войны Black Company против Eudaemonia, я задумывал как-нибудь устроить такой же трюк, однако получилось совсем наоборот. Примерно через сотню ходов после начала войны Ксенону удалось устроить ловушку линкорам Талпелота. Конечно масштаб был гораздо меньший, чем на фронте ВСЗ-Солнышко, но все же ему удалось вывести на подскок три тяжёлых сторожевика именно в тот момент, когда туда летели группами легкие крейсера и штурмовики Black Company. Итог для нас был плачевен. Мы потеряли 4 ЛК и все штурмы. Выжил лишь летевший последним импортный сторожевик «Мрак», и то, благодаря своим впечатляющим на то время характеристикам. Теперь собственно о том, что я и хотел рассказать.
…
Несколько десятков ходов назад командование известило меня о том, что на южный участок фронта, находящийся в тот момент в зоне моей ответственности, будут переброшены три новейших линейных корабля класса «Звезда Смерти». Учитывая, что до этого я располагал лишь одним кораблем подобного типа c устаревшей, в подсистемах вооружения, конструкцией, я весьма воодушевился. Впрочем этого следовало ожидать, так как в последние ходы в районе было замечено много новых кораблей противника класса «Сторожевик». Три из них были хорошо знакомы, но появление еще нескольких, причем оснащенных по последнему слову военной техники внушало определенные опасения. А когда появился еще и старый знакомый, морально устаревший ракетный крейсер «Eviscerator», стало совершенно очевидно, что противник решил сосредоточить силы и получить локальное преимущество на моем участке. У противника потенциально, уже хватало сил прорвать фронт и смять тылы моей армии и армии моего южного соседа на правом фланге. Я тщательно отслеживал перемещения вражеских кораблей, одновременно маневрируя, и избегая боя с превосходящими силами и наконец удача улыбнулась мне. Разведка донесла о приближении к системе «Base-1» одинокого корабля противника. Флагман флота — старенькая звезда смерти «Снайпер», с пятью тяжелыми катерами-ракетоносцами класса «Планетарный штурмовик» вышла на перехват и следующим ходом мы праздновали небольшую победу. Один из сторожевиков уничтожен. Однако теперь я понимал, что так просто мне разбойничать больше не дадут и тактически отступил на юг.
Анализ разведывательной информации дал следующее. Против меня действовало два офицера, старый прожженый ветеран Интрудер и не менее опытный, но недавно прибывший в расположение своих войск Эвдемон. Взаимодействие между ними было не идеально, но в принципе — удовлетворительно. А вот с управлением войсками у второго были определенные проблемы. Видимо на новом месте ему не удалось еще вникнуть в специфику региона. Именно благодаря этому и удалось уничтожить одинокий сторожевик. Итак, пока шло тактическое отступление моих войск на юг, я во-первых наладил взаимодействие со своим южным соседом. Тот был настолько любезен, что подключил меня напрямую к своему иформационному каналу, куда стекалась все сообщения от сети его разведзондов. Я был весьма удивлен обширностью его сети и тем насколько тщательно в его армии было поставлено дело отслеживания противника. Во-вторых капитаны новейших линкоров прибыли на мой КП и доложили, что их звезды смерти прибыли в район сосредоточения и теперь переходят в мое распоряжение. Я приказал им в режиме радиомолчания скрытно передислоцироваться на безымянную планету вблизи системы Скарр. Туда же была переброшен и «Снайпер». Одновременно с южным соседом мы сформировали ударную группу из планетарных штурмовиков и легких катеров класса «Москит» и перебросили в систему «Иоанн Предтеча». Все это было обусловлено тем, что разведзонды показывали наличие 3-х сторожевиков на планете «М-03х», что на грибометр севернее планеты «Скарр» и ракетного крейсера севернее планеты «Иоанн Предтеча». Самое же удивительное, что радиоперехват переговоров явно показывал, что вот уже 5 циклов экипажи кораблей запрашивают штаб о дальнейших указаниях и не получают ответных радиограмм. На 6 цикл убедившись, что у Ракетного крейсера по прежнему нет связи, я отдал приказ об атаке. Ракетный крейсер развалился после попадания третьей ракеты, так и не подав вести о своей судьбе. На седьмой цикл Евдемон испытал всю горечь поражения. Когда его зонды прибыли в систему, где находились три его сторожевика, то они обнаружили лишь три мертвых остова. Обугленные, с продырявленной словно дуршлаг обшивкой, сожженые беспощадным лазерным огнем моих новых линкоров они медленно вращались вокруг планеты «М-03х» в свите обломков и трупов зеленых человечков. Еще больше трупов было на самой планете, где команды зачистки неспешно занимались своей рутинной работой.
Появление трех моих ЗС было неожиданным и думаю страшным для Эвдемонии, в течении двух циклов они потеряли, как я тогда считал половину своего регионального флота. Я начал наступление на северо-восток. Подавляя слабое сопротивление и оставляя позади зачищаемые вражеские планеты мои войска подошли к созвездию из двух вражеских систем «Интрудер 01» и «Интрудер Т». В тылу остались еще не дочищенные, но контролируемые с орбиты «Base-1», «Mine-5», «.Prod2» и «Интрудер 04». За правым флангом пока не тронутая «Интрудер 02». Командование для закрепления и развития дальнейшего успеха перебрасывало мне еще одну Звезду Смерти.
Идиллию нарушило сообщение северного соседа, который сообщил, что наблюдает подлет к одной из своих секретных баз, расположенной на астероиде, флота в более чем в 15000 тонн(!). Я срочно связался с ним и сообщил что моих флотов в указанном районе нет, Специалисты по баллистике в гиперпространстве быстро подготовили отчет. Расчет траектории показал, что флот движется от системы «Интрудер Т». По всей видимости это были отступающие перед моей армией части Интрудера. Было принято решение срочно эвакуировать базу и оставить лишь наблюдателя. Через цикл я уже разглядывал снимки сделанные шпионом. К сожалению сразу поле их передачи шпион замолчал. По всей видимости база соседа была разрушена. На снимках я легко узнал сторожевики Интрудера, те самые что пропали сразу после разгрома флота Эвдемона. Однако они были не одни. К ним добавился еще один сторожевик, один легкий крейсер и одна Звезда смерти. Кроме этого было несколько москитов с довольно мощным ракетным вооружением и наконец эти адские изобретения неизвестного техногения Эвдемонии под названием «1». Нашим капитанам уже удавалось неоднократно их сбивать, но каждый раз мое удивление и восхищение не уменьшалось. Под цифрой «1» скрывался ракетозонд. «Ха!» — скажите вы, — «Удивил…». «Да эти ракетозонды клепают все кому не лень.» И я буду с вами совершенно согласен. Ведь ракетозонд по сути представляет из себя одноразовую пусковую ракетную установку с небольшим гипердвигателем. Обычно это устройство насколько дешево, настолько и неэффективно в бою. Имея даже элементарную ракетную защиту, на них можно просто не обращать внимания, их ракеты тупо летят к цели и увернуться или сбить их не составляет труда. Да и сами шасси хрупки и разрушаются от одного-двух попаданий лазером. А теперь я вас спрошу, а помните ли вы о такой вещи как Ситема искусственного интеллекта управляющая Наведением Ракет? Да-да, я говорю о тех самых, миниатюрных, но баснословно дорогих системах, что превращают ракету в убийцу, в преследователя, что легко обходит все ловушки и неумолимо летит за вашим кораблем пока не настигнет. Так вот ОБЕ(!) ракеты ракетозонда «1» оборудованы этой системой. Я до сих пор вспоминаю тот день когда я читал отчет о бое между тремя сторожевиками Интрудера и Снайпером. Полтора десятка ракетозондов «1» нанесли моему линкору более 2000 очков урона! Из трех ракет две попадали в цель! Так, о чем я… Ах, да в этом флоте был и десяток этих СНР-ракетозондов. Тот факт что нам удалось обнаружить флот Интрудера, да еще далеко от линии фронта, принес облегчение. Да, жаль уничтоженной базы, жаль что не удалось отследить куда флот направился далее, зато теперь командам зачисток уже нет необходимости до рези в глазах вглядываться в показания детекторов, ожидая внезапного нападения. Весь мой опыт говорил мне: Интрудер бежит! Бежит поджав хвост, оставляя беззащитные планеты перед моим могучим флотом. Как же я ошибался…
«Снайпер» летел по низкой орбите, наматывая виток за витком вокруг планеты, отсчитывая последние циклы жизни для ее обитателей. Планета была обречена. Сосед с юга подтвердил вылет команды зачистки. «Mine5» была прекрасным миром. Отсюда, с обзорной палубы можно было бесконечно любоваться причудливым узором облаков, изрезанной береговой линией единственного огромного материка, блестящей гладью океана. Довольно молодая с геологической точки зрения планета была настоящим сокровищем. Огромные запасы редкоземельных металлов, которые скоро поступят на внутренний рынок. Огромная площадь для новых жителей государства. Вот только вычистим эту Эвдемонскую грязь с поверхности. От столь благостных мыслей меня оторвал сигнал коммуникатора с красной отметкой. Что это? Очередной сбитый зонд? Не похоже — 1700 тонн, да это же Легкий Крейсер. Вот черт, откуда он взялся. Я быстро спустился в лифте на офицерскую палубу, и прошел в огромный круглый зал центра управления флотом. Привычная шумная атмосфера, гул работающей аппаратуры. По периметру зала терминалы, за которыми сидели операторы, обрабатывая стекающую сюда со всех кораблей информацию, В центре зала — голографический экран и мой адмиральский терминал, на который выводилась сводная информация о положении дел во флоте. Устроившись в кресле, я авторизировался в системе. Силовое поле опустилось вокруг меня кольцом, отгораживая меня от остального мира. Привычным щелчком я перешел на закладку «Флоты» и погрузился в изучение информации.
Итак, в системе «Интрудер Т» погибло 3 москита, ожидавших прибытия десантного челнока с командой зачистки. Перед гибелью пилоты доложили, что они атакованы Легким крейсером с эмблемой флота Интрудера. Корабль незнакомой конструкции, и ранее не наблюдался. Я вызвал данные по текущему обзору системы, и ничего не увидел! Вот это да! Линкор, весом более 1700 тонн, да еще и в состоянии невидимости. Это ж сколько энергии должена кушать система невидимости в цикл, чтобы прятать корабль с такой массой. Система «Инрудер 01», «Интрудер Т» и база флота 41х:84х находились впритык друг к другу на одной прямой. Мой основной флот — Три Звезды смерти находились в одном цикле от базы, еще одна самая новая ЗС двигалась в систему Интрудер 01 и была в двух циклах от нее, Два соединения москитов находились на базе. На случай дальнейших сюрпризов, не желая раскрывать расположение основного ударного кулака я решил предоставить экипажу новой ЗС шанс отличиться, и уничтожить нежданного гостя. Одно огорчало, связаться с десантным челноком было уже нельзя, и если ЛК не покинет систему, то челнок обречен. Однако следующим циклом сюрпризы продолжились. Можно было уже не вчитываться в сообщения различных зондов и анализировать ситуацию. Все было понятно и так. В систему «Интрудер Т» вернулся флот Интрудера в полном составе. Звезда смерти, сторожевики, ЛК, москиты и ракетозонды. Теперь ЗС летящая в систему Интрудер «01» превратилась из охотника в жертву. Так, мысленно влезем в шкуру противника. Что я вижу? Мой основной флот находится на «Интрудер Т», на соседнюю планету нагло, не скрываясь летит одинокая ЗС. Еще одна устаревшая ЗС «Снайпер» находится на юге и не представляет особой угрозы. Итак, решив для себя что Интрудер не дурак, и попытается перехватить ЗС, я скомандовал 40 москитам дислоцированным на базе выступить на соединение с ЗС и при необходимости дать бой. Риск большой, москиты имеют слабую защиту, но я рассчитывал, что само их количество поможет им выжить. Одновременно я связался с аналитическим отделом и дал указание разыскать в архивах штаба всю имеющуюся информацию о боях с кораблями подобного типа. Защита, наведение, заложенные приоритеты стрельбы, калибр орудий — меня интересовало все. Отдав все необходимые распоряжения, я стал ждать. Ждать отчета о бое в системе «Интрудер 01». Боя не было! Москиты встретив ЗС построились в защитную формацию, но их никто не атаковал. Недоумевая, я включил обзор системы «Интрудер Т» и все понял. Интрудер не решился на атаку, возможно подозревая ловушку, а может просто не хватило храбрости. Вместо этого он полностью объеденил все корабли в один флот. ЛК-невидимка, сейчас я его мог разглядеть во всей красе, занял свое место в основном строю отключив камуфляж, так же как и два сторожевика, что раньше шли отдельным флотом. Интрудер дал мне необходимую паузу, чтобы как следует все обдумать…
Скалогрыз
«Мы» или «Они»
Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей.
— Вы не поверите,— говорил он,— как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве.
Несколько раз доводилось мне сталкиваться с таким мнением, что в РиВе существует свод каких-то неписанных правил. Мол, поступая так-то и так-то, игрок нарушает какие то из законов и подлежит если не зачистке, то хотя бы осуждению. И решил я немного порассуждать на эту тему.
Есть или нет?
Итак, существует ли искомый свод правил? Если мы будем мыслить немного шире своего игрового образования, то очень быстро будем вынуждены признать: «универсального общеигрового свода правил» нет. В самом деле, то, что жестоко карается в одном месте, в другом будет воспринято совершенно равнодушно. Это касается названий акков, планет, флотов, схем размещения зондов, вариантов пролета флотов. В самом деле, ну назвал кто-то свою планету «Жопная параша». Где-то мимо пролетят, где-то могут и обидеться. Где-то за флот-невидимку могут и ответный рейд устроить, где-то это нормальная схема взаимной разведки. Где-то за занятие застолбленной планеты могут и морду набить, а где-то даже не заметят. Тут уж, как говориться, как фишка ляжет.
О, я слышу возмущенные возгласы «Да, политика в каждом образовании разная, но война везде война. И война везде должна быть честной!!»
Да, как же часто именно в отношении войны приходится слышать: «Да что бы я! Да ни в жизнь! Да у меня же есть честь/совесть/репутация/имя (нужное подчеркнуть)». Диверсии, PR, предательство, подстрекательство, подкуп, шантаж и «слив» — неужели вы можете допустить мысль, что кто-то из игроков РиВа сможет опуститься до этого? У меня, лично, только мысль об этом вызывает негодование. Ну пусть некоторые… иногда… допускают себе ошибиться в речах. Пусть…. иногда… они путаются со своими мультами в ответах. Пусть злые клеветники заявляют, что у каждого топа в чулане запрятано скелетов, что с лихвой хватит в один ход заселить эдак три-четыре планеты на 99. Но мы то с вами же знаем, что все зло – это не наш путь. Только законченные подлецы в игре всегда:
Всегда используют крейзиньюбов!
Всегда нападают без предупреждения!!!
Всегда шпионят!!!
Всегда….!!!
Все, что мы позволяем себе в игре – это честные игровые методы. Сравните, мы всегда:
Всегда используем только недовольных нубов во вражеских государствах.
Всегда предупреждаем о начале войны, не позднее чем за пять минут до расчета хода, в который прибывают наши корабли на планету противника.
Всегда ведем только разведку.
Всегда….
Почувствуйте разницу. Я, лично, эту разницу чувствую сразу. Эта разница заключена всего в двух словах. Двух простых словах: «Мы» и «Они». Все, что используют «Они» — это из первой категории, все что используем «Мы» — из второй. РиВ – это политическая стратегия. А в политике, морально все, что идет во благо твоему государству. Естественно, во благо, как ты его понимаешь. Более того, если ты не можешь адекватно ответить «Им», и в результате страдает твое государство, твой народ — это является аморальным в политике. Это является аморальным в РиВ.
Т.ч. в РиВе все запрещено…. но и все разрешено. Все зависит, о ком идет речь. «Мы» или «Они».
Комментарии
Еще нет ни одного комментария. Будь первым!