Номер V. Bella gerant alii

Одной строкой »

» На волне: В беседке сохраняется тяжелая обстановка в связи с недавней катастрофой на очистительных сооружениях. Взметнувшаяся к небу волна органики смыла аккаунт Брeжнев и вынесла Токугаву из ТФ.

» Эхо: ГРОХОТ был услышан даже в ЗИДе, который от греха подальше поспешил заключить с ним мирный договор.

» Звезда: Ленсетрея официально стала Королевством. Не впервые государства рождаются во Вселенной среди лязга мечей.

» Объединение: Вольные поселяне договорились со Звездными Патрулями. Не прообраз ли это мегаимперии грядущего?

 

Мысли вслух

Принцип Гейзенберга »

Славный

Около восьмидесяти лет назад Вернер Карл Гейзенберг опубликовал работу «О квантовотеоретическом истолковании кинематических и механических соотношений», посвященной принципу неопределенности. Согласно этому принципу, одновременное измерение двух сопряженных переменных, таких как положение и импульс движущейся частицы, неизбежно приводит к ограничению точности. Чем более точно измерено положение частицы, тем с меньшей точностью можно измерить ее импульс, и наоборот.

Свой принцип Гейзенберг вывел как следствие некоммутативности («неперестановочности») операции умножения матриц. При умножении обычных чисел порядок сомножителей несуществен, а при умножении матриц он очень важен. При вычислении операции умножения над некоторыми парами величин, например импульсом частицы и ее пространственной координатой, ответ в матричной механике будет зависеть от того, какая из величин (импульс или пространственная координата) стоит на первом месте. Понятие упорядоченности величин оказалось весьма глубоким. Оно означало, что точное определение одной величины влияет на значение другой, поэтому значения двух величин одновременно невозможно знать с абсолютной точностью. Физические величины обычно становятся известны в результате измерений. Каждое измерение содержит некоторую погрешность, но экспериментатор всегда надеется уменьшить ее с помощью лучшего оборудования или более совершенной методики. Принцип неопределенности устанавливает предел для точности измерений. Он утверждает, что произведение погрешностей измерений двух величин не может быть меньше некоторого фиксированного числа.

Когда погрешности измерения обеих величин относительно велики, как в повседневной жизни, принцип неопределенности малоэффективен, но на атомном уровне он очень важен. Например, чем точнее может быть зафиксировано положение электрона в пространстве, тем более неопределенной становится его скорость. Даже теоретически электрону нельзя приписать одновременно абсолютно точно известную пространственную координату и абсолютно точно известную скорость. Гейзенберг предложил следующий поясняющий пример: чтобы «увидеть» электрон в гипотетический сверхмикроскоп, на него следует направить «свет» с длиной волны, сравнимой с размерами электрона. Из квантовой теории следует, что квант такого света должен обладать столь большой энергией, что при столкновении с электроном он отбросит его в сторону. Наблюдение вносит возмущения и изменения в то, что наблюдается.

Когда журналист, тем более в такой маленькой системе, как РиВ, проводит журналистское расследование, перед ним неизбежно возникает точно та же проблема. Чем глубже ты изучаешь ситуацию, тем больше меняешь ее. А начав менять, встаешь перед вопросом: с кем ты? Чего ты хочешь?

Ответ «Только наблюдать!» законы мироздания, увы, не предусматривают.

 

Субъекты межгалактического права »

Sheibani-Khan

Данная статья является продолжением размышлений о правовой системе РиВа. И начать ее я бы хотел с понятия государства. Что есть государство в РиВ.

Существует несколько точек зрения на этот вопрос. Итак, первая точка зрения гласит, что каждый аккаунт является государством. Подтверждение этому мы казалось бы находим в договорной практике Дипканала. Однако следует отметить, что наделяя аккаунт правосубъектностью и суверенитетом, мы сталкиваемся с целым рядом проблем. В частности с проблемой признания его другими субъектами, с проблемой территориальной демаркации, поскольку разбросанные планеты одного аккаунта крайне сложно отметить на карте как единую территорию.

Кластер, объединяющий в себе несколько аккаунтов, может считаться прообразом государства. В отношении кластера уже возможна демаркация, нанесение его на карту, определение более или менее четких границ. Но тут вступает в действие второй элемент признания совокупности акков государством — это признание со стороны соседей, либо всего сообщества РиВа. Каковы же механизмы подобного признания? Подобное признание осуществляется либо путем декларации государства на Дипканале, либо путем договорного оформления признания с соседями.

Итак, мы примерно установили, что требуется, чтобы какой-либо конгломерат аккаунтов стал государством. Это общая контролируемая территория, подлежащая демаркации и официальное признание.

Рассмотрев категории субъектов межгалактического права, необходимо коснуться такого вопроса как отношения между ними. Как мы видим, существует три интеграционных уровня и соответственно возникает вопрос: допустимо ли заключение договоров между субъектами, относящимися разным интеграционным уровням. Практика не дает ответа на этот вопрос, однако следуя определенной логике, можно признать допустимость заключения договоров государств с кластерами, поскольку кластеры представляют собой интеграционные образования имеющие конкретную территорию, пусть незаявленную и непризнанную официально (кстати косвенно подобным официальным признанием за кластером территории, а следовательно и правосубъектности, является сам его договор с государством). Договор же между государством и аккаунтом сам по себе не допустим, поскольку аккаунт не имеет собственной территории, которую может иметь лишь кластер. Договоры между аккаунтами и государствами могут быть коммерческими, инвесторскими, договорами о вступлении в состав, но никак не международными договорами, поскольку недопустимым является приравнивание организации, состоящей из многих аккаунтов, к одному аккаунту, поэтому стороны подобного договора изначально не равны.

 

Топ-Диалоги

Интервью с Каратистом »

Shеibani: С чем был связан твой уход из РиВ. С усталостью, невозможностью достичь целей?

Karatist : Провокационный вопрос однако. Причин для «ухода» было много, причем о некоторых я бы не хотел упоминать. Надо заметить, что ухода как такового не было, у меня оставался MarZuh с одной единственной планетой тогда, правда я тогда не знал, буду играть дальше или нет. Как альтернативу, я придумал мирную стратегию для MarZuh Motors Inc. Возник план и я продолжил игру.

Усталость была всегда и сейчас тоже есть, можно рассматривать как дополнительный фактор, но не основной. Цель минимум в принципе была достигнута — Владыка 10 000 планет. Именно такая была подконтрольная территория, и далеко за ее пределы влияние мы оказывали не малое.

Одной из основных причин было — отход от активной игры большинсва основных игроков KRE и нежелание оставшихся взять на себя немного больше чем взяли, я не про аки, а про вовлеченность в общее дело.

Shеibani: На тот момент КРЕ уже было в составе ВСЗ. Считаешь ли ты, что нахождение в КРЕ в ВСЗ влияет на суверенитет КРЕ, на твою самостоятельность?

Karatist: Нет, тогда KRE еще не было в составе ВСЗ. Спустя месяц примерно после моего отода от дел в KRE, я выступил с обращением к KRE о целесообразности присоединения к ВСЗ. Это было важным потитическим шагом на тот момент. Сейчас на нашу самостоятельность это никак не влияет, но мы солидарны с ВСЗ во всех начинаниях, особенно в войне с ТФ.

Shеibani: Считаешь ли ты, что создание СОЮЗа было закономерным и если да, то что на твой взгляд это обусловило?

Karatist: Честно говоря, СОЮЗ образовывался без меня, я был вдалеке от игры и даже потом я старался отходить от политики, так что не лез в дела СОЮЗа.

Shеibani: Ну а исходя из теперешнего состояния что ты думаешь по этому вопросу?

Karatist: Думаю это защитный механизм. Поскольку Торговая Федерация продолжила свое проникновение на территорию пост-UK пространства, вместо того чтоб остановиться, то Метрополии-ETU-ВЗС пришлось сплотится в одно целое… думаю другого выбора просто не было.

Shеibani: На теперешнем этапе как ты оцениваешь ситуацию — возможны ли действительно активные боевые действия на фронте ВСЗ-ТФ или все ограничилось громкими заявлениями?

Karatist: Лично я не вижу смысла торопиться, это не 100-ходовка как во Вторую Галактическую, а война на более-более-более долгий срок. Вероятно, ни ТФ, ни ВСЗ не начнут массированных наступательных операций, а обойдутся небольшими вылазками. Я бы теперешнюю ситуацию скорее всего назвал бы нахождением в состоянии постоянной враждебности. Бои конечно будут, даже сейчас Звезды Смерти Торговой Федерации рассекают космическое пространство KRE, как же им не быть?

Shеibani: Как ты можешь прокомментировать последние события вокруг аккаунтов Брежнев и Мон Каос. Будет ли война против Мон Каоса продолжена?

Karatist: Данные события комментировать не буду. А войны собственно и нету, проводится плановая зачистка, согласованая с Mon Caos. Согласованная в том смысле, что Mon Caos не собирается защищаться. Возможно, он передумает, но в моменте так.

Shеibani: Какие будут ближайшие планы КРЕ на внешнеполитической арене?

Karatist: Во-первых, очистка территории KRE от ТФ-присутствия. А во-вторых, поддержка ВСЗ всеми силами и ресурсом.

Shеibani: Насколько вероятен конфликт между КРЕ и Конфедерацией?

Karatist: Вероятность конфиликта между нами довольна высока, но как сложится история сейчас трудно сказать, а вероятность да есть. Кстати, вероятность войны с ВСЗ и НФ во времена Второй Галактической была больше. Но история, как мы знаем, сложилась иначе. Может так станется, что через какое то время, Конфедерация будет гордо развевать знамена СОЮЗА. Лепота.

Shеibani: Ясно. Спасибо за интервью.

 

Интервью с Фельдмаршалом СуперСоциологом »

Sheibani Ты ушел из РиВ в момент развала УК по договоренности с его руководством. Это была усталость, нежелание обострять конфликт, боязнь войны?

SuperSociolog: Вообще-то говоря, у вас неверная информация: я удалил большинство своих акков вместе с Дэриллом и Каратистом, однако из игры ушел позже, в конце мая. Но думаю вас интересует причины удаления моих акков, и я попытаюсь объяснить это. Все на самом деле объясняется реалом: у меня намечались важные изменения в жизни, и я не мог больше уделять 10-12 часов в день игре. Те, у кого больше 60 мультов и которые при этом участвуют в военных действиях и активно занимаются политикой, поймут меня. Мы тогда были на грани начала третьей галактической войны, и я просто не знал, что делать: уходить оставив союзников в беде не хотел, а воевать реально не мог. Поэтому когда Дэрилл на IRC-канале предложил совершить сеппуку, я сразу согласился.

Sheibani: Считаешь ли ты, что превращение ТФ в гегемона Вселенной на том этапе было неизбежно, или именно в этом и состояла существенная ошибка Ганрея.

SuperSociolog: Прежде чем ответить на ваш вопрос, напомню, что я «прогулял» все лето, так что могу ошибаться в своих оценках. Однако попробую все-таки ответить. Я не думаю, что ТФ когда-либо являлась гегемоном Вселенной РиВ. Вот организация УК, например, пыталась стать гегемоном. Сколько войн начала эта организация? И все эти войны велись с целью устранения непокорных, захвата территорий и устрашения остальных игроков. Сколько же войн начала Торговая Федерация, сколько раз она пыталась диктовать свои условия тем или иным игрокам или государственным образованиям? Вы можете привести хотя бы один пример? Я, как непосредственный сосед ТФ, могу утверждать, что ТФ не ущемляла прав своих соседей и не пыталась навязать им что-либо. А неприязнь со стороны некоторых участников СОЮЗа связана именно с тем, что как раз их захватнические планы во времена УК помешала реализовать ТФ.

Sheibani: Альянс по сути является твоим детищем — были ли проблемы с возвращением к власти?

SuperSociolog: Я не считаю Альянс исключительно своим детищем. Альянс создавали три товарища (в реале): я, Андреотти и первый Супер Социолог, который пригласил нас в игру. Позже их заменили другие люди, с которыми я подружился, и всегда Альянс управлялся коллективно: советом консулов. Так что не совсем корректно говорить о «возвращении к власти». Думаю мне были рады, когда я вернулся. В свою очередь я сам очень обрадовался, обнаружив, что благодаря моим старым соратникам и друзьям Альянс сохранился 🙂

Sheibani: Насколько сейчас активно ведет внешнюю политику Альянс, что уже сделано, что планируется.

SuperSociolog: У нас имеются некоторые проблемы с нашими соседями, основной целью нашей внешней политики является их урегулирование мирным, дипломатическим путем.

Sheibani: Что на твой взгляд является целью Договора о Дружбе и Обороне. Формализация отношений, противостояние СОЮЗу, создание своего блока.

SuperSociolog: Для того, чтобы понять цель заключения Договора, достаточно прочитать его текст. Этим договором формализуются дружеские отношения между мирно настроенными государствами, которые обязуются помогать друг другу в случае агрессии со стороны внешнего врага.

Sheibani: Было ли участие Альянса в Договоре предопределено с самого начала или рассматривались и другие варианты поведения в сложившейся ситуации.

SuperSociolog: Совет консулов рассматривал все варианты. Однако, когда ознакомился с положением вещей, понял, что выбор на самом деле у нас небольшой. Признаюсь, что не последнюю роль в нашем решении сыграло давление со стороны Метрополии.

Sheibani: Каков твой прогноз на ближайшее будущее — возможна ли Галактическая война?

SuperSociolog: (*Фельдмаршал Супер Социолог с трудом удерживает зевоту*) Не могу дать однозначный ответ. Галактическая война возможна, но не берусь оценивать вероятность такого хода событий. Однако надеюсь, что здравый смысл победит, и мы сможем найти общий язык. Еще я отмечу, что бесконечные дискуссии на публичных каналах с взаимными обвинениями и/или оскорблениями совсем не способствуют процессу достижения взаимопонимания между нашими «блоками».

Sheibani: Какой тебе видется Вселенная в дальнейшем? Объединением государств, конгломератом разрозненных группировок, разделенной на противоборствующие блоки?

SuperSociolog: Не думаю, что разделение на два лагеря будет продолжаться бесконечно долго. Считаю, что наиболее естественным состоянием является многополярная вселенная.

Sheibani: В чем сейчас лично твой интерес в РиВ? Какие еще цели не реализованы?

SuperSociolog: Лично я люблю заниматься развитием своих мультов. Не могу сказать, что получаю большое удовольствие от войн или политики. Определенных целей у меня вроде нет, получаю удовольствие от процесса. Признаюсь, что раньше была у меня глупая цель достичь первого места в списке рейтингов. Но я убил свои акки как раз в тот момент, когда до цели оставался всего один ход (у меня построился очередной нам и следующим ходов я должен был обогнать Пауля) 🙂 🙂

Sheibani: Насколько по-твоему изменился РиВ со времен УК?

SuperSociolog: С точки зрения политики — мало изменился, просто игроков (и государств) намного больше. А вот последнее Гриботрясение ИМХО испортило игру. И Грибу я такое не прощу 😈 😈

Sheibani: Как ты можешь прокомментировать последние пиар-неудачи ТФ, уход людей из ТФ. Считаешь ты это единичным случаем или возможны еще срывы?

SuperSociolog: Позвольте не согласиться с вашей оценкой. Не думаю, что дискуссии развернувшиеся на открытых каналах сколь-нибудь значительно повлияют на имидж таких держав как ТФ или, скажем, Метрополия.

Shеibani: Ясно. Спасибо за интервью.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.