Lensetrea: «Операция «Возмездие». Взгляд из Будущего»

Автор: Lensetrea

Я обезвредила основную группировку врага на территории аккаунта Ленсетрея.

Уничтожены 7 ПШ и несколько десятков очень тяжелых катеров.

Общие потери Сил Зла в тяжелой технике: 17 штурмовиков, 19 ПШ, 1 ЗС. Более 200 000 хитов.

Убито 5 вражеских намесников. Зачистки планет аккаунта Ленсетрея полностью остановлены.

 

До сего дня мои потери в тяжелой технике: 2 танка и 1 ПВО.

Взгляд из будущего »

Планета Alense030. 2517 ход от начала Грибоисчисления.

 

Здание Ленсетрейского Государсвенного Университета имени Леди Эммы находилось совсем недалеко от оживленного бизнес-центра города, но окружающее его кольцо тихих скверов с многочисленными скамеечками в романтичных уединенных уголках создавало ощущение умиротворенности. Студенты сновали туда-сюда, спешили на лекции, разговаривали, смеялись, шутили, вообщем вели себя как и положено студентам перед зданием Alma Mater. Тут и там можно было заметить профессора в строгом костюме, идущего сквозь толпу студентов как по пустому двору. Некоторые преподаватели сами были студентами всего пару лет назад, но их можно было безошибочно различить в толпе по застывшему на лице высокомерному выражению непогрешимого знания. Профессия обязывает.

 

В этот день доктор Лериш, старенький доцент Тактики на факультете Военного Искуства, вырядился в свою старую военную форму. Многие преподаватели факультета были бывшими военными, и в этом не было ничего странного. Но сегодняшняя лекция была для Лериша особенной. Сегодня, как и каждый год в этот день, ему предстояло разобрать со своими студентами Великую Битву при CLense150. Битву, в которой ему самому, тогда еще совсем молодому мичману Флота Ее Высочества, довелось принять участие.

Эта лекция доцента была отработана до мелочей. Лериш вплел в нее элементы Стратегии, Психологии Войны и Инициативной Математики. Ее прихода ждали многие, и не только студенты. Самая большая аудитория факультета в этот день всегда бывала набита битком.

Одновременно с мелодичным звонком Лериш вошел в аудиторию и направился к кафедре. В повисшей абсолютной тишине разносился скрип половиц под начищенными до блеска сапогами его парадного мундира. Обведя удовлетворенным взглядом плотные ряды слушателей, доцент начал лекцию.

 

Вы все знакомы с историей Первой Великой Битвы. По голофильмам, песням, компьютерным играм и рассказам ваших бабушек и дедушек. Сегодня я расскажу вам о том, как эта битва задумывалась, планировалась и приводилась в исполнение. За более чем тысячу истекших ходов в жизни ленсетрейского народа произошло много значимых событий: Вторая и Третья Великие Битвы, Казнь Вороньих Наместников, Дозачистка Культуры, подписание Силами Зла капитуляции на Omphalos Galacticus, спасение Принцессой Торговой Федерации от армий Знорта и много других. Наше поколение уйдет, и логи, свидетельсвующие о нашем существовании изчезнут из коммуникаторов галактики, но Первая Битва навсегда останется в сердцах истиных патриотов Ленсетреи.

С первых дней оккупации Ее Высочеству стало ясно, что Силы Зла считают войну увеселительной прогулкой. Руководители Конфедерации не могли договориться, считать ли уничтожение нашей Родины полицейской акцией или тренировкой. Но они были абсолютно солидарны в том, что наше маленькое государство не способно за себя постоять и никаких осложнений не предвидится. Многие конфедераты даже не позаботились убрать наместников из района боевых действий.

 

Сегодня любой из вас узнает по голофильмам страшный планетарный штурмовик Сил Зла: Kite. Кайт был основной ударной единицей армии Сил Зла на первых этапах войны. Обладая высокой прочностью и снабженный пульсовым зенитным лазером, Кайт мог не бояться ничего, что способен произвести ВПК скромной расы Протех 16 ТУ. Смешная по сегодняшним меркам скорость 2 в те древние времена считалась вполне приличной.

Силы зла заготовили по одному кайту на каждую известную им нашу планету. В стандарной зондеркоманде ПШ сопровождался пиратом с пехотой и детектором в корпусе зонда. Ничто из того, что было тогда на вооружении ВКС Ее Высочества не могло остановить начавшиеся под прикрытием кайтов массовые зачистки. За первые недели войны Ленсетрейцы потеряли более милиона населения. Танки умирали сразу, бункера — за 2-3 цикла боя. Невидимки обнаруживались постоянно, и их приходилось строить непрерывным потоком, чтобы хоть как-то замедлить зачистки, чтобы дать дипломатам и экономистам время найти выход из положения.

 

И вот, началась операция Возмездие. Флоты Ее Высочества, построенные и оснащенные специально для борьбы с кайтами, вступили в войну. На момент начала операции силы конфедератов на территории нашего государсва все еще привосходили нас по суммарной мощи. Прошло несколько очень важных для нас ходов, прежде чем до Сил Зла дошло: флот с кайтом над планетой Ленсетреи уязвим. Но за это время наши зенитные крейсера успели без потерь для себя уничтожить почти половину вражеских кайтов, что послужило залогом дальнейших успехов. Это было первым тактическим промахом Сил Зла.

Те из вас, кто не пропускал лекций по Тактическому Маневрированию знают, что надо делать когда на поле боя появляются быстрые крейсера противника. Флоты крейсеров обычно составляются таким образом, чтобы мочь сбить одиночный тяжелый юнит. Поэтому в таких условиях приходится сбивать в кучу даже тяжелую технику. В наступательной войне это позволит медленно но верно продвигаться вперед, зачищая планеты по очереди. Но в этой простом приеме есть одно «но». Его можно применять, только если сбившись в кучу ваш флот будет мощнее быстрого флота противника. В противном случае вы просто даете противнику более удобную мишень. После бессмысленной потери половины кайтов, конфедераты имели очень точные данные об огневой мощи флотов Возмездия, и могли легко рассчитать, что удара объединенных флотов Ленсетреи им не вынести. И тем не менее они остались на нашей территории. В этом заключалась вторая тактическая ошибка Сил Зла.

Итак, вражеские силы сползлись на свои подскоки в центре Ленсетрейской территории. В распоряжении Сил Зла оставались 7 кайтов и более 30 очень тяжелых катеров. В тот же район собрались выжившие остатки побежденных флотов Сил Зла: пираты, пехота, детекторы. Флоты зла подчинялись пяти разным командирам, и выполнять маневры синхронно им было очень трудно.

На 1419 ходу весь вражеский флот собрался на крупной Ленсетрейской планете CLense150. И вот, на 1420 ходу Грибоисчисления восемь Ленсетрейских зенитных крейсеров в сопровождении очень мощной десантной группировки прибыли на планету, и завязался самый ожесточенный бой, который мне доводилось видеть.

 

Мне не посчастливилось служить на Croc-e, я служил на пирате-танковозе и не принимал участия в первой фазе Великой Битвы. Зато у меня были время и возможность наблюдать ее со стороны.

Адмирал Мария Дорен выбрала для этого боя построение «Октаэдр». Шесть крейсеров расположились в вершинах правильного восьмигранника, а еще два поместились в резерве внутри фигуры, в ее центре, готовые придти на помощь любому из внешних кораблей. Объединенные в единую сеть бортовые компьютеры Кроков управляли общим для всех пылевым противолазерным облаком, так что издалека весь флот выглядел как ярко сверкающий зеркальный шар под куполом цирка.

ПШ является по сути катером, и вражеский флот представлял собой 40 однородных мишеней. Чтобы рассеять повреждения равномерно, Силы Зла заключили ленсетрейский флот в подобие сферы. Вражеские корабли не обладали никакой серьезной противолазерной защитой, зато имели очень много хитов: в телескоп можно было наблюдать, как живая броня на кайтах недовольно ежится, ожидая болезненных лазерных уколов.

Бой начался с залпа ленсетрийского флота. Как и предвиделось, повреждения размазались по всему вражескому войску, и не повредили его боеспособности. В ответ от катеров врага оторвались огромные черные ракеты и понеслись в сторону сверкающего шара. Замелькали вспышки лазеров ПРО, но из-за непристрелянности ленсетрейской обороны, многие ракеты достигли цели. Помню, мой капитан матернулся при виде многочисленных ударов ракет о корпуса наших крейсеров. Если так пойдет дальше, Кроки могут не выдержать, и тогда мы станем легкой добычей вражеских катеров, даже не получив шанса поучаствовать в битве.

К счастью, дальше дела пошли намного лучше. Тяжелые ракеты Сил Зла больше почти не долетали до корпусов кроков, а многие вражеские катера уже горели. На последнем цикле 10 катеров — четверть вражеского флота — один за другим превратились в плазму. В ваккууме взрывов конечно не слышно, но после каждой новой вспышки наш маленький пират содрогался от радостных криков всей команды.

К концу орбитального боя все вражеские корабли получили примерно по 1000 повреждений. Для катеров это было почти смертельно, но большинство кайтов было повреждено менее чем на 25%. Кроме того, флот противника сопровождали несколько танков, поэтому вторая, наземная фаза битвы обещала быть не менее горячей.

Оставив догорающие катера на орбите, вражеские кайты сделали мервую петлю и устремились к поверхности планеты. Но и мы не дремали: наши пираты уже приземлились, и зенитные орудия и ракетные установки заняли огневые позиции. Кайты были встечены шквальным огнем наших элитных десантных подразделений. Еще до того, как кайты успели выйти из стратосферы и открыть огонь, три из них превратились в ярко горящие кометы с черным хвостом. А уж на планете не было недостатка в шуме и грохоте битвы. Все небо светилось от непрерывных разрядов лазерных установок. Взрывы сверхтяжелых ракет были настолько сильны, что вызванные ими цунами не утихали еще трое суток.

Адмирал рассчитала все верно: наши наземные силы обладали подавляющим преимуществом, и ни одному кайту было не суждено пережить третий цикл наземной битвы. Боевая группировка врага была разгромлена.

 

Известие о поражении застало Силы Зла врасплох. Они были настолько озадачены происшедшим, что позабыли увести недобитые остатки войск с планеты, и на следующем ходу они стали легкой добычей для четырех оставшихся на планете кроков. Вместе с катерами погибло большое количесво вспомогательных флотов. Первый Вороний Экспедиционный Корпус был уничтожен до последнего зонда и пехотинца.

Четыре других крока сразу после боя предприняли атаку на близлежащие вражеские планеты, и одному из флотов посчастливилось уничтожить трех вражеских наместников. На том же ходу принцесса Луиза расправилась с девятым намесником Пенициллума, уничтожив очень плотную защиту.

Исторические результаты Первой Великой Битвы нельзя переоценить. Враг был полностью изгнан с планет Ленсетреи, ни одна планета больше не зачищалась. В свою очередь наши войска предприняли многочисленные атаки на близлежащие планеты врага, и начали зачистки. Население Ленсетреи стало быстро отрастать. Венулся десятый естественный уровень, наладились производсво и добыча на планетах.

В то же время враг осознал, что имеет дело с серьезным противником. Все более и более сильные удары обрушивали оккупанты на нашу бедную Родину. И много-много циклов прошло прежде чем в Ленсетрее установился прочный мир.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.