Выпуск 060 — «Галактический бегемот»

«ГАЛАКТИЧЕСКИЙ БЕГЕМОТ»

В гостях у нашей редакции выдающийся публицист-футуролог, автор расходящихся огромными тиражами изданий — и просто наш старый друг — профессор Дрейк Фикиканава. Сегодня уважаемый профессор представит на суд читателя свою новую работу «Галактический бегемот». Со слов создателя, эта работа должна помочь читателю понять процессы, стоящие у истоков новой галактической войны. Интервью у почтенного гостя берет наш специальный корреспондент Татьяна П.Ж.

П.Ж.: Уважаемый профессор, хотелось бы начать с названия Вашей новой книги. Почему «Галактический бегемот»? Вы характеризуете этим термином одно из государств или объединений? Ведь слово «бегемот» так созвучно слову «гегемон»… Книга посвещена Метрополии или Торговой Федерации? Или, может быть, Союзу? Разрешит ли грозящая разразиться Третья Галактическая война накопившиеся противоречия?

Д.Ф.: Я и не скрываю, что книга несколько провокационная. К кому она имеет большее отношение, оставим судить читателю. Но ни Союз, ни Торговую Федерацию она не обходит стороной. На ее страницах я утверждаю, что начавшаяся война есть не плод накопившихся противоречий, а основа сложившегося миропорядка.

П.Ж.: Основа миропорядка? Вы уверены, что те, кто ввергнут сейчас в конфликт, разделят Вашу точку зрения?

Д.Ф.: В большинстве своем нет. Поэтому, я попытался представить анализ шагов и ошибок обеих сторон в той мере, в какой это возможно.

П.Ж.: Чьих ошибок? В последнее время на Союз сыпятся обвинения в повторении старых ошибок UK, в попытке вновь править страхом… Или Вы имеете в виду ошибки Торговой Федерации?

Д.Ф.: Им я посвятил целую главу. На мой взгляд, политика ТФ в последнии несколько сот ходов просто соткана из ошибок. ТФ не смогла представить галактике свое видение будущего после распада UK. Вместо того, чтобы изыскать модель нового общества, Торговая Федерация ударилась в фактический изоляционизм. Ради сиюминутной выгоды ТФ совершала шаги, ограничивающие для нее пространство маневра, покуда и не скатилась к положению, наблюдаемому сегодня.

П.Ж.: О каких же ошибочных шагах идет речь? ТФ должна была атаковать осколки UK после краха топовых аккаунтов Соединенных Королевств?

Д.Ф.: Ни в коем случае. Бесперспективность такой войны наглядно демонстрируется самим фактом увязания ВСЗ в ООМ. Но попытаться заселить планеты бывших топовых аккаунтов UK, ввязаться на этой почве в бесперспективный конфликт с ETU и при этом эвакуировать район после изменения правил в связи с Гриботрясением… У меня создается впечатление, что ТФ руководят не те люди, которые создали этого гиганта. Хотя, впечатление может быть и обманчивым.

П.Ж.: Если война по Вашему мнению бесперспективеа, то как она может стать основой какого-либо миропорядка? Неужели, начиная войну, страны Союза не понимают, что совершают ошибку? Такая политика далеко не безупречна.

Д.Ф.: Я бы не стал говорить о политике Союза. Есть политика каждого отдельного члена Союза.

П.Ж.: Я отказываюсь Вас понимать. Каким образом столь мощное объединение может обойтись без политики? Неужели действия стран Союза не координируются единым центром?

Д.Ф.: Конечно координируются. Они координируются Метрополией и координируются блестяще. Я снимаю шляпу перед теми, кто ведет политику этого государства, потому что в настоящее время Метрополия распоряжается экономикой и войсками почти десятка стран, чья совокупная экономическая мощь превышает мощь самой Метрополии почти в 10 раз.

П.Ж.: Разве такое возможно? Да и какой смысл этим странам следовать в русле политики Метрополии, ведь экономические рычаги, действенные для небольших государств, не работают в случае с крупными?

Д.Ф.: Вы совершенно правы. Несколько аккаунтов 10-го техуровня могут, собравшись вместе, вывести своего лорда на 20-ый. Лорд раздает им технику, и в этом состоит экономический интерес, удерживающий отдельный аккаунт в рамках небольшого государства.

Но каждый новый уровень технологии дается все большим вливанием наукокредитов. Для вывода аккаунта на 25-ый техуровень требуется примерно столько же поступлений, сколько для поднятия с 28-го до 31-го. Следствием этого стало то, что разрыв между старыми лидерами и новыми странами начал неуклонно сокращаться. Поэтому сейчас у одного топового аккаунта нет стимула идти в вассалы к другому…

П.Ж.: Поэтому в новых условиях нужна совершенно другая система контроля?

Д.Ф.: Не могу не согласится. Более того, подобные системы в некоторых случаях уже функционируют, хотя и не очень успешно. Речь может идти о взаимном снабжении ресурсами, о совместных программах создания техники, когда один кластер, например, поднимает двигательщика, а другой развивает военный аккаунт. Но такие системы подрузамевают не контроль, а взаимный контроль. Не одностороннюю зависимость, а взаимозависимость.

П.Ж.: Вы сами себе противоречите. Если нет способов одностороннего контроля, то как определенное государство может управлять действиями другого?

Д.Ф.: Именно это я пытаюсь донести до Вас уже несколько минут. Через кризис. Такая система управления гениальна. Кризис всегда означает нехватку чего-либо: техники, ресурсов, союзников, моральной поддержки, наконец. Поэтому тот, кто будет в состоянии предоставить то, чего не хватает воюющему государству, будет в серьезной мере воздействовать на его политику.

П.Ж.: Но для этого необходимо сперва вовлечь потенциально контролируемого в кризис. Не может же Метрополия заставить напасть?

Д.Ф.: Во вселенной всегда были и будут государства, либо предрасположенные к нападениям, либо имеющие споры с соседями. Я не в праве осуждать их политику, но именно эти государства и были вовлечены Метрополией в Союз. Если посмотреть внимательно, то большинство из них сами начали войны:

— ВСЗ напал на ООМ

— СР атаковал Северную Марку

— у ETU был вооруженный конфликт с ТФ

— Великая Сфера успешно выиграла войну у CoD2, а теперь готовится к войне с ИДЗ

— The Core атаковал сперва НФ, затем Эвдемонию

— Black Company тоже атаковала Эвдемонию

П.Ж.: Так когда же вступит в войну сама Метрополия? Когда же она атакует ТФ, как многие ожидают?

Д.Ф.: Метрополия никогда не вступит в войну, если сама не подвергнется нападению. Мудрость ее политики в том, чтобы чередой локальных конфликтов удерживать в Союзе наибольшее число стран, чьи лидеры тратят большую часть собственных усилий на ведение боевых действий. Поэтому у них не хватает ни времени, ни средств ни на дипломатию, ни — очень часто — на развитие. Этот фактор дополнительно укрепляет вес Метрополии в среде союзников в качестве лидера.

П.Ж.: Но такая система подразумевает наличие сильного врага. А чтобы он был достаточно сильным, он должен быть сопоставим с Союзом. Значит, Метрополия не сможет стать абсолютным гегемоном?

Д.Ф.: Те, кому всего мира мало, обычно не становятся великими владыками. Половина мира — уже хороший приз, и Метрополия его справедливо заслужила.

П.Ж.: Скажите, а какова позиция ВСЗ в возникшем конфликте? ВСЗ объявил войну ТФ, но неужели это государство, способное на независимую политику, избрало для себя роль фишки в игре Метрополии?

Д.Ф.: Утверждать подобное было бы чудовищной недооценкой Диктатора Знорта. Разумеется, вовлеченное в борьбу с ООМ государство не станет начинать крупномасштабную войну против сопоставимого противника, да еще и в рамках чужой игры. Скорее всего, боевые действия примут локальный характер.

П.Ж.: В какой мере Метрополия отдает себе в этом отчет?

Д.Ф.: Полагаю, что в полной. Скорее всего, роль ВСЗ в Союзе несколько выше роли большинства остальных государств. Это роль хоть и младшего, но партенера. Поэтому часть управляемых через систему малых кризисов стран, очевидно, уступлена ВСЗ. SUN, например.

П.Ж.: Большое спасибо за интервью.

Д.Ф.: И Вам спасибо.


НА ФРОНТЕ СЕВЕРНОЙ МАРКИ

Читатели, следящие за событиями по «Пестрой Ленте», осведомлены о тяжелых боях между силами Солнечной Республики (СР) и Северной Марки. Взгляд на ход боев со стороны СР предлагает нижеприведенный рассказ, принадлежащий перу участника событий.

Впереди неторопливо плыли две громады крейсеров. Командир звена москитов класса «Пчела» готовился к бою. «Говорит командир крейсера «Почти геолог». Сдавайтесь. У вас нет ни единого шанса. Мы уже уничтожили два ваших легких крейсера, четыре корвета, потрепали уже два ваших флота, а ваши корабли не переживут следующего боя. Сдавайтесь!»

Да, это было так. И потери, и то, что его звено не переживет, если станет бодаться с этими двумя бронированными громадинами. «Я подумаю», — вот был его ответ. И приказ своим: «Ребята не вздумайте открывать огонь». Корабли медленно кружили по орбите планеты союзников…

— Я подумал, — голос командира «Пчел» вдруг стал немного хриплым, как будто он для принятия решения выпил залпом рюмку коньяка.

— И что? – командир крейсера уже видел очередную звезду на погонах…

— Катитесь в ад!

Из динамика связи послышался хриплый смех. По легкому нажатию кнопки, ракета полетела вперед, набирая скорость. Звено рассыпалось, и ракеты одна за одной улетали в направлении крейсеров. Командир крейсера посмотрел на радар и потерял дар речи. Сзади выстраивалась точно такая же цепь москитов, а в центре, построившись в каре, шли несколько кораблей покрупнее… «Разворот, огонь по каре, уходим» — экипаж выполнял указания четко, но… когда долетела первая волна ракет, от соседнего крейсера остались одни обломки. Со второй волной не стало и его. По орбите медленно кружили покореженные остовы…

Неожиданно динамик связи снова заработал.

— Говорит командир звена москитов И. Р. А. — донеслось оттуда.

— Что? – хриплый голос не выражал ничего, кроме усталости.

— Ребята счастливы, что вы вернулись, сэр!

— Хорошо, прыгайте на ремонтную базу.

— Ок, босс!

Две группы флотов исчезли почти одновременно, двигаясь в гиперпространстве к своим ремонтным базам. Командир «Пчел», парламентарий, шпион, отец-основатель, пьяница, дебошир и еще хрен знает кто, лейтенант Влад Косичка вернулся.

Автор: Влад Косичка

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.