Номер II. Si vis pacem…
» Второе дыхание: К Журналюге вернулась покинувшая его муза. Вернулась ли она насовсем, или просто заскочила забрать вещи? Это станет ясно из следующих выпусков ГИ.
» Буря после затишья: После продолжительного спокойного периода в Беседке опять наблюдается взрыв активности подставных мультов. Следствие окончания сезона отпусков или предзнаменование великих потрясений РиВа?
» Звёздные войны: ВСЗ разжились большим количеством новейших ЗС и завладели инициативой на поле боя. По слухам Солнышко ведет переговоры о поставках симметричного оружия.
» Торжество демократии: На президентских выборах в Солнечной Республике победил кандидат от радикальной партии Влад Косичка.
» Сбой закономерностей: Вопреки прогнозам, очередной уход ДаркФайтера не повлек за собой вселенского отката.
» Олимпиада: Эвдэмония побила рекорд по числу сбитых кораблей, а Великая Сфера — по числу казненных наместников.
Интервью: Две стороны медали
Sheibani: Как Вы оцениваете теперешнее положение вещей в войне с ООМ?
ZNorth: ООМ — это уже несуществующие понятие. Сейчас воюем с Солнышком и их союзниками.
Sheibani: Но действительно ли идет война? Некоторые участники ВСЗ высказывали сомнения в самом факте боевых действий.
ZNorth: Вообще конфликт развивается в удобной для меня манере. Есть потери с одной и с другой стороны, но, естественно, эти потери не являются критическими. Пока это не война.
Sheibani: А что же?
ZNorth: Очаг напряженности. Потребовалось очень много времени, чтобы против нас постепенно начали выступать те, кто недовольны нашим усилением (например недавняя атака Астена и наше объявление войны ему). Очаг напряженности позволяет выявить «крыс».
Sheibani: И выявили?
ZNorth: Конечно. Но как говорится, ловись рыбка большая и еще больше 🙂
Sheibani: Как Вы можете оценить выходку Астена? Это удар по союзникам Императора или часть более глобального замысла?
ZNorth: Надеюсь, что за этим действием действительно есть замысел. Очень надеюсь на мультов Астена… Не хочу чтобы они бросали его в сложные времена.
Sheibani: Вы думаете, что и здесь в войну вступит ЗИД?
ZNorth: ЗИД в последнее время не сильно светился в информационных каналах, создается впечатление, что он постепенно превращается в мультогуберню одного управленца… Ежели это так, то будем рады встретить соседей.
Sheibani: То есть существуют основания полагать, что ЗИДом управляют Астен и beegoist?
ZNorth: А кто еще может управлять ЗИДом?
Sheibani: А какую роль играет Император в ВСЗ? Участвует ли в ее войнах?
ZNorth: Он, как и многие другие, является участником ВСЗ. До последнего времени мы особенно не помогали Империи в войне с Астеном. Более того Астен предложил выгрузить мне на планету, которую нынче он дочищает, партию энергии (кстати один из мультов Астена находится в ВСЗ). Вообщем до нынешних событий я не лез в их личную войну… но видимо скоро прийдет время Астену пожалеть о своих действиях… Если он раньше не ляжет под «грузом» мультоводста.
Sheibani: Означает ли объявление войны Астену зачистку его мультов, в том числе и тех, что состоят в КРЕ и ВСЗ?
ZNorth: Конечно.
Sheibani: Какие цели преследует ВСЗ, создавая анклавы в глухих уголках Вселенной?
ZNorth: Это все на далекое-далекое будущее когда планет будет нехватать
Sheibani: Каков Ваш прогноз? Это случится через год, два, три?
ZNorth: Я думаю, что через год если гриб не будет расширять вселенную, она наконец-то достигнет достаточного наполнения немультовыми (!) игроками, чтобы можно было качественно, по-другому играть в РиВ.
Sheibani: С чем связано, что Вы вдруг заинтересовались созданием базы данных по планетам? Это логическое продолжение глобуса или качественно новый проект?
ZNorth: Это логическое продолжение Глобуса, ну и заодно (надеюсь) удобный инструмент для управления моим государством.
Sheibani: Насколько по-Вашему вероятно перерастание локальных конфликтов в РиВ в Третью Галактическую?
ZNorth: На данный момент 60%
Sheibani: Ваш стаж в РиВ больше полутора лет. Скажите, сильно ли изменилась за это время игра? Именно в моменте общения с людьми, дипломатии, а не в сфере девайсов
ZNorth: Для меня не изменилась. Единственно что уменьшилось в последнее время — это часть ролевого отыгрыша у игроков. Все ударились в мультостроение плюс конструктор. Надеюсь что гриб что-нибудь придумает и к нам вернеться атмосфера не «пипетчатых рас» и «сборных утюгов», а интересного, разнообразного и непостижимого космоса.
Sheibani: То есть Вы резко против узкой специализации?
ZNorth: Определенно. Пипетчики не жильцы. Думаю со временем это будет еще более очевидно
Sheibani: Ну пока все идет как раз к обратному — все больше и больше нарастает специализация.
ZNorth: Угу. Но опять же, еще и не преступили к реализации «специалистов».
Sheibani: Что Вы понимаете под реализацией? Есть раскачанные спецы, которые строят хорошие юниты. Пока такая тактика себя оправдывает?
ZNorth: Конечно. Но эта тактика убивает интерес игры. У всех одинаковые расы, у всех одинаковые корабли.
Sheibani: Да. Когда это выходит на уровень крупных образований то именно так и получается.
ZNorth: Вот когда появятся долгожданные «специалисты», коих пока три типа 😉 … Тогда посмотрим на новую игру.
Sheibani: Кстати, как я понимаю, в отличие от многих других образовани ВСЗ не строится по принципу вассальной пирамиды? То есть развиты горизонтальные связи между участниками
ZNorth: Да, ВСЗ изначально создавался как союз, а не вассальская пирамида… Это дает особенную свободу, например у нас есть в составе участник ТФ.
Sheibani: То есть целью ВСЗ не является построение лорд-вассальных цепочек?
ZNorth: Конечно. Наша цель мир… Весь мир. Кстати, это очень близко к логике игры… Разделяй и Властвуй — вместо одной пирамиды проще объеденить много отдельных пирамид.
Sheibani: Каким Вам видится СОЮЗ? Как противовес ТФ или как самостоятельная структура со своими целями и задачами.
ZNorth: СОЮЗ… СОЮЗ — это то что должно было появиться. Хотя если бы ТФ не было — то СОЮЗ все равно появился бы, следовательно, ТФ не является основным фактором возникновения.
Sheibani: То есть Вы думаете, что существует реальная потребность в объединении усилий ведущих держав?
ZNorth: Да. Я надеюсь что дальнейшее развитие игры приведет нас к многочисленным разрозненным феодальным государствам, погрязшим в войнах с соседями. Над которыми будет существовать некий орган сверхдержав, контролирующий жизнь и смерть пешек. Мухахахахахахаха…..
Sheibani: Означает ли это, что мы вплотную подошли к созданию Вселенского правительства?
ZNorth: Угу, я думаю сразу после Вселенской Войны оно и организуется.
Sheibani: Но не убьет ли это игру? Державы в едином совете — у них нет между собой противоречий. Вокруг только феодальные варвары.
ZNorth: Думаю не убьет… Гриб что-нибуть придумает … А если у него не получится, тогда придется мне что-то изобретать, мухахахахаха… Просто это естественная эволюция в игре… Нельзя постоянно двигать флотами, строить шахты и совершать геологоразведку… приходит время — и ты понимаешь, что играешь уже не флотами а другими игроками.
Sheibani: Вы с оптимизмом смотрите в будущее. Нас ждут еще много битв и моря крови,
ZNorth: Конечно. Иначе не может быть.
Sheibani: Намерены ли Вы продолжать проект «наемник», или теперь уже на первый план выходят государственные задачи?
ZNorth: Пока проект FireGlobe, потом государственные задачи… А после оно все само возникнет.
Sheibani: Ясно. Спасибо за интервью.
Sheibani: Ты с самого начала игры состоял в ООМ, или решение присоединиться к нему возникло позднее?
Мор: C самого начала. Меня нашел и вырастил тот самый Плуто, который был главный чистильщик нубов.
Sheibani: То есть проект «Солнышко» более поздний?
Мор: Да. Солнышко было задумано тогда, когда полностью оформился кластер. По времени РиВ этот момент совпадает с моментом первой стычки моих кораблей с кораблями Знорта. Тогда 4 ЛК и 10 штурмух атаковали 2 Тени Знорта.
Тогда и была достигнута договоренность с Плуто — тогдашним Лордом, о выходе из-под вассалитета. Реализация договоренности немного затянулась, и отключение вассалитета произошло только после ухода Плуто.
Sheibani: То есть Солнышко первоначально было кластером в составе ООМ?
Мор: Это не позиционировалось как Солнышко. Просто кластер. Пресс-аккаунт — Мор.
Sheibani: Что сейчас подвигает тебя на войну против ВСЗ? Они не предлагали мира после роспуска ООМ?
Мор: На войну меня двигает желание остаться в живых. В смысле РиВ конечноЗнорт обещал меня полностью уничтожить. А мир предлагал я. Обьявил одностороннее прекращение огня и предложил мир.
Мной было обьявлено одностороннее прекращение огня и прекращение зачисток. И предложено Знорту заключить мир.При этом я брал на себя обязательства не защищать аккаунты Кролиса и не входить в вассальные цепочки организаций, враждебных ВСЗ. ВСЗ мог спокойно добить Кролиса, не опасаясь моих войск.
То есть я сделал 2 шага на встречу. Знорт дополнительно выдвинул условие непоставки техники и комплектующих организациям, враждебным к ВСЗ. Требовать взаимного запрещения поставок от ВСЗ в организации, которые враждебны ко мне я посчитал идиотизмом. В результате требования ВСЗ за заключение мира получились такие, какие можно предьявить только побежденному. Но я не был побежден.
Мы не договорились и война была продолжена.
Sheibani: Понятно. Как ты думаешь — какие цели ставит Знорт в рамках этой кампании? Именно сейчас, после роспуска ООМ.
Мор: Тактически — уничтожить Солнышко. Об этом было заявлено. Стратегически…. я думаю, что Знорт хочет показать своим союникам, что ВСЗ — это круто.
Sheibani: Ты рассчитываешь на помощь врагов Знорта — Астена, ЗИД, ТФ?
Мор: После того, как Знорт обьявил войну Астену, мое сотрудничество с ним (с Астеном конечно) резко активизировалось. По поводу ЗИД и ТФ….. Наверное не будем сильно углубляться в глобальную политику РиВ. Предлагаю только вспомнить дела давно минувших дней. Вторую Грибляндскую войну. Кто был злейшим врагом ТФ? UK. А Кролис был Пэром UK. А я, соответственно, Лордом UK. Совсем недолго правда.
Sheibani: Как на твой взгляд — что такое РиВ? Это игра в корветы? В альянсы? В людские отношения?
Мор: Во все это и во многое другое. Для каждого РиВ — свое. Для меня — получение удовольствия от красивых комбинаций во всех сферах РиВ. И открою маленький секрет: в РиВ я играю не только в корветы.
Sheibani: Я понимаю. Просто например Знорт видит РиВ свободным от мультов, от мультокластеров и супер-рас. Как ты себя его преставляешь?
Мор: Мне нравится РиВ такой, какой он есть. И нравится периодическое изменение правил игры. В реале тоже ведь так. Пусть правила меняются и дальше.
В условиях отсутствия мультов преимущество получает тот игрок, который начал играть раньше. Т.е. он сам и небольшое количество самых первых игроков. Тот кто начал позже — обречен на подчиненное положение. А мультокластер с максимальными налогами может догнать и составить конкуренцию.
Sheibani: Как ты оцениваешь Знорта как полководца? Насколько разнообразен его тактический арсенал?
Мор: Знорт хороший генерал. Только несколько флегматичен. Тактический арсенал оценивать сложно, т.к. я уверен, что тактические приемы разрабатываются штабом, а не отдельным человеком.
Sheibani:Ты играешь только в Солнышке или у тебя есть мульты в других государствах?
Мор: К сожалению мне приходится рулить акками Кролиса. Если война все-таки когда-нибудь кончится — сразу брошу это дело.
Sheibani: То есть перейдешь к безмультовой игре?
Мор: Нет Конечно. Останутся только свои, родные.
Sheibani: Спасибо.
Мысли вслух
Andreotti
Линдон Джонсон, вице-президент в администрации Кеннеди, а впоследствии президент США, боялся коммунистов. Не просто боялся. Он был уверен, что они везде. Видел их происки в каждом неприятном происшествии. По словам очевидцев, мистер Джонсон не раз просыпался среди ночи и бегал с фонариком по темным коридорам Белого Дома в поисках прячущихся в закоулках агентов КГБ.
А еще Линдон Джонсон прославился тем, что пытаясь остановить распространение «коммунистической заразы» ввел американские войска во Вьетнам и втянул свою страну в самую неприятную войну в ее истории.
В далекие и дремучие шестидесятые годы правления Джонсона не было понятия «Интернет». Всю информацию люди получали исключительно из СМИ собственных государств. А СМИ — как в СССР так и в США — с подачи своих правительств соревновались в подборе более черного оттенка красок для описания друг друга. Простые люди не имели возможности общаться с простыми людьми из противоположного лагеря. Естественно, американцы были уверены, что по Москвским улицам ходят медведи, а мы думали, что в Америке модно делать коврики из негритят. Обе стороны не сомневались, что их противники выжидают удобного момента чтобы нанести ядерный удар. Избежать третьей мировой войны и конца света тогда удалось только чудом.
Но самое интересное, что люди, которые все же имели возможность общаться с представителями противоположного лагеря были настолько пропитаны пропагандой, что даже продолжительное время в обществе друг друга не могло переломить их стереотипы. Некоторые (в основном журналисты) имели целью получить как можно больше материала для очернительства. Но другие, в частности представители власти, которые по идее были заинтересованы в получении объективной картины, падали жертвой собственных СМИ.
GribUser очень гордится тем, что созданный им маленький черный виртуальный тор на отдельно взятом сервере близко воспроизводит линии поведения общества, господствующие на большом голубом шаре реала. У нас, как и в реале, мировое сообщество разделилось на два полюса. Этот процесс был неизбежен. И так же неизбежно перманентное состояние противостояния между полюсами. Так же как в реале существуют правители, охотящиеся за привидениями, нечистоплотные журналисты и простые граждане. И все как один верят пропаганде. Собственной пропаганде!
Я знаю, что РиВ — модель реала. Но все же для меня это немного странно. В СОЮЗе более 100 живых людей; в Договоре тоже не мало. Население РиВ составляют преимущественно русскоговорящие молодые мужчины из бывшего СССР с IQ не ниже 110. Как же получилось так, что такая однородная масса людей разделилась таким радикальным образом на хороших и плохих? И что еще более удивительно, и хорошие и плохие поселились очень компактно, близко друг к другу. Более того, РиВ по своей сути стимулирует общение. В самой игре заложены для этого богатые возможности, и многие игроки вдобавок используют внешние средства связи. Каждый имеет полную возможность пообщаться с каждым, и тем не менее паранойя в РиВ развивается ничуть не хуже, чем реале.
Обе стороны считают противников воплощением зла. Непрерывно ожидают удара, и непрерывно готовятся к контрудару. Гонка вооружений в РиВ достигла рекордных скоростей и объемов. Каждый локальный лорд имеет парочку ЗС на заднем дворе, и буквально все вассалы запасаются сверхтяжелыми ракетами впрок. Недоверие между соседями становится все глубже. Если раньше вопрос о колонизации планеты разрешался с соседом напрямую, то теперь каждый из соседей жалуется своему лорду, и разборки ведутся уже на уровне глав государств. Если раньше люди в беседке просто общались для удовольствия, то теперь каждый топик воспринимается как поле боя, и баталии информационной войны идут непрерывно. Если раньше слабый аккаунт атаковавший более сильного считался простым крейзи нюбом, то сейчас это достаточный повод для международного скандала с многочисленными взаимными обвинениями.
Только не подумайте, что я сам не подвержен действию пропаганды. Я стараюсь поддерживать хорошие отношения со своими идеологическими противниками. Но все равно где-то в подсознании сидит и шевелится мысль, что они непрерывно ищут возможности причинить мне максимум вреда любыми средствами. И если то, что мне говорят не соответствует моим представлениям о моих противниках, я склонен считать это ложью.
Вернемся в шестидесятые. Любой правитель — да что там — любой человек тогда прекрасно понимал угрозу ядерной войны. Понимал, что начнись она, в живых не останется ни одного живого существа, и планета превратится в холодный бежзизненный шар. Понимал, что победителей не будет. И тем не менее, обе стороны держали дрожащие пальцы на кнопках запуска ракет, т.к. были уверены, что их противники хотят войны.
Аналогии с РиВ настолько очевидны, что не имеет смысла их приводить. Разница лишь в том, что в отличие от реала многие не понимают, чем грозит Галактическая Война. Как и в реале, по сравнению с третьей войной первые две покажутся локальными потасовками. Одно дело читать о войне происходящей где-то далеко в центре, и совсем другое, когда война оркужает вас со всех сторон. Война будет тотальной, она будет везде — на каждом шагу. Вы не сможете пропускать ни одного хода. Вы не сможете не уделять игре все свое свободное, и большую часть несвободного времени. Вы не сможете спать по ночам, работать, общаться с друзьями или семьей. Думаете, сейчас беседку неприятно читать? При первых выстрелах войны беседка наполнится горчичным газом, и одно ее название в списке каналов будет вызывать рвотные позывы. Многие не смогут выдерживать напряжения, станут бросать игру или переходить в противоположный лагерь. Вы будете выкупать зомбировавшихся соседей, из страха что их может купить враг. Общение в IRC и других подобных местах превратится в непрерывный поток взаимных оскорблений. Любой нуб на вашей территории будет рассматриваться как подсадной мульт и немедленно зачищаться. Люди перестанут публиковать результаты своего труда в общее пользование — будь то оффлайн дизайнер или просто подборка публичной информации по игрокам. Прекратятся публичные обсуждения дизайнов и методов ведения войны — все станет стратегическим секретом и военной тайной.
И все это — безрезультатно. Даже если лично вам повезет, и на своем фронте вы уничтожите два-три аккаунта противника. Победить 1000 аккаунтов невозможно. Невозможно зачистить 30К планет. В третьей галактической не будет победителей.
Чтобы закончить на более оптимистичной ноте, скажу что в данный момент ведутся консультации с одним из моих наиболее ярых противников о создании механизмов преодоления взаимного недоверия между руководящим составом противоборствующих лагерей. Конечно маловероятно, что члены наших организаций когда-нибудь проникнутся взаимной любовью. Но по крайней мере эти шаги могут дать РиВ-у шанс избежать Третьей Галактической…
Sheibani-Khan
Продолжая традицию написания статей про происходящие на севере-востоке события, рассмотрим политику государства, играющего в том регионе далеко не последнюю роль, хотя и скромно умалчивающего о своих успехах и победах.
Речь идет прежде всего об Империи Двойной Звезды.
ИДЗ является непременным участником практически всех конфликтов, происходящих в том регионе. При этом руководством ИДЗ преследуются несколько целей одновременно. С одной стороны задачей является поддержание баланса в регионе, то есть создание противовесов экспансии ВС, в частности путем поддержки ее соседей и противников, каковым был Джанк, а ныне является CoD2. Поставки техники ИДЗ, а также прямое вмешательство подданных этой Империи явно свидетельствуют о заинтересованности ИДЗ не только в рынках сбыта своей боевой техники, но и в политических событиях в регионе.
При этом руководство Империи Двойной Звезды всячески отрицает любую свою заинтересованность, уклончиво отвечает на вопросы об участии его подданных в конфликтах, а поставки оружия старается оправдать экономической целесообразностью и торговыми интересами.
Таким образом на лицо два противоречивых тренда политики ИДЗ — внешне мирное и дружественное отношение с соседями, но вместе с тем затягивания возникающих между ними конфликтов, открытая помощь одной из сторон в конфликте.
Надо отметить, что ИДЗ достаточно мудро ведет себя на Вселенской политической арене, громко не афиширует свои действия, не вступает в союзы и альянсы. Как видно, задачей руководства ИДЗ является создание мощной региональной державы, не связанной со складывающимися блоками. Этим и объясняется активная политика ИДЗ, поглощение ими Северного филиала ООМ. Подобный осторожный нейтралитет представляется полностью оправданным в сложившихся военно-политических условиях в регионе, позволяя руководству ИДЗ сохранять гибкость и прагматичность своей внешней политики в любых условиях.
Межгалактические нормы и обычаи »
Sheibani-Khan
Уже довольно давно в нашей Вселенной начала складываться и довольно успешно система межгалактического права. Пока что мы можем констатировать, что наибольшего развития она достигла в рамках союзных и пограничных соглашений. В них наиболее четко и полно прописываются правила поведения участников в отношении друг друга, а также третьих рас.
Какими же являются основные положения этих соглашений. Как правило соглашения предусматривают уважение «столбиков» друг друга.
Обычай столбления — один из наиболее рано сложившихся и оправдавших себя на практике. Им пользуются почти все развитые аккаунты и многие государства. Необходимость такого обычая обосновывается специализацией аккаунтов внутри государства (когда один аккаунт ведет геологоразведку за всех), а также необходимостью создавать геологический резерв под будущих вассалов и мульто-спецов, если оные вдруг понадобятся.
Вторым аспектом, часто оговариваемым в подобных соглашениях, является территория. Что же представляет собой этот термин? Территория — это пространство, контролируемое тем или иным аккаунтом или государством. Исходя из этого определения, мы можем сказать, что территорией в строгом смысле термина могут являться только заселенные планеты, а также планеты под «столбиками». На остальные планеты контроль распространить довольно трудно, однако многие государства в качестве мер контроля за территорией применяют патрулирование незанятых планет бакенами и стационарные бакены над планетами нейтральных игроков. Положение таких бакенов как правило и оговаривается в подобных соглашениях.
Однако, как мы прекрасно понимаем, заселенной является далеко не вся территория, обрисованная в качестве оной при заключении соглашений. Поэтому здесь целесообразно употребить термин «зона интересов». Государство не претендует полностью на контроль «зоны интересов», допускает расселение там других рас. Вместе с тем, государство имеет полное право не допускать возникновение подскоков или расселения недружественных рас в своей «зоне интересов», интересоваться и оказывать влияние на внешнюю политику нейтральных рас. Пересечение зон интересов вызывает к жизни необходимость создание совместных зон расселения, чей статус также регулируется либо отдельными соглашенениями, либо приложениями к ним. Статус совместной зоны расселения всего лишь предполагает право подданных государств-участников соглашения, селиться на указанной территории.
Что касается военных действий и мирных договоров какой-либо четко устоявшейся практики тут нет. Война может объявляться односторонним заявлением, однако зачастую и его не следует. Мирный же договор может включать в себя вопросы контрибуции или репарации с проигравшей стороны в пользу победителя, а также ряд обязательств побежденного, ограничивающих его внешнюю политику и торговлю.
При этом во Вселенной отсутствуют многосторонние соглашения, несмотря на наличие крупных межгосударственных образований. Думается, что закономерным итогом деятельности подобных образований и будет выработка унифицированных норм, которые и найдут свое выражение в многосторонних конвенциях.
Комментарии
Еще нет ни одного комментария. Будь первым!