Номер I. Аналитика политики

Одной строкой »

» Возвращение блудного сына: После более чем двухмесячного отсутствия в РиВ возвратился Метро. Как сказал сам обладатель галактической коммуникационной сети, «любофф у меня ……».

» И целой Империи мало: Астен отыгрывается на союзниках Империи. Атака на планету диктатора Знорта привела к новой войне. Военный Союз Знортляндии объявил охоту на Астена и его мультов.

» Не грози Южному Централу: Полицейская акция в Северном Домене переросла в полномасштабную войну. Два наместника пали смертью героев во время операции по заманиванию главных сил врага и выявлению предателей.

» Вторая попытка: Из игры вновь ушел DarkFighter. Аккаунт передан «надежному человеку». Подробности DF раскрыть отказался.

» Тучи сгущаются:  Солнечная Республика вступила в СОЮЗ. Владения СОЮЗников постепенно окружают ТФ.

» Скованные одной цепью: Наконец-то подписана Конституция Захолустной Республики. Завершен процесс, за которым несколько недель напряженно следили в прямом эфире Дипканала тысячи РиВлян.

 

Мысли вслух

ТФ. Изменения концепции »

Статья написана Alterlife, также известным как Герцог для третьего выпуска журнала Записки Декадента. К сожалению, из-за скоропостижного ухода автора из РиВ, выпуск не состоялся. Эта статья — последняя статья Alterlife, написанная им в РиВ.

Итак, отгремели гриботрясы, которые существенно изменили лицо РиВа. В худшую или лучшую сторону? Это для кого как: всегда найдутся недовольные и те, кому какие-либо изменения пошли на пользу, но вот есть один точный факт. Эти изменения не пошли на пользу ТФ, — собственно заявление Нута Ганрея о выводе войск с планет ТФ к востоку от вертикали 595 это косвенно подтверждает.

Оглянемся немного назад, к моменту ввода эмбарго и санкций руководством ЕТУ против ТФ. Помните из-за чего они были введены? Планетки ТФ заняло и, когда их попросили, не захотело освободить. Мировой гегемон тогда с зоной интересов по всему миру не собирался уступать какому-то осколку бывшего УКа. Потом было много чего, и то, что творилось там, отошло на второй план и даже померкло. А что там собственно было? А война там была. Да-да, самая настоящая война.

Тут мы с вами подходим к интересному моменту: от чего война? Можно ли было решить конфликт мирно? Конечно, но не получилось из-за разного рода обстоятельств. Но самое интересное не это, друзья, самое интересное почему ТФ ввязалось в этот конфликт. Так почему же оно ввязалось хотите знать вы? Статус сверхдержавы, исключительно он и только он. Признать что они были неправы и отдать планеты, просто так было нельзя. Надо было поставить врага на колени, а потом в виде великой милости отдать планетки. Статус обязывает.

Исключительно благодаря статусу ТФ, мы наблюдаем презабавнейшее зрелище, первое поражение ТФ, настоящее. Пусть и локальное, пусть и в специфическом конфликте, главное сам факт. Поражение. Первое. И от главное от кого? От блистательной Империи? Победоносной ВСЗ? Страшной ЦС(ныне Метрополии)? Нет-нет друзья, от ЕТУ. Для широкого круга лиц это название не скажет ничего, а зря. Я предрекаю им, по ряду сопутствующих факторов, очень интересное будущее. Шаги Ришелье уже слышны…

Пусть говорят что им подфартило с ТАКИМ гриботрясеннием, пусть. Я тут же возражу, а когда они ввязались в этот конфликт, знали ли о гриботрясе и его характере? Конечно нет, и поэтому они молодцы. Отстояли до конца клок своей земли, возможно даже своей Родины в игре против гегемона. Честь им и хвала.

Ну а какие выводы от этого конфликта мы должны с вами сделать? вывод на самом деле только один. Старую концепцию развития, которую я в первом выпуске разбирал, ТФ пора выкинуть в мусорку и писать новую. Ибо их зона интересов, УЖЕ не весь мир. Камрады к востоку от планет ТФ, от вертикали 595 могут спать спокойно. Зона интересов — не весь мир.

 

Легенды Востока или страсти по Джанку »

Sheibani-khan (c)

В этой статье мы сделаем попытку описать события, которые происходят в достаточно отдаленной части Вселенной РиВ, и потому неизвестны большей части РиВлян, однако по своим масштабам они вполне заслуживают всестороннего рассмотрения.

Довольно давно, много сотен ходов назад, в достаточно глухом уголке Вселенной на северных границах Империи Лунных Гор, тогда еще только-только возникшей, поселился мультовод. Казалось бы, событие вполне обыденное для жизни РиВ, однако мультовод показал себя достаточно агрессивным, провоцируя своими мультами конфликты в этой части Вселенной. Его нападения на соседей естественно вызвали ответную реакцию с их стороны и их естественное желание уничтожить не только аккаунт-обидчик, но и его мульты. Но их противник-мультовод тоже был весьма хитер и осторожен. Он, имея мульта в Империи Лунных Гор, заручился поддержкой их императора Трора и с его помощью начал успешно сопротивляться. На помощь ему также пришел Балин, подданный Империи Двойной Звезды, хотя сама ИДЗ в боевых действиях открыто участия не принимала. Таким образом, на первом этапе борьбы перевес был на стороне мультовода (а читатели, я думаю, уже догадались, что речь идет о Джанке). Это спасло его от зачистки и окончательного уничтожения и подвигло на новые подвиги.

Противники Джанка, понимая что в одиночку не смогут противостоять мощи Империи Лунных Гор, объединились в государство Великая Сфера и вступили в союз с сильнейшими государствами Вселенной РиВ – ЕТУ, ВСЗ, ЦС и СИЛА. Таким образом они попытались заручится поддержкой Союза в своей борьбе против Джанка. Объединение и вступление в Союз стало ответом на ультиматум со стороны Империи Лунных Гор.

Одновременно с этим Великая Сфера организовала и крупный демарш на дипломатическом фронте. Во многом из-за ее усилий от ИЛГ было оторвано несколько аккаунтов, а территория Великой Сферы расширилась многократно, включив в себя ряд территорий, ранее принадлежавших Империи Лунных Гор.

Великая Сфера, почувствовав свою мощь, в очередной раз попробовала решить проблему, которую представлял для них Джанк. Планеты Джанка стали активно посещать невидимки Великой Сферы, и, когда одна из таких невидимок, принадлежавшая аккаунту Peers, была сбита, начался новый конфликт. Воспользовавшись сбитой невидимкой как предлогом, Великая Сфера открыла военные действия против Джанка. Империя Лунных Гор не замедлила вмешаться, и ее флоты уничтожили несколько единиц техники Великой Сферы. В союзе с Империей Лунных Гор выступили Император Двойной Звезды DPH3 и его вассал Балин. При этом официальная позиция ИДЗ остается весьма уклончивой. Империя Лунных Гор также стоит перед выбором и, очевидно, в ближайшее время может кардинально поменять свои приоритеты, поскольку прямого противостояния с Великой Сферой, особенно ввиду потери существенных территорий на Севере, она просто может не выдержать. В качестве компенсации территориальных потерь на Севере Империя Лунных Гор попыталась продвинуться на юг, однако здесь, скорее всего, ее ждет сильное противодействие со стороны ЕТУ и СИЛА которые уже давно осваивают и активно заселяют этот район.

Подводя итог, хочу заметить, что конфликт, хоть и является достаточно давним, тем не менее разгорается сейчас с новой силой, а последствия его для этого региона Вселенной могут быть весьма и весьма значительными.

 

Мысли о государственном устройстве »

Eshu (c)
Голос разума
Легко заглушить хором
Голосов клонов.

 

Какие формы правления можно навскидку назвать, когда речь идет о нашей тороидальной вселенной? Одиночки/кластеры, в которых за всех решает один человек ровно потому, что больше там и нет никого; монархии, в которых решение принимает один человек, а остальные ему подчиняются; что-то вроде демократии, где, казалось бы, каждый может что-то решить.

Оставим в стороне централизованную власть. Меня сейчас интересует вопрос, как можно организовать власть децентрализованную. Одноранговую. Причем в условиях, когда каждый участник может иметь собственное мнение, отличное от мнения коллег.

Сразу же на ум приходят голосования – есть предложение, а принять его или не принимать – пусть решает большинство. Только вот кто это большинство? В нашей Вселенной, где каждый человек многолик, всегда есть возможность проголосовать и от чужого имени. Задавить числом.

Да, можно начать придумывать способы защиты вроде закрытых каналов, на которые гарантированно подписано ровно по одному «экземпляру» каждого участника. Но это лишь подстегнет подобных людей к поиску лазейки – тайного протаскивания новых своих личин, перетягивания на свою сторону тех участников, которым данное конкретное голосование вобщем-то без разницы (читай – подкуп) и так далее.

И что же, можно придумать какую-то альтернативу? Децентрализованное управление, в котором при этом будет защита от многоликости? Да. По крайней мере, мне кажется, что придуманный мной вариант избавлен от проблемы мультов.

Для начала посмотрим на какую-нибудь централизованную систему. Один игрок вносит предложение, которое автоматически принимается. Но что будет, если кто-то сможет аргументированно показать бессмысленность данного предложения? Начнется дискуссия.

Именно Дискуссию я и хочу предложить в качестве такого инструмента принятия решений. Достаточно очевидно, в чем дискуссия отличается от голосования – в дискуссии принимают участие только те, кто может высказать те или иные доводы. И если кто-то захочет подключить к дискуссии своих мультов, ему придется распределить свои соображения между ними. Перестает играть роль число мультов, остаются игроки. Пусть более влиятельным будет тот, кто умеет размышлять, а не тот, кто умеет строить шахты.

Что делать, если дискуссия затянулась? Зависит от того, о чем вообще спор и какой результат нам нужен. Дискуссия является хорошим выбором в тех случаях, если каждый участник принимает для себя лично то или иное решение. В этом случае результатом дискуссии может стать некоторое «рекомендованное» решение, которое никого ни к чему не обязывает.

Ну а если предложение повлияет на каждого и общее решение принять необходимо… Что ж, придется пользоваться старыми добрыми голосованиями и односторонними приказами.

P.S. Существует несколько иной способ организации дискуссии – в реальном времени, при помощи IRC или ICQ. Однако если требуется довести процесс дискусси до всех участников, то записи таких обсуждений все равно должны выкладываться на общем канале, предназначенном для принятия решений. И такой способ управления действительно используется в некоторых нынешних (и использовался в некоторых ныне ушедших) монархических государствах.

 

 

Интервью

Уходящая легенда РиВ: Архитектор »

Alterlife: Архитектор…а почему такой ник взяли?

Архитектор: Потому что я Архитектор. Для меня важно чтобы ник был тождественен сути, самоощущению.

Alterlife: То еcть это отражение вашего внутренего мира? Вы проектировщик?

Архитектор: Это отражение одной так сказать ипостаси, грубо говоря, профессиональной. Хотя я не уверен, что, говоря «профессия», я могу рассчитывать на стопроцентное понимание.

Alterlife: А что вы спроектировали в игре такого, чем могли бы гордится?

Архитектор:Ничего. Я не уверен, что в игре можно вообще сделать что-то такое, чем можно всерьёз гордится.

Alterlife: А если уложить гордость в пределах игры, тогда возможно что-то есть, чем всё-таки можно если не гордится, то хотя-бы испытывать позитивные эмоции, а?

Архитектор: Вообще обычно я стараюсь получать удовольствие от процесса, потому что на мой взгляд ни от чего ещё получать положительные эмоции нельзя но говорить о том, что сам процесс в игры в течении какого-то там времени может быть объектом гордости…

Sheibani: С чего началась собственно твоя игра в РиВ?

Архитектор: С того, что я где-то увидел рекламу, что можно много мультов, и тут же зарегил кучу мультов по всей галактике.

Sheibani: Сколько твой личный рекорд?

Архитектор: Около 35, но из них серьёзных отсилы 15 было.

Sheibani: Ты с самого начала попал на территорию тогдашнего ЮК?

Архитектор: Мультов было много по всей галактике трое попали между аболом и Дариллендом собственно потосковав немного я как всякий уважающий себя нуб запостил координаты в беседку.

Sheibani: И нашел себе Лорда? Или проблем?

Архитектор: Меня нашёл Дерилл и предложил развить с нуля кластер рядышком — на месте АБОЛ.

Sheibani: Он находил время общаться с нубами?

Архитектор: Получается, что да. Это было мудро с его стороны.

Alterlife: А как собственно получилось, что Архитектором заинтересовался Дэрил?

Архитектор: Тогда я был не Архитектором, а просто нубом. Я вроде уже рассказал примерно как всё вышло.

Alterlife: Ну ведь интерес Дерилла объясняется не только вашими координатами или исключительно ими?

Архитектор: При чём тут координаты вообще? Единственный ценный ресурс в игре — это люди. Дэрилл, будучи мудрым политиком, только им и интересовался.

Alterlife: Как причём, не будь вы в том секторе, я не уверен, что Дэрилу вы вообще бы понадобились, и он вас заметил. Не, ну а общие взгляды хотя-бы?

Архитектор: Тут несколько неизвестных видимо вашей редакции факторов: во-первых я был слегка не там где нужно, и те аккаунты, которые были моими, вообще не участвовали в войне и в кластеростроительстве. Все важные аккаунты были созданы и высажены на местность самим Дериллом. Я ими просто рулил с нуля. Так что нужными координатами я не обладал, а если вы имели ввиду разведданные, то они были у Дерилла в полном объёме.

Sheibani: Да уж. И какие были первые успехи?

Архитектор: Смотря что считать успехом. Кластер начал функционировать нескоро. Первым видимо было то что постепенно Абол вытеснили с территории.

Alterlife: Ясно, спасибо. А когда вы для себя решили, что будете воевать с АБОЛом?

Архитектор: Я не мог с ним не воевать, так как кластер был создан на их территории и был атакован как потенциальные мульты UK. Как только была налажена поставка техники на территорию, мне предложили рулить флотами, так как я там ориентировался неплохо.

Alterlife: А как на вас тогда сказалось, что вам, нубу, были расшарены на тот момент одни из самых сильных флотов в РиВе? Вот сейчас, можете расказать про свои тогдашние ощущения.

Архитектор: Я был не совсем нубом. Уже техника была сильная, я не мог оценить её действительную силу и эффективность в силу того, что я к тому моменту своей не строил, да и к тому же противник был значительно слабее, и это не понадобилось особо. В общем было интересно, но противник был малоактивен и слаб, поэтому не совсем уж завораживающе.

Sheibani: То есть это в какой-то степени была твоя война. Начатая в УК и продолженная в ЕТУ?

Архитектор: Ну я в ней образовался в какой-то степени.

Sheibani: Тебе сразу доверили технику УК для войны?

Архитектор: Она не сразу там появилась как таковая. К тому времени как она появилась, я достаточно долго там жил конспиративно, косил под нейтральных нубов, но был на грани обнаружения и разоблачения. Меня честно говоря всё время удивляло, что никаких гарантий того, что я шпион ТФ не было.

Sheibani: Но секретная операция была проведена успешно?

Архитектор: В общем да, было много крику. Император матерился, елец негодовал, но в общем удалась. Кластер существует, а АБОЛа никто не помнит.

Sheibani: Император поддерживал АБОЛ?

Архитектор: Он рулил и рулит трониками, если они ещё живы. Исторически им приписана заслуга уничтожения ЗС — впервые была на деле утверждена возможность успешной атаки мухами. На самом деле ЗС была хилая, покоцанная корветами и неуправляемая.

Alterlife: А скажите, строительство мультокластера практически с нуля, это очень утомительно?

Архитектор: Если интересно играть то нет, если есть место для развития. Ну в общем всё относительно.

Alterlife: То есть, фан такая рутина не убивает от игры?

Архитектор: Зависит от величины фана и мотивации.

Alterlife: Ну а какие впечатленния ты преобрёл от вступленния в УКа, заглянул в их альков, святая святых. Ну и общие впечатления. 🙂

Архитектор:В альков не заглядывал. Сложно сказать очень абстрактный вопрос.

Alterlife: Ну, а какие-нибудь тайны после того как УКа распался, но которые были актуальны тогда и потеряли свою актуальность сейчас, можно раскрыть?

Архитектор:Настоящие тайны не теряют актуальности даже еcли их раскрывают.

Sheibani: Насколько для тебя неожиданным был крах УК?

Архитектор: Весьма. Это была наиболее секретная операция, хотя я заранее знал о рестарте Альянса. Мог бы догадаться.

Sheibani: Но ведь Дерилл не сразу ушел из игры? Он оcтавался довольно долго, управляя отдельными своими мультами.

Архитектор: Я не уверен, что он сейчас ушёл. Но сейчас он разумнее скрывается.

Sheibani: Насколько сложно было объединяться в ЕТУ после распада УК?

Архитектор: Это было проще некуда. Сложнее было организовать нормальное сотрудничество.

Sheibani: То есть с объединением и выбором лидера не было проблем?

Архитектор: Нет. Никаких. Мне кажется что внутри УК не было противоречий сильных, во всяком случае в нашем секторе. Как ни ругают Дерилла, а это была его заслуга, что мы все остались единым государством.

Alterlife: Каким образом вы создали ЕТУ?

Архитектор: Мы его создали, переориентировав вассальские цепочки от Пауля и других лордов внутрь региона. На территории тогдашнего ЕТУ вообще почти никто не рестартнул.

Alterlife: А от создания ЕТУ вы не испытываете гордости?

Архитектор: Нет, потому что его создал не я, мне кажется это заслуга Дерилла, что мы все остались там вместе, а не разбежались по другим сильным образованиям, типа ЦС ИДЗ и ВСЗ.

Sheibani: Была ли попытка уже в формате ЕТУ решить вопрос с АБОЛом мирными средствами. Или кроме войны варианты не рассматривались?

Архитектор: Сначала мир предложили мы. Сразу же после распада, но они очень были возбуждены и не могли реально смотреть на вещи. Потом когда был Откат, предложили они, но тогда уже не было смысла. На самом деле война там очень хило шла, после сражения генерального они мало двигали флоты.

Sheibani: Да. Действительно. Они предпочитали оборону?

Архитектор: Они предпочитали делать то, на что хватало сил, энергии и времени, а всего этого было не очень много. Они могли бы до сих пор воевать, если дело было бы только в планетах и корабликах.

Alterlife: А почему вы решили в конечно итоге уйти? И кому мультов раздали?

Архитектор: Раздал надёжным и сильным на мой взгляд игрокам. Почему ушёл- потому что мне не хочется столько времени проводить в игре как раньше, порой вообще не хочется. Я не люблю быть пленником ритуала и жить по расписанию.

Alterlife: Ну и напоследок, я слышал вы пишите или уже написали трактат, который обещали никому не показать, может сделайте исключение для нашего журнала и процитируйте оттуда по памяти пару строк, любых.

Архитектор: Процитировать … Пожалуй нет. Его стилистика не позволяет вырывать из текста. Это не выкладка максим, а рассуждение.

Alterlife: Большое спасибо за интервью!

    Август 2006
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.