Альфа: «Лорд без наследства» #24

Автор: Alpha

Над Дворцом вилась огромная воронка, словно остановившийся в раздумье снежный торнадо. Ослепительные блики от серебристых завихрений пробегали яркими пятнами по замершему городу, подсвечивая куски улиц и домов, нереальным светом с искривлёнными тенями.

Посвящённый наблюдал это явление через полуоткрытое окно верхнего этажа своего дома в пригороде. Чем дольше он смотрел, тем больше им овладевала безумная мысль, что сейчас эта воронка сорвётся с места и пойдёт крушить город, пока здесь не останется ничего, кроме огромного песчаного пляжа. Он знал, что такое возможно. Судьба города и семидесяти тысяч человек зависела только от какой-то особой извилинки в мозгу инициатора. Если что-то пойдёт не так, или инициатор нарушит процедуру, на город обрушится ледяной ад. Впрочем вероятность этого была крайне мала. Но Посвящённому вдруг резко захотелось, чтобы от этого проклятого, пропахшего солнцем и рыбой города не осталось камня на камне. Чтобы не нужно было насиловать свой перегруженный мозг расчётом очередных интриг, он устал и хотел закончить всё как можно быстрее.

«А не этого ли добивался Магистр?»- мысли судорожно катались внутри черепной коробки.- «Возможно именно сейчас Специалист сделает нечто такое, что инициация сорвётся и пропагандистская машина Инквизиции… Нет… Это ерунда… Никому, кроме жёлтой прессы не интересны такие события. Из сорвавшейся инициации ничего не выжмешь. Тогда зачем им эта дыра? Здесь все приличные планеты в округе уже давно заняты. Единственное достоинство, это близость к столице Торговой Федерации. Нет, что-то я упускаю, какая-то часть картины от меня скрыта. Но если я хочу жить, то должен понять всю интригу Магистра, иначе… Но, вопрос, хочу ли я жить?»

В дверь постучали. Пришёл секретарь с утренним кофе и донесениями агентов. Начинался новый, самый обычный день. Но только Посвящённый знал, что таких дней осталось ровно пять, до момента ликвидации инициатора. Потом о спокойных днях можно будет забыть надолго.

Счёт шёл уже на часы. Пять суток это сто двадцать часов, а информации от его личного агента из Рима по прежнему не было. Если сообщения не будет ещё сто часов, прийдётся бежать, поджав хвост, словно дворняга. Но самое скверное в этом деле оказалось то, что он никогда не узнает почему вокруг этой захолустной планеты закручиваются в тугой узел интересы сильных мира сего.

 

Посвященный выпил кофе и крутил в руках чётки. Мысли возвращались к его последней встрече с однокурсником.

— Третьего варианта точно нет? — повторно спросил посвящённый.

Приятель не ответил, в его уже совершенно трезвых глазах таился испуг и поиск выхода.

— Ну что же.- Продолжил Посвящённый.- Надеюсь это тебя успокоит и мы сможем продолжить замечательный сегодняшний вечер.

Он достал небольшую карточку, переливающуюся в полумраке лаборатории.

Приятель с недоверием взял удостоверение в руки и провел им в плоскости сканера. На карточке проступили яркими красными буквами слова: «Член Совета Инквизиции».

Дальше собутыльник читать не стал. Он с ужасом отдал удостоверение Посвящённому двумя руками, с неловкой поспешностью, словно кусочек пластика обжигал ему руки.

— Да, Посвящённый. Вы имеете право на… на… это…

— Прошу тебя,- поморщился гость.- Обращайся на ты и без протокола.

— Это запрещено.- Собеседник всё ещё находился в шоке.

-А то, что мы пьём в секретной лаборатории, это не запрещено?

— Я готов понести любое наказание.

— Ты действительно готов? Готов отправиться в подземелье Собора Святого Петра?

Приятель был на грани истерики. Руки его дрожали и Посвящённый начал опасаться нервного срыва.

— Успокойся… Возьми себя в руки! Я встретился с тобой не случайно. На тебя пал выбор — ты становишься моим личным информатором в рамках операции «Очищение от скверны»…

Это был блеф. Каждое слово до последней буквы являлось обманом. Если бы приятель удосужился подробнее изучить удостоверение, то в подземелье грозило уже не ему. Для посвящённого «жучок» был также совершенной неожиданностью. Только тренированное самообладание позволило ему балансировать на острой грани. В Совете Инквизиции он стоял последним в иерархии и, разумеется, не обладал полномочиями для подобных вербовок.

— Я в Вашем полном распоряжении.

Именно от этого агента и ждал сообщения Посвящённый.

 

— Ну и что это за чертовщина! Кто-то может мне объяснить?

Гоген сидел перед пультом управления флотами и недоумённо разглядывал изображение на голографическом экране.

Наместник, которого он согнал с командирского кресла пятью минутами ранее, саркастически хмыкнул.

— Нужно меньше пить на банкетах. Тогда, возможно, Вы увидите знакомые буквы. Хотя не уверен, умеете ли Вы читать.

— Заткнись белоручка! Обойдусь без твоих идиотских советов.

Картина, которую увидел Гоген на экране, повергла его в шок. В ней не осталось почти ничего, от того, что он привык видеть ранее. Военные юниты выглядели просто дико. Вместо привычного шатла маячил какой-то базовый прототип с характеристиками, что впору только на помойку. С такой скоростью поседеешь, пока долетишь до соседней планеты. Появился конструктор, который предлагал создавать проекты, документацию, строить опытные образцы, а потом только пускать изделие в серию. Причём издевательски запрашивал, нет ли импортных деталей. Какие к чёрту импортные детали, если до таможни ещё как до соседней галактики. Гоген конечно был не в восторге от свойств расы, которая населяла эту планету, но всё равно, такой запущенной картины ему видеть не приходилось даже у самых тупых крестьян. Он что-то явно упустил из виду, пока пил энергетик и развлекался в столице.

— А ну-ка… Колись завхоз, что это за дребедень?- обратился он к Наместнику.

— Что, не хватает интеллекта разобраться?

— Мне приступить к радикальному убеждению или так будешь говорить?- скучающе поинтересовался Гоген.

Наместник решил, что излишний героизм вреден для цвета лица, а внешность он свою очень любил.

— В гиперпространстве обнаружены мощные потрясения. Они приводят к значительной потере скорости и проблемам в коммуникации между планетами.

— Что, опять туманности?

— Нет, это что-то более серьёзное.

— «Что-то»? Ты хочешь сказать, что яйцеголовые умники с научным уровнем во втором десятке не могут понять что это?

— Ну… Объяснения приводят различные, но в целом механизма никто не понимает. В виде борьбы с этим явлением предложено строить более специализированные суда, которые смогут летать с соизмеримой скоростью, но, увы, будут лишены брони и вооружения… Да и стоить будут значительно дороже.

— То есть, ты хочешь сказать, что пока мы тусовались с девочками на банкете и развлекались мордобоем с полицией, тут вся галактика на уши встала?

— Ну не всё так сразу, конечно. Вначале, как обычно, поползли слухи. Их пресекали, чтобы паника не разрасталась, даже высмеивали. Потом уже стало не до смеха. Слухи поползли по специализированным каналам коммуникатора, затем появились сообщения и в новостях. Вы то наверняка, последний раз новости ещё с Наукоградских войн смотрели?

— Гм… Примерно да…

— Ну, тогда не удивительно.

— Тебя учили обращаться с этими новыми штуками?- Гоген сменил гнев на милость.

— Я прошёл вводный курс…- С некоторой неуверенностью в голосе ответил Наместник.- Но мало что объяснили, сказали, чтобы разбирались по ходу.

— Гм… Но всё же лучше, чем ничего. Садись, порули, а я посмотрю пока.

Наместник сел в кресло, приладил шлем, и первым, что сделал, это закрыл конструктор.

— Не понял!- Гоген опять начал злиться.- Ты же говорил, что тебя учили.

— Учили. Но сейчас он абсолютно бесполезен, поскольку требует постройки Конструкторского бюро.

— Ещё одна шайка дармоедов? Мало того, что на таможне ошивается пятьдесят тысяч, что там может делать такая прорва народу — ума не приложу, так ещё толпу очкариков с кульманами кормить?

— Да, если хотите получить хоть как-то работающие юниты, прийдётся разориться.

— Мама была права, нельзя пить столько энергетика. Какие ещё новости?

— В связи с уменьшением скорости в гиперпространстве и ухудшением коммуникации — увеличилась коррупция. Так же уменьшилось количество планет, которым может управлять наместник.

— То что вы бездельники я давно говорил. Наверняка теперь вам жалование-то обрежут.

— Нет. Профсоюз наместников принял решение не снижать расценки.

— Чтобы вас черти взяли, крахоборы. Ладно, лучше скажи, что здесь можно колонизировать поблизости?

— Без геологоразведки?! Я что, ясновидящий?

— Что ж ты так разнервничался.- ухмыльнулся Гоген.- Думаешь мы зря шоу в столице ТФ устроили? Открывай фрейм с флотами…

— Вот это да!- Наместник потерял дар речи. На огромном экране переливались объёмные изображения планет. Но не это поразило его. Невероятным было то, что сектор оказался полностью разведан. Владельцы, количество ресурсов и аналитика по возможности заселения — всё было, как на ладони.

— Учись, студент.- Гоген выглядел довольным произведённым эфектом.- Это тебе не олигархов по тюрьмам сажать, чтобы коррупцию уменьшить. Давай выберем планетку пожирнее.

Через минут пятнадцать выяснилось, что пожирнее не получится. Планеты в пределах досягаемости не отличались большими размерами, хотя с ресурсами дело обстояло несколько лучше. Ещё через полчаса планета была выбрана.

— Теперь осталось найти пять тысяч идиотов, которые полетят к чёрту на кулички, с риском быть сбитыми по дороге. Вооружение на шатле — смех один.- Размышлял вслух Гоген.

— Это не проблема. Количество добровольцев превышает сорок тысяч.

— Ну с богом, давай строить колонию.

— Ресурсов мало. Нужно построить две шахты и один генератор.

— Чтоб тебе пусто было. А куда деньги делись?

— Их очень мало после инициации. Разовьём промышленность, будут ресурсы.

— Ох и нудный ты… Пойду я хоть пехотинцам смотр устрою от скуки.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.