Император: «Дорога домой»

Автор: Император

Крепко пожимаю руку…

– До встречи, друг! Не забывай там про меня, привези мне пару литров.

– Окей, злюка! Дуй к себе, а я тут пока ещё потусую… отпуск, отпуск… наконец-то отпуск!!!

– Давай. Всё. Пока. Привет своим передай. И это… девайс твой.

Передаю ему биту, такая вот симпатичная деревяшка купленная в Ашане за двести с чем-то рублей.. добрая картинка с подписью «БРИГАДА».. и чек на «спортивный инвентарь»….

Он завтра уезжает. Он уезжает завтра в Абхазию, и его там ждут жена, дети, тёща, вина, коньяки, украинское пиво и прочие радости отпускной жизни.

Я спускаюсь вниз. Всего один пролёт, прохожу мимо будочки охраны, сажусь у входа и жду… времени половина одиннадцатого. Институт уже заперт, охрана ушла на первый вечерний обход и скоро вернётся, отопрёт двери, и я наконец-то отправлюсь домой.

Пришли. Двое… Ну блин, ну почему я не помню их имён?.. одного из них вроде бы зовут Алексей, но я не уверен.. Я отвечаю на стандартные вопросы.

– Да, я один. Ну, так получилось, пока то, пока сё. Кто остался? Да Илюха там ещё тусует, он наверное там ещё полчасика посидит и тоже домой свалит, он в отпуск завтра уходит, там хорошо, там солнце, горы, жена, дети и тёща…

Смеёмся, в принципе хорошие тут парни работают, хотя и охрана…

Пока они отпирают двери в институт, я скидываю с плеча сумку, присаживаюсь на бортик и разуваюсь.

Достаю роликовые коньки, несколько мгновений на них любуюсь, а потом начинаю в них залазить. Всё, одел, теперь шнуровка… покрепче затянем, сегодня дождик был, дорога скользкая а падать не хочется… теперь липучку…. проверить язычок.. даже язычище внутреннего сапожка.. нигде не перекашивает? не подгибается?… хорошо… теперь трещотку… до конца затягиваем и сразу же отпускаем на два щелчка, иначе через триста метров ногу натру… теперь второй…

Всё, я готов. Встаю на ноги, на пробу делаю небольшой круг по вестибюлю… нормально, ничего не жмёт, нигде не болтается, стопа сидит как влитая. Подкатываюсь к сумке, закидываю в неё паспорт, кошелёк, обувь в пакетик и тоже в сумку. Время 22:37.

Прощаюсь с охраной, желаю им хорошей ночи и выезжаю с территории института.

На улице темно. Солнце давно уже село и лишь редкие фонари освещают дорогу. Я еду осторожно, после дождей много луж, а на дне у них слой грязи, наступил на такую гадость и ноги разъезжаются, а далее как повезёт, успеешь выровняться, удержать равновесие – всё хорошо, ну смог – лететь значит тебе с высоты своего роста плюс десять сантиметров, больно, грязно и жутко обидно. Но мне пока везёт, я всего лишь два раза оскользнулся но ни разу не упал. проезжаю мимо автобусной остановки, а вот и вторая… так теперь осторожненько… притормаживаю «пяткой»… громкое шипение тормоза заставляет парочку впереди меня обернутся и уступить мне дорогу, а вот эта компашка что только что вывалилась из автобуса перегородила тротуар… Шшшаааарргх! Два шага в сторону, толчок, прыжок, тёрка крупнозернистого асфальта мерзкой дрожью отдаётся по всему организму, но это на надолго, главное сейчас не наехать на камешек и не навернутся… объехал… бордюр тут пониже, так что я легко запрыгиваю обратно на тротуар. Теперь через сотню метров будет поворот. Блииин, куда же я так быстро! Не успею же! Скидываю сумку с плеча и несу её в вытянутой левой руке, вхожу в поворот быстро переставляя ноги… чувствую, как по мокрому асфальту ролики скользят и… вписываюсь в поворот. Фуууух! Живой. не упал, хотя мог… но не упал… не хватило всего трёх-четырёх сантиметров дороги и я проехал чуток по газону, но это не в счёт, главное, что стою на ногах… мчусь… тут небольшая горочка и пока нет никаких резких поворотов я закидываю сумку обратно на плечо, перекидываю ремень через голову и затягиваю потуже… когда быстро мчишься негоже, что бы груз болтался – смежает центр тяжести, пока я этого не понял я часто падал, хорошо, что это давно было, я ещё был мелкий и носил комплект защиты: наколенники, налокотники и классные пластинки на запястья. А сейчас я уже вырос их того комплекта защиты, а новый покупать не хочу, денег жалко, да и не падаю я.. не нужно мне это… я и так великий роллер.

В голове бьётся песня группы Ария «Улица Роз». Хочется петь во всё горло, ведь сегодня отличная погода, ночь, только я и дорога.. и лишь редкие фонари разгоняют темноту указывая мне дорогу… вот тут на тротуар вытащили трубы отопления, или как их… ну большие такие трубы.. метр двадцать в диаметре… и параллельно им проложили альтернативную дорожку для пешеходов – несколько бетонных плит, но я по ним не поеду, я лучше спрыгну на проезжую часть и поеду по встречной… так и сделал, асфальт тут ровный, мягкий, вдруг обнаруживаю, что с губ моих срываются слова:

 

Жанна из тех королев…..

Что любят деньги и власть…

 

Мдя… к чему бы это? наверное просто очень хорошо всё вокруг…. слегка притормаживаю у перекрёстка, убеждаюсь, что машин нет и в два броска перелетаю через перекрёсток..

Утром тут стояли микроавтобусы где можно быстро прикупить себе страховой полис на машину, но сейчас их тут нет, я наслаждаюсь дорогой.. дорожное полотно тут положено какими-то диагональными полосами, хороший асфальт, тёрка, снова хороший, две ямки, хороший…. перед поворотом сбавляю скорость, передо мной метров в двадцать лесополоса, а за ней ж/д пути, через них-то мне и надо перейти, теперь дело за малым, найти надо тропку, по которой я днём хожу, но вот беда – темно и ничего не видно… проезжаю чуть подальше и смело вхожу в просвет между деревьями. Коньки примерно до половины колеса уходят во влажную землю. Я иду по траве через посадку, прошёл ей насквозь и вижу, что я проехал «свой» поворот и теперь придётся возвращаться… иду по насыпи… гравий приятно хрустит под колёсами, вот и она – моя дорожка – мастик через полотно и лесенка с насыпи, но сейчас я пропускаю товарный поезд…. млиииин, что же он так долго…. когда же он кончится…. всё эти цистерны да цистерны… вот пошли платформы… а вот теперь вагончики для сыпучих материалов… для крупы какой-нибудь.. или ещё какой-нить хрени… ладно, проехал и Фрайг с ним…

Перехожу пути… наверное со стороны это очень забавно смотрится – длинный как цапель, шагаю осторожно, смешно балансирую на шаткой лесенке (какой идиот её строил?? где перила я спрашиваю), теперь мостки через болотце… это вообще отдельный кадр, еду на одной ноге отталкиваясь другой ногой широко раскинув руки, типа ласточка… угу… беременная…. страусом…. мдя…. всё, проехал я этот мостик, теперь быстренько поднимаемся по лесенке и спускаемся к дорожке…

Ну, здравствуй улица Рябиновая!

Теперь надо бы аккуратненько перебраться на ту сторону… пропускаем парочку грузовиков и переезжаю на другую сторону…

Всё.. экстрим-часть моего пути закончена, сейчас поднырнём под шлагбаум и срежем по автостоянке Очаковского завода.

Опа! Меня засёк охранник, я вижу как он выполз из своей будочки на проходной, но меня сейчас с ним разделяет решётка.. демонстративно не обращая на него внимания проезжаю мимо него на расстоянии метра (а решёточка не в счёт) и спускаюсь по лестнице… крепко хватаюсь за перила прежде чем сделать следующий шаг… вот ведь какая штука, подняться, даже взбежать легко и просто на лестницу любой крутизны, а вот спустится – всегда проблема.. сколько моих знакомых ребят себе организмы попортили навернувшись с такой хрени – не сосчитать…

Ура, вот теперь точно с экстримом покончено, все наиболее трудные препятствия – пути и лесенка позади, теперь я выкатываюсь на нижнюю автостоянку, подныриваю под вторым шлагбаумом, запрыгиваю на высокий (сантиметров 60) бордюр, с шумом и громким нецензурным вскриком спрыгиваю с него, но уже на другой стороне (млин, строители то же мне, выстроить такую хрень – в высоту 60 и в ширину столько же, не перепрыгнуть, не объехать, не перешагнуть). Поднимаюсь вверх по Рябиновой…

Мне теперь надо подняться наверх по Рябиновой до конца, проехать по Можайке до Толбухина и я уже буду дома.

Быстро бегу по встречной полосе – тут нет нормального тротуара, вместо него протоптанная тропинка, а ночью, после дождя нет у меня никакого желание по ней переться.

Вижу встречные машины, но по моим расчётам я успеваю подняться на тротуар, благо там остановка и можно будет запрыгнуть на пешеходную дорожку не снижая скорости.

Запрыгнул на дорожку метров за пятнадцать до встречной машины – какая-то иномарка, темно, сейчас марки не разобрать, да и мне это и не надо, у меня сейчас всё есть, свои восемь колёс под ногами, деньги в кошельке, документы на меня и на злое железо и хорошее настроение.

Мчусь по дорожке объезжая редкие лужи, и начинаю думать о постороннем…

Сегодня мне в РиВовский коммуникатор упало несколько писем, два с ультиматумами, одно предложение подвигать корветы в центре вселенной, предложение заняться чужим пиаром и пару писем от вассалов. Как будто канала им мало, специально же для таких вещей канал и создавался, что бы все были в курсе происходящего. Какой сосед готовит бучу и как себя с ним вести, какими словами отвечать, а сам не можешь пристойный ответ придумать – выложи письмо на канале – и всей Империей на него ответ накатаем, на крайний случай дипломаты есть, если я не справляюсь, или в творческом кризисе погряз.

Ну, это всё лирика, это не так важно, сейчас надо о дороге подумать – впереди огромная лужа и меня как-то не прельщает в неё влетать на всей скорости. Решение как всегда гениально – схожу с тротуара и вылетаю на проезжую часть не теряя скорости. Скорость терять нельзя, скорость – это всё.

В голове возникают образы Дикой Охоты, что может быть лучше, чем наслаждаясь бегом гнать обречённую добычу, чувствовать упругое сопротивление воздуха, адреналин и прочая естественная химия организма заменяет тебе кровь и ты чувствуешь непреодолимое желание догнать, опрокинуть на землю и впиться в жертву разрывая её клыками и когтями, испить её парящей на стылом воздухе и пожрать её сердце…

Мда. Хорошая ночь. Хорошая луна. Хорошая погода.

Всё хорошо, я смеюсь. Надеюсь, что редкие прохожие не станут звонить в правоохранительные органы с истеричными жалобами на маньяка на роликах который своим «демоническим» смехом пугает их питомцев. Мне бы не хотелось в такую хорошую ночь объяснятся с милицией. Есть только я и дорога. Всё. Больше сейчас мне никто не нужен.

Сорок первый дом, тут я перехожу дорогу, хотя на самом деле я просто оглянулся на предмет наличия машин и не снижая скорости пересёк Рябиновую по диагонали, проехал мимо углового магазинчика с дурацкими плитками перед входом и при первой же возможности поднялся на тротуар. Всё-таки проезжая часть мало предназначена для проезда роллеров, тем более по ночам, когда ни хрена не видно, что перед тобой, ребристая крышка канализационного люка, или просто заплатка на асфальте.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.