Выпуск 021 — Наука наезжать

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…

Когда небезызвестный Гриб Юзер объявлял войну ближнему своему Деметре, то одним из главных тезисов было то, что супостат — Деметра то есть — норовит устроить в центре галактики систему пошиба накоградской. То есть налоги — 25 процентов, свободы — ноль процентов, а решает все некий председатель научного совета на крейсере пятнадцатого уровня. Против этого, собственно говоря, и боролись.

Вот только есть в психологии термин такой — «self fulfilling prophecy». Это когда боишься некой напасти ужасной, а она берет и сама свершается. В эти дни нам пришлось наблюдать проявление сего феномена в мегамасштабе, при чем не у кого нибудь, а у самого Гриб Юзера, чье воспаленное воображение завидев в образе Деметры Наукоград, материализовало таки последнего как раз у себя под носом.

То есть, про волка речь, а он навстречь. И не просто так, а во спасение Деметры. И как и опасались, на крейсере того самого уровня о семи тысячах и пятистах очках жизни и со скоростью 4 грибометра за ход. Да, дорогие читатели, вы нас совершенно правильно поняли — побитый Деметра подался Наукограду в вассалы. При этом называется он теперь не просто Деметрой, а Гегемонией Деметры и филиалом Наукограда.

Разумеется, столь значимое свершение было отмечено и подобающим кровопролитием, каковое тут же свершилось, когда в системе N498:514 три грибокорвета нечаянно нарвались на наукоградов губернаторовоз. Результаты матча были следующими — сразу предупреждаем, слабонервным это место следует пропустить: Грибофлот лишился всех 3-ех корветов, оцарапав несколько единственный вражий крейсер.

Но перед тем, как живоописать дальнейшую реакцию ошарашенной общественности, нам хотелось бы посвятить отдельную главу тому, как докатился Деметра до жизни такой.


ПУХ И ПЕРЬЯ

Тут мы должны признаться, что по незнанию в предыдущем выпуске, описывая битву при столице Грибоцарствия, несколько ввели нашего читателя в заблуждение. Никакой базы подскока для налета на стольное место Деметра не основывал, а отбыл в рейс с обычной индустриальной планеты N501:509, имевшей целых 3 завода. Именно ее в качестве рокировки и осадили грибовики, подзуживая Деметру отвести силы от их столицы на деблокаду. Какую при этом козню замышлял сам Гриб Юзер, понятно мало, ибо в интервью он признался, что одновременная атака со стороны отведенных от его, Гриба, столицы сил Деметры с одной стороны и остальных сил того же Деметры с другой вполне могла к таковой деблокаде привести. Однако деметровцы сохраняли глубокомысленное бездействие, смотря на летание грибовиков как буриданов E-mule на новые ворота. Вот здесь Гриб Юзер и принял решение самому атаковать невмеру занаполеонствовавших у его главной планеты деметриян. Дальнейшее читателю уже известно из предыдущего выпуска: произошло сражение, стоившее несчастному Деметре 4-ех корветов и 3-ех транспортов.

Хочется покаяться, что ваш покорный слуга в начале несколько не дооценил способностей Гриб Юзера как стратега вообще и тактика в частности. И если преснопамятная свалка при Нунз Хоум давала пищу разговорам об отсутствии интересных решений, а имевшее место у Грибостолицы видилось счастливым исключение, то дальнейшие события, принявшие форму избиения младенцев, позволяют говорить о тенденции. Корветы Деметры посыпались с небес как со смоковницы спелые смоквы уже в библейских масштабах.

Дело в том, что Деметра предпринял наконец попытку деблокады многострадальной N501:509, наткнувшись опять на вездесущий грибофлот. Успели ли к моменту сражения силы грибян, дравшихся до этого у столицы, уважаемой нашей редакции сообщено не было. В любом случае, произошедшее покрыло Гриба неувядаемой славой — все 7 участвовавших в операции корветов Деметры были истреблены. В минус последнему записывается и то, что вводились они в бой не одновременно, а частями: сперва 4, а потом еще 3. Результат, как говорится, налицо, тем более, что о потерях с другой стороны не сообщалось.

Прошло не особенно много времени, как несчастного Деметру постиг еще один удар — грибофлот произвел налет на N499:506, где после выпавших на их долю перепетий нашли прибежише корветов — 3 штуки, ракетных катеров — 1 штука, зондов -6 штук. Необходимо ли упомянать, что судьба их ничем не отличалась от таковой предшественников их — все они были истреблены беспощадно? Некоторое недоумение может вызывать гибель в этой операции грибова «Слона» с колонией — складывается впечатление, что грибовики полетели высаживать базу подскока, при чем в том месте, которое пртивник облюбовал в аналогичных целях.

Прояснилась судьба и упомянутого в прошлом выпуске авианосца Деметры, того самого, что уничтожил 3 катера не то Гриб Юзера, не то чубайсов. Как читатель уже предвкушает, его тоже угробили. На следующем ходу после побиения катеров.

По некоторым туманным намекам можно сделать вывод еще об одном сражении — стороны уже устали все документировать — в котором пали костьми еще 3 корвета безутешного Деметры.


КОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ…

Настал, наконец, самый момент, чтобы, разгребя авгиевы конюшни всех поражений Деметры, подвести колличественный итог свершившемуся. Вот наличный список сражений с потерями:

1. Нунз Хоум — Деметра потерял 6 корветов и 3 транспорта.

2. Столица Гриб Юзера — еще 4 корвета и 3 транспорта в минус Деметре.

3. Попытка деблокады N501:509 — 7 угадайте чьих корветов как корова языком.

4. N499:506 — гибель еще 3-ех корветов Деметры.

5. История с авианосцем (географической привязки нет) — 1 авианосец Деметры.

6. Неподтвержденное сражение — Деметра теряет еще 3 корвета.

Даже если отбросить последнее событие, то Деметра лишился уже одного авианосца, 20-ти корветов и 6-ти транспортов, в то время как потери противника составили лишь 2 авианосца.

Учитывая приблизительное равенство сил сторон к началу конфликта — речь шла о 25-30 корветах с каждой стороны — положение Деметры после таких потерь можно определить лишь как безнадежное. Безнадежность эту усугубляет еще и тот факт, что был утрачен важный индустриальный центр — имевшая 3 завода планета N501:509 уже почти полностью зачищена грибовиками, в то время как промышленность последних не пострадала.

Повествование о бедствиях Деметры буден неполным без рассказа и о малой войне, ежедневно ведомой на просторах обеих империй. Десятки зондов с обеих сторон силятся доставить своим флотам информационное преимущество. Но как и в генеральных боях счастье было на не стороне Деметры, потерявшего таким образом уже порядка 25-ти зондов против десятка с другой стороны.

Такой была общая картина, когда на сцену вышел крейсер Наукограда.


ЧТО ДЕЛАТЬ, И КТО ВИНОВАТ

Виноватым все принялись почитать Наукограда, узрев, что Деметра его мульт. Привели, конечно, многие доводы: и то, что основаны были империи в одно и тоже время, и то, что крейсер с наместником по времени должен был вылететь сразу после объявления Гриб Юзером войны. В развитии гегемонии Деметры узрели присутствие скрипта, столь любимого Наукоградом. От редакции добавим, что присутствие скрипта нам видится и в руководстве деметровыми флотами, ибо человеку для достижения таких вершин полководчества надо еще постараться.

С другой стороны, план Наукограда уже ясен — насажать по галактике автоматически развивающиеся империи и быстренько их завассалить. Введение платности подорвало эти прожекты, однако часть империй наверняка сумели неплохо развиться. Полагаем, что сейчас по округе шастает как минимум еще один крейсер с наместником и принимает присягу на верность тумены таких же, с позволение сказать, государств. Да не исключено, что и крейсер, пришедшей к Деметре, по пути не завассалил еще парочку мультов.

Вопрос о том, что делать, куда более интересен. По сути дела Грибоцарствие уже находится в состоянии войны с Наукоградом. Любопытно, что не пошел на попятную отправившийся за легкой добычей Мон Каос. Отдает ли он себе отчет в том, что придется не диктовать условия мира двум ослабленным борьбой державам, а бодаться с самим Наукоградом? В пользу военный действий высказываются Хокусай, известный стоюзник Гриб Юзера, и некто Макс.

Коалиция растет, но ее технические возможности более чем скромны. Реально с одним крейсером противника может тягаться лишь связка из 10 корветов 8-го или 9-го техуровня, да и то серьезно уступая в скорости. Однако уровень полководчества Наукограда, продемонстрированный на примере Деметры, может внушать его противникам некоторые надежды. Руководя легионом мультов, главный кукловод явно столкнулся с кризисом управляемости, так что в случае действий на большом спекторе театров председатель научного совета не сможет уделять внимания всему происходящему. Так что — с позволения читателя — завершу номер многозначительным «посмотрим».

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.