История болезни 1552. В моей смерти прошу винить…

Не могу не заметить число увеличившихся актов «публичного суицида» среди пациЭнтов этой игры. Давайте покопаемся в этом вопросе. Тем более, что я сам принял некое участие в этом процессе и, как следствие, могу рассматривать ситуацию не только через третьи руки.

 

Итак. По ситуации вцелом. Отток участников из игры был с момента ее существования. Это неизбежный процесс. И, даже, не смотря на прошедшую «эпоху дипрессии» я не думаю, что процесс этот как-то интенсифицировался. Он линейно зависим от общего числа игроков. Если я не прав в этом постулате, пускай Автор меня поправит. Однако, что примечательно, если до последнего времени процесс этот происходил скрыто, то сейчас ситуация стала в корне меняться. Игроки, покидающие игру, стали публично объявлять об этом на общих каналах.

Что же заставляет их это делать?

Причин, как мне кажется, может быть две. И обе довольно тонкие в понимании. Предпосылки их отчасти изложены мною в Истории болезни 1539, т.е. человеку по какой-то причине реально «больно и обидно».

В первом случае он хочет, чтобы это его «больно и обидно» было разделено с, как можно бОльшим количеством других участников. Такое ему с этого моральное удовлетворение. Такова человеческая психология, что индивидуум делится с ближними своими не только радостями, но и нерадостями. Хотя бы исключительно из гадских побуждений — мне хреново, пускай хреново будет и тебе. Одно дело свалить самому, другое дело попробовать вместо с собой «завалить» и еще парочку сподвижников. Ни себе, ни людям, что называется.

Второй причиной может быть то, что игрок, которому «больно и обидно», все же испытывает некие сомнения относительно того, что он собирается сделать. Поэтому, публично извещая окружающих о своем намерении он надеется на то, что ему помогут. Отговорят, объяснят, что-то как-то сделают так, что он изменит свое решение. Иными словами, решение своих сомнений он вверяет в руки общественности не будучи способным однозначно решить это самостоятельно.

Есть, все же, еще и третья ситуация, когда игрок в силу каких то обстоятельств вынужден прекратить игру (надоело, кончился интернет, отнимает много сил и времени и т.п.) и публично объявляет об этом миру с целью сообщить, что такой-то сектор игровой вселенной освобождается, чтобы предупредить союзников о своем выходе и т.п. Эта ситуация очевидна и разбора не требует. Тем более, что (да, да, кидайте в меня тапки!) ни один такой «смертник» по моим наблюдениям еще не обозначился. Все, кто устраивал этот цирк в каналах (включая меня, кстати) — из первой категории или из второй. Ими и ограничимся.

Игроки, устраивающие «публично самосожжение» по первой причине и игроки делающие это по второй — кардинально различаются в своем подходе к этому вопросу. Как мы видим, первые — это однозначно «смертники», они уже все решили и их задача теперь сводится к тому, чтобы погромче хлопнуть дверью. Вторые — люди, возможно, менее решительные, но заведомо более здравомыслящие. Ничего нет зазорного в том, чтобы просить о помощи, пускай и в такой форме.

И, вот, тут следует немного коснуться темы «ответа за базар», что называется. Иными словами, сделав заявление, будь добр придерживаться его сути. Иначе получается свинство. Сперва человек громко орет, что — вот спички, вот бензин. А потом, как бы забывает про это. Идите все, мол, нафик — я передумал. Это, уважаемые — значит был просто чиорный пиар. И такому человеку не респект. Потому, как за базар надо отвечать.

Чтобы не попадать в такие расклады, думайте сперва о чем вы заявляете. В качестве примера приведу свою скромную персону. Поскольку я достаточно критически отношусь к собственным поступкам, то, соответственно, должен учитывать их последствия и причины. Т.о., решив, что «все пропало, мы все умрем», я достаточно четко понимал, что данное решение продиктовано сиюминутным эмоциональным настроем. Приблизительно представляя, вероятное развитие этого моего эмоционального настроя, я решил действовать по второй схеме. Объявил о вероятном суициде, установив двухнедельный счетчик. Для себя я решил, что ежели в течении этих двух недель не найду потерянного интереса к игре, то значит его уже стопудово и не будет и не о чем жалеть. А ежели найду, то следуя своим заявлениям было бы жалко устраивать аутодафэ, когда все вроде бы начало налаживаться. Публичность этого моего акта была обусловлена тем, что я реально расчитывал на помощ комьюнити. И я ее получил. В виде приватных сообщений и вполне адекватного коментирования излагаемых мною причин. Кстати, пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в моем излечении…

 

По итогам, уважаемые пациэнты. Акты публичного самосожжения, на мой взгляд — признак зрелости комъюнити, как бы это не показалось странным. Люди ищут помощи у сообщества, либо же пытаются нанести ответный урон. И в том и в другом случае, очевидно, что сообщество вцелом приобрело в умах угроков некий вес с которым следует считаться. И это хорошо.

 

PS. Да, да! Мне приходится теперь еще и рекламировать другой свой канал. Имею право. В конце концов я не спамлю и не мусорю в других каналах, а перед рекламой честно выдаю обширную инфу к размышлению 🙂

 

На правах рекламы.

Приложение к Истории болезни

——————————-

Все самоубивцы, могут на льготных условиях воспользоваться услугами Дипканала. Вы можете разместить там свои «Предсмертные записки» на официальной основе.

Согласно регламенту Дипканала сами «записки» направляйте мне (игроку Jim) в виде:

 

Тема: «/Имя игрока/. Предсмертная записка»

Текст:  Я, игрок /Имя/ объявляю о своем выходе из игры /немедленном или через столько-то ходов/.

Причины побуждающие меня это сделать следующие: /перечисление причин в произвольной форме/

В моей смерти прошу винить: /предпологаемый виновник, если таковой есть/

Мои контакты: /контактная информация — мыло, ася и т.п., если нужно/

Мои планеты: /указывается сектор, опять же, если есть желание/

 

Учитывайте, что в силу специфики Дипканала, никакого обсуждения вашего заявления не будет. Вы просто там официально подтверждаете свои намерения, гарантируя, что готовы «отвечать за базар». Все только в рамках сухого документаоборота. Для обсуждения, вы можете завести топик в беседке или использовать какой иной способ связи, указав его в «предсмертной записке».

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.