Выпуск 015 — Аналитика

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с нашим экспертом по вопросам экономики. Интервью берет наш главный редактор, господти Ж.П.

ЖП: Не кажется ли Вам, что торгово-добывающие расы, показывающие изначально высокие темпы развития, в конечном итоге бесперспективны? Размеры метрополий имеют ограничения. При одинаковых метрополиях научные расы будут обладать более высоким уровнем технологий.

ЭКС: Не кажется. Дело в том, что для продвижение на следующий уровень необходимо — как правило — удвоение доходов. Практически не существует более чем стопроцентных бонусов в науке. А сие означает, что научная расса — при равенстве метрополий — обгонит «обычную» не более чем на один уровень. Под «обычной» я понимаю такие расы, как раса людей.

ЖП: Но добывающие расы от «обычных» отличаются тем, что имеют отрицательные научные бонусы.

ЭКС: Проблему надо обозревать комплексно. Да, добывающие расы могут иметь отрицательный бонус в науке, но и добывают они значительно больше. Возьмем, к примеру, идеальную «обычную» расу, не имеющую бонусов. Имея определенную инфраструктуру, она добивается уровня денежного дохода в 100 единиц. Соответственно, столько же идет на науку. Теперь сравним ее с добывающей рассой. Ее отрицательный научный бонус может составлять 30%. Но при той же инфраструктуре, что у «обычной» расы, она достигнет денежного дохода не в 100 единиц, а в 140. Найдем 70% от 140 — что составит 98 — и обнаружим, что затраты на науку у обеих рас почти не отличаются.

ЖП: Но вы сами только что заявили, что при равных метрополиях научные расы будут иметь более высокий уровень технологии.

ЭКС: Правильно. При равных метрополиях. Но только равными они никогда не будут.

ЖП: Действительно, у торговых рас более дешевые наместники. Они смогут построить их на несколько единиц больше. Но на высоких техуровнях для удвоения научных расходов потребуется создание не 2-3, а десятка дополнительных наместников.

ЭКС: Вы верно уловили положение. Но торговые расы будут иметь и другие, не менее важные, бонусы. Планеты имеют разную концентрацию ресурсов. Постепенно метрополии будут стремиться занять планеты с высокими ресурсами. Туда переместятся и наместники с уже имеющихся более бедных миров.

Научные расы, с их отрицательными бонусами по приросту населения, опоздают в этой гонке. В результате даже при равном числе наместников доходы у торговых рас еще долго будут выше. И не только за счет бонусов на добычу, но и за счет способности быстро заселить лакомые планеты.

ЖП: Значит горе уму?

ЭКС: Нет. Возможности будут приблизительно равными. Не следует забывать, что в конечном итоге все будет зависить от способности привлечь вассалов.

ЖП: Каверзный вопрос, перед тем как мы простимся: почему же лидируют сейчас именно научные расы?

ЭКС: Боюсь, что это исключение, лишь подтверждающее правило. Некоторые вырвались за счет мультов. Иные же сперва развивались как добывающие и стали научными благодаря влиянию небезызвестного «Синдрома сурка».

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.