История болезни 1551. (Какими?) намерениями вымощена дорога (куда?)

Отношение общественности, как результат реализации наших намерений. Практический каждый из нас сталкивается с этим по много раз в день, даже, не столько в сети, сколько в реальной жизни. Это необходимое условие коммуникации между людьми. И зачастую, люди делают ошибку, думая, что только максимально точная и полная реализация — залог положительного отношения. На эти грабли все наступают постоянно и многократно. Дело в том, что какой бы блестящей не была реализация, ежели массам изначально, еще до ее выполнения не растолковать правильно свои намерения, то отношение к этому результату будут непредсказуемы.

Данное общее определение можно применить и к сложившейся в текущий момент в игре «эпохе депрессии» (которая, надеюсь, близится к концу). С одной стороны Автор имел четкую концепцию, как все должно быть по итогам, а с другой стороны игроки имели свои взгляды на основе того, что получалось. Диссонанс этот возник еще в самом начале, когда все бета-тестеры были собраны тут в эту вселенную, вооруженные очень черновыми Правилами. И, как следствие, игроки начали реализовывать не то, что хотелось Автору, а совсем другие концепции, укладывающиеся в геймплей, но не совпадающие с определенным «путем самурая».

Например, трудно не признать, что самым ключевым, неоднозначным и многофункциональным юнитом в игре может считаться Наместник (и внутренняя экономика, и внешняя политика, и, судя по докладам игроков, подраться юнит тоже не дурак). Что же нам дает описание игры в этом плане. Оно дает небольшой абзац в разделе описания «Экономика и наука» и упоминание в виде формулы в разделе «Политика». Для описания концепции связанной с деятельностью этого юнита, как он должен нести в игру непосредственно исполнение лорд-вассальных отношений — этого исключительно мало! Да, есть FAQ, есть масса информации размазанной по офф-игровому форуму и каналам. Однако собрать всю информацию вместе, осмыслить ее, зачастую, противоречивые постулаты — среднему игроку нереально. К тому же, памятуя, концепцию автора, что нормальному, игроку не обязательно «жить» тут круглосуточно. По итогам мы имеем либо разрозненную, либо неполную информацию, пробелы в которой восполняет воображение. Если к тому, же это «восполнение» вписывается в геймплей, то игрок априори начинает воспринимать это, как фрагмент Правил. Как следствие, при «гриботрясении», когда эти «правила» в представлении игрока начинают рушится, то всплывает подспудное чувство, что где-то игрока обманули. Отсюда, депрессия, пессимизм и т.п.

Это местячковый частный пример. Одна из капель в море. Когда же проявления такого рода носят массовый характер — получаем текущую картину.

 

Итого. «Эпоху депрессии», лично я считаю, спровоцировало не банальное неприятие «изменений привычного», или «усталость игроков», или «перекрытие читерства и халявы», а гораздо более глубокие причины. Такие как децентрализованность и неполнота имеющейся документации, ее чрезвычайная фрагментированность, а так же, что гораздо страшнее — отсутствие понятного и доступного среднему игроку изложения концепции Автора с учетом всей ее вариантности и практических методик базовых элементов геймплея. Да, я читал документацию на сайте. Оно _слишком_ общее. А между строк написано столько, что жутко делается, даже сейчас, после нескольких месяцев игры.

Взглянув на клетки с заскучавшими подопытными свинками, могу сказать, что аналогичные проявления мы видели и в Содружестве в меньших масштабах и несколько иных развязках — отсутствие четких нормативных документов вечно закладывало всякие грабли в траве на их поляне. И я об этом твердил постоянно.

 

Вот, что-то типа такого, уважаемые пациЭнты…

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.