Выпуск 013 — «Кольцо будущего»

Сегодня гостем нашей редакции стал известный в галактике футуролог Дрейк Фукиканава. Как известно, господин Фукиканава является автором нескольких весьма нашумевших книг, таких как «Конец этой гнусной истории» и «Кольцо будущего». Именно об этом, последнем, вышедшим в свет совсем недавно произведении и пойдет наш разговор. Интервью у уважаемого гостя берет наш главный редактор г-н ЖП.

ЖП: Как явствует из Вашей книги, именно Кольцо Дружбы станет в недалеком будущем доминирующей силой в галактике. Объясните нашим читателям, на чем строится такая уверенность.

ДФ: На реальном анализе положения вещей, если Вам угодно… Любая власть есть захват и удержание господствующих вершин. Не важно каких: военных, экономических, информационных и так далее. Выигрывает как правило тот, кто первым успевает их занять.

ЖП: Простите, но какие вершины заняло Кольцо? Экономические? Научные? Военные? Посмотрите на технологические уровни его участников.

ДФ: Весь драматизм взятия и потери власти и состоит в том, что теряющий власть не осознает что именно является господствующей вершиной. Он упорно охраняет старые, не осознавая, что существуют иные. Этим и пользуется умелый противник. Вершина же, которую взяло Кольцо есть способность к сотрудничеству. Иными словами, способность следовать единой цели.

ЖП: Вы говорите загадками. Взгляните на империи Пауля и Наукограда. Это у них сотрудничество в лице местами уже работающей, а в отдельных случаях только отлаживаемой системы вассалитетов. На вершинах стоят научные расы, под ними добытчики. Эффективность максимизируется. О каком взаимодействии можно говорить применительно к Кольцу, если между его участниками даже связи нет?

ДФ: Дело в том, что эти империи скоро столкнутся с кризисами, которые Кольцо уже давно разрешило. Вернее будет сказать, что у Кольца их и быть не могло. Эти кризисы будут чудовищно тормозить развитие существующих империй, но они не окажут влияние на Кольцо.

ЖП: И что же это за кризисы?

ДФ: Назову Вам два. Во-первых, это кризис управляемости. Во-вторых, кризис доверия.

ЖП: И в чем же состоит кризис управляемости?

ДФ: В несоответствии времени, которое властитель сможет выделять на управление империей, имеющимся задачам. Наместники снижают коррупцию, но даже целый легион их не облегчит руководство флотами. Уже Наукоград говорит о необходимости автоматизации управления полетами. И это управляя регионом радиусом в десятки ходов. Что же случится, когда его империя удвоится?

ЖП: А почему Вы полагаете, что участники Кольца не столкнуться с аналогичным кризисом?

ДФ: Разумеется столкнуться, если брать каждого в отдельности. Существует такой термин как «порог управляемости». Это максимальная территория, которой может управлять один монарх. Порог управляемости зависит от личности правителя, но поверьте, даже очень одаренный император не сможет выполнять работу десяти человек. А это означает лишь одно — Кольцо может контролировать территорию на порядок большую территории наиболее развитой из нынешних империй. А при дальнейшем росте числа участников и территорию сопоставимую с размерами галактики.

ЖП: Но не все члены Кольца активны…

ДФ: Замечательный механизм отбора. Останутся только фанатики. Обратите внимание, Кольцо это единственное образование, имеющее уже трехуровневый управленческий аппарат. Даркфайтер может пребывать в высоких сферах международной политики — всю более мелкую работу делают координаторы. А под ними еще слой менее активных участников. Ни Пауль, ни Наукоград ничего подобного предъявить пока не могут.

ЖП: А что мешает им организовать администрацию из союзников и вассалов?

ДФ: Вот мы и подошли ко второму кризису. Кризису доверия. Уровень спайки Кольца на порядок выше уровня солидарности вассалов нынешних империй. То, что участники Кольца развивались в изоляции от иных себе подобных, сослужило им огромную службу. У них нет — чего не скажешь о вассалах Наукограда — груза воспоминаний о взаимных притензиях, дрязгах и неудовлетворенных амбициях. Острая внешняя критика Кольца только усиливала уровень их сплоченности.

Почитайте канал ГП1. Это канал империи Пауля. Что не эдикт, то упоминание о «получении по башке» за неподчинение и нерадивость. А теперь представьте Даркфайтера или его координаторов управляющих при помощи угроз. Видите разницу?

ЖП: А вы не завышаете степень спайки Кольца?

ДФ: Судите сами. Они организовывают мульты в районе боевых действий против их участников. Одни помогают другим ничего с этого не имея. Спросите великих императоров будут ли их вассалы — пусть даже экономически не особо ущемленные — им с таким рвением помогать. Скорее всего в случае войны они — нет, восстаний я не предполагаю — переждут бурю, чтобы перебраться к победителю. Их держит в империях экономическая выгода. Сменится империя — поменяются и критерии выгоды. Участники Кольца удерживаются идеологией. Это единение на порядок выше.

ЖП: Но не все кольценосцы достигнут статуса империй. Пока они слабы и разьединены географически, их легко будет уничтожить…

ДФ: Достаточно двух или трех. Они помогут остальным. А про уничтожение… Это из разряда фантастики. Сообщество раскинуто по всей галактике.

ЖП: Так значит за Кольцом будущее?

ДФ: Безусловно.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.