История болезни 1549. Слово не воробей…

Городил все это еще вчерась, но не успел опубликовать — сервер помер. Тем не менее, судя по обсуждению развернувшемуся в Истории болезни 1548, материал должен вписаться в общую тему…

— — —

А рассмотрим мы вопрос ведения информационных войн, уважаемые пациЭнты. Благо, что сейчас Вселенная завела на своих просторах достаточное количество подопытных морских свинок для наблюдений. С этого места, все желающие могут увлеченно выискивать морских свинок между строк 🙂

Подчеркну, что в данном случае не рассматривается вариант информационной войны, как непосредственно действие. Рассмотрим, скорее некий «моральный» (условно) аспект этой стороны общения в игре. Кем должен быть информационный воин и как он должен быть. А уж приткнется он на какой должности в империи или будет сольно выступать — общая идея нижеследующих рассуждений не особенно изменится.

 

Итак. Выделим основные аспекты того, что информационный вояка должен явить миру для достижения своих целей. Прежде всего, чтобы вести информационную войну, просто так орать — мало. Какой смысл орать, если тебя никто не будет слушать (сЫшать). Как следствие, и-вояка должен быть не только потребителем, но и вносить что-то в сообщество. Только так он сможет преобрести достаточный вес и авторитет, чтобы его начали слушать.

Объясню. Любой скандал, который и-вояка провоцирует, служит цели изымания из сообщества очень важных составляющих — спокойствия и стабильности. Не смотря на то, что такое кровопускание просто жазненно необходимо самому же сообществу, но подобное изымание, сообщество, как правило, не прощает в чистом его виде. Это происходит, может и не на сознательном уровне каждого индивидуума, но на уровне некоего стадного сознания — точно. Поэтому, если деятельность и-вояки будет сосредоточена только, вот, на таком паразитировании, то ничем хорошим для него это не кончится.

Чем же можно компенсировать сообществу свою разрушительную деятельность? Прежде всего, если «бои» идут на информационных просторах, то очевидным видится погашение своего «долга» какой-то информацией даваемой взамен. Время от времени нужно давать объективную или отвлекающую информацию. Тут уж все сводится к фантазии и способностям самого и-вояки. Он может, например, развлекать сообщество. Не по предмету вопроса, а вообще. На отвлеченную тему. Он может организовывать не только односторонние выступления на всех и вся, а попытаться время от времени послушать, что говорят ему и т.п. Может делиться с сообществом своими литературными талантами, играть некую роль публициста или журналиста. Все, что угодно. Главное, помнить, что ежели ты чего-то забрал у народа, то ты просто обязан дать ему что-то взамен. И только так.

В противном случае такой и-вояка обречен быть парией.

Чем амбициозней и-воин в своих планах (стать «независимым журналистом» или «жупелом всея вселенной», которым будут пугать маленьких пигмейчиков на планетах — у каждого своя шиза), тем отчетливей и чутче нужно чувствовать ту грань за которой из информационного воина человек превращается в крикуна-пустозвона, на которого всем плевать (это в лучшем случае).

Так же не следует звбывать, что деятельность и-вояки это всегда постоянный самопиар. Закладывается ли он непосредственно в «бои» или нет, но он всегда преследует и-вояку на протяжении всей его деятельности. Как следствие, от эмоционально заряда, который вкладывается в «целевую аудиторию» зависит с каким знаком — плюс или минус — будет формироваться общественное мнение об самом вояке. Интрига в том, что сама суть деятельности этого вояки сосредоточена на игре со знаком «минус». Способности взаимопогашения этих «минусов», это и есть то самое, что заставит сообщество слушать и слышать.

Целью любой информационной войны является получение на свою сторону общественного мнения (или хотя бы ощутимой массы оного). Чтобы в последствии иметь возможность этим мнением управлять. Субъективно, можно выделить несколько базовых категорий информационщиков. В общих чертах:

Иногда «война» и может не быть таковой. Выиграть информационное сражение за умы и симпатии сообщества можно вообще без единого скандала. Как хороший пример, такой категории «бархатной войны» демонстрирует Поросенок Хрюша на своем канале. Он просто тихо и спокойно делится с сообществом своими «историями из жизни», вроде бы, при этом, ни на кого особенно не обращая внимания. Иногда, вообще складывается впечатление, что он не в курсе о существовании тут еще кого-то 🙂 Однако ухитрился получить в свой стан «сочувствующих» не только меня, зануду, но ряд других игроков, имеющих определенный вес в игровом сообществе. Или скажем, Журналюга. Его, немного провинциальный стиль изложения, отдающий манерой статей в духе доперестроечной региональной прессы, мало того, что увлекательн, но еще и несет практическую пользу. Вот вам примеры побед «в битве за умы» без скандалов и интриг.

Другая категория и-вояк (к которой приндлежу и я, кстати), по сути своей провокаторы. Их цель внося контролируемый дисбаланс в сообщество, наблюдать расходящиеся волны. Признаюсь, это очень трудно — верно выбрать размер и тип булыжника который следует запулить в омут. Как и количество этих булыжников. Ошибиться тут, как нефиг делать (что я сам иногда и демонстрирую). Вероятный результат этой деятельности гораздо ощутимее в плане получаемых острых ощущений, но тем выше, и ответственность, и риск.

Ну и последняя категория. Очень динамичная из-за «текучки кадров». В ней обычно надолго не задерживаются. Как правило, или перемещаеются в вышеописанные категории, если возьмут себе за труд нчать думать, или пополняют стадо крикунов-пустозвонов, которым уже все равно (и до которых уже всем другим по барабану). Эти горе-вояки ничего никому не дают. Характерными признаками оных является то, что они гордо выставляют знамя своего антогонизма и делают вид, что искренне верят в «громкую славу», более продуктивную, нежели «народная слава». Игроки этой лиги, лично мне крайне несимпатичны, что в общем то характерно — я такой же индивидуум в том стадном инстинкте, который доминирует в любом сообществе.

 

По итогам…

Все мы люди, все человеки. Даже понимая головой эти нехитрые истины и принципы мы можем значительно заступать за черту в том или ином направлении. И это вполне допустимо. Главное видеть эту черту и уметь находить выходы из ситуаций перегиба. А уж от того, как у кого это будет получаться и будет зависить реальный успех информационных войн.

Вот… Сумбурненько вышло, но что-то толком с мыслями собраться не могу. Однако, надеюсь, что суть донес…

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.