История болезни 1548. Сделай сам. Часть 4 (начало)

Часть четвертая. Те, кто (начало)

———————————

Определив приоритеты задач нашей империи, мы теперь можем рассмотреть конкретные физические лица, которые все это должны реализовывать.

Очевидным можно считать тот факт, что нам потребуется: а) Руководство, б) Все остальные.

 

Руководство.

Тут нам надо сразу надо четко понять, что в силу склочности и естественного гадства человеческой природы, в эту элитную группу будут стремиться все кто не попадя. И регулирование этого процесса теми или иными способами — отдельная миниигра инкапсулированная в общий процесс. Происходить это все будет согласно облику империи и ее составу. Это я рассматривать не буду. Искусство управления одних людей другими — это такая бездонная пропасть теорий, способов и методов, что даже и соваться в нее не хочу. Тем не менее, с не меньшей очевидностью, становится ясно, что так или иначе, для выживания Империи в этой конкретной игре нужны:

— Лидер

— Дипломат

— Воин

Естественно, перечисленны не физические тушки смертных, а именно их базовые группы.

 

Лидер(ы)

Лидер(ы) должны осуществлять общий контроль. Лидеров может быть несколько, может быть один. На мой взгляд, в нашем конкретном случае, система с одним лидером должна быть более чуткой в плане реагирования на внешние обстоятельства, чем мультилидерная структура. Но по большому счету, это не критично, если лидеры, мать их, будут заниматься своими делами, а не быть в каждой бочке затычкой. Чем же должен заниматься лидер?

Во-первых Лидер — это образ империи. Склочный лидер — склочная империя. Невнятный Лидер — смешная империя. И т.п. Лидер никогда не должен ввязываться в палемику на кналах и форумах — он должен быть выше этого. Сделал официальное заявление — все бегают. И только так! Любителям почесать языки, типа меня — Лидерами быть строго противопоказано, если только вы не намерены в своем едином лице совместить должности Лидера и Дипломата (и тихонько сдохнуть от перенапряга).

Во-вторых, его обязанность — компилировать поступающую от дипломатов и вояк информацию и выносить некое ключевое решение. Самым отвратительным в этом, что он _обязан_ вдолбить в головы и воякам, и дипломатам, что это его решение им придется реализовывать вне зависимости от того нравится оно им или нет.

В-третьих, Лидер — последняя инстанция во внутренних разборках. Сказал, что корова рыжая одна, значит она одна. И весь сказ. Не нравится — в Бобруйск учить албанский.

В-четвертых, увы, Лидер — это тот самый козел отпущения на чью голову обязаны валиться все шишки. Он решения принимал, он лично за них и отвечает. А не дипломаты с вояками. Пускай, может, те и другие оказались бездарными, но все равно виноват лидер. Ибо сам таких подобрал. Се ля ви.

И наконец, самое сложное в работе Лидера. практически самое невыносимое. Он не должен лезть в дела дипломатов и вояк. Ну, просто, примотать себя изолентой к трону и все тут. Он информацию от тех и других получил, он ее соотнес с политикой империи, он сказал воякам — ту планету стерилизовать, дипломатам — обеспечить вояк разведданными. Все. Детали его не интересуют. Это не его дело. Он свою работу выполнил.

 

Дипломат(ы)

Разведка, переговоры, анализ развития ситуаций, внешний и внутренний пиар, поиск ньюбов, пропаганда. Это самая грязная работенка во всей империи. Они не должны уметь воевать, они не должны видеть конечную Великую Цель, они не должны пытаться строить какие-то планы и принимать решения. Они должны: первое — информацию собрать, второе — информацию обработать, дать прогнозы, предложения вероятных решений, представить все это воякам и лидеру, третье — вернуть информацию миру в обработанном виде. Типа, вояки нашли чужую расу, передали факт ее наличия дипломатам. те должны, связаться с незнакомцами и попытаться получить от тех информацию на основе которой Лидер скажет «Мочи», «Вассаль» или «Дружи». В зависимости от полученной директивы дипломаты должны развернуть, либо хулительную пиар-кампанию с целью оправдаться перед человечеством за действия вояк, либо составить убедительнейшие меморандумы, чтобы незнакомец с воплями радости побежал в вассалы, либо начать переговоры с целью выяснения способов взаимовыгодного сотрудничества.

Дипломаты должны быть в курсе всего. должны быть подписаны на все информационные каналы, знать кто с кем дружит, а кто с кем воюет. Быть в курсе всех сплетен и слухов. Все это при первом требовании передать лидеру, когда потребуется.

 

Воин(ы)

Этим вообще все должно быть до фонаря. Палемика, политика… Они должны БЕЖАТЬ, ПРИНОСИТЬ и РВАТЬ. Сказали дипломаты, что на основе данных их разведки, вон, перцы, что-то недоговаривают, не шаттл у них там, а корвет — уточнить! Вояка БЕЖИТ и уточняет. Говорит, крест на пузе, корвет в натуре. Бкжит с дипломатом к Лидеру. Лидер думает и решает — ЗАМОЧИТЬ. Вояка думает, что еще ему может понадобится от разведки, получает это и РВЕТ. Как он будет рвать, какие флоты формировать, какими путями лететь — это все его забота. Не дипломатов, не Лидера, только его. Дипломат и Лидер, сделав свои дела, нервно курят в сторонке, уповая, что вояка окажется не таким дебилом, как выглядит на первый взгляд. А потом, дать ему сладкую косточку и раструбить об успехах в случае победы или сослать его в Бобруйск и думать, как выбраться из сложившейся жопы.

Это были, так сказать «идеальные» сущности в природе невозможные, как вы все понимаете, уважаемые пациЭнты. Искать взаимобаланс этих сущностей их реальные проявления — это уже вопрос обстоятельств и ситуации. Вы знаете, что нужно, а уж, как это реализовать — ваше дело.

Помимо описанного Руководства, есть еще и Все остальные. Что им делать и где в этом всем место экономического развития, результаты лабораторных опытов над морскими свинками и протча. Все это вы узнаете из продолжения этой части опуса…

 

(продолжение следует…)

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.