Метро: «Хроники Эрга. Часть 2. Пустота»

Автор: Метро

Вселенная остановилась. Или просто казалось, что остановилась…

…….В гипере, порой случаются забавные вещи. Иногда пропадают все звуки. Смешно наблюдать, как начальник строительной партии отчитывает кого-либо, и вдруг наступает абсолютная тишина. С открытым ртом на полуслове он делает забавную гримасу и начинает грозить кулаком. Длиться тишина может секунду, а может и пол года. Тогда становиться действительно тяжело. На сей раз, исчезло время. Нет, все часы Модуля работают исправно, но вот чувство вчера-завтра пропали. Осталось только вечное «сегодня», начавшееся более месяца назад. За это время, я с напарником, уже раза три перепроверил все органы Застройщика – огромного, монстроподобного, строительного дроида. И каждый раз выходило так, что ты как будто вообще не начинал работу, а если и начинал, то ни когда бы ее не закончил. Отсутствие результата своих стараний, знаете ли, приводит к расстройствам психики. Говорят, что когда подобное случилось с первым Модулем, ведомым старой посудиной Шаттлом, до планеты долетели умалишенные колонисты, не способные что-либо строить. А потом была «Первая», и были надежды на станцию «Подарок», отданную нам погибшей ныне цивилизацией. Случилась катастрофа, о которой малоизвестно. Но, собственно говоря, меня это не интересовало вовсе. Сейчас мне требовалось занятие, которое дало бы хоть какой-то результат. А по этому, я выпросил у второго помощника корабля справочник по навигации и собирался штудировать его. Мониторы показали, что наша смена закончилась. Собрав инструмент и отключив тест-оборудование, я неспешно направился в жилой отсек.

…….Жилой отсек Модуля напоминал цыганский табор. От безделья, пять тысяч колонистов развлекались как могли… Конечно, у них были определенные обязанности на Модуле, но по большей части, они представляли из себя праздношатающихся ленивцев. Самым обожаемым развлечением были обычные оргии. А все опять из-за забавной особенности гипера. Ученые давно бьются над этой проблемой, но до сих пор в гипере не родилось ни одного ребенка. Как взлетело пять тысяч душ, так и прилетит. И ни граммом больше!

…….Что там Гра, на «Первой»? Когда последний раз вынырнули из гипера для сеанса связи, сообщал, что Ферму запустили. Правда, с опозданием на два месяца. Отката, как обычно бывает в таких случаях, не произошло, но устраняли последствия энергетического затмения долго.

…….О, опять вернулось время. Но зато начались видения – такого еще не было! Первое, что приходит на ум, что бы описать это явление – матрешки! Выглянув из иллюминатора на шум снаружи, я увидел… иллюминатор. Наверное, если бы я попытался посмотреть в него, то опять же увидел бы иллюминатор. Похоже, навигационный справочник почитать, сегодня не удастся. Если я открою книгу, то перед собой увижу серебристую обложку справочника. Мне это показалось забавным, и я начал экспериментировать – открывать и закрывать шкафчики, дверцы и тумбочки. Наибольшее изумление на меня произвела выходная дверь. После того как я ее закрывал, она оставалась открытой, а внутри ее была еще одна, закрытая дверь! После того, как я пытался открыть вторую, внутреннюю дверь, первая закрывалась сама. Иногда выходная дверь не открывалась вовсе, а сама собой предлагала получить какой-то файл. Причем, тут же дико извинялась за отсутствие такового. Не будь я уверен, что Модуль находиться в гипере, и это все его проделки, я бы посчитал себя шизофреником и обратился бы к психиатру.

…….Информатор, который есть в каждой комнате, зуммером сообщил о попытке выйти из гипера на очередной сеанс связи, и тут же высветилась надпись «failed: connect timeout». Опять похоже проблемы со стороны ПРОВа. Этот ПРОстранственно – Временной блок зачастую преподносит больше сюрпризов, нежели гипер. То он перегружен непонятно чем и кем, то требует дополнительной инъекции органики, то вообще молчит. Сколько уже слышал, как ругался капитан по этому поводу. «Пора менять, пора менять….» А воз и ныне там.

 

***

 

Модуль летел в пустоту, не замечая ни времени, ни пространства. Жизнь длинна, но путь длиннее.

 

Метро 28 мая 2005г.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.