История болезни 1545. Сделай сам. Часть 2

Часть вторая. Тем, чем.

————————

Итак, приняв нехитрые истины, изложенные в первой части, мы понимаем, как должна строиться цепочка приоритетов деятельности при постройке своей империи в этом Мире. По крайней мере мы знаем с чего она должна начаться.

Теперь смотрим, что пойдет на второе место. На второе место очень хочется поставить военные действия (слышу крики: «Крови! Крови! Кончай базар! Несите веревки, калите железо!»). В принципе, попробовать, конечно, можно было бы. Мало того, в краткосрочной перспективе, это оказалось бы гораздо прогрессивнее, чем что-то еще. Скажем, хороший дипломат, сможет на первых порах, криками и пиаром спровоцировать грамотную заварушку военного характера между достаточно большим количеством игроков (тухлый междусобойчик парой шаттлов не рассматриваем). Но мы же тут говорим о строительстве империи. И именно в долгосрочной перспективе военные действия не катят.

Объясняю. Чтобы построить сильную Империю, пяти собственных мультов не хватит. Нужно будет так или иначе привлекать сторонних игроков. И не просто сторонних, а сильных и перспективных сторонных игроков. Как бы это утверждение не показалось многим кощунственным, но силой это сделать получится в 5% подобных случаев и то, если повезет, особенно против действительно сильных игроков. Люди совсем неохотно запугиваются, когда угрожают не их драгоценным тушкам, а каким-то виртуальным пигмеям в мониторе. Как следствие придется атаковать не чувство страха игрока, а чувство его алчности. А оное простирается далеко за пределы монитора.

Что можно предложить игроку в общем случае. Некую военную защиту от тех, кто не читает этот канал и не знает, что война это не первое, что нужно устраивать. Некий высокий уровень технологии. И гипотетическую моральную поддержку посредством вовлечения игрока в некое Большое Дело (ака Империю), дать ему Идею.

Но! Для всего перечисленного нужна развитая экономическая база. Чтобы кого-то защищать, нужно, чтобы было чем защищать, а значит это «чем» надо на что-то строить и на что-то содержать, чтобы дать технологию — ее надо иметь, чтобы дать Идею, нужно обеспечить для нее основу, которая так или иначе все равно будет базироваться на экономике.

Соотвественно при выходе экономики на второе место, сила автоматом попадает на третье. Теперь мы имеем представление о всей цепочке: Политика -> Экономика -> Сила

Взглянем на клетку с подопытными.

Империя: Обладает всей необходимой цепочкой. Или, по крайней мере обладает совершенно четким представлением ее обеспечения. Что там на самом деле, сказать не берусь, но вывод сей делаю на основе их публично обозначенной структуры, где совершенно четко указано кто и что обеспечивает. Кто реализует политику, кто экономику, кто силу. И сделано это предельно конкретно с перечислением имен и фимилий. В силу этого, они предлагают конкретные вещи и знают, что конкретно просить за это.

Содружество: Активных проявлений политики, как было установленно в предыдущей части, не имеют. Пока только рефлексия на внешние раздражители. Об централизованной экономике говорить не приходится т.к. у них отсутствует понятие экономической иерархии построенной на взаимном вассалитете. Фактически у них каждый сам за себя. Вассальной зависимости нет, поэтому каждая отдельно взятая единица ничем экономически не помогает сообществу вцелом (вопрос вероятных коммерческих отношений мы рассмотрим подробнее, когда будет чего толком рассмотреть, пока еще маловато информации о практическом использовании Таможен). Как следствие этого — не обладают и какой-то централизованой силой («добровольная звоночная система» в духе мы крикнем ближайшему и он атакует на порядке менее эффективна централизованой системы управления войсками, подчиняющимися одному командиру). И, что хуже — организованный совет Координаторов, не может обладать властью, кроме, как добровольно предоставляемой участниками. А «добровольство» — очень переменчивая и коварная особа, как жизнь показывает.

Итого:

Имея в лице Империи пример реализации централизованной системы зависимости «Политика -> Экономика -> Сила», а в лице Содружества, пример реализации децентрализованной системы, можно предположить, что на данном конкретном этапе игры Содружество представляет собой более многочисленное, но менее развитое сообщество, чем Империя. И если в случае Империи, ее дальнейший путь развития очевиден, то в случае Содружества все покрыто туманом. Даже для них самих — хватают то всех подряд, а кто чего делать у них будет — заранее не понять. Перекосы между специализированными расами (научники, вояки, добытчики и т.п.) сбалансировать невассальным методом будет невероятно сложно.

Конечно, в перспективе и Император может сдать умом, потерять контроль над структурой, чем ослабит всю свою систему от и до. А Содружество, наоборот, вдруг, может открыть новые для себя горизонты во внутренней торговле и коммерции, чтобы компенсировать недостатки децентрализации. Это мы все посмотрим, как пойдет.

Я же говорю о текущем моменте, на котором позиции Империи мне кажутся сейчас более устойчивыми, чем позиции Содружества.

Счет (с учетом предыдущего):

Империя — Содружество

———————

2 : 0

В третьей части, под названием «О том, о чем», вы узнаете о влиянии факта внешней привлекательности возводимой империи на скорость и направление развития оной. А так же, будет первый гол в ворота Империи…

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.