Метро: «Хроники Эрга. Часть 1»

Автор: Метро 

 

 

 – Ну это надо же! Так повезти

– Да не тушуйся ты, Эрг. Бывало и похуже…

Колониальный Модуль еще раз сильно тряхнуло при входе в более плотные слои жиденькой атмосферы, и по корпусу забила мелкая дрожь. Модуль совершал перевалочную остановку на «Первой» – новенькой планете-стации на пути к освоению «Вологды». Спустя некоторое время огромные доки станции подхватили своими «щупальцами» тело колонии и привели его к причалу №17. «…зачем столько много?» – подумал я, глядя вслед отчалившей посудине с гордой надписью «МетроЗонд»

– Это тебе не дома! Тишина и спокойствие – курорт! Есть хочешь?

– Да уж…

Мне совершенно не хотелось искать закусочную вместе с начальником партии, поэтому, выбрав момент, я улизнул. А пока станционные службы произведут разгрузку сопутствующего груза и дозаправку Модуля, я надеялся увидеться с Гра… До 21-00 было часов шесть.

Однокашник работал на Первой со дня основания – на Фермах, выращивающих, какую-то «веселую», как он писал, плесень. Мысли плавали где-то далеко…

– Эрг!

– О, Гра! Приветствую.

– Как жизнь?

– Не дождетесь!

– Ну вот. Так всегда – «не дождетесь»… мы вас еще месяц назад ждали. Что случилось?

– Так писал же. Мы вообще должны были в другую сторону лететь, к Подарку, но там Зонды засекли каких-то тварей, и Служба Безопасности нас завернула. Неплохо, по крайней мере, с тобой увиделся.

– Пойдем, по Энержайзеру, и я тебе покажу окрест. Когда еще вырвешься. Новости слышал? Ах, да! Вы же только из гипера вылезли. Наши мозги, ученое братство, получили сигнал еще от одной цивилизации – Наукоградцев. Все в смятении, поговаривают, что эти монстры планеты целиком на завтрак едят. Улыбаешься?

… мы направились к выходу из транспортного терминала.

– … а почем зря улыбаешься! Сделают из тебя батарейку – тогда и по-улыбаешься.

Я представил… и мне эта мысль, стать батарейкой, не понравилась. Но я продолжал улыбаться от нахлынувшей радости встречи со старым другом. Гра, тараторя без умолку, тащил меня через новостройки к скоростному эскалатору.

– …так вот, скоро бабушки начнут внуков Наукоградцами пугать. А еще, есть записи дальней разведки, по новостям показывали, какого-то Jim’а. То, что сигналы разумные, ни кто не сомневается, но понять их ни кто пока не может. Да! Тебе повезло… – и он, выжидая паузу, посмотрел на меня

– В чем?

– Сегодня инженеры запускают новехонькую Ферму! То, что ты видел дома – прошлый век. В общем, идем смотреть. По дороге что-нибудь перекусить купим.

Гра, как и я, любил свою работу. Как и я, он был положительно заряженным энергоидом. А как водилось, у «положительных», страсть к перемещениям была в протонах. Видимо, по этому мы и выбрали Галактическую Академию, готовившую персонал для работы вне дома, где мы и подружились. Добираясь подземными туннелями до его работы, я обратил внимание на повсеместную строительную деятельность. «А говорили, что планета бесперспективная…хотя мы привезли на Модуле столько, что хватит пару-тройку городов построить…»

 

 

***

 

Внезапная, острая боль забила все чувства, и захватило все тело! Темнота… нечем дышать.… Первой мыслью было – МОСЭНЕРГОцитоз…

Об этом нас предупреждали, об этом нам говорили. Но ни кто не мог объяснить.

Рыжая тень пробежала перед глазами… Я понимал, что не умер, но, сколько это будет продолжаться, я не знал… Рассудок судорожно цеплялся за действительность, но не находил даже признаков таковой.

Неизвестно, сколько времени я провел в таком состоянии, но постепенно чувства стали возвращаться ко мне. Я увидел Гра, живого, но обездвиженного сильнейшим ударом МОСЭНЕРГОцитоза – Первая иногда преподносила сюрпризы энергетических затмений, имевшие локальный характер. Но такого мощного и всеохватывающего еще не было.

– «лишь бы генератор не отказал»

Почувствовав онемевшие конечности, попытался дотянуться до поручня и встать. Не вышло. Удар еще не прошел.

– у-у-у..грррр.. ффф-ф-ф-ф, – Гра начал тоже приходить в сознание

– повезло… посмотрели твой ферму

– н-да…

По внутренней связи сообщили текущее время и попросили всех постараться вернуться к себе домой. Тут же был передан инфоблок о происшествии, с радужной ноткой о том, что Службы Безопасности не пострадали. «Этих журналистов, ни какая зараза не берет» – зло подумал я. Достав Энержайзер и отпив половину, протянул батарейку беспомощно лежавшему Гра.

– вот и встретились…

 

***

 

Модуль медленно освободился от «щупальцев», и, набирая скорость, устремился в безмолвное, черное небо. Что еще принесет нам Галактика? Какие испытания готовит?

 

 

Метро 26 мая 2005г.

 

Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.