История болезни 1543. Не делай сегодня то, что развалится завтра

Продолжим цикл Историй на тему императоров и их империй. Ибо наблюдается некая тенденция пациЭнтов игры РиВ жить в придуманных своих мирах, вместо того, чтобы жить в мире придуманном Автором. Пытаясь т.о. создать своеобразную дисфункцию виртуальной реальности (П.Гамильтону, низкий поклон). Последствия такого образа жизни в виртуальном мире могут быть столь же фатальны, как и в реальном.

 

Как ремарка: в реале я лично пережил смерть близкого мне человека умершего на развалинах своего воздушного замка. Просто потому, что когда этот воздушный замок развалил один подонок (из стада классических моральных уродов), у него не нашлось сил побороть болезнь, сопровождавшую его реальное существование. Сочетание двух этих факторов оказалось смертельным.

В виртуальном мире, конечно, все не настолько запущено. Ну сдохнет империя из-за неспособности императора жить без розовых очков. Всегда можно построить новую. Однако, чего бы не направить свою кипучую деятельность по более перспективному руслу с самого начала?

Что для этого нужно. Рецепт целебного порошка (принимать раз в сутки растворенным в спирте, лучше в водке, еще лучше в хорошем коньяке, вискарь тоже сойдет, но только, чтобы качественный):

1. Нужно прочитать Правила Игры.

Причем особенное внимание уделить не столько боевым характеристикам юнитов или бонусам рас, а очень внимательно вчитаться между строк. Потому, что именно там Автор закладывает образ жизни в Игре.

2. Повторить п.1

3. Выбрать путь для своего альтер-эго согласно вышеприведенному.

 

Рассмотрим на примере. Вы в душе Хороший Парень (или Хорошая Дева… в душе… очень эротично). Вам нравится, когда все вокруг равны, дружны и добры. Увидев новенький мир, вы сразу в него бросаетесь с головой, устраиваете себя императором и начинаете причинять добро всем направо и налево. Что вы забыли сделать? Правильно — забыли почитать между строк. А тем не менее между строк было написано (кстати, в нашем случае это написано, даже, явно открытым текстом), что ваше развитие (и любого другого игрока) напрямую зависит от отношений типа лорд-вассал. И, вот, вы собираете вокруг себя сподвижников, объявляете себя белыми, пушистыми и демократичными. Живете. Дружите. Все пушистые, дружные и равные. Кушаете морковку и не обижаете своих…

Сподвижников все больше и больше. В какой то момент, некий сподвижник в самой гуще сообщества (согласно фрактальной зависимости распределения точек в некоем объеме, всегда кто-то окажется в самой гуще) обнаруживает, что уровень его технологий за счет его единственного случайно приблудшего вассала не растет. Баблосы в казну не текут и т.п. Вокруг, куда не плюнь — всюду сподвижники такие же, как и он. Начинаются поиски выхода.

Самым очевидным Хорошим выходом является отправляться на поиски вассалов за пределы своего Хорошего комьюнити. Одна беда. Два-три десятка грибометров до границы ареола обитания Хороших Парней — недосягаемое для него расстояние.

Второй выход — Плохой. Завассалить ближнего своего. Но ближний свой, он тоже Хороший Парень. И ежели страждущий начнет какие-то поползновения на сей счет, ближний закричит «Мать Моржиха! Это, что ж, люди доброе делается! Хорошие Парни, давайте защищайте меня от этого Иуды!».

Дальше возможно несколько исходов. Хорошие Парни бросятся мочить Иуду. Иуда обидится и умрет. И все сообщество будет продолжать вяло цвести в своих убогих мирках без науки, баблосов и протчего. А кому ж охото, чтобы его замочили? Как альтернативный вариант: Хорошие парни пожмут плечами, скажут — ваше дело, вы и разбирайтесь. Тогда уже закричит обиженный Хорошей Парень, типа «Мать Моржиха! Гады вы все, Иуды! Кто клялся защищать меня, холить и лелеять?». Другие посмотрят и подумают «Этого замочили, значит и меня замочат так же, и зачем я стал Хорошим Парнем?». Другие подумают: «Вон, вассалит, наживается, а я чем хуже и зачем я стал Хорошим Парнем?»

И сообщество начнет расползаться.

Вариант при котором Хороший Парень полетит искать вассалов на стороне не рассматриваем, как наименее вероятный.

Конечно, все это идеальные картинки. Врят ли они будут протекать именно таким образом, пускай, даже в виртуальном мире. Однако, умы пытливые, без труда найдут аналогии и ловушки заложенные в соих путях развития, базируясь на изложенном подходе к ситуации.

Вывод: оставайтесь в реальности. Виртуальной или нет, но в РЕАЛЬНОСТИ. Если написанно на скрижалях мира «Вход только для Лордов и Вассалов», то оставте свои уставы Хороших Парней за воротами этого монастыря. Иначе и ходить бестолку.

«Ибо тут так заведено» (с) Известная история…

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.