История болезни 1542. Пролетарии всех стран…

Представленный материал, адаптация моего поста в офф-игровом форуме. Что-то жаба задушила — это сразу сюда надо было запихнуть. Адаптация безпредметная ни к кому конкретно не обращенная (в отличие от упомянутого исходного поста). Просто в общепсихологических оздоровительных целях и для сохранения в анналах… Анналы — хорошее слово… Готичное 🙂

 

* * *

 

Итак, уважаемые пациЭнты. Темой этой истории болезни можно считать рассуждения на тему как, собственно, далеко болезнь зашла. Осбенно касается императоров второй категории (см. Историю болезни 1541). Если болезнь зашла слишком далеко, то ряд императоров второй категории начинает аккумулировать вокруг себя некое сообщество. Это правильно. Чего НЕ правильно, тк это то, как они это делают.

Первым делом им надо наконец понять: серьезно они чего-то хотят создать (построить комьюнити) или так «для игры сойдет»… Потому, как мы можем наблюдать на наглядных подопытных, анонсы зачастую идут «по-серьезному», а реальные действия «для игры сойдет». Вот и получается цирк. Мало иметь план в духе «все будут равны, дружны и добры». Это все нужно: а) формализировать, б) идеалогизировать, в) популяризировать и только потом г) символизировать…

 

а) Формализировать

Разработать полноценный Устав из которого будут следовать права и обязанности членов. При этом _максимум_ внимания следует уделить именно обязанностям. Единичные особи должны представлять _конкретные_ действия для сообщества. И эти действия должны быть однозначно регламентированны («обязан держать на готове дружину из одного шатла и робота всегда на готове», «обязан еженедельно представлять отчет по разведанным планетам» и т.п.) Жестко и однознано. Только в этом случае, зная свои общественные _обязанности_, отдельно взятая особь будет осозновать себя частью сообщества. Он знает, что на его выручку готовы двинуться N шаттлов из окрестных систем. Это в общих чертах. Особенно описать ситуации при которых мембер вылетает со свистом из сообщества. Обязанности и ответственность. Иначе все эти содруги останутся просто взвесью в пространстве где каждой частичке, по большому счету насрать на соседнюю. С него, вроде ничего не требуют, ну и гуляйте лесом — ничем вам не обязан. Это в природе толпы.

 

б) Идеалогизировать

Когда всем и каждому понятно какое место оно занимает в природе — только тогда начинать травить мозги на тему почему так здорово, что именно то место оно занимает. Тут уже нужно гнать воду. Списки флотов, карты, рекламные буклеты. Развитие внутри среды. Приватные форумы. Культивирование образов. Любые художественно-литературные извращения и т.п.

 

в) Популяризировать

Имея базу из а) и б), двигать все это в массы. Черный пиар, белый пиар, спам — все средства хороши. Главное иметь поддержку своего сообщества. Идейную поддержку питаемую взаимными обязательствами. Только так можно двинуть в народ не боясь быть раздробленными. Каждый прикрывает каждого. На этом этапе вести массовую вербовку ньюбов. Затеять парочку показательных демаршей (можно мирных, если такова идеалогия — например, дипломаты комьюнити блестяще разрешают внешний конфликт через посреднечество в переговорах). Не важно, что при этом они будут позерствовать. Свои их поддержат. Рука руку моет, если угодно. Цинично? Да. Но юнитов «розовый зайчик» я пока в игре не видел.

 

г) Символизировать

А вот тут уже начинать писать всякие исторические Хроники, рисовать гербы, раздавать чины и т.п.

Вот так я вижу гарантированное развитие любого комьюнити с целью самозащиты или противостояния кому-то или чему-то. У нас же игра построена на противостоянии в той или иной форме. И придется к этому относиться соответствующим обрзом. Это для тех, кто «серьезно». Те, кто «просто так». Эти могут, конечно городить свой цирк, как угодно. Пока таковых в ярко выраженной форме не замечено, посему разбор оных приберегу для другой Истории.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.