Выпуск 002 — Великие расы галактики

ФАСТ ФЛУД

Не могу сказать, что в моих глазах читалась радость, когда редакция послала меня с заданием на главную планету таинственных фастов. И дело не в том, что оба моих коллеги из иных изданий, решившись на подобный шаг поплотились жизнью. Как репортер-экстремал я не чуждаюсь риска, меня лишь отпугивала уже вошедшая в былину железнобокая закрытость этого мира, в силу которой большинство журналистов, оказавшихся на орбитах местных планет должны были вернуться несолоно хлебавши.

С трудом уговорив в родном космопорте одного пришлого космического барыгу, по его словам знавшего наиболее краткий путь к фастам и погрузив ему на корабль джип со снаряжением, я с мерзким предчувствием ожидал получить от ворот поворот при первом же контакте. Однако барыга быстро изменил мои представления о гостеприимстве этой расы. «Оны нэ кого нэ гонат» — начал сей малый с неизвестным акцентом- «оны вобшэ фсэх ыгнорыруют».

То есть как? — изумился я.

А вот так — нэ замэчают тэбя и все.

А если высадится? — все не унимался ваш покорный слуга.

Нэкоторые пробывали — и сэкир башка — был ответ.

Каково же было наше удивление, когда по прибытии к летающему гробу барыги приблизился объект размеров с мяч, и тут же на нашем коммуникаторе появилось сообщение. Оказывается фасты знают наш язык! Я обомлел.

Мяч за бортом сообщал, что является первым в своем роде комплексом-гидом для общения и иноземцами и тут же извинился за то, что подобное устройство не было использовано фастами раньше, что, по его словам, помогло бы избежать некоторых несчастных случаев, имевших место с иными корреспондентами. Последняя часть меня серьезно заинтриговала, но тут комплекс-гид ошарашил еще сильнее, известив, что его не построили ранее по серьезным финансовым причинам. Далее мяч сказал, что мы можем приземлиться в строго определенном месте, но ездить на джипе запретил строго-настрого.

Строго определенное место оказалось песчаным пустырем. Наслышавшись о технологическом уровне фастов, я ожидал узреть небо полное летающих машин, но оно было чистым. Лишь изредко мерцало некое подобие метеоров. Мое внимание привлек раздававшийся в дали шум, очень похожий на жужжание саранчи. Действительно, в нескольких сотнях метров от нас высился целый сонм муравейников, вокруг которых роями сновало нечто.

Шарообразный гид спустился с орбиты с нами и уже летал вокруг меня, держась на уровне головы. Теперь он вещал человеческим голосом: «И нас есть журналисты, только ваши соотечественники произвели бедствия, сопоставимые с репрессиями Сиутиллизмуда Кровавого.»

Не успел я открыть рот, как мне объяснили, что Сиутиллизмуд был наиболее ужасным тираном за всю местную историю, правившим еще до вступления фастинского сообщества в космическую фазу развития.

Испытав гордость за соотечественником, способных на такое, я осведомился о природе финансовых причин, помешавших изготовить комплекс-гид размером с мяч ранее, на что мой механический спутник заметил, что стоит он 5 процентов годового бюджета планеты…

Не успел мой шок развеятся, как тот попросил следовать за ним и повел меня в сторону муравейников. В ходе прогулки я узнал много о местной истории и даже записал имена всех тамошних тиранов, но к моим уговорам объяснить, чем именно отличились мои коллеги гид остался безучастным.

«Стойте» — изрек шар, когда половина пути до муравейников осталась позади — «посмотрите сюда».

Это сделали люди с вашей планеты, и мы не хотим, чтобы подобные горести омрачали наши отношения впредь. — закончил он.

Тут я обнаружил у своих ног битые макеты космических кораблей. Один являлся изображением авианосца, о коих нашему миру еще мечтать и мечтать…

Они украли макеты судов из секретных конструкторских бюро? — недоуменно спросил я.

Нет. Они унижножили сами суда — хмуро ответил шар.

Это у вас традиция такая выбрасывать модели погибших кораблей, и как один человек может уничтожить целый флот? — недоумевал ваш покорный слуга.

Один из них въехал на джипе на территорию базы флота, которая раньше была здесь — отбивался гид.

И джипом раздавил авианосец… — начало доходить до меня.

Второй на джипе разгромил город. Это далеко. На другом материке. К счастью там базировалась танковая дивизия. Она уничтожила джип и его самого. А в случае с первым взлететь успели только 2 шатла. Эскадрилья бомбардировщиков с соседней базы поддержала их атаку. А сейчас добро пожаловать в город Сильт-Ийизмуд, местный центр. Он перед вами. — окончил шар.

Я вглядывался в муравейники. О ужас — они были домами. Крохотные летающие машинки резали воздух как саранча. Я понял, что если мне придется беседовать с фастами, то смотреть на них надо будет через лупу.

А шар поведал еще много интересного. Оказывается, у фастов есть в космосе вассал. Выяснилось, что тамошний король является дальним родственником здешнего. Только вот размеры там немного другие. У меня создалось впечатление, что представители той расы решили разыграть доверчивых лилипутов, или хотели получить экземпляр для изучения — вот и зазвали к себе их наместника.

Еще шар сказал, что скоро наступит День Сурка. Согласно пророчеству, восходящему ко временам Сиутиллизмуда, в этот день все фасты станут великанами. Может быть тогда удастся взять у них интервью?

Перепечатано из Самх Рен Ньюз.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.