История болезни 1539. Юности честное зерцало или показания к житейскому обхождению

На злобу дня… Про фастофобии и кольцефилии напишу позже. Там надо по топикам лазить, что сейчас в моем нетрезвом состоянии затруднительно 🙂

Поговорим об этике, уважаемые пациЭнты.

Старый анекдот:

В переполненном трамвае…

Все помнят, что такое трамвай? Такая железная штука размером с троллейбус (про то, помнят ли такой, самый сексуальный вид транспорта, как троллейбус — не спрашиваю). Передвегается исключительно кретинским способом по двум железным палкам вмонтированным прямо поперек (чеще всего) вашего пути следования. Свернуть с них не может — не имеет руля. Зато имеет озверевшего(шую) вагонвожатого(тую) и, часто, не менее озверевшую (всегда «-шую») контролершу со взглядом волчицы.

Вот… В переполненном трамвае, дородная тетка (такой, классический сарай в юбке) наступает на маленько-маленького человечка (из расы крох, не иначе). Наступает она на него и не замечает. Кроха, соответственно, что-то такое начинает ей вещать негативное на весь вагон по этому поводу. Сарай в юбке долго не замечает кроху, на котором стоит, а когда, указуя на его вопли, общественность начинает обращать ее внимание на несчастную жертву, она высказывается в том духе, что, мол, не пи[censored]ди, мелочь ничтожная. В ответ кроха выдает фразу, которая может быть лейбмотивом этой истории болезни: «Нет, я буду! Буду пи[censored]дить, потому, чо мне БОЛЬНО и ОБИДНО!

Рассмотрим две точки зрения на этот счет. Объективную и субъективную.

Объективно, с точки зрения габаритов сарая в юбке и с учетом размеров крохи, сарай вполне мог его не замечать. Причем, даже, абстрагируясь от габаритов, любой индивидуум имеет «технические» причины не замечать другого индивидуума (отвлеченное внимание на самку за окном, плеер с хорошей музыкой, тотальная рассеяность — причин может быть масса и при равных «весовых» категориях). И, конечно, индивидууму пострадавшему, вовсе было не обязательно вещать на весь вагон об ущемлении своих гениталий, а тихо и спокойно, в вежливой форме, указать обидчику на прискорбность своего положения.

Субъективный подход элементарно прост. Ему, действительно, БОЛЬНО и ОБИДНО. Никаких… Ну, абсолютно, никаких иных средств компенсировать эти негативные эмоции у него нет. Даже, будь он с ней в равных весовых категориях… Ну не бить же в морду, на самом деле (будучи в метро, повторяю себе эту фразу, как мантру, каждый раз). Поэтому, это, вроде бы его право воззвать к общественному мнению с целью обозначения своей позиции в этом вопросе.

Вернемся к нашим баранам… Ээээ… ПациЭнтам…. Сиреч — участникам онлайновых баталий, в частности игрокам D&C. Встал вопрос этичности публикования координат планеты, условно, «обидчика» (хотя следуя заветам презумпции невиновности, статус «обидчика» надо еще обосновать, но дабы не плодить многосложных терминов, назовем его так) со стороны жертвы (тоже, примем, как термин, без буквальной трактовки этого понятия). Публикации координат в частности и т.н. личной переписки — вцелом.

Ряд собственных соображений этичности в игре я уже изложил в том топике (интересно, ежели я так просто ссылку на топик дам, получится?). Повторюсь:

Поскольку это единственный способ, при нечистоплотности одного из участников, за счет воззвания к общественному мнению, получить пострадавшей стороне хоть какую-то сатисфакцию. А там уж, как решат. Если нарушений нету, то публикатор — сам редиска, неуважающий приватность переписки и отношение к нему будет соответствующим. Если же публикатор в глазах общественности — пострадавший, значит редиской будет нарушитель и к нему неприменимы никакие законы, раз он сам их не соблюдает. PR-война. Это нормально. Другое дело, что надо сто раз подумать (и первому и второму) прежде чем предпринимать каждому свои действия. Общественное мнение — штука такая… непредсказуемая… мнда…

С учетом сказанного, можно резюмировать, что вопросы этичности НЕПРИМЕНИМЫ в рамках игры, как таковые. В своем абсолютном значении. Создатель, создал для нас Мир, в котором мы существуем. Кто-то в него перенес свои воззрения из реала, кто-то реализует в нем свою «альтернативную» личность, которая не обязана следовать реалиям «внешнего мира» (иначе нафига было все эти виртуальные миры городить). Посему, оставим же в стороне этику. Для нас, игроков, свод Правил — это та единственная путеводная нить в игре которой мы должны следовать объективно. Все, что ими не запрещено — разрешено (= этично с точки зрения данного игрового Мира). Мы же не ломаем голову, этично ли (или гуманно, кто, как к этому подходит) было пристрелить собаку на полях Fallout или ее лучше было бы взять в совершенно бесполезные компаньоны…

А субъективные мнения… Ну, на то они и субъективные мнения. И никакая Этика тут ничего не решает. Общественное мнение — решает. Вот ему и карты в руки. Посему, рекомендую руководствоваться не вопросами идеалов реального мира, а мира того, который нам вручил Создатель. А там посмотрим, какая локальная этика из этого родится. Ибо «Тут так заведено»(с)…

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.