Varans: «Наш мозг и умение учиться»

Автор: Varans

 

Давно уже не писал никаких текстов в рамках данной темы.

Не знаю, что было виной. Собственная лень, завал на работе, стрессы или что-то другое.

К тому же не зря кем-то сказано: «Если можешь не писать – не пиши. Пиши только если не можешь не писать»

 

И вот вдруг мне опять захотелось сделать это.

Сначала хотел рассказать про удивившее меня свежее открытие того, что осы, оказывается, могут различать лица (или морды?) друг-друга визуально и принимать решения, используя лишь зрительную информацию, но текст начал получаться совсем не про это. Похоже это сессия на меня так подействовала…

Итак

Лирическо-биологическое отступление не про ос »

Мир полон удивительных вещей и явлений, но, как становится в последнее время совершенно ясно, не для всех. Я много, по роду деятельности, общаюсь с людьми, причем с молодыми. С нашей надеждой, так сказать, с теми, кто будет работать и воспитывать уже своих детей в ближайшие 10-20 лет и далее. И мне совершенно не нравится то, как они относятся к новому. Типичное отношение к какому-то свежему для них факту или открытию: «Ну и что? Мне все равно». Понятно, что абсолютно ко всем вещам в мире нельзя быть неравнодушным, но какие-то области знания должны волновать хотя бы немного, вызывать желание узнать еще чуть-чуть побольше. У большинства современных студентов жажда знаний усохла до размеров маленькой скрюченной изюминки, которая совсем потерялась в глубинах их неполовозрелого сознания. Наш мозг – очень ленивый орган. Может быть даже стоит эту тему позже развернуть поподробнее (рассказать как и почему так), но пока поверьте на слово. И помимо глюкозы и кислорода, наши мозги потребляют из окружающего мира информацию. И сейчас мне абсолютно ясно, что качество этого весьма важного продукта, предлагаемого миром – полное говно. Ведь именно от качества информации зависит, превратится ли она в конце-концов в знание, или так и осядет грязной пеной на наших нейронных сетях. Современный мир предлагает нашим мозгам столько информации, что они в принципе не способны освоить ее полностью. И из мутного потока, изливающегося в голову, серое вещество выхватывает лишь крупицы. Из этих крупиц 95% – полная хрень, и лишь 5% – информация, потенциально способная стать знанием. И вот тут происходит фокус. Эта ленивая скотина – мозг – не хочет ничего узнавать. Для того, чтобы выработалось знание, нейроны должны обработать данные, сформировать специальные нейронные сети, осуществить образование связей с другими сетями, в общем, совершить уйму работы. В то время как для простого восприятия информации из категории «хрень» усилий надо совершать гораздо меньше. Угадайте какой форме деятельности из вышеописанных мозг предается с большим удовольствием? Про удовольствие я не зря написал. Наш собственный мозг вознаграждает себя (вырабатывает эндорфины) за формы деятельности, при которых он работает с минимальной нагрузкой. Однако эволюционно закреплено все же, что этот зловредный орган должен потреблять и обрабатывать информацию, но в условиях информационного изобилия у мозга появился выбор, какой именно информации отдавать предпочтение, раз уж ее все равно избыток.

Какой делаем вывод? В существующих условиях для создания чего-то полезного (назовем это общим словом – знание) мозг надо заставлять это делать. Это трудно и неприятно, но в перспективе выгодно. Иначе так и будем шлак в голове перелопачивать. Без знаний из разных областей нет кругозора, без кругозора нет системного мышления, нет возможности посмотреть на проблему под иным углом и т.п. И современные дети, вернее их высшая рассудочная деятельность – в опасности, поскольку «умение учиться» (то есть умение воспринимать и, что очень важно, вырабатывать новое знание) в условиях избытка внешней информации формируется слабо.

Точного рецепта, как действовать в сложившейся ситуации, нет. Может быть теперь детей надо именно заставлять учиться? Заставлять выполнять задания, проверять и контролировать выполнение? Дети не виноваты. Просто их мозг действительно не понимает, почему надо учить химию или биологию с математикой (это дорого и затратно), в то время как можно посмотреть по телеку Дом-2. Для их мозга и та, и другая информация – равноценны, тогда «зачем же платить больше?».

 

« Назад :: Вперед »

    Январь 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Мар »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.