Авторский контент

Ниже изложена давняя идея, придуманная совместно мной и моим другом Валерием [его статьи на данном ресурсе можно найти по тегу [Klacon]. Идею мы обкатали еще в первых числах июня 2009 года. Но т.к. была надежда, что ее использует одна большая западная компания для разработки собственного продукта — идея лежала «на полке» все эти 2.5 года и ждала своего часа.

 

Идея ‘Авторский контент’ »

Сейчас существует проблема архаичности авторского права (или на англ. Copyright) во всем мире. Оно (а.право) вообще не предусматривает такого явления как интернет. А между тем интернет позволил отделить объект а.права от его носителя, т.е. текст книги может существовать без бумаги. А юридическая защита а.права строится исключительно на затруднении доступа к носителю.

Для того, чтобы не менять законы в 200+ странах мира  и облегчить Авторам и Продавцам контента жизнь, предлагается реализовать нижеследующее.

 

Игроки: Автор, Агент (это наша система-коллектор а.прав), Продавец и Пользователь.

Система: Создается некая онлайн система (программная), которая позволяет выкладывать авторский контент с одной стороны (или лучше нотификацию, что Автор разрешил продавать именно этот свой контент по некой цене), и пользоваться им за определенную цену с другой стороны. Т.е. эта система будет продавать интернет-магазинам (и другим желающим) «сертификаты подлинности» на контент. Наказать конечного пользователя за использование (скажем, прослушивание) нелицензионного диска — довольно проблематично. А вот интернет магазин за продажу такого диска без лицензии — легко. Интернет библиотеку — тоже запросто. И т.п. Но вопросы наказания — не к нам. К нам — вопросы посредничества между Автором и Продавцом.

Прибыль: Агент (наша система) должен собирать с Продавца деньги по некой формуле в зависимости от реальных продаж и распределять их между Авторами по другой формуле, основанной на популярности или других параметрах. А некий процент (например, 2%) оставляет себе. Это прямая прибыть с системы. Естественно, имея популярную онлайн систему, можно получать прибыль и другими путями, но это не тема данной идеи.

Аналог: Баннерообменная сеть — это посредник между рекламодателем и владельцами сайтов. Есть еще Зрители рекламы, но их, как и в нашем случае, никто не спрашивает. Предлагаемая система — посредник между продавцами контента и владельцами прав на контент.

Зачем:
— Зачем это надо Продавцам? Удобный доступ к медиа-товару. Зарегистрировался в системе и сразу получил доступ к огромному ассортименту продукции: песни, фильмы, книги, etc. Платишь Посреднику (нашей системе) только по факту продажи контента, что очень важно. Зато все законно и легально, можно спать спокойно.

— Зачем это нужно Авторам? Чтобы выполнив действия по созданию контента, постоянно зарабатывать деньги на микропродажах (почти напрямую). Для многих Авторов это был бы не просто удобный сервис, но и часто единственный сервис получить compensation за свое творчество. Ну а система аккумулирует розничные продажи и раз в месяц (или за другой период) перечисляет Автору деньги.

    Ноябрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Дек »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.