William Turner: «Зачистка планеты»

Автор: William Turner

 

Господину наместнику снилась война. Словно он уснул в каюте флагманского крейсера и вдруг сирена, топот солдат, вой разогреваемых двигателей штурмовиков и будничный такой, равнодушный голос напоминателя витающий над растревоженным муравейником: «Тревога! Обнаружена планета противника!».

Он проснулся. Сирена и топот не исчезли, их гул метался между сводами дворца, пугая стайки райских птичек и прочую декоративную живность, копошащуюся между солдатскими ботинками.

Возле широкой кровати, инкрустированной костью кледианского пенчекряка, вызвав легкий крик у полуобнаженной мадам наместник, первой леди планеты, явился военный советник. Лицо его светилось радостью, как у святого на день благодарения. В левой руке он держал пакет из самой настоящей бумаги с секретным предписанием и инструкциями от начальства на случай разных непредвиденных обстоятельств, которые все были перечислены и укладывались буквально в 36 параграфов.

Господин наместник взглянул на пакет – это была Форма 4 «Действия в случае появления пиратов».

– Разрешите доложить, ваше превосходительство – война. Пираты вторглись в зону нашей ответственности, согласно приказу мы должны ударить всеми имеющимися у нас силами, – бодро рапортовал генерал, делая правой рукой воинственные жесты, словно вырывал глаза воображаемому собеседнику.

– Спокойствие, только спокойствие, – как говорил первый из хуманэнбёрдов. Сбор командного состава на взлетной площадке через 10 минут.

Господин наместник бодро вскочил с постели, тревожная автоматика уже давно держала шкаф с милитаризированным комбинезоном нараспашку, облачение заняло ровно минуту и, держа в руке гермошлем, он направился к выходу из альковных покоев дворца.

– Что случилось? Война? – госпожа наместник все еще не могла прийти в себя, – Насколько это то опасно? Придется ли нам эвакуироваться?

Прозвучал сигнал гиперпередатчика и в воздухе изваялась из чистейшего лазера голограмма господина министра иностранных дел. Он был в мундире полководца, поскольку по совместительству являлся так же главнокомандующим военных сил этого сектора. Господин министр был предельно краток, что не предвещало ничего хорошего.

– Жду тебя в логове крейзи через два часа, никого с собой брать не надо, с нами будет Жора.

После чего голограмма отключилась.

– Жора?.. кхм, если это и будет опасно, то скорее для психики…

 

На взлетном поле выстроился в две шеренги офицерский состав, солдаты давно заняли места на боевых постах. Генерал не скрывал торжественной улыбки и, судя по задорному блеску зерцала души, уже мысленно собственноручно давил ракетную гашетку линкора, после чего взвинченный и довольный салютом, передавал эту миссию нижним чинам, прикидывая, как отметить победу и что за нее дадут.

– Ваше превосходительство, когда прикажете начать вторжение.

Господин наместник осмотрел строй. Все выглядели безукоризненно и рвались в бой.

– Ну, что ж, молодцы, хвалю, не забыли еще, что делать в случае тревоги. Всем спасибо, все свободны, лечу только я, меня шеф «туда» вызывает, – при этом указующий перст начальства направился в небо, и подчиненные подняли подбородки вслед за ним, – Генерал за старшего, пока я не вернусь, пытки и казни не применять.

Быстрый катер наместника огненной птицей вошел в слои атмосферы небольшой пустынной планеты. Серая, изрезанная глубокими каньонами поверхность щедро усеяна мясистыми кактусами. Пираты ценят такие места: из кактусов получается отличная текила, и база может быть независимой от привозного пойла.

Автоматическая система поиска нашла цель на небольшой высоте, определила как противника и сбила самонаводящейся ракетой какое-то странное летающее сооружение, в котором только опытный археолог узнал бы допотопный невидимый транспорт с неработающей маскировкой. Катер приземлился вслед за осколками на рыхлый грунт, усеянный разнокалиберными валунами. Внешние датчики определили условия как пригодные для жизни, и прозрачный колпак тесной кабины катера выпустил пилота в лоно враждебной планеты. Выбравшись на поверхность ночной пустыни, освещенной весьма живописной звездной картиной, наместник увидел в небе две огненные черты – господин министр не заставил себя ждать.

Проворно выбравшись из катера, господин министр без лишних церемоний начал разносить наместника по пятое число.

– Хотелось бы знать, что тут у вас твориться, господин художник? – задушевно произнес он, делая акцент на «художник» (основной профессии господина наместника, что могло попахивать отставкой) и указывая на ярко освещенное здание посреди кактусового поля. Из бревенчатого салуна в стиле кантри-энд-вестерн доносилась ритмичная музыка вперемешку с животными криками явного удовольствия, – На вверенной вам территории открыли зоопарк? За чей счет вы купили стаю гамадрилов, которая пропивает государственные кактусы?

– Кхм, я не знаком с этими джентльменами, их появление для меня такой же сюрприз как и, вероятно, для вас.

– Вот именно, – министр поднял указующий перст начальства в небо, и наместник исподволь проследил за ним, – сюрприз! А его быть не должно. Отсутствие сюрпризов должны гарантировать зондполя, которые вам полагалось развесить на вверенном вам участке. Где они?

– Зондполя регулярно рассылаются по всему сектору и в самом скором времени покроют этот участок, но не можем же мы сделать все сразу, территория растет быстрее, чем скорость наших двигателей.

– Очень хотелось бы на это надеяться, господин художник. А так же на то, что вы перехватите неопознанный вами невидимый транспорт, который скрылся во время моего прибытия. Иначе вам придется снова заняться рисованием батальных картин, чтобы свести концы с концами. В наказание за вашу невнимательность, вы будете ассистентом Георгия. Смотрите, чтобы этот сброд его не сломал, на нем очень дорогое оборудование.

Наместник командой с наручного пульта открыл шлюз капсулы роботранспортника, прибывшего с ним. Створки бронированной кабины разъехались, выпуская тяжпеха Жору, закатанного в титановый экзоскелет. В руках у него имелась многоствольная лазерная установка, за спиной крест на крест висели два топора отполированные до зеркального блеска.

Господин министр доверительно приобнял Жору за тяги плечевого сервопривода, указывая на музыкальное здание.

– Жора, видишь эту хату? Там очень плохие люди. Покажи им как бушует Черное море.

Взгляд Жоры, только что прилипший к губам командира, изменился: он посмотрел в пустоту, увидел там все, что ему было надо, решительно произнес:

– Грешники. Наказание.

После чего направился в сторону здания, и наместник с бластером наготове направился следом.

Жора, проходя, воткнул топор в голову пьяному охраннику, спавшему в кресле возле входа, и открыл дверь салуна. На него пахнуло спертыми спиртными газами, пропитанными табачным дымом и настоянными на немытых телах, которые, не обращая внимания на пришельца, плясали «Яблочко» в огнях светомузыки, гулко и страшно отбивая чечетку. Отсчитав четыре такта, Жора включил свой контрабас. Его восьмиструнка засвистела в си-миноре на однообразной высокой ноте, поливая танцпол самым плотным лазерным потоком, который могла выдать новенькая установка «Шайтан», раскидывающая убийственную энергию порциями в виде коротеньких красных стрелок, жертвенным огнем мерцающих в неподвижных глазах тяжпеха Жоры, периодически удовлетворенно повторяющего:

– Грешники! Наказание…

Помещение наполнилось горящими, воющими и мятущимися телами, но бегали они не долго, Жора провел лазерной установкой правильную кривую и успокоил всех. После чего произнес:

– Протоплазма. Вкусная.

Добыл из тлеющей кучи тел что-то похожее на кровавый бифштекс и стал его жевать.

– Прошу вас, господин наместник, – министр указал ему на вход полуразрушенной малины.

– Только после вас, господин министр.

– Извольте.

Министр вошел в зал, наполненный едким дымом и смелыми мазками почти наполовину окрашенный в цвет ventosus cruor.

– Вы находите войну поэтичной? Достойной воплощения в искусстве? Тогда почему бы вам не нарисовать это? – спросил он, разведя руками, – Во всех деталях, так сказать.

Министр пнул нечто обугленное шарообразное в сторону Жоры, который пытался вытащить из кучи тело самки в облегающих брюках. Это ему удалось, но самка оказалась без верхней половины. Жора снял с доставшейся ему части облегающие брюки и попытался пристроиться между ног полутрупа, потом посмотрел на свой таз, закованный в экзоскелет, с сожалением отбросил половинку в сторону и стал доедать бифштекс. В куче, что-то зашевелилось, из нее вылез придавленный подросток-официант, одетый в живописные анархические лохмотья. При виде обедающего Жоры, глаза его округлились:

– Дяденька, не ешьте меня, я вам северное сияние покажу.

Ударом второго топора Жора пресек попытку показать северное сияние и поэтому никто так и не узнал, что оно такое.

– Активная протоплазма – пассивная протоплазма, – произнес тяжпех задумчиво. Его иногда озадачивала неотвратимая предсказуемость этого явления, – Пассивная протоплазма вкусная.

– Как вам, господин наместник, сюжет? Уверяю, изобрази вы что-нибудь подобное, зеваки будут драться за эту картину, и вы сможете неплохо заработать.

– Примитивный натурализм может писать любой акын, это не для пера талантов.

– Для пера бесталанных наместников сюжет таки вполне,.. поэтому по данному случаю напишете отчет и мне на стол положите. Это понятно?

– Вполне.

– Жора, шмародер, хватит жрать, шманай лопатники и полетели отселева.

– Господин министр, я впадаю в ступор, когда пытаюсь представить, как вы совмещаете в себе дипломата и способность говорить на подобном жаргоне.

– Это все потому, господин наместник, что дипломату с каждым человеком приходится говорить на его языке, даже если этот человек Жора.

Вдруг два десятка вспышек прочертили ночной небосклон, катер наместника идентифицировал чужого и стал расчехлять ракету, но системы ниндзя пришельца работали еще быстрее, он засек попытку атаки и тут же снес катер одним выстрелом. Флот союзников благополучно прибыл на место по тревоге.

Министр внимательно взглянул в глаза наместнику?

– Как давно вы обновляли список союзников в бортовом компьютере?.. Можете не отвечать, зная, сколько мы с ними дружим, понимаю, что очень давно.

– Вы подкинете меня домой?

– Вдвоем в катере тесно, с Жорой в капсуле полетите. Хе-хе, шучу. Чего уж там, залезайте, художник.

На обратном пути господин наместник долго раздумывал о фабуле отчета, но ничего лучше «наша пехота обнаружила и уничтожила последние очаги чужой цивилизации на планете NХХХ:ХХХ. Выжившие особи скатились до животного уровня и не представляют опасности. Теперь вы можете спокойно колонизировать эту планету» придумать не смог.

    Сентябрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Ноя »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.