Varans: «Чихать я на них хотел!»

Автор: Varans

 

Наверное, одним из самых неприятных событий, которые могут произойти в жизни любителя животных, это появление у него самого или у кого-то из близких симптомов аллергии к домашнему питомцу. К сожалению, аллергические реакции в отношении кошек проявляются у людей достаточно часто. Считается, что примерно 10-20% людей испытывают симптомы аллергии при контакте с этими зверьками.

Кошки выделяют в окружающую среду целый ряд аллергенов, однако главным считается Fel d1, по своей природе относящийся к гликопротеинам. Это вещество содержится в шерсти и в чешуйках кожи животного, но особенно много его в слюне. Когда кошка вылизывается, аллерген остается на ее шерсти и, после высыхания, в виде мелких частичек попадает в воздух. Поэтому заявления о меньшей аллергенности лысых кошек или кошек каких-то экзотических пород являются не более чем научно не обоснованным рекламным ходом – вылизываются эти кошки никак не меньше всех остальных. Также значительное количество Fel d1 выделяют коты, особенно некастрированные, вместе мочой, что, учитывая их привычку метить территорию, делает котов более аллергенными нежели кошки. В целом, стерилизованные животные, и коты, и кошки, гораздо менее аллергенны, чем питомцы с сохраненной репродуктивной функцией. Поэтому, если нет планов заниматься породным разведением профессионально, то гораздо целесообразнее стерилизовать животное, что позволит Вам сохранить не только здоровье питомца, но и свое. Взрослые кошки выделяют намного больше аллергенов, чем котята, и как раз с этим может быть связано появление аллергических реакций на животное, которое уже некоторое время беспроблемно живут в Вашем доме. Существует еще обоснованное мнение и о том, что кошки светлых окрасов менее аллергенны, чем мурлыки темной масти. Относительно длины шерсти можно заключить, что она не влияет на аллергенность животного, поскольку шерсть содержит незначительные количества вызывающего реакцию вещества, гораздо больше его в частичках кожи и слюне. Более высокая частота возникновения аллергических реакций при общении с длинношерстными кошками, связана не с длиной их шерсти, а с тем, что шубка таких животных эффективно накапливает и сохраняет аллергены другого происхождения. Например, домашнюю пыль и пылевых клещей, которые в ней содержатся. Поэтому чистоте шерстки пушистого любимца надо уделять более пристальное внимание. Очень часто бывает, что «аллергия на кошку» не является таковой непосредственно, а проявляется в виде реакции на вещества самого разного происхождения, осевших на немытую шерсть животных ленивых хозяев. Кошек любых пород желательно мыть не реже раза в месяц, можно и чаще, если это не вредит здоровью животного.

Аллергены кошек чрезвычайно распространены в окружающей среде. Ряд исследований показал, что даже если кошки никогда не было в доме, то в воздухе жилища эти вещества могут содержаться в достаточном количестве для инициации аллергических процессов в 30% случаев. Избавится от наличия аллергенного гликопротеина в доме достаточно сложно. Даже при соблюдении мер предосторожности и тщательной уборке помещений, где бывала кошка, уровень Fel d1 в воздухе падает до безопасного для аллергика уровня лишь через полгода после того, как в жилище в последний раз побывала кошка. Достаточно эффективной мерой, предотвращающей накопление аллергена в доме может быть исключение из интерьера таких деталей как ковры, обитые тканями детали мебели и тому подобные вещи-пылесборники. Оправдано применение специальных фильтров для пылесоса, предотвращающих повторное распыление аллергенов. Кроме того, при слабой выраженности аллергических реакций, можно ограничить кошке доступ в часть помещений, например в спальню, что создаст зону с пониженным содержанием аллергена.

Мало кому известна еще одна сторона вопроса об аллергии на кошек. Исследования проводимые в течение последних 15 лет позволили научно доказать, что наличие в доме котенка или щенка уменьшает риск развития аллергических реакций на другие (не кошачьи и не собачьи) аллергены. Кроме того, было подтверждено, что у детей с отягощенным по аллергии анамнезом (наследственной предрасположенностью) риск развития атопических осложнений (астма, дерматит, ринит) достоверно ниже, если родители приобрели ребенку домашнего любимца. Защитное действие домашних любимцев против развития тяжелых аллергических осложнений обсуждается уже достаточно давно, и уже обрело статус доказанности. Обсуждается лишь выраженность этой защиты и ее особенности, в зависимости от конкретного вида и породы домашнего животного.

Как быть, если очень хочется завести кошку, но аллергия (своя или близкого человека) не позволяет этого сделать? Сперва нужно сдать анализ, и убедиться, действительно ли аллергическая реакция вызвана присутствием кошек. И если виновницами аллергии все же окажутся именно они, то не стоит отчаиваться. Сейчас, для любителей кошек, не способных их держать из-за аллергии, или для людей вынужденных взаимодействовать с этими замечательными животными по роду профессиональной деятельности (например ветеринаров), разработаны эффективные препараты способные значительно снизить выраженность аллергических реакций.

Ну и еще, скорее для информации. С помощью методов генной инженерии создали линию домашних кошек, которые лишены способности синтезировать гликопротеин Fel d1, поскольку их геном искуственно лишен соответствующего гена. Вот эти кошки и впрямь являются гипоаллергенными. На сегодняшний день стоимость такого котенка с доставкой что-то около 7000 долларов. Так что и для тех, кто очень любит и хочет, но никак не может тоже появилась лазейка.

 

« Назад :: Вперед »

    Июнь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Авг »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.