Varans: «Что в черепе тебе моем?»

Автор: Varans


Некоторое время назад попался мне один очень интересный обзор, посвященный достаточно немодной сейчас теме. Работа суммирует данные более полутора десятков статей и посвящена освещению связи между расовыми различиями в объеме мозга и коэффициентом интеллекта. Тема очень интересная, хотя, отчасти и спорная. Однако для себя я почерпнул несколько интересных фактов, которыми и спешу поделиться

Что в черепе тебе моем? »

Начну, пожалуй с того, что между объемом мозга человека и его интеллектуальными способностями существует подтвержденная строгая корреляция, практически стопроцентная. Средний коэффициент интеллекта очень тесно связан с количеством места внутри черепа. Для десяти важнейших популяционных групп или, если хотите, рас человека во многих исследованиях были определены средний объем мозга внутри группы и средний IQ. Образовался очень интересный ряд (по IQ от наивысшего к наименьшему).

Наибольший средний объем мозга имеет ряд народов Восточной Азии (японцы, корейцы, часть китайцев) – 1425 куб.см. У них же и наивысший средний IQ – 105.

Следующими идут европеоиды: 1375 куб.см и 100.

Народы Юго-восточной Азии (это Тайланд, Камбоджа, Индонезия и др.): 1325 куб.см и 90

Жители Южной Азии, сев. Африки, индейцев и полинезийцев: 1325-1350 и 85-90

Жители Африки южнее Сахары, кроме бушменов и пигмеев (классические представители негроидной расы): 1275 и 67

Австралийские аборигены: 1225 и 62

Бушмены и пигмеи: 1200 и 56.

Из общей череды немного выбиваются лишь эскимосы с мозгом объемом в 1440 куб.см, но IQ в 90

 

Результаты многолетних исследований оказались немного, я бы сказал, расистскими. Однако если прикинуть, получается что у среднего японца мозгов примерно на стакан больше, чем у австралийского аборигена, а значит больше и нейронов, поскольку объем этих клеток и у тех, и у тех одинаков. А больше нейронов и синапсов – мозг более эффективно обрабатывает информацию, как может каждый понять.

 

Авторы пытаются объяснить выявленную закономерность следующим образом:

Мозг – очень затратная для метаболизма организма штука. Занимая всего около 2% массы тела, он потребляет около 20% ресурсов. Максимальная скорость потребления ресурсов мозгом превышает скорость их образования в нашем теле, поэтому от умственного перенапряжения можно реально умереть от истощения. Поэтому эволюция в сторону увеличения объема мозга должна иметь под собой очень веские основания.

У живых организмов существуют два основных типа экологических стратегий r и К. При r-стратегии организмы стремятся размножаться с наивысшей скоростью, в то время, как К-стратеги размножаются со скоростью меньшей, чем максимально возможная, затрачивая съэкономленные ресурсы на обеспечение выживания потомства. Эту модель можно применить и к человеку. Племена К-стратеги, сильно опекающие свое потомство, должны быть более просоциальны, проявлять более высокий уровень кооперации для обеспечения выживания своего рода. Такие действия требуют более развитой интеллектуальной деятельности и, следовательно, более объемного и развитого мозга. Но не следует забывать, что К-стратеги за это расплачиваются тем, что производят меньше потомства, чем r-стратеги и в изобильные времена проигрывают тем вчистую, гораздо медленнее наращивая свою численность. Хотя бы потому, что они менее фертильны. В свою очередь, К-стратегия становится выгодной в скудные периоды, когда благодаря развитой системе взаимопомощи К-стратегам удается сохранить больше потомства, чем r-стратегам.

У животных К-стратегов обычно больший мозг, дольше длится беременность, большая продолжительность жизни, вес новорожденных, меньше детенышей в одном помете, позднее наступает половое созревание, длиннее период лактации и т.д. Разницу в подобных характеристиках авторы попытались обнаружить и у генетических групп человека, различающихся по среднему размеру мозга и, вследствие, IQ. Выше мы видели спектр рас от восточноазиатов, с одной стороны, до африканцев, с другой. Как оказалось, примерно по тому же закону у людей располагаются ряды следующих показателей: продолжительность жизни (японцы, как многие знаю живут дольше всех), сексуальная активность, фертильность.

Хороший пример. Рождение однояйцевых близнецов – результат распада зародыша на две половинки на ранних этапах дробления. Процесс управляется гормонально. У видов r-стратегов встречается чаще, поскольку позволяет увеличить число потомков. У жителей восточной Азии отмечается в среднем 4 случая рождения близнецов на 1000 родов, у европеоидов – 8, а у негроидов – 16 и более.

Другой пример. Маленькие негритята начинают сидеть, стоять и ходить раньше, чем дети всех других рас. Средний возраст первых шагов в восточной Азии – 13 мес, у европеоидов -12 мес, а у детей негроидной расы всего 11.

Кроме того достаточно известным является феномен более раннего полового созревания негроидов, по сравнению с европеоидами и азиатами. Интересным оказалось изучение и детей от смешанных браков. Дети от японцев и негров созревают и развиваются достоверно быстрее, чем дети от, например, японцев и европеоидов. А те, в свою очередь, развиваются быстрее, чем дети из чисто японских пар.

Так почему все-же предки разных рас выбрали чуть-чуть разные экологические стратегии 150 тыс. лет назад, когда человечество впервые шагнуло за пределы Африки? Предлагаемое в статье объяснение мне не очень нравится. Тем более, что объяснению этому сто лет в обед. Авторы считают, что выйдя с Африканского континента люди столкнулись с периодическим появлением в их жизни более-менее продолжительного холодного зимнего периода, преодоление которого потребовало от них освоения новых вершин кооперации и более слаженного взаимодействия для сохранения своего рода, что в конечном итоге и обеспечило давление отбора в сторону выживания групп с более крупным мозгом и более высоким IQ. Справедливости ради надо сказать, что у этой точки зрения есть ряд доказательств, основанных, в частности, на сопоставлении времен формирования рас и климатом на тот момент времени. Увеличение мозга, судя по ископаемым остаткам, особенно интенсивно происходило в моменты похолоданий.

 

Еще нашлось интересное, когда я смотрел литературу по теме. Объем мозга и коэффициент интеллекта очень передаются по наследству. Средний IQ детей не выходит за пределы IQ родителей в 86% случаев.

 

« Назад :: Вперед »

    Май 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.