Varans: «Окситоцин – гормон объятий»

Автор: Varans


Окситоцин – интереснейший гормон. У женщин он еще стимулирует и родовую деятельность, а у мужчин и женщин вместе – регулирует различные социальные аспекты, в том числе доброту и альтруизм.

 

Про окситоцин уже известно довольно много, но новым исследованиям нет конца.

Например, уже давненько выяснили, что уровень окситоцина у рожавших самок крыс выше, чем у нерожавших. Казалось бы, ну и что? А вот недавние исследования позволили доказать, что рожавшие крыски гораздо более сообразительны, чем нерожавшие. Более того, ученые зинтересовались и выяснили, что и человеческие женщины после родов умнеют, и связано это с ростом некоторых отделов головного мозга после родов и рост этот, возможно, связан с увеличением количества окситоцина.

 

Окситоцин не зря называют гормоном объятий. Он выходит на первый план, когда любовные отношения между людьми проходят первый взрывной этап и переходят на стадию, где формируется прочная эмоциональная привязанность. Контакт с любимым человеком приводит к выбросу окситоцина. Если окситоцина нет, то удовольствия от общения никогда не получишь, несмотря на то, что человек, с кем общаешься, может быть самым раззамечательным.

У некоторых мужчин обнаружена генетически обусловленная неспособность формировать длительные привязанности. Связано это с тем, что у них нейронами зоны вознаграждения вырабатывается мало рецепторов к окситоцину. И когда количество других гормонов удовольствия после окончания стадии бурной любви спадает и главную скрипку должен начать играть окситоцин, такой мужчина перестает получать удовольствие от отношений.

Окситоцин еще делает мужчин более восприимчивыми сигналам, несущим информацию, важную для установления хороших отношений (дружеских и сексуальных) с другими людьми. И те, у кого мало своего окситоцина, или плохо вырабатываются окситоциновые рецепторы, так и остаются на всю жизнь унылыми буками.

 

Именно окситоцин отвечает у мужчин за формирование спокойного расслабленного состояния после секса.

 

И самое главное! Достоверно известно, что окситоцин делает мужчин щедрее и добрее по отношению к близким людям. И таблетки от жадности уже есть на свете. Вернее, это не таблетки, а окситоциновый спрей, вроде спрея от насморка. Так что берегитесь, мужики.

 

Как узнать, много ваш организм вырабатывает окситоцина или нет, чтобы оценить свою способность к формированию стойких привязанностей? (Этак скоро перед началом «серьезных» отношений девушки начнут требовать справку от врача с указанием окситоцинового статуса). Есть точный болезненный вариант и не очень точный безболезненный. Чтобы точно узнать, надо сдавать анализы спинномозговой жидкости. А вот неточный вариант гораздо приятней. Отмечено, что уровень окситоцина у мужчин влияет на сновидения. У кого окситоцина много – спит глубоко и снов не видит. Так что можете протестировать себя.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.