Varans: «О вреде курения и распития спиртных напитков»

Автор: Varans

 

Поскольку тема жевана-пережевана, попытался найти свежий подход. Дрогнула ли хоть одна струнка души, или так и будем дымить и бухать?

Казаться взрослым »

Кажется, что является более естественным, чем выкурить сигаретку, особенно за компанию с друзьями, или беззаботно общаться, прикладываясь к бутылочке пива? Для большинства взрослых людей это кажется совершенно нормальным. А то, что является нормой для врослых, кажется правильным и детям, которые самой природой запрограммированы на подсознательном уровне повторять за врослыми их действия, не подвергая критическому анализу правильность или неправильность их поступков. Такая запрограммированность свойственна не только человеческим детям, но и детенышам других видов животных, особенно высших, способных учиться на примере своих родителей. Так с тех пор, как курение и употребление алкоголя вошли в обыденный порядок вещей у взрослых, наши дети начали стремиться к этому же, поскольку именно так они эволюционно запрограммированны поступать. Поэтому нисколько не удивительно, что в обществах, неблагополучных по количеству употребляемого алкоголя и табака среди взрослых, та же проблема существует и среди подростков и, подчас, даже детей. К тому же, чтобы казаться еще более «взрослым» подростки склонны гипертрофировать внешние проявления своей «взрослости и независимости», что проявляется в увеличении объемов потребляемой продукции табачной и алкогольной индустрии. И продвижение таких продуктов даже, казалось бы, только среди взрослой аудитории, непременно и с двойной силой ударяет по детям, подросткам и молодежи, поскольку на каждую выкуренную взрослым человеком сигарету они ответят двумя, а на каждый грамм алкоголя – тремя. И то, что кажется подросткам и молодым людям признаком их независимости и взрослости, на самом деле является ярко выраженным следствием их крепкой зависимости от примера их взрослого окружения.

 

Суть зависимости »

Рано или поздно все взрослеют. И вырабатывают свои собственные привычки и пристрастия, которые не зависят от подсознательного желания подражать старшим, поскольку это желание по мере взросления постепенно ослабевает. Однако табак и алкоголь коварны. Когда исчезает нужда курить и употреблять алкоголь в подражание старшим, у человека остается сформированная в нем за время злоупотребления физическая и психологическая зависимость от самого табака или алкоголя. По сути, зависимость от табака и от алкоголя неотличима от зависимости от известных наркотических веществ, например, героина или кокаина. Между пристрастием к табаку или алкоголю и наркоманией можно поставить знак равенства. В чем же суть таких пристрастий?

В мозге человека существует специальная система нейронов – нервных клеток, которые формируют так называемую «систему вознаграждения». Система представляет собой сложную сеть нервных клеток, вызывающую чувство удовольствия после форм активности, необходимых для выживания и продолжения рода. Благодаря этой системе человек чувствует удовольствие от еды, когда голоден, от воды, когда его мучает жажда, от любви, от хорошо выполненной работы и тому подобных полезных дел и вещей, испытывает радость творчества. Стимуляция системы вознаграждения доставляет наслаждение и побуждает снова и снова прибегать к тем формам активности, которые его обеспечили. Эйфория, наступающая под влиянием наркотических веществ, связана с их стимулирующим действием на мозговую систему вознаграждения. С помощью наркотиков, к которым, по всем основаниям, можно отнести и алкоголь, и компоненты табачного дыма, человек обманывает себя, стимулируя систему вознаграждения напрямую посредством введения в организм извне соединений, схожих со своими собственными (их называют «эндогенными» – происходящими изнутри) стимуляторами. Никакого удовольствия от употребления алкоголя человек никогда бы не получил, если бы в его нервной системе не вырабатывался свой собственный этиловый спирт – стимулятор системы вознаграждения. Та же картина наблюдается, если рассматривать действие никотина и других компонентов табачного дыма, или любого другого наркотика. Все они подменяют, замещают собой натуральные эндогенные «молекулы удовольствия», обнанывая тем самым мозг. Если попадание в организм молекул-«обманщиков» становится постоянным, в мозге постепенно перестают вырабатываться собственные «молекулы удовольствия», а значит формируется физическая привязанность, зависимость от их внешнего источника. Соответственно, человек начинает получать меньше удовольствия от действительно полезных занятий, постепенно теряя к ним интерес, и деградирует, сосредатачиваясь на самом простом способе получения «молекул счастья» извне.

 

Вредим только себе? »

Систематически употребляя алкоголь, человек, в первую очередь, наносит вред себе. Помимо негативного влияния на работу системы вознаграждения, этиловый спирт и его производные вызывают хроническую интоксикацию организма. Особенно сильно страдают стенки сосудов (холестериновые бляшки у пьющих людей растут намного быстрее, чем у непьющих, что чревато ранней смертью от сердечно-сосудистых заболеваний), клетки печени (что в конце-концов приводит к тому, что печень теряет способность к разрушению токсических веществ) и клетки головного мозга (которые гибнут, что приводит к умственной деградации человека).

При курении человек одновременно с собой отравляет и всех окружающих. Рак легких, вызываемый мутагенными компонентами табачного дыма – одна из самых распространенных причин смерти курильщиков, которые смогли избежать смерти от инфакта или инсульта – других болезней вызываемых курением. Чрезвычайно опасно то, что одновременно с курильщиком, обманывающим свою систему вознаграждения, от токсичных веществ табачного дыма страдают и другие люди, дышащие с любителем табака одним воздухом. Особенно вредно такое пассивное курение для детей, которые наиболее восприимчивы к вредоносному действию табачного дыма.

Но весь вышеописанный вред меркнет перед тем, который человек наносит, употребляя табак или алкоголь, тем людям которые еще не родились. Токсичные компоненты табачного дыма и алкоголь очень плохо влияют на клетки человеческого организма, способные дать впоследствии новую жизнь – яйцеклетки у девочек и женщин, и сперматозоиды у мальчиков и мужчин. Все яйцеклетки девочки закладываются во время беременности ее мамы и лишь расходуются в течение всей ее жизни. Поэтому каждая выкуренная сигарета и каждый грамм принятого девочкой или женщиной алкоголя бъет сразу по ВСЕМ ее яйцеклеткам, неуклонно снижая способность родить здорового ребенка. И это не считая снижения общей способности ее организма выносить и родить дитя. Процесс образования сперматозоидов у мужчин, в отличие от закладки яйцеклеток у женщин, длится в течение всей жизни. От образования зачатка сперматозоида в семенниках до формирования зрелой половой клетки проходит приблизительно месяц. Когда мужчина курит или употребляет алкоголь, токсические и мутагенные вещества из них действуют на ВСЕ сперматозоиды, которые будут образовываться в его теле в течение МЕСЯЦА с момента употребления «кружечки пива» или «сигаретки с друзьями».

Если курит или употребляет алкоголь беременная женщина, то отрицательное воздействие в первую очередь испытывает плод. Способность думать, анализировать и обобщать информацию нашего мозга зависит от количества связей между нейронами. Чем сложнее архитектура таких связей, чем более сложную сеть они образуют, тем эффективнее мозг работает с информацией, тем человек умнее. Связь между отдельными нервными клетками осуществляеться за счет их специальных выростов, поэтому нейрон и похож на звезду: круглое тело в центре и лучи-руки, которые он протягивает соседям. Основная часть межнейронных связей образуется еще во время внутриутробного развития. Нейроны не могут сами «подать руку» соседу, чтобы образовать связь. Им помогают это делать специальные вещества. Табачный дым содержит соединения, которые уменьшают синтез таких веществ-помощников, и нейронам становится трудно налаживать новые взаимодействия. Поэтому курящим людям труднее осваивать новые навыки, труднее учиться новому, поскольку их мозг хуже усваивает новые знания. Если же женщина курит во время беременности, то вредные вещества табачного дыма воздействуют на мозг формирующегося плода в период, когда образование в нем связей между нейронами идет наиболее интенсивно. Такой ребенок, родившись, имеет мозг, нервные клетки которого плохо взаимодействуют между собой. И хотя нейронов в мозге у него СТОЛЬКО-ЖЕ, сколько и у ребенка нормальной матери, ответственно подошедшей к вопросу своего репродуктивного здоровья, он будет глупее, ум его потеряет предназначенную ему природой остроту. Курящая мать сама, своими руками, ограничивает умственные способности будущего малыша.

Подумайте об этом.

 

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.