Tek: «Неуничтожимая сеть»

Автор: Tek

 

— Есть, — говорит, — и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете. А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться.

Аркадий Гайдар. Военная тайна.

 

В последнее время в мире наладилась тенденция отключать от интернета отдельно взятые страны. Делают это, разумеется, тоталитарные режимы, которым не место на нашей замечательной планете. Дабы не вынести в демократический мир правду о том, что, собственно в стране происходит. Так в своё время делала, например, Советская Россия, запрещая вывозить за границу газету «Правда». И обычный обыватель был вынужден удовлетворять своё любопытство по поводу событий в ней – из «Таймс», например.

Допустим всё же, что нашёлся в мире тоталитарный режим, который собой гордится и готов выкладывать в сеть секреты своего иранского атома, иракского биооружия, югославских концлагерей и состояния северокорейской экономики. А там, глядишь, и что ещё подтянется. Сможет? В текущем информационном пространстве – далеко не факт.

Очевидно, что такой режим вынужден будет создать свою сигнальную систему, с зарницей и пионерками. Аксоны которой комфортно себя чувствуют на территории потенциального противника, и в принципе им неуничтожимы. На техническом уровне начала двадцатого века возможности информировать широкие массы – ограничивалась дальностью полёта аэроплана с листовками. Но сейчас у нас век двадцать первый. И создать такую систему могут не только государства, но даже некоторые корпорации, типа Nokia или Samsung, например.

Всё, что для этого требуется – уже создано. Осталось сложить детали в одну коробочку. Берём обычный сотовый телефон, наделяем его полномочиями базовой станции, прикручиваем маршрутизатор и шифруем трафик. То есть в любой момент времени ваш телефон принимает и отправляет кучу чужих пакетов, но вам это не важно, ибо зашифровано и висит в фоновом режиме. По сходной схеме работает Skype, мы просто выносим алгоритм работы в «реал». Помимо прочего – такая система связи имеет и некое военное значение, надёжность связи получается равной с обычной полевой радиостанцией, то есть для ликвидации сети придётся уничтожить все её ячейки. Правда, их будет больше, поскольку простота использования – как у мобильного телефона.

Остаётся последний вопрос. Кто за это заплатит? Раздать такие девайсы всем гражданам за счёт страны – станет грустно многим тоталитарным экономикам. Ждать, пока обладатели «пиратских портфелей» внедрят свои идеи в массы – всё равно, что ждать тотального увлечения коротковолным радио в двадцатых двадцатого. Лучше всего позволить сделать это производителям телефонов и самим гражданам. Пусть первые делают аппараты по незасекреченной и незапатентованной технологии, а вторые покупают торфоны за свои деньги. А государство (через аффилированного оператора) – ещё и получит деньги за «приземление» звонка из традиционных сетей. Денег за «внутрисеть», даже в случае международного звонка и роуминга – не получит уже никто и никогда, но разве это цена за свободу распространения информации? Собственно, и само понятие роуминга как такового в подобном стандарте невозможно. Провайдера исходящих услуг на традиционные сети тоже придётся отдавать на усмотрение абонента, такое печальное нарушение «естественной» монополии.

Но не всё так гладко. Имеются две проблемы. Первая – расход энергии. Первые модели будут напоминать часы из «Ералаша». С батарейкой в портфеле. Но учёные её однажды решат. Вторая – в открытую систему трудней прикрутить связь с СОРМ. Но истинно тоталитарному государству она и не нужна. Это пусть демократы прослушивают, а мы и без прослушки кого хочешь посадим.

©

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.